Table of Contents
Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года
Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.
Прикормка для лета
В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.
Состав летней прикормки:
- пшено 1 часть;
- геркулес 1 часть;
- горох 0,2 части;
- перловка 0,2 части.
Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.
Прикормка для осени
В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.
Состав осенней прикормки следующий:
- сухари панировочные 1 часть;
- отруби 1 часть;
- пшённая каша 1 часть;
- молотый арахис 0,5 частей;
- кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей
Прикормка для весны
Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:
- горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
- жареный геркулес 300 г;
- пшено 300 г;
- рубленый червь 300 г.
Прикормка для зимы
При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.
В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.
Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях
Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.
Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:
1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:
- Крупа перловая 2 стакана;
- Пшено 1 стакан;
- Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
- Ванилин 1 пакетик;
- Крупа ячневая 2 стакана;
- Крупа кукурузная 2 стакана;
- Крупа манная 1 стакан.
Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.
2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари ржаные для панировки 200 г;
- Чеснок в побегах 1 росток;
- Каша рисовая 300 г;
- Опарыши 2 спич. коробка;
- Необходимое количество песка и глины.
3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:
- Сухари панировочные 300 г;
- Каша овсяная 300 г;
- Жмых из семян тыквы 300 г;
- Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
- Опарыш 2 спич. коробка;
- Арахис жареный измельчённый 100 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество песка и глины.
4. Рецепт для весенней рыбалки:
- Каша пшённая 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Песок речной и глина в нужном количестве.
5. Рецепт для начала лета:
- Каша овсяная 500 г;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Опарыш 3 спич. коробка;
- Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
- Сухари панировочные 100 г;
- Нужное количество глины и песка.
6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:
- Сухари панировочные 200 г;
- Отруби 200 г;
- Каша пшённая 200 г;
- Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
- Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:
- Сухари панировочные 300 г;
- Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
- Отруби 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:
- Жмых семян подсолнуха 200 г;
- Сухари для панировки 100 г;
- Горох пророщенный 200 г;
- Каша овсяная 200 г;
- Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
9. Рецепт для жарких дней лета:
- Каша пшённая 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Хвощ в побегах 10 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби 100 г;
- Необходимое количество песка и глины.
При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.
10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:
- Сухари ржаные для панировки 100 г;
- Каша пшённая 50 г;
- Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
- Отруби 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Нужное количество глины.
11. Рецепт для прохладных летних дней:
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество глины и песка.
12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари для панировки 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
- Глина в необходимом количестве.
13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:
- Сухари пшеничные панировочные 100 г;
- Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Каша рисовая 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
- Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
- Глина в нужном количестве.
Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.
Основные принципы приготовления прикормки
Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:
- Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
- Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
- Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
- Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
- Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
- Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
- Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.
Тактика и техника прикармливания
Прикармливание леща со льда – ответственная процедура, требующая правильного подхода. На глубине до 4 метров рыболовы кормят без использования самосвалов. В стоячей воде смесь насыпают в лунку, но подкормку леща на течении делают с помощью слеплённых шаров.
На глубине от 4-5 метров применяют кормушки-самосвалы. После опускания устройства на дно найдите центр лунки, дав кормушке повисеть в толще. После этого планомерными ударами о дно делают углубление и открывают зажим. Леща в основном кормят в придонном слое, но иногда полезно открывать кормушку выше, чтобы опустить рыбу к насадке.
Зимний прикорм – это огромный плацдарм для фантазии. Опытный рыболов имеет несколько эффективных рецептов, разработанных им на протяжении практики. Постоянный поиск чего-то нового помогает лучше понимать особенности ловли подлещика, совершенствуя свои навыки.
Сезонные особенности ловли
Лещ, как и любой представитель ихтиофауны, весьма чувствителен к внешним условиям. Его жизнь подчинена строгому расписанию, которое диктуется как временем года, так и условиями водоема. Итак, посмотрим на график сезонной активности леща:
- Весна. Эта цветущая пора считается лучшим временем для добычи леща. Он активизируется уже по последнему льду – рыбалка в марте может быть весьма добычливой. Потом следует некоторое снижение интенсивности клева, сменяющееся активным преднерестовым жором. Нерестится рыба с апреля по июнь. Чем жарче год, тем быстрее заканчивается нерестовая сессия, когда лещ совсем не интересуется питанием. После икромета рыба немного отдыхает, затем выдает еще одну волну жора, постепенно затихающую в первый месяц лета. Клюет она на все подряд, в том числе, и на искусственные приманки.
- Лето. С наступлением жары лещ становится капризным, поэтому ловить его летом достаточно сложно. Охота на него превращается в забаву для самых терпеливых и опытных рыболовов. Подбор приманки превращается в этакий квест: непонятно, что предпочтет лещ в конкретном водоеме в данный момент, червя-навозника или жидкую мастырку. Придется повозиться и с поиском перспективного места – жара загоняет леща в глубокие ямы, из которых он выходит только на поиски питания. А это преимущественно ночь и раннее утро – днем ловить эту рыбу малоперспективно.
- Осень. В последние недели лета и начале осени клев становится более уверенным и стабильным. Идеальное время для лещовой рыбалки – период бабьего лета, деньки со стабильным давлением, легкой моросью и ветерком. Особенно хорошо лещ клюет в сентябре, на прогретых солнцем отмелях. В это время с растительными приманками к нему лучше не подходить: рыба активно запасается белком на зиму. С наступлением заморозков лещ смещается к зимовальным ямам и замирает.
- Зима. Как и большинство представителей крупных карповых видов, лещ зимой практически не активен: ловля результативна только в периоды оттепелей. В фаворе мотыль и мормышка, но нужно учитывать, что шансы поймать действительно достойный экземпляр минимальны. На выходе из зимовальных ям клюет преимущественно подлещик, трофейные же экземпляры впадают в анабиоз, стоят без движения и не питаются. Настоящий жор начинается по последнему льду, когда рыба стремится откормиться после вынужденной голодовки.