Table of Contents
Начинаем вялить рыбу: рецепты засолки
Сухой
Рыбу (чаще крупную) укладывают в застеленный тканью деревянный или пластиковый ящик слоями, брюшками вверх. Можно использовать также корзину и даже чистый мешок (джутовый или пластиковый)
Важно, чтобы тара имела отверстия, через которые будет вытекать выделяющийся из рыбы сок. Сырье пересыпают солью со всех сторон (особенно тщательно нужно обработать головы)
На 10 кг рыбы берут не менее 1,5 кг соли. Емкость накрывают плоской крышкой, ставят гнет (например, трех- или пятилитровую банку с водой) и убирают в прохладное место. На просаливание обычно уходит от 5 до 10 дней.
Тузлучный
Рыбу, плотно уложенную в таз или кастрюлю животиками вверх, послойно пересыпают солью (1 кг на 10 кг сырья) и прижимают гнетом. В данном случае рассол (тузлук), который выделяется из рыбы, остается в емкости. Через 1-2 суток он поднимается выше сырья. После этого тару оставляют в прохладном месте до тех пор, пока рыба не просолится, то есть еще минимум на сутки для мелких и на неделю для крупных экземпляров.
Мокрый
Подготовленную и уложенную в емкость рыбу заливают холодным раствором, приготовленным из соли крупного помола и воды (около 350 г на 1 л). Пригодность рассола можно проверить: свежее яйцо, погруженное в жидкость, должно оставаться на поверхности. Мелкую рыбу выдерживают в растворе соли 2-3 дня, а крупную – около недели. После того, как продукт вынут из рассола, он должен в течение 1-2 часов полежать на воздухе, чтобы соль равномерно «разошлась» по тканям.
«Провесной»
Как вариант мокрого посола используется так называемый провесной. В этом случае мелких рыбок нанизывают на прутья, шнур или леску через глазные отверстия и опускают в рассол так, чтобы они не давили друг на друга. У средних (непотрошеных) экземпляров брюшную полость заранее наполняют крепким раствором соли, закачивая его через ротовое отверстие с помощью шприца, чтобы мякоть просаливалась более надежно и равномерно.
Кроме того, существуют разновидности сухого и тузлучного засолов, при которых к соли, которой пересыпают рыбу, добавляют сахар, укроп или специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр и даже корицу). Если вялить рыбу, обработанную такими способами, получатся продукты, которые отличаются особенно изысканным, «пряным» или «балыковым» вкусом.
Готовность рыбы к следующему этапу определяют следующим образом: тушку берут за голову и хвост и растягивают в продольном направлении. У хорошо засолившейся рыбки при этом позвоночник «хрустит», издавая специфический звук. Можно надавить пальцем на спинку рыбы: при правильном засоле на ней останется ямка.
Вымачивание рыбы
Перед тем как вялить рыбу, ее нужно вымочить. Делают это для того, чтобы удалить соль из подкожного слоя мякоти. Если этап пропустить, кожа высохнет неправильно. Поверхность готового продукта в таком случае будет отсыревать, и рыба просто не сможет храниться.
Проще всего вымачивать сырье под краном, одновременно отмывая его от остатков слизи. Промытых рыбок кладут в таз с холодной водой. Если они не тонут, значит, мякоть уже содержит количество соли, оптимальное для вяления. Общий срок промывания и вымачивания не должен превышать 1 часа на каждые сутки предварительного просаливания. Крупную, жирную рыбу не следует непрерывно держать в воде в течение 7-10 часов, чтобы не снизить вкусовые качества окончательного продукта. Через каждые 2-3 часа ее вынимают и выдерживают некоторое время на воздухе, а затем продолжают вымачивание.
Предлагаем вашему вниманию видеосюжет, в котором рыбак рассказывает, как он вымачивает рыбу.
Сушка (при какой температуре вялить рыбу)
Ферментация, которой подвергаются ткани рыбы при вялении, происходит в отсутствие тепловой обработки. Вот почему окончательный этап (сушка просоленного сырья) должен проходить при температуре не выше 18-20 ℃ и постоянной вентиляции. Правильнее всего делать это весной или осенью. В этом случае рыба не перегревается на солнце.
Для защиты от мух, которые могут испортить продукт, используют самые разные средства: рыбу накрывают марлей, опрыскивают уксусом, иногда даже обмазывают смесью уксуса и растительного масла. Бывалые рыбаки вывешивают улов на просушку под вечер. В это время мух почти нет, а за ночь поверхностный слой сырья твердеет, и насекомые уже не могут его повредить.
Окончательный этап вяления (сушка просоленной рыбы) должен проходить при температуре не выше 18-20 ℃ и постоянной вентиляции
Можно вялить рыбу и зимой. Знатоки ценят продукт, полученный способом вымораживания влаги. При температурах, близких к 0 ℃, рыба сохнет долго, и вкус ее отличается от того, который характерен для весеннего, летнего и осеннего улова.
Так вялят рыбу в Норвегии
Как солить и вялить рыбу
Предлагаем ознакомиться со способом вяления без излишеств и нюансов, который осилит любой.
- Большую рыбку разрежьте по спинке (не удаляйте чешуйку), уберите внутренности, полость промойте, так же вырежьте жабры. Мелкую рыбёшку не разделывайте.
- На дно ёмкости, например кастрюли или тазика, насыпьте слой соли.
- Укладывайте тушки, пересыпая каждый слой обильно солью.
- Оставьте под гнетом на 5-7 суток крупную рыбу или на 2-4 сутки мелочь в ладонь.
После засаливания тушки нанизывайте на проволоку или верёвку, по желанию отряхните от соли или вымачивайте в воде 2-3 часа, повесьте «гирлянду» в отведённом месте. Половинки разрезанных тушек разведите шпажками.
Готовность продукта проверяется так:
- строение рыбы видно на просвет;
- отсутствие выступающей соли;
- мясо упругое и не влажное.
Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва – это отличная закуска к светлому или темному пиву.
Как советуют астраханские рыбаки, плотву лучше всего вялить по весне, поскольку именно тогда рыба, не успевшая пропитаться запахом тины и идущая на нерест, особенно хороша и жирна.
Два варианта завяливания плотвы
Существует несколько самых популярных «школ» засаливания и вяления этой прекрасной рыбы, благодаря чему плотва вяленая рецепт отличается друг от друга. Перед любителем соленых закусок к пенному напитку предстает вопрос о том, как вялить плотву, чтобы она была вкусной и питательной.
Первый вариант подразумевает потрошение, второй же – вяленье целой рыбы. Предпочтительным, все же, выглядит первый, поскольку икра и пузырь плотвы не являются особым деликатесом, а выпотрошенная рыба просаливается намного быстрее, нежели целая.
Как вялить плотву, выпотрошив её или же целиком, если нет рыбы? Правильно, надо для начала эту самую рыбу раздобыть. Поймаете ли вы ее сами или купите у рыбаков, значения не имеет. Главное, чтобы рыба была свежая, тогда процесс завяливания будет выполнен по рецепту. Для этого понадобиться всего-навсего:
- 10-15 шт. свежей плотвы;
- 100 грамм поваренной соли.
Плотва вяленая рецепт приготовления с потрошением
Приступаем непосредственно к засолу самой рыбы. Несколько плотвичек необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи (по желанию), выпотрошить, после чего обильно натереть её солью, как снаружи, так и изнутри. Дно глубокой эмалированной или пластиковой посуды усыпать обильным слоем соли, после чего выложить туда плотву, придавить чем-то тяжелым и на несколько дней убрать в холодильник.
Через несколько суток вяленая плотва должна быть вынута из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки.
Чтобы на поспевающую рыбу не положили глаз насекомые, её необходимо накрыть марлей. В таком состоянии рыба должна провисеть несколько суток, после чего её можно снимать с бельевой веревки. Хранить желательно в сухом прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт вяленой плотвы без потрошения
Плотва вяленая калорийность которой значительно превосходит тарань и воблу, может быть завялена и целиком. Для этого, хорошо промытую, нечищеную и непотрошеную плотву необходимо уложить «штабелями» в ёмкость с обильным слоем соли, а также просыпать ею каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыть плоской крышкой, придавить грузиком и оставить просаливаться в течение 2-3 суток.
Особо крупные экземпляры, по совету большинства экспертов, все же, необходимо очистить от внутренностей, поскольку именно в них, вместо процесса вяления может начаться процесс разложения, из-за чего рыба начнет гнить и испускать противный запах.
Щука вяленая
Щука — рыба со специфическим вкусом, суховатая и плотная, и любителей ее в сушеном виде немного. Но те, кто знает толк в пиве, понимают, что именно вяленая щучка хороша в качестве закуски. Приготовить вяленую щуку в домашних условиях можно несколькими разными способами, в зависимости от ее размера.
- Рецепт вяленых мелких щучек
- Рецепт для крупной щуки
Рецепт вяленых мелких щучек
Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:
- щуки мелкие и средние — 3-4 штуки,
- соль — 4 столовых ложки + пара горстей,
- масло сливочное — 200 граммов,
- солома — 1 пучок,
- корки ржаного хлеба — 100 граммов.
- Количество порций: 3-4;
- Время приготовления: 2-3 дня.
Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов.
Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться.
Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.
Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал.
Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов).
Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.
Рецепт для крупной щуки
Если же вам хочется удивить друзей большой вяленой щукой, приготовленной в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом:
- щука весом 2 килограмма,
- соль крупной фракции — 400 граммов,
- уксус 9% – 50 миллилитров.
- Количество порций: 5-6;
- Время приготовления: 1 месяц.
Крупную щуку необходимо почистить, отрубить голову, вырезать жабры и удалить потроха. Вдоль всей спинки через каждые 5 сантиметров делаем неглубокие надрезы, чтоб щука получше просолилась. Промываем ее тщательно в проточной воде и укладываем в глубокую емкость.
Варим тузлук: постепенно растворяем соль в воде (ее понадобится не менее 1,5 литров, чтоб залить щуку полностью). Когда очищенная картошка не будет тонуть в растворе соли, остужаем его и заливаем рассолом щуку.
Сверху ставим небольшой гнет и отправляем на сутки солиться в прохладу.
Готовую засоленную рыбину погружаем в пресную воду на пару часов, после чего можно обмазать ее уксусом и подвесить на просушку в проветриваемом помещении.
По рецепту вяленой щуки, сушка происходит не менее 3 недель, причем в сырую осеннюю пору стоит последние пару дней досушивать рыбу около работающих батарей отопления.
Щука, вяленая правильно, в результате будет обладать жестким упругим мясом и выраженным ароматом.