Ротан рыба или головешка: что это за рыба, съедобная или нет

 

Внешний вид

Иногда ротана путают с бычком, но это разные рыбы. У ротана два верхних плавника, передний не очень большой, но довольно высокий, задний же в два раза длиннее.

Что касается расцветки этой рыбы, то она может быть разная. И зависит она от того, где обитает ротан, если дно песчаное и светлое, расцветка рыбы также будет светлая. В водоёме с илистым дном цвет будет темнее.

Ротан выделяется очень большой (относительно его размера) пастью с большим количеством мелких зубов. У него не совсем обычная внешность для рыб центральной России.

Длина этой необычной рыбы максимально составляет 25 сантиметров, а вес до 600 грамм в среднем. Но, как и у всех рыб бывает исключения. Например на некоторых прудах в Челябинской области вытаскивали ротана и на килограмм.

Какие блюда из ротана обычно готовят в кулинарии

Несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, в кулинарном отношении на рыбку стоит обратить внимание. Если её умело приготовить, вкус блюд доставит настоящее наслаждение

Сырую рыбу солят и вялят, если она только что выужена из водоёма. Рыбка, полежавшая 2-3 часа уже непригодна для сушки и засолки. Её обычно подвергают тепловой обработке. Крупных костей внутри тушки немного. При длительном термальном воздействии косточки размягчаются, рыбка получается нежная, её без опаски можно давать детям.

Рыба одинаково пригодна для ухи и заливного. Вкусна в жареном, тушёном и запечённом виде. Проще всего тцшки почистить, посолить, поперчить и зажарить на сковородке. Часто ротанов готовят в сметанном соусе. Тушки перекручивают вместе с косточками и делают фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей, выпечки. Для повышения жирности к рыбке добавляют свежее сало.

В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).

Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.

Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях

Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухараях получается гораздо вкуснее

Ротан обладает неприятной особенностью — в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой

После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой

Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.

01. Пара крупных почищенных ротанов.

02. Обваливаем ротанов в панировочных сухарях.

03. Обваленные рыбы готовы к жарке.

04. Укладываем ротанов на сковороду.

05. Ротаны после прожарки на одной стороне.

06. Готовые, немного развалившиеся, жареные ротаны.

07. Сочное белое мясо жареного ротана.

Образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.

В зависимости от возраста амурский бычок питается:

  1. В «младенчестве» зоопланктоном;
  2. В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
  3. Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.

Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.

Рыба ротан-экологическая катострофа?

Действительно, многие учёные и рыбаки бьют тревогу. Ротан попадая в водоём начинает поедать всё что попало:

  • Икру
  • Мальков других и своих рыб
  • Личинок насекомых

Некоторым водоёмам присваивали статус: «Биологическое загрязнение ротаном»

Из-за этого популяция мирной рыбы значительно сокращается. Но если в водоёме присутствует другая хищная рыба, как например:

Ротан не чувствует себя уже так хорошо и его численность значительно меньше. То есть численность этой рыбы можно контролировать, а значит и катастрофы нет.

Более того многие рыбаки рады появлению этого хищника в водоёмах. Дело в том, что уничтожая мальков, ротан уменьшает естественно количество рыб. А значит увеличивается кормовая база для других и, как правило в этих водоёмах рыбы меньше, но она крупнее.

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

***

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Декоративная рыбка

Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.

Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.

Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.

Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.

Описание и особенности

Главная особенность рыбы ротан — умение маскироваться в любом водоеме, куда она попадает. В зависимости от цветовой гаммы окружения (оттенка воды, характера дна) окрас хищника может быть серым, желтоватым, коричневым или почти черным. Благодаря таким “хамелеонским” повадкам, рыба отлично укрывается в любой среде обитания. Распознать рыбу ротан среди других можно по следующим признакам:

  • большая, непропорциональная телу голова, с широким ртом;
  • по бокам туловища расположены жаберные крышки;
  • во рту ротана имеется несколько рядов острых и тонких зубов, которые по мере старения обновляются;
  • тело рыбы покрыто скользкой, неприятной, дурно пахнущей слизью, которая существенно помогает ей плавно и быстро передвигаться в воде;
  • в отличие от рыб семейства бычковых, с которыми часто путают головешку, хищник обладает непропорционально маленькими парными брюшными плавниками, располагающимся на близком расстоянии от головы, что можно отметить на фото рыбы ротан.

Она не обладает крупными размерами. Средняя её длина составляет 12-15 см. Однако, известны случаи встречи более крупных экземпляров, которые в длину достигают 25 см при общем весе более 500 г.

В википедии рыба ротан описывается, как хищник, который обладает очень хорошим зрением. Это позволяет ей рассматривать мелкие детали под водой на расстоянии до 5 м. Также обнаружению потенциальной добычи способствует хорошо развитая боковая линия на теле.

Описание ротана

Начиная со второй половины прошлого века, в среде зарубежных и отечественных аквариумистов, ротана достаточно часто стали называть амурским бычком, что обусловлено очень характерным внешним видом такой рыбки.

Внешний вид

Ротаны, или травянки обладают плотным и коротким телом, покрытым тусклой и средней по размерам чешуёй. Головешка-ротан отличается достаточно изменчивой окраской, но всё-таки преобладающими являются серовато-зелёные и грязно-коричневатые тона, с явным наличием небольших пятен и полос неправильной формы. Окрашивание брюха, как правило, невзрачных сероватых оттенков. С наступлением брачного периода ротаны приобретают характерный чёрный цвет. Длина взрослой особи варьирует в зависимости от основных условий среды обитания, но составляет примерно 14-25 см. Максимальный вес взрослой рыбы – 480-500 гр.

Голова у ротанов достаточно крупная, с большим ртом, усаженным мелкими и острыми зубками, которые располагаются несколькими рядами. Жаберные крышки рыбы обладают характерным для всех окунеобразных шипом, направленным назад. Основным отличием ротана является образование мягкого шиповидного отростка и мягких плавников без заостренных шипов.

В области спины – пара плавников, но задний плавник заметно длиннее. Видовая особенность представлена коротким анальным плавником и крупными, округлыми грудными плавниками. Хвостовой плавник рыбы имеет также округлую форму. В целом, ротаны по внешнему виду очень сильно напоминают представителей обычных бычковых рыб, но имеют пару непропорционально маленьких брюшных плавников.

Поведение и образ жизни

Ротаны не способны выжить при полном замораживании, но при замерзании воды, благодаря глюкозе и глицерину, которые выделяются рыбой, заметно повышается удельная концентрация солей в тканях и воде, что способствует значительному понижению температуры кристаллизации. Таким образом, сразу после оттаивания воды ротаны могут легко возвращаться к своей обычной жизнедеятельности.

Реrссоttus glеnii отдаёт предпочтение стоячим водоемам, прудам и болотам. Рыба этого вида очень неприхотлива к внешним условиям, включая дефицит кислорода, но старается избегать водоемов, имеющих быстрое или умеренное течение. Единственный представитель рода головешек населяет пруды, встречается в мелких, зарастающих и заболоченных озерах, а также старицах рек.

Ведущая оседлый образ жизни рыба, активно охотится наряду с другими типичными хищниками-засадчиками – притаившись в густых подводных зарослях. В последней декаде декабря рыбы формируют значительные скопления в полостях льда, которые заполнены воздушно-ледовыми влажными массами. В таком состоянии оцепенении рыбы зимуют до наступления весны. В Подмосковных водоёмах головешки-ротаны, как правило, не впадают в спячку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ротана при максимально благоприятных условиях составляет в пределах пятнадцати лет, но значительная часть особей живет примерно 8-10 лет.

Развитие и размножение

Описать ротана в двух словах можно так – очень прожорливый ленивец. Он не любитель гоняться за потенциальной жертвой подобно речному окуню. Чаще нападает на рыбу, проплывающую, что называется, перед носом или поедает червей и насекомых.

Поведение ротана зависит от поры года:

  • Ранней весной по последнему льду эта рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи. Чаще всего в это время ее можно найти вблизи берега на глубине до 1,5-2 метров, вблизи впадений в водоем ручьев талых вод.
  • В середине весны головешка активно кормится вблизи берега в зарослях водной растительности, поедает отложенную на траву икру других видов рыб;
  • Летом в самые жаркие месяца (июнь-июль) головешка большую часть дня очень пассивна, прячась в зарослях донной растительности, под корягами, в различном лежащем на дне хламе. Кормится рыба, как правило, рано утром, пока вода не сильно прогрелась. Также поздним вечером, когда она уже успела остыть.
  • Осенью по мере остывания воды ротан смещается к глубоким ямам и омутам. Кормится он в это время уже не утром и вечером. Это продолжается в течение всего светового дня.
  • По перволедью ротан активно кормится вблизи береговой линии среди не успевшей еще сгнить травы.
  • В глухозимье большая часть этой рыбы скапливается в глубоких ямах. Лишь изредка выходят из них на кормежку в расположенные неподалеку поливы и отмели.

Чем питается

Мелкие ротанчики, а также мальки питаются в основном донными микроорганизмами, мотылем, личинками водяных насекомых. Более крупные головешки помимо водяных насекомых поедают также мелкую рыбешку. Едят они и головастиков, лягушачью или рыбью икру, пожирают своих меньших собратьев.

Нерестится головешка в конце весны начале лета при температуре воды не менее 12 150С

Средняя продолжительность жизни головешки в обычных условиях составляет не более 7 лет. В изолированных труднодоступных водоемах она может дожить и до 10-ти летнего возраста.

Головешка наносит огромный вред поголовью других мирных рыб в водоеме. Выражается это в следующих особенностях питания этой рыбы:

  • Являясь жадным и не вырастающим до больших размеров хищником, она уничтожает много мелкой рыбешки, на которую будет охотиться не всякая щука;
  • Нерестящийся позже многих других видов головешка поедает их икру, что приводит к значительному снижению численности таких ценных видов рыб как карась, карп, толстолобик.

Это все делает данный вид рыбы нежелательным, а в прудовом хозяйстве и вовсе не допустимой к заселению в тот или иной водоем.

Несмотря на всеобщие заблуждения рыбка вполне съедобна, имеет мясо белого цвета и сладковатый вкус. Благодаря небольшому количеству костей ее употребляют в жареном и вяленом виде, готовят из нее уху, фарш.

Головешками российские ротаны называются не только из-за размеров головы. Играет роль и ассоциация с углями в печи. В период размножения невзрачные и бурые самцы вида покрываются оранжево-красными пятнами. С ними плотное тело рыбы становится похоже на прогорающую головешку.

Размножаются ротаны в конце весны – начале лета. Вода должна прогреться до 17-20-ти градусов. Брачные игры головешок длятся несколько дней.  Икру рыбы мечут, закрепляя клейкой слизью на плавучих объектах или донных камнях, корягах.  Самки стараются найти укромный уголок. Так у икринок больше шансов превратиться в мальков.

Зародышам ротанов нужно больше кислорода, чем взрослым рыбам. Родителям приходится непрерывно обмахивать икринки плавниками. Создавая течение, рыбы организуют «подход» воды со свежим кислородом.

Обязанность ухода за икрой закреплена у головешек за самцами. Они не только обмахивают зародышей, но и рьяно защищают от хищников, бросаясь бить их своим массивным лбом.

Живут ротаны от 4-ех до 7-ми лет. В аквариумах при должном уходе головешки достигают 9-летнего возраста. Впрочем, современные аквариумисты, избалованные заморскими яркими рыбками, редко приобретают головешек для услады зрения.

В период размножения самцы приобретают брачный черный окрас, из-за которого вид и получил прозвище «головешка». Сразу же после нереста они берут на себя всю заботу о будущем потомстве, круглосуточно охраняя кладку и обмахивая ее плавниками для обогащения кислородом. В полной безопасности остаются и личинки ротана, которые вылупляются из икринок через 4-5 дней и сразу же переходят к питанию зоопланктоном.

Рыба ротан

Свойства Рыбы ротан

Сколько стоит Рыба ротан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
400 р.

Довольно интересную рыбу ротан зачастую называют иначе – головешка-ротан, головешка или травянка. Но все эти названия относятся к одной рыбе из семейства Головешковые рода Головешки. Кроме того, во второй половине прошлого столетия среди аквариумистов было принято называть ротана амурским бычком.

Первоначальным ареалом обитания рыбы ротан считается бассейн реки Амур, север Северной Кореи, Дальний Восток России, а также северо-восток Китая. Интересно, что попадание рыбы ротан в 20 столетии в озеро Байкал многими учеными рассматривается как биологическое загрязнение.

Это связано с тем фактом, что довольно часто ротана называют сорной рыбой, но в действительности это не совсем так. При правильном приготовлении плотное белое мясо ротана получается очень вкусным, причем практически в любом виде. Как правило, хозяйки ротана варят, жарят или запекают. Кроме того, на его основе готовят холодные закуски, варят уху или рыбный суп, а также делают многие другие горячие блюда и даже пекут пироги.

Интересное блюдо получается, если вначале выпотрошить и обезглавить рыбу, укложить ее в глубокую сковородку, переложив слоями в луком и морковью, а затем тушить до полного размягчения костей.

Кстати сказать, рыбу ротан очень часто предпочитают солить и вялить, причем для сушки используется только свежее рыбное мясо. Считается, что если улов пролежит хотя бы несколько часов – первоклассный продукт из ротана не получится. Так, калорийность ротана составляет в среднем около 88 ккал, которые приходятся на сто граммов свежего мяса этой рыбы, а это считается довольно низким показателем питательной ценности.

Виды ротанов

Выделяется 3 вида ротанов, при этом тот, который довольно широко распространен в нашей стране, именуется головешкой – у этой темной рыбы темный голова по размерам занимает практически треть всей длины. Между тем, при максимальной длине в 25 сантиметров вес ротана может доходить до 500 граммов, но это характерно для самых крупные экземпляров. Стандартные размеры рыбы ротан варьируются в пределах 10-14 сантиметров.

Польза ротана

Кроме отличительных вкусовых и вполне достойных потребительских свойств известна и польза ротана для организма человека – она обусловлена витаминно-минеральным составом этой рыбы. Так, в мясе ротана содержатся витамина РР, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности человека природные соединения – сера, цинк, фтор, молибден, хлор, хром и никель.

Как готовить ротана

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже.

У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Котлеты из ротана

Для приготовления фарша понадобится:

  • – 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники);
  • – 2 луковицы;
  • – 2 яйца сваренных в крутую.

Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу.

Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.

Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.Соус

  • – 2 обжаренных луковицы;
  • – 6 столовых ложек томатной пасты;
  • – 1 стакан воды;
  • – 1 чайная ложка сахара.
  • – соль и специи по вкусу.

Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.

Тушёный ротан

Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей.

Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.

Баже

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров.

600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях. Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.

Соус

  • – 3-4 дольки чеснока;
  • – 150 гр грецких орехов;
  • – 2 столовые ложки винного уксуса;
  • – зелень и специи по вкусу.

Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.

В целом из данной продукции можно приготовить очень много различных блюд. Единственное ограничение это её размер. Поэтому не многие захотят готовить из небольшой рыбы какие-то сложные блюда. Поэтому самыми популярными являются вяленый и тушёный ротан, но вкус их бесподобен.

Ареал обитания

Первоначально такая рыба обитала в Амуре. Также его можно было встретить в Северной Кореи и в Китае. В двадцатом столетии ротан появился в водах Байкала. Ученые связывают такое распространение рыбы с биологическим загрязнением.

В начала прошлого столетия ротан стали разводить в водоемах Санкт-Петербурга. В результате этого она распространилась по Северной Евразии.

Где искать ротана?

На сегодняшний день ротан водиться в водах Днестра, Дуная, Днепра, Волги, Дона и других рек. Особенно много такой рыбы в стоячих водах. В распространении хищника активное участие принимает человек.

Ротан легко может выжить в грязных и замерших водоемах. Были зафиксированы факты, когда примороженная рыба растаивала и начинала дальше плавать.

Такая живучесть сопутствует широкому распространению хищника в различных регионах, в том числе и с суровыми климатическими условиями.

Внешний вид

Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.

Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.

Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Оставьте комментарий