Кис-кис, рыбка. Ловля карпа на кошачий корм

Выбор бойлов

Специалисты выделяют 2 группы бойлов, которые отличаются особенностями изготовления и используемыми ингредиентами.

  1. Тонущие. Такие скатанные шарики проваривают и подвергают заморозке, благодаря чему прикормка долгое время не растворяется, привлекая карпа и другую рыбу.
  2. Плавающие. Их готовят в микроволновке, в результате чего приманка получается более пышной и рыхлой, а значит, она быстро растворяется в воде.

В большинстве случаев для ловли сазана, а также карпа, применяются прикормочные бойлы-приманки. Их аромат и вкусовые качества менее концентрированные.

Для ловли карпа принято использовать шарики размером в 1 см, благодаря чему мелкая рыба не заинтересуется прикормкой. Опытные рыболовы отдают предпочтение красному, фиолетовому, белому и желтому оттенку прикормки. При этом необходимо учитывать цвет дна и степень прозрачности воды. Если водоем мутный, для рыбной ловли нужно выбрать светлые бойлы

В случае когда вода в реке чистая, а дно песчаное, карп обратит внимание на темный шарик

Многие рыболовы используют для ловли карпа волосяную оснастку. В данном случае крючок расположен сразу за приманкой, что помогает не спугнуть рыбу. В процессе заглатывания шарика карп засосет и крючок. Когда рыба попытается выплюнуть его, произойдет подсечка.

Изготовление бойлов своими руками

Большой плюс такого вида приманки в том, что можно изготовить бойлы своими руками. И рецепты настолько просты, что их сможет приготовить абсолютно любой человек, не имеющий ни опыта, ни подготовки. Итак, перейдём к первому рецепту, который считается классическим для приготовления бойлов:

  • Нужно замешать тесто, в которое входит несколько видов муки и какая-нибудь крупа.
  • Раскатываем получившееся тесто таким образом, чтобы у нас получились колбаски.
  • Режем каждую колбаску таким образом, чтобы из получившегося кусочка можно было сделать шарик диаметром 1 сантиметр. Придаём заготовкам круглую форму.
  • Приготовление может выполняться в микроволновой печи, морозилке. Также хороши варёные бойлы. Но их требуется тщательно высушить. Часто этот процесс занимает пару дней.

Также есть ещё один простой, но крайне эффективный рецепт приготовления, популярный в нашей стране:

  • Берём 2 стакана манки, один стакан сухого молока, стакан соевой муки и стакан кукурузной.
  • Хорошо перемешиваем между собой.
  • Добавляем в нашу смесь три столовых ложки подсолнечного масла и десяток сырых яиц.
  • Теперь нужно добавить пищевые красители – 1 ч.л. и немного ароматизаторов.

Дальше всё по стандартному сценарию – скатываем, нарезаем, делаем шарики.

Калибровка и фасовка

Перебираем готовые бойлы. Треснувшие и повреждённые изделия пойдут в самодельную карповую прикормку, а всё целое разделяем по размеру или делаем разнокалиберные наборы.

Для хранения хорошо подходят плотно закрывающиеся прозрачные контейнеры из пластика. Лучше, если это будут небольшие баночки-ведёрки. Довольно неплохо зарекомендовали себя так называемые «зип пакеты» с замком. Это недорого и удобно. Перед тем как поместить бойлы в пакет, туда можно добавить некоторое количество ароматического сиропа.

Потом отправляем насадку в морозилку.

Конечно, невозможно сразу охватить все нюансы технологии и рассмотреть все рецепты, но общее направление задано. Дальше только личный опыт позволит совершить прорыв, главное, разобравшись в сути процессов, не бойтесь экспериментировать.

Обзор видов

Бойлы на карпа представляют собой питательную смесь, при помощи которой рыбу можно прикармливать как на поверхности, так и в толще воды. Такая приманка ориентирована на привлечение крупной неторопливой рыбы, позволяет сделать поимку трофейных экземпляров более вероятной.

Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость такой продукции. Все виды бойлов можно условно поделить на несколько групп по различным признакам.

Степень плавучести

В этой категории градация самая разнообразная.

  1. Нейтральные бойлы. Они способны приподниматься над уровнем дна, обеспечивая привлечение рыбы. При этом плотность приманки не позволяет ей подниматься на поверхность.
  2. Плавающие или Pop-Up. При погружении в воду они могут ненадолго тонуть, но потом всегда поднимаются. Оптимальный вариант для водоемов с нестабильным дном, илом или травой.
  3. Тонущие. Самые плотные, их структура обеспечивает быстрое погружение приманки. Используются в водоемах с твердым и чистым дном.

Способ приготовления

Все бойлы для карпа делятся на магазинные и самостоятельного приготовления. Первые имеют более долгий срок хранения, разнообразие цветовой гаммы и вкусов. При самостоятельном приготовлении сферическую приманку стараются сделать похожей на корм, которым рыба питается в своей естественной среде.

Другие характеристики

Также при классификации бойлов принято использовать другие параметры.

  1. Способ применения. Бойлы бывают насадочными — используемыми в качестве наживки, прикормочными, для привлечения карпа, а также универсальными.
  2. Степень водорастворимости. Выделяют 2 категории — пылящие бойлы, выделяющие в воду частицы, а также слаборастворимые. Они практически не меняют своих свойств даже при длительном пребывании в воде. Пылящие бойлы всегда прикормочные — создаваемая ими муть привлекает карпа.
  3. Размер. Бывают мини-бойлы от 5 мм диаметром, но наиболее эффективными в прикормке оказываются варианты до 20 мм. К крупным относят размеры в диапазоне 14-30 мм.
  4. Форма. Большинство видов бойлов — сферические, но встречаются и варианты в виде цилиндров.

Это основные параметры классификации. Кроме того, бойлы разделяются по цветам, запахам, структуре.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Тепловая обработка бойла

Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.

Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы (В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.

Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.

Как повысить клёв? Советы опытных рыбаков

Карп является гурманом, который не отказывается ни от растительного, ни от животного корма. Готовя приманку, следует позаботиться о том, чтобы она была питательной, сытной и привлекательной для рыбы.

Зная о том, что карп всегда осторожничает, рыболовы стараются не только маскироваться на берегу, но и приманку делают незаметной.

Подобный вид рыб удачно ловится как на картошку, так и кашу. Но у рыбаков с опытом есть некоторые хитрости, которые помогают приготовить эти угощения так, что карп не пройдет мимо.

Рецепты:

  1. Каша. На воде готовится манная крупа. После того, как она остынет, её выкладывают на дощечку, посыпая сухой манкой. Вымешивается тесто с добавлением жаренных, очищенных семечек, которые заранее следует измельчить. Эту кашу можно применять в качестве бойлов или приманки.
  2. Вкусная картошечка. Хотя карпа и можно поймать на кусок отварного картофеля, но всё же он любит что-то вкусненькое. Поэтому с картошки рекомендуют готовить более сложные блюда.. Картошка отваривается в мундире, после того, как она остынет её очищают от кожуры. Дальше картошку следует натереть на терке и добавить к ней соль, сахар и муку. Вымешивается тесто. Из готового теста делаются шарики и отвариваются в кипящей воде полчаса. Используют в качестве бойлов.

Блиц-советы:

  1. Карп любит хорошо и питательно поесть, поэтому прикормка для него должна быть соответствующая.
  2. На берегу, себя следует вести очень тихо, не привлекая внимания рыбы.
  3. Если нет времени или желания готовить бойлы самостоятельно, их всегда можно купить.
  4. Изготовляя шарики в домашних условиях, необходимо всегда экспериментировать с рецептурой.
  5. Карп лучше реагирует на шарики прикормки маленького размера.
  6. Лето – лучшее время года для вылова трофейного карпа.

От чего зависит выбор бойлов?

Вид рыбы. Несмотря на то что приманка считается универсальной для ловли «белой» рыбы, существуют определенные нюансы при ее подборе под конкретный вид. Рассмотрим основные предпочтения самых популярных представителей семейства карповых:
Сазан (карп). При ловле карпа самыми ходовыми считаются бойлы диаметром 14-18 мм. Такой размер позволяет «отсечь» от насадки мелкую рыбу. Что касается цвета, то большей популярностью у «карпятников» пользуются желтые, красные, белые и фиолетовые гранулы

Также необходимо уделить внимание ароматизаторам. Практически на любом водоеме Вас выручат ароматы клубники, кукурузы, меда, тутти-фрутти

Бывает, что карп клюет на довольно интересные ароматизаторы вроде красного молотого перца или корицы. Также довольно хорошо себя зарекомендовали специальные ароматические добавки – дипы – фирм Mistral и Richworth.

Белый амур. Амур является вегетарианцем, и использование плавающих бойлов в качестве наживки показывает хорошие результаты при его ловле. В зависимости от размера предполагаемого улова можно использовать гранулы диаметром 10-18 мм. Самым «рабочим» считается желтый цвет, к нему белый амур неравнодушен. Что касается ароматики, то это ананас, карамель, мед, конопля, скопекс, слива, тутти-фрутти.

Карась. Не многие рыбаки при ловле карася пользуются этой насадкой. И как показывает практика – зря. Эта рыба отлично клюет на плавающие и нейтральные шарики небольшого размера – 6-8 мм. Они должны хорошо выделяться на фоне илистого дна. Поэтому лучше использовать красные, оранжевые или желтые цвета. Карася привлекают запахи чеснока, укропа, клубники, тутти-фрутти, скопекс.

Сезон. В зависимости от времени года и температуры воды вкусы рыбы меняются. По этой причине стоит вносить некоторые коррективы в состав используемых насадок:
Весна. После зимнего затишья карп начинает активничать. Близится нерест. В это время выгодно применять шарики, обладающие высокой питательностью, сделанные, к примеру, из рыбной муки. Многие «карпятники» ловят весной на гранулы со вкусом крабового мяса, кальмара, каракатицы или моллюсков.

Лето. С повышением температуры необходимо постепенно переходить от рыбных вкусов к фруктовым. Вкус и запах банана, ананаса, земляники, персика, вишни и шоколада являются крайне привлекательными для карповых. Также можно поэкспериментировать с разнообразными комбинациями вкусов вроде землянично-рыбного или вишнево-рыбного. Сладость – то, что необходимо рыбе летом.

Осень. В это время рыба начинает активно наедаться перед зимовкой. Наибольшее внимание следует уделить вкусам различных ракообразных (улитки, раки). В добавок к этому можно намеренно усилить их действие добавив в смесь банановый ароматизатор. Дело в том, что карповым очень нравится этот фрукт, и они обязательно отреагируют на такой ход.

Зима. Это время, когда по-настоящему проявляется мастерство рыболова. Ведь заставить клевать сонных обитателей водоема не так-то просто. Главная особенность, которой должны обладать бойлы в это время – быстрая усваиваемость в организме рыбы. Экзотический вкус киви в компании с ракообразными отлично «работает» в период холодов.

Совет: Выбирайте цвет приманки исходя из мутности воды и типа дна. Чем прозрачнее вода, тем темнее должен быть корм.

Важные «мелочи» при ловле на бойлы

Основные моменты по подбору и использованию такой эффективной насадки для ловли карпа как бойл мы с вами разобрали, но есть ещё более тонкие моменты, которые могут довольно сильно повлиять на исход рыбалки. Давайте же разберём и их.

Крючок

При ловле на бойлы очень важно подбирать крючок правильной пропорции. Он не должен быть намного меньше бойла и ни в коем случае не больше его

Крючок подбирается чуть меньше самой приманки или сопоставимый ей по размерам.

Дипование. Помимо того, что бойлы имеют собственный аромат, привлекающий рыбу, существуют также дополнительные мощные ароматизаторы — дипы, которые усиливают этот эффект. Иногда именно за счёт дипа можно «сделать» свою рыбалку.

Прикормка. Одной из важнейших составляющих успешной ловли карпа является прикормка. Какой бы дорогой и классный бойл у вас не был, а без прикормки карп может его просто не заметить и даже если подплывёт к точке вашей ловли, быстро её покинет. Чтобы привлечь и задержать рыбу у вашей приманки обязательно используйте прикормку. Прикормка должна содержать части самой насадки. То есть, либо раскрошите такие же бойлы в прикормку, либо купите специальные прикормочные меньшего размера с таким же ароматом как и насадочный и добавьте в прикормку или прикармливайте исключительно бойлами.

Со временем вы наберётесь опыта и научитесь использовать бойлы очень эффективно. А пока что, вы получили самую важную информацию для того, чтобы успешно начать развиваться в карпфишинге с помощью такой чудесной насадки. Сайт ryba4ok.ru уверен, что у вас всё получится и желает вам ни хвоста, ни чешуи!

Кстати, волосяную оснастку можно смонтировать самому и сделать это довольно просто. Ниже вашему вниманию представлено видео о том, как самостоятельно сделать волосяной монтаж и как насадить бойл на крючок.

На какую снасть лучше ловить?

Ловля на бойлы требует наличия определенных снастей и навыков. Ниже вы найдете несколько рекомендаций по выбору качественных снастей:

  • Удилище. Можно использовать прочное фидерное удилище среднего или тяжелого класса. В зависимости от места ловли и массы забрасываемой кормушки, тест бланка должен быть в районе 60-100 г. Главное условие – фидер должен быть очень надежным.
  • Катушка. Можно воспользоваться обычной безынерционной. Если есть возможность, то лучше установить матчевую катушку. Это позволит уменьшить время вываживания оснастки из воды.
  • Основная леска. Лучше всего использовать плетеную леску. Если такой возможности нет, то можно применять “плетенку” только для поводков. Толщина основной лески должна быть 0,4 мм. Ставить тонкую лесу не имеет смысла, так как она может не выдержать при забросе тяжёлого груза. Более толстый шнур уменьшит дальность заброса оснастки, а также будет сильно “парусить” при боковом ветре.
  • Поводки. Применение поводков из жёсткой монофильной лески увеличивает вероятность самоподсечки рыбы, а также снижает возможность запутывания оснастки при дальних забросах. Однако, такая леска очень часто отпугивает рыбу от наживки. Поэтому лучше “вязать” поводки из “плетенки” диаметром 0,12-0,16 мм. Разрывная способность поводочной лески должна быть более 10 кг. К тому же шнур должен быть достаточно мягким. Что касается длины, то универсальными считаются 15 см. поводки. Впрочем, бывают ситуации, когда рыба, чувствуя сопротивление короткого поводка, бросает приманку. В таких случаях лучше воспользоваться 40 см. поводками.
  • Крючок. Понадобятся очень качественные крючки из достаточно толстой проволоки. Подойдут темные крючки № 6-8 по международной классификации. Также нужно, чтобы жало крючка было загнуто вовнутрь. Это позволяет карпу пробовать гранулы, не накалываясь на жало, а при подсечке такой крючок надёжно войдёт в губу рыбы.
  • Грузило. Для илистого дна подойдут грузы шарообразной формы. Для дна, состоящего в основном из глины, желательно применять грузила в форме оливки. Что касается массы, то самоподсекание карпа происходит только с грузами в 80-100 г.

Разновидности карповых бойлов

Бойлы отличаются по размеру, цвету, по степени погружения, а также по интенсивности растворения в воде.

  1. Растворимые. Бойлы, которые в воде растворяются в течение короткого промежутка времени изготавливаются из различных компонентов, в состав которых входит кукурузная патока. Этот продукт надёжно связывает вещества во время изготовления теста, но легко растворяется в водной среде. Благодаря взвешенным в воде частичкам бойла такая приманка будет более активно привлекать рыбу. Если ловля рыбы осуществляется на реке, то запах распространится на десятки метров ниже по течению.
  2. Нерастворимые. Бойлы нерастворимые изготавливаются с применением термической обработки. Преимущество нерастворимых приманок заключается в том, что при ловле на сильном течении бойл может долгое время сохранять свою форму. Для изготовления таких бойлов их проваривают в кипящей воде 2-3 минуты или поджаривают в духовке в течение нескольких минут.
  3. Тонущие. Для приготовления тонущих бойлов после формирования из теста шариков их необходимо проварить в кипящей воде. При этом немного снизится эффективность используемых в тесте ароматизаторов, этот эффект необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении приманки.
  4. Плавающие. Для приготовления плавающих бойлов используется микроволновая печь, в которую шарики помещаются на несколько минут.
  5. Поверхностные бойлы. Эта разновидность плавающих бойлов высушенная таким образом, чтобы приманка оказалась значительно легче воды. Для приготовления шарики выдерживают в духовке в течение нескольких часов, не допуская подгорания теста.

Критерии выбора

  1. Форма. Форма бойла не влияет на интенсивность клёва рыбы. Поэтому выбор приманки по этому критерию зависит от предпочтения самого рыбака. Если бойлы изготавливаются самостоятельно, то круглой формы приманки изготавливать намного проще. Для этого достаточно раскатать в руках небольшой кусочек теста для бойлов.
  2. Диаметр. Важным критерием выбора является диаметр бойла. Размер шарика не должен быть менее 1 см в диаметре, иначе постоянно будет клевать только мелкая рыбёшка.
  3. Цвет. Имеет значение только в прозрачной воде. Карп чаще всего клюёт на красные, жёлтые и фиолетовые шарики. Если вода слишком мутная, цвет приманки большого значения не имеет.
  4. Наличие составных компонентов. Бойлы различаются по составу и для изготовления приманки для ловли карпа применяются ингредиенты растительного и животного происхождения. Для усиления аромата добавляют искусственные аттрактанты. Большая часть приманок производится из различных круп, семян подсолнечника, конопли, и панировочных сухарей, но рецептов приготовления существует огромное количество.
  5. Запах. Обоняние у карпа развито очень хорошо, поэтому бойл должен приятно пахнуть. Если шарики изготавливаются самостоятельно, то такой ингредиент, как макуха, способен придать тесту специфический, очень уловистый аромат. Если макухи нет, в тесто добавляют нерафинированное масло, ваниль или искусственные аттрактанты с фруктовым вкусом.
  6. Срок годности. Любой продукт имеет срок годности, и бойлы не являются исключением из правила. Термически обработанные бойлы хранятся более 1 недели, а изготовленные с применением консервантов в течение 2-3 лет. Приманка, которая приготовлена самостоятельно может храниться в морозильной камере до 2 лет.
  7. Производитель. В настоящее время производством бойлов занимаются многие компании, но только несколько фирм зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Их продукция пользуется большим спросом у рыбаков-карпятников.

Наиболее популярные производители

  • CCMoore – продукция этой фирмы пользуется спросом во всём мире уже более 150 лет. Бойлы для ловли карпа произведённые CCMoore обладают специфическим приваживающим ароматом, а выбрать приманку по размеру и по цвету не составит большого труда.
  • Dynamite Baits – для ловли карпа эта фирма производит прикормки и приманки высочайшего качества. Цена приманок довольно высока, но после того как рыбак-карпятник попробует ловить на бойлы Dynamite Baits, самостоятельно изготавливать насадки у него уже не будет никакого желания.
  • Fun Fishing – французская фирма, которая производит карповые бойлы различных размеров и цветовой гаммы. Особенностью приманок этой фирмы является использование высокоуловистых аттрактантов при производстве бойлов.
  • Richworth – английская фирма по производству бойлов для ловли карпа. На рынке приманок для ловли рыбы данная торговая марка находится уже более 20 лет. За этот период продукция этого бренда завоевала доверие рыбаков со всего мира. Цена на бойлы этой фирмы не являются слишком высокими, но качество продукции находится на очень достойном уровне.

Оставьте комментарий