Table of Contents
Дыхательная система
В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.
Морской окунь копчёный, вяленый, солёный
Среди рецептов приготовления блюд не последнее место в кухнях народов мира занимает копчёная, солёная и вяленая рыба.
Морской окунь, обработанный такими методами, имеет ряд особенностей:
- Вяленый продукт, в отличие от сушёного, мягкий. Он вкусен, но для приготовления используют много соли, поэтому рыба может спровоцировать задержку жидкости, отёки. Такой окунь более калориен, чем варёный или запечённый, так как из него выходит вода, а жиры остаются.
- Солёный морской окунь нежный, в меру жирный. В нём сохраняется основное количество полезных веществ, но его чрезмерное употребление ведёт к отёкам и провоцирует заболевания почек.
- Копчёный окунь пользуется популярностью, поскольку совмещает приятный вкус и аромат. Однако, при готовке в нём образуются канцерогены, вызывающие патологии печени, почек, сердца, сосудов, образование раковых клеток. Из всех видов продукта копчёный самый вредный.
Внешний вид окуня и его окраска
Как это бывает у большинства рыб, цвет окуня зависит от:
- качества воды, где он обитает;
- цвета грунта в окуневой жизни.
На светлом песчано-глинистом дне с прозрачной водой будут плавать окуни очень светлой окраски (тогда даже поперечные полосы и чёрный глазок на спинном пере будут практически не заметны).
В противовес этому, тёмное заболоченное дно лесных озёр значительно повлияет на более черноватый оттенок и спины и полосок туловища; брюхо будет ярко-жёлтым. Золотистый оттенок жаберных крылышек встречается у окуней, плавающих в Сенежском озере и на территории подмосковных водоёмов.
Также не стоит забывать, что окуни молодого возраста (до двух лет) одноцветны — это потом, уже при достижении половозрелой поры, некоторые особо крупные особи будут выделяться от остальных своим более тёмным видом
Стоит заметить и то, что каждое жаберное крылышко имеет один острый шип, поэтому какое-нибудь неосторожное прикосновение может повлечь небольшое воспаление и ощущение колющей боли на поражённых участках
Осложнения
Сам по себе аллергический дерматит не опасен, но если его не лечить, способен привести к неприятным последствиям. При несоблюдении рекомендаций врача и правил гигиены к кожному заболеванию могут присоединяться патологические состояния:
- глубокие изъявления дермы и эрозии;
- пиодермия;
- флегмоны и абсцессы.
Помимо кожных поражений, запущенная дерматическая болезнь нередко приводит к развитию бронхиальной астмы, аутоиммунной крапивницы, лейкоцитозу.
Рацион
Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».
Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.
Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.
В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:
- мотылём;
- водными насекомыми;
- икрой других видов рыб.
После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:
- плотвой;
- уклейкой;
- верховкой;
- карасём;
- краснопёркой.
«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.
Нерест
Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.
На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.
Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:
- заливные луга;
- мелководные заливы;
- речные старицы.
В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.
Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.
Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:
- затопленные кусты;
- подводные коряги;
- прошлогоднюю траву.
Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.
Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.
Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- соль и перец;
- две луковицы;
- петрушка;
- растительное масло (отлично подойдет оливковое);
- морской окунь (0,6 кг.).
Приготовление:
- Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
- Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
- Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
- Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
- Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
- тушки окуня (0,8-1 кг.);
- свежие помидоры;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица;
- лук-порей;
- пучок среднего размера петрушки и укропа;
- кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
- Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
- Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
- Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.
В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.
Размеры
В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.
В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.
Скелет
Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.
Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.
Органы дыхания
Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.
СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.
За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.
Зубы
Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.
Приспособления к воде
Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:
- обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
- чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
- плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
- хвост помогает передвигаться;
- боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
- плавательный пузырь.
Плавники
На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.
В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.
Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.
Чем покрыто тело костной рыбы
Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста формируется в виде слоев.
На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно .
СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.
Черные точки на теле — что это
Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.
Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.
Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.
Идиоадаптация
Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.
К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.
Калорийность речного и морского окуня
Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.
Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.
У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.
Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.
Полезные вещества | В расчёте на 100 гр. продукта | |
Речной окунь | Морской окунь | |
Витамины | ||
Ретинол (витамин А) | 9 мкг | 12 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,07 мкг | 0,04 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,1 мг | 0,05 мг |
Ниацин (витамин В3) | 1,52 мг | 4,14 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,75 мг | 0,27 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,12 мг | 0,07 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 5 мкг | 9 мкг |
Цианокобаламин (витамин В12) | 1,9 мкг | 1,5 мкг |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,2 мг | 0,76 мг |
Филлохинон (витамин К) | 0,1 мкг | 0,1 мкг |
Холин (витамин В4) | 65 мг | 65 мг |
Кальциферол (витамин Д) | 3 мкг | 1,2 мкг |
Микроэлементы | ||
Марганец | 700 мкг | 0,01 мг |
Селен | 12,6 мкг | 28,6 мкг |
Железо | 0,9 мг | 0,22 мг |
Цинк | 1,11 мг | 0,29 мг |
Медь | 150 мкг | 0,02 мкг |
Макроэлементы | ||
Натрий | 62 мг | 287 мг |
Калий | 269 мг | 187 мг |
Фосфор | 200 мг | 248 мг |
Кальций | 80 мг | 28 мг |
Магний | 30 мг | 23 мг |
В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.
В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.
Вид приготовленного окуня | Количество калорий |
Тушёный морской | 180 ккал |
Отварной морской | 112 ккал |
Морской в сырном соусе | 105 ккал |
Жареный речной | 180 ккал |
Морской горячего копчения | 175 ккал |
Солёно-сушёный Штурвал окунёк | 249 ккал |
Штурвал окунёк огненный | 249 ккал |
Морской в пароварке | 76 ккал |
Размножение
Окунь нерестится один раз в год, время нереста – ранняя весна, при этом главным фактором является температура воды. Обычно нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8-9 градусов по Цельсию.
Для нереста окунь может совершать миграции, при этом любопытно, что в одном водоеме (например, в озере) часть рыбы может остаться, а часть мигрировать в окрестные реки. Плодовитость до 300 тысяч икринок, зависит от возраста самки. Более высокая плодовитость характерна для самок окуня, которые обитают в южных широтах.
Нерест длится в районе 5 дней, редко более недели. Икра откладывается в виде ленты, длина которой может достигать одного метра. Самцы окуня икру не охраняют, как это делает судак.
Чем питается окунь
Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.
Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.
Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.
Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.
Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.
Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.