Table of Contents
Популяция и статус вида
Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась.
Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.
Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.
При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.
Родина — бассейн Амура — Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи. В 1816 году впервые был выпущен в водоемы Петербурга. Впоследствие распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих странах Европы.
В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость в 2 года. Нерест в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру откладывает на растения и различные предметы. Кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих вододоемах с хорошо развитой высшей водоной растительностью. Питается животной пищей, в т. ч. мальками рыб и червями.
Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себяРотан (или головешка) так называется эта небольшая рыбка, темноокрашенная, с бурыми пятнами на боках и животе и двумя раздельными спинными плавниками. Она относится к семейству элиотриевых, которое родственно колбневым (южным бычкам) . Некоторые представители колбневых живут и в Финском заливе, но ротан отличается от них; брюшные плавники у него раздельные, а не сросшиеся в присасывательную воронку, как у представителей колбневых. У ротана большой, направленный косо вверх рот с чуть выдающейся вперед нижней челюстью. Во время нереста самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет. За это, да еще за относительную малоподвижность, наверное, и прозваны они головешками.
Ротан — рыба дальневосточная. Питается он любой животной пищей, всему, однако, предпочитая икру и мальков рыб. Поэтому в прудах, где много ротана, других рыб обычно уже нет. Размножаются ротаны летом, икру откладывают на нижнюю поверхность листьев водных растений, как правило, плавающих: кувшинки, кубышки, рдестов. Нерест такого типа напоминает икрометание у колбневых бычков, самки которых откладывают икру на стенки и потолок вырытых самцом пещерок. Икринок в кладке бывает до тысячи штук. Ротан — рыбка небольшая, обычно ее длина не более 10-14 см, очень редко — 25 см.
Ротан живуч и может существовать даже там, где другие рыбы выжить не могут.
У нас, по непроверенным данным, ротан обнаружен в Финском заливе в районе Лахты, а в Зоологическом институте АН СССР хранятся экземпляры этой рыбы, пойманные в непересыхающих больших воронках, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, недалеко от станции Тарховка. В этих воронках живут как взрослые, так и маленькие ротаны. Попасть в эти воронки ротаны могли лишь с помощью человека, выпустившего их туда из аквариума.
Рацион, питание
Ротаны — водные хищники. Если первоначально мальки используют для питания зоопланктон, то через некоторое время кормом для рыбы служат мелкие беспозвоночные и бентос. Взрослые особи активно поедают мелкие виды рыбы, пиявок и тритонов, а также головастиков. Головачи способны питаться икрой других рыб и даже падалью. Вид обладает великолепным зрением, благодаря чему издалека видит добычу, после чего медленно, «перебежками» приближается к жертве, работая в такой момент исключительно брюшными плавниками. Движения охотящегося ротана очень медленные и спокойные, а сама рыба характеризуется сообразительностью, которая позволяет ей в сложных ситуациях принимать нетривиальные решения.
В небольших водоёмах головешки-ротаны очень быстро становятся многочисленным, поэтому способны полностью и достаточно легко истребить практически всех представителей любых других видов нехищных рыб. Ротаны очень прожорливые и зачастую совершенно не знают чувства меры в питании. Когда рыба полностью наедается, то становится практически втрое толще своего обычного состояния. Насытившиеся ротаны быстро уходят на дно, где способны просидеть до трёх суток, пытаясь полностью переварить пищу.
Вернуться к содержанию
Рецепты вторых блюд из ротана.
Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.
Ротан жареный.
Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.
Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.
Запечённый ротан.
Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.
Рыбная запеканка.
Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.
Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- мелкая рыба 1 кг;
- 2 куска белого хлеба;
- молоко ½ стакана;
- 1 яйцо;
- соль и специи;
- 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
- мука или панировочные сухари;
- масло для жарки.
Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.
Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.
Рыбные шарики.
Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.
Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
- ротан 3 кг;
- свиное сало 200 гр.;
- лук 2 шт;
- соль и перец по вкусу
- мука 4 ст;
- вода 1 ст;
- соль 2 щепотки;
- яйцо 2 шт.
Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.
Закуски из ротана
Корзиночки с ротаном.
Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.
Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.
Маринованный ротан.
Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.
- морковь 2 шт;
- лук 1 шт;
- уксус 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- томатная паста 3 ст.ложки;
- приправы по вкусу.
Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.
Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.
Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.
Можно ли употреблять в пищу?
Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.
Жареный ротан
Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.
Под маринадом
Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.
Шарики
Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.
Подаем рыбный салат к столу
Приготовив вкусный рыбный салат, его необходимо выложить в красивую посуду, а затем сразу же преподнести к столу. Следует отметить, что такое необычное закусочное блюдо получается очень сытным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно.
Особенности прикармливания рыбы
Слепленные шарики рекомендуется просто разбросать по необходимому участку или поместить в специальную кормушку. В качестве нее может выступать обыкновенный мешочек, изготовленный их капроновых колготок.
Мнение эксперта
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
Обратите внимание! Ротан является очень прожорливой рыбой, однако рано или поздно он тоже наедается. Поэтому его не стоит перекармливать, иначе он переест и уплывет, так и не среагировав на приманку
Некоторые начинающие рыбаки раскидывают целое ведро прикорма на площадь 10 м. Это слишком много. На 1 кв. м. достаточно 5-7 слепленных шариков. Если хищника не видно, то не стоит торопиться и закидывать еще. Головешка обычно приходит на прикормку через 10-15 минут.
Рис. 4. Для прикормки можно использовать и покупные смеси.
Описание и места обитания
Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).
Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.
Полезные свойства
Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:
- цинк (Zn);
- сера (S);
- молибден (Mo);
- хлор (Cl);
- фтор (F);
- никель (Ni).
Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.
Добыча рыбы
Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.
В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.
Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Как почистить ротана
Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
- Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
- Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
- Удаляем жабры.
- Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.
Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.
Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.
***
Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.
Кому какую рыбу выбрать
Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.
Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.
Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.
Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.
Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному
Ингредиенты:
- ротан – 700 г,
- лук – 65 г,
- масло сливочное – 125 г,
- панировка – 100 г,
- хлебный мякиш — 100 г,
- молоко – 50 мл.,
- масло растительное — 100
- яйцо – 1 шт.,
- чеснок – 5 г,
- перец, соль.
Рецепты вторых блюд из ротана.
Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.
Ротан жареный.
Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.
Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.
Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.
Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.
Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт
Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- мелкая рыба 1 кг;
- 2 куска белого хлеба;
- молоко ½ стакана;
- 1 яйцо;
- соль и специи;
- 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
- мука или панировочные сухари;
- масло для жарки.
Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.
Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.
Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.
Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
- ротан 3 кг;
- свиное сало 200 гр.;
- лук 2 шт;
- соль и перец по вкусу
- мука 4 ст;
- вода 1 ст;
- соль 2 щепотки;
- яйцо 2 шт.
Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.
Закуски из ротана
Корзиночки с ротаном.
Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.
Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.
Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.
- морковь 2 шт;
- лук 1 шт;
- уксус 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- томатная паста 3 ст.ложки;
- приправы по вкусу.
Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.
Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.
Описание рыбы ротан
Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.
Внешний вид
Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.
Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.
У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.
Виды ротанов
Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.
Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.
Среда обитания
Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.
При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн озера Байкал биологическим загрязнением. Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах
Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.
Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.
Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.
Рацион питания
Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.
Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.
Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно. Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.
Нерест
Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.
Особенности поведения
Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.
Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
- Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
- Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
- Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
- Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
- Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
- Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
- Дон – крупная река Европейской части РФ;
- Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
- Волга – самая крупная река Европейской части России.
- мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
- мальками, головастиками, беспозвоночными;
- личинками ракообразных;
- тритонами, пиявками;
- икрой других рыб.
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Все о ротане
Ротан больше предпочитает заросли или завалы коряжника, нежели открытые пространства. Его нельзя назвать активным охотником, так как свою добычу он особо не преследует. Если он сойдет с крючка, то непременно вернется на то же место, ни о чем не подозревая. К сожалению, эта рыба с удовольствием может полакомиться своими собратьями.
Ротан не вырастает больше 25см, что зависит от условий роста и кормления. Его оптимальный размер находится в пределах 14см, а продолжительность жизни составляет около 7-ми лет. Как правило, он не живет более 4-5-ти лет, хотя может прожить и больше.
Ареал обитания ротана
Сначала его можно было поймать в бассейне реки Амур, на Дальнем Востоке, на севере Северной Кореи и северо-востоке Китая.
В начале ХХ века он попал в бассейн озера Байкал, что ученые назвали биологическим загрязнением.
В водоемах Петербурга он появился в 1916 году, после чего он начал быстро распространяться по северной Евразии и странах Европы.
На сегодняшний день его заметили в бассейнах рек Волги, Днепра, Днестра, Иртыша, Дуная, Оби, Стир, Урала. Предпочитает водоемы, в которых отсутствуют хищники, способные охотиться за ротаном. Он расселяется человеком, а также распространяется в половодье между водоемами. Способен выживать в самых грязных водоемах, он не боится замерзания, так как после оттаивания может оживать.
Происхождение вида и описание
Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.
Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.
Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.
Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.
Ротан жаренный
Этот мелкий представитель семейства головешковых нередко так и называется — головешка-ротан. Он хищник, причем достаточно серьезный: ротан нередко занимается настоящим пиратством в водоемах, поедая чужих мальков, да и своих не жалея. Не будем жалеть эту рыбку и мы, давайте приготовим из нее сразу два простых и сытных блюда!
Рецепты блюд из ротана
Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.
Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.
Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.
Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.
Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.
Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.
Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.
Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.