Залив моря, водоем с повышенной кислотностью воды, пресная вода, все это подходящая среда обитания для многочисленных видов щуки. Это один из наиболее крупных и активных представителей хищных видов рыб.
Table of Contents
Аллигаторова щука
Аллигаторова щука (панцирник миссисипский) – рыба, обросшая легендами из-за своих внушительных размеров, отнесенная к наиболее крупным представителям пресноводных рыб. Столетия назад слагали об этом виде хищной рыбы легенды и мифы. Причиной возникновения таких мифов послужил внешний вид данного животного. Несмотря на ужасающую внешность, фактов подтвержденного нападения аллигаторовой на местное население ареала обитания рыбы нет.
Ареал и происхождение
Во времена палеогенового периода Кайнозойской эры на Земле происходило резкое потепление климата, что послужило появлению множества млекопитающих и рыб, среди которых появились пращуры пресноводного реликтового гиганта.
От Канады до районов центральной Америки, в долинах и притоках величественной реки Миссисипи на участках с малым течением или его отсутствием, солончаковых болотах, можно встретить аллигаторовую щуку. Гигантские особи этого вида встречаются на участках Карибского моря в районе залива Гуаканаябо и устья реки Кауто.
Дельта реки, поросшая растительностью с мелководными участками, низкой аэрацией и высоким температурным балансом, не является помехой для обитания и размножения Миссисипского панцирника, из- за его главной и уникальной способности дышать ртом.
Семейство панцирника объединяет в себе семь изученных подвидов:
- длиннорылая;
- пятнистая;
- панцирник тупорылый;
- Мексиканская;
- Миссисипская;
- Флоридская;
- Кубинская.
Рекордсменом в размере и весе является миссисипский панцирник, наиболее крупные особи достигают веса до 220 кг при длине тела 4,5 м.
Панцирная щука
Панцирная щука (панцирник длиннорылый) — рыба-реликт, тысячелетиями проживающая в реках Северной Америки. Она обладает настолько нетривиальной внешностью, что многие аквариумисты мечтают иметь ее у себя дома.
Ареал и происхождение
Панцирник, так же, как и его близкий сородич Аллигаторова щука, имеет популяцию в реках Северной Америки, мелководных солончаковых болотах, озерах. Предпочтение щука отдает местам с буйной растительностью, которую она использует как укрытие для охоты. Сама рыба редко становится чьей-либо добычей и стоит на вершине пищевой цепи.
Щука обыкновенная
Щука обыкновенная – один из наиболее доступных видов хищной рыбы каждому рыболову. Такую популяцию от Северной Америки до Аральского моря и пресноводных водоемов Сибири хищник приобрел за счет своей плодовитости и неприхотливости к среде обитания. Данный вид рыбы насчитывает два подвида:
- травянка;
- глубинная.
За данным видом щуки закрепилось ее прозвище – санитар водоемов, из-за ее привычки поедать раненых и больных рыб. Хищник малоподвижен и предпочитает часами стоять в зарослях травы в ожидании очередной жертвы. На окрас тела и его оттенок влияет цвет дна и окружающей среды.
Щука Маскинонг
Маскинонг, несмотря на свое название, а оно переводится с индейского языка как «уродливая рыба» имеет красивую внушительных размеров внешность. Размер тела рыбы достигает более 2 м весом 40-50 кг.
Первые десять лет жизни рыбы позволяют ей вырасти до максимальных размеров тела, по истечении этого срока происходит лишь набор веса при продолжительности жизненного цикла менее 30 лет. Немногочисленная популяция маскинонга, в отличие, от своих плодовитых сородичей, обязана позднему сроку достижения половой зрелости самок. Лишь на пятый год женская особь достигает половой зрелости, размер тела на 5-й год жизни рыбы от 0,4 м до 0,6 м и весом 1,5-2 кг.
Маскинонг, как американская и щука обыкновенная, имеет на нижней челюсти 7 и более сенсорных точек, окрас туловища варьирует от буро–зеленого до темно-серого цвета с вертикальными полосками иногда переходящими в размытые пятна. В зависимости от среды обитания взрослой особи характерные пятна и полоски на туловище рыбы могут отсутствовать. Разделение вида по окраске имеет три разновидности:
- полосатый;
- пятнистый;
- голый (чистый).
Существует гибридная особь выведенная учеными путем скрещивания обыкновенной щуки с маскинонгом. В результате опытного скрещивания был получен новый вид под названием тигровый. Данный вид редко встречается в природе из-за отсутствия физиологической возможности размножаться естественным путем.
Амурская щука
Амурская щука уступает своими размерами обыкновенной, длина тела 1,2 м при весе не более 20 кг. Окрас туловища от светло-серого до болотно-зеленого, реже золотистого оттенка с мелкими пятнами правильной округлой формы. Многочисленные темные пятна придают рыбе схожесть с тайменем и речными лососевыми. Такая расцветка помогает хищнице приспособиться к охоте в местах отсутствия растительности и остаться незаметной на фоне каменистого дна.
Ареал обитания амурской щуки — это пресноводные водоемы Сахалина и бассейн Амура. Продолжительность жизни редко превышает 15 лет.
Черная щука
Черная полоса, расположенная по надглазничному каналу этого представителя семейства щуковых, является главным отличием от обыкновенной щуки. Туловище рыбы светло-серое с характерным для этого вида рисунком в виде мозаики серебристого оттенка с размытыми краями, плавники практически прозрачные и ближе к туловищу приобретают зеленоватый оттенок. Размер особей редко достигает отметки более 0,7 м и вес более 2,5 кг.
Из-за своих физиологических ограничений темпов роста у черной щуки укороченная пасть, удлиненные наджаберные крышки, увеличенное глазное яблоко. Увеличенный «глазной аппарат» обусловлен средой обитания хищника и потенциальной добычей, входящей в ее рацион.