Table of Contents
Видовые различия воблы и плотвы-серушки
Для быстрого, так сказать, экспресс, определения – плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:
- Положение рта.
У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.
У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.
- Посадка чешуи.
- У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
- У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
- Прижизненная окраска глаз и плавников.
- У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
- У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
- Лучи.
- У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
- У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.
Подсчёт лучей требует внимательности.
Все, что нужно знать о местах обитания плотвы
Плотва :
- Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
- В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
- Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
- Стайками обитает около речных устьев;
- Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.
Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.
Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.
В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.
Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
Где берш обитает
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: особенности
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Описание
Во многих регионах нашей страны плотву называют сорогой. В Сибири и на Урале эта рыба получила название чебак. Плотва является ближайшей родственницей тарани и воблы, однако существенно отличается от них по внешнему виду и образу жизни.
Сорога относится к наиболее распространённым видам рыб в России. В уловах рыбаков Средней полосы чаще встречаются особи весом 100–300 г. На Урале и в Сибири вполне заурядными являются экземпляры массой 500 г. В литературе можно найти достоверные данные о поимки особи весом более 2 кг.
От краснопёрки её отличает строение рта, который не направлен вверх, как у её родственницы, а наоборот, наклонён немного вниз, что говорит о придонном образе жизни плотвы. Кроме того, тело у краснопёрки гораздо шире, чем у сороги. Существуют также некоторые различия в строении глоточных зубов, которых у краснопёрки больше.
На жабрах плотвы расположены чуть более 10 тычинок. Нижняя часть брюшка покрыта мелкой чешуёй и имеет светлый оттенок. Крупная чешуя на боках отличается серебристым цветом и плотно сидит на теле рыбы. С серебристыми боками резко контрастирует тёмная спина, имеющая зеленоватый или коричневатый оттенок. Спинной и хвостовой плавники имеют серый цвет. Плавники нижней части туловища могут быть как красными, так и оранжевыми. Описание плотвы будет неполным, если не подчеркнуть её ярко-красные глаза, которые являются визитной карточкой этой рыбы.
На самом деле, внешний вид сороги во многом зависит от типа водоёма, в котором она обитает. В небольших карельских озёрах с тёмной водой она имеет желтоватый цвет чешуи и тёмно-красные плавники, больше похожие на голавлёвые. В больших водохранилищах с прозрачной водой её окраска весьма сдержанна и становится яркой только в преднерестовый период.
В небольших прудах с глинистым грунтом и мутной водой все плавники у сороги серые, а сама рыба имеет довольно бледный вид. Следует заметить, что чем старше становится плотва, тем эффектнее она выглядит. По мере взросления её тело приобретает более округлую форму, а радужная оболочка глаз и брюшные плавники становятся более яркими.
Свинцовые мормышки своими руками
Желающие сделать своими руками свинцовые мормышки для летней, зимней рыбалки могут познакомиться с техпроцессом изготовления приманок из мягкого без примесей свинца самым простым из знакомых мне способов, который был придуман не менее сорока лет назад.
Метод изготовления своими руками мормышек, действительно, очень простой, не связанный с литьем свинца в формы. И, тем не менее, на выходе получаться свинцовые мормышки самой разнообразной формы, веса и строя.
Часть форм мормышек показана на снимках данной страницы. Остальные формы корпусов приманок можно позаимствовать у мормышек с коронками, либо напаять коронки поверх свинцовых плоскостей самоделок.
Предлагаемым методом можно исправить своими руками покупные свинцовые мормышки, доведя их строй до ума.
Тем более что самостоятельно переделать мормышки из свинца не составляет особого труда, попутно изменив их угол наклона в окружающем пространстве.
По методике изготовления своими руками свинцовых мормышек холодным способом наносится несопоставимо меньший вред нашему здоровью и здоровью окружающих людей, чем при литье свинца в формы, так как отсутствуют ядовитые пары, сопутствующие плавку свинца.
Изготовление свинцовой мормышки холодным способом
Для начала перечислю плюсы предлагаемой технологии изготовления своими руками свинцовых самоделок холодным способом, в том числе и показанных на фотографии безмотыльных мормышек, часть которых покрыта полированными коронками по технологии, разобранной на предыдущих страницах темы.
Простота изготовления своими руками мормышек из свинца любой величины и формы. Нет необходимости в поисках у знакомых и приятелей приспособлений для литья свинцовых приманок.
Вы можете для изготовления своими руками свинцовых мормышек холодным способом подобрать любые крючки, в то время как при литье свинца в формы крючки применяются определенного размера и формы изгиба.
Брак при изготовлении свинцовых мормышек холодным способом сводится к нулю, любую самодельную приманку из свинца при желании можно переделать или исправить.
Для изготовления своими руками свинцовых мормышек предложенным ниже методом нужен минимальный набор расхожих в каждом хозяйстве инструментов и не понадобится никаких специальных приспособлений.
И, наверное, достаточно. Остальные плюсы вы узнаете по мере знакомства с технологией изготовления свинцовых мормышек методом холодной ковки.
Но сначала для начинающих рыбаков следует сказать несколько слов по поводу применяемых расходных материалов, которые понадобятся при изготовлении своими руками мормышек из свинца.
Где и когда ловить чебака
Места, где обитает чебак, очень обширны, он предпочитает тихую воду, но абсолютно не гнушается течения. Часто водится по всему водоёму, и попадается на удочку на всех глубинах и рельефах дна. Особенности питания и наблюдения рыболовов помогают сделать вывод, что наибольшее количество рыбы встречается на мелководье с буйно растущими водорослями. Чебак часто стоит на перекатах.
Привлечь рыбу несложно, достаточно воспользоваться прикормкой, независимо от происхождения смеси. В качестве приманки и прикормки часто применяется перловка, на неё способна приплыть целая стая.
Преднерестовый период является лучшим временем в году для рыбалки на чебака. Большое количество рыбы активно поглощает всю пищу, попавшуюся на пути. Сейчас любой корм способен привести к постоянным поклёвкам. По мере потепления, рыба становится несколько пассивнее, но всё ещё неплохо ловится обычной поплавочной снастью. Осенью активность рыбы повышается, этот подвид плотвы склонен запасаться питательными веществами для зимовки. Осенняя рыбалка интересна активным клёвом в любое время суток.
На что ловить чебака
На что ловить рыбу чебак:
- мотыль и опарыш – самые частые приманки;
- ручейник;
- червь;
- тесто из пшеничной или манной крупы;
- хлеб;
- кукуруза;
- горох;
- овсяные хлопья;
- макароны;
- перловка.
Рецепт запекания в духовке
Очерёдность действий:
- Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
- Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
- Из ½ лимона выжимается сок.
- Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
- Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
- Сыр натирается на тёрке.
- В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
- Овощи предварительно подсаливаются.
- Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
- За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.
Где обитает и водится плотва
Эта неприхотливая рыба и обитает практически везде, в небольших ручьях, реках, прудах, озерах и морских заливах при условии свежей воды и достаточных глубин. Так же рыба плотва обитает даже в малосоленых морях, в Азовском, Черном и Каспийском. Притом что она обычно всегда многочисленна по количеству особей на севере ее гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной водой и в горных речках она встречается очень редко или не водится там совсем.
Рыба плотва не любит холодную и очень быструю воду и предпочитает тихую и теплую, и не очень любит тинистые и иловатые места, поэтому плотва водится и встречается больше в озерах с песчаным дном.
После вскрытия воды ото льда, ранней весной в реках, прудах и озерах, плотвицы подходят к самому берегу и держатся там. Как и многие другие рыбы, рыба плотва тоже стремится подняться вверх против течения, такое стремление вызвано мутностью воды, однако при первой возможности она старается выйти на тихие места разливов или в устья притоков. В мае после нереста плотва держится в тихих не очень быстрых местах на речке, а потом уходит в заливы и затоны, как только там появится трава.
В летнюю жару плотвицы держатся в холодных водах на глубине, или забиваются под берег в корни прибрежных кустов. Часто эту рыбу можно наблюдать плавающей в полводы и вообще она очень капризная в выборе своего места обитания, но в большинстве случаев она находится у дна, на глубине 9-18 см от дна.
В октябре или ноябре, с наступлением холодного времени, плотва речная и озерная уходит в глубокие ямы на зимовку, и местами собирается в большие и очень густые стаи. С февраля плотвиные стаи уже начинают потихоньку выходить из ям и встречаются на мелких местах, где держатся до прибыли воды, вынуждающую ее подходить к берегам и входить в заводи.
Особенности поведения плотвы на протяжении года
Поведение плотвы, как и других рыб, зависит от времени года. После схода льда она держится у берегов, независимо от размеров водоема. Миграции в преднерестовый период вверх по реке незначительны. После нереста встречается на всех участках водоема, за исключением мест с быстрым течением.
В период летней жары рыба скатывается поглубже или уходит под крутые берега, укрываясь в корнях прибрежной растительности. Травянистые заросли не являются любимое место пребывания плотвы, хотя зелень составляет часть ее рациона. Плотва держится вблизи зарослей, но редко заходит в самую гущу травы. Что касается мест пребывания рыбы в этот период, то они различны. Плотва перемещается по всей толще воды, но наиболее часто встречается на уровне 10 – 20 см от дна водоема.
Поздней осенью плотва концентрируется в более глубоких местах чем летом, находя комфортную температуру и подходящий кислородный режим. Там она проводит большую часть зимы и начало весны. В зимнее время становится малоподвижной, хотя перемещения по водоему полностью не прекращает. В сезон закрытой воды отдает большее предпочтение животной пище. Основной насадкой при ее ловле становится мотыль, реже мотыль или опарыш.
Ухудшения клева зимой становятся более резкими, да и сам клев по времени не такой продолжительный как летом. Изменение атмосферного давления, силы и направления ветра, выпадение осадков, зимой сильней влияет на питание плотвы чем летом.