Table of Contents
Как, где и на что ловить?
Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.
Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.
Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.
Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.
Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.
В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки.
Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.
Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.
Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.
Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.
Ловить сига предпочтительнее всего на живца.
Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.
Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.
Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.
Тугун
Еще одна довольно мелкая представительница семейства. Ее вес обычно не превышает 90 грамм, а максимальная длина тела составляет всего 20 сантиметров. Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – начиная от Яны и до Оби. Также можно поймать в бассейне Нижней Оби и некоторых уральских притоках. Имеет ряд местечковых названий: тугунок, манерка или сосьвинская сельдь.
Живет довольно недолго – в дикой природе около 6 лет. Зато и развиваются они довольно быстро, идя на нерест уже в возрасте полутора лет. Основной рацион приходится на личинок насекомых и мелких ракообразных.
Несмотря на небольшие размеры, является ценной промысловой рыбой. К сожалению, в некоторых водоемах уже практически истреблен – например, во многих сибирских реках. Сегодня уловы сократились в 10 раз, если сравнивать с уловами 80-х годов прошлого века. Причин этого несколько – загрязнение рек промышленными отходами и браконьерство.
Рыбалка на сига
Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.
Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.
Снасти
Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:
Поплавочная удочка
Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.
Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.
Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки
Нахлыст
Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.
Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.
Спиннинг
Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.
Ловля на донку
Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.
Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.
Зимняя рыбалка
Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.
Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.
Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.
Наживка и прикормки
В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.
Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.
Сиг в кулинарии
Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:
- Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
- Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
- Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
- Филе нарезать на куски нужного размера;
- Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
- Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
- Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
- Рыбу обжарить с обеих сторон.
Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.
Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.
Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:
- Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
- Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
- В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
- Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
- Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.
Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.
Разнообразие способов приготовления
Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.
Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.
Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.
Размножение
Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.
Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.
Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.
Болезни и паразиты
Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.
Популяция и статус вида
Многие виды сига подразделяют на подвиды по среде обитания. Сиг озерной формы живет и размножается в пределах своего родного водоема. Речная форма также тяготеет к родным места, но в период нереста, особи могут уплывать к верховьям реки.
Всего 18 лет назад В Красную Книгу были внесены лишь два вида. Сегодня их много больше. Численность сига, к сожалению очень сократилась. Особенно это коснулось Чудского озера. Баунтовский, волховский, чудский и даже сиг обыкновенный — все эти разновидности находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу, т.к. их популяция быстро сокращается.
Предлагаем ознакомиться: Джиг-головки и все, что с ними связано
О том как выглядит рыба сиг редких пород теперь можно лишь узнать из интернета. На том же Чудском озере ее отлов вовсе запрещен.
Тактика и способы ловли
Ловля сига для ужения изготавливается на основе телескопического удилища длиной 2,0-2,5 м. Леску обычно используют сечением 0,24-0,25 мм на основе и 0,15-0,20 мм на поводке. Вместо крючков лучше пользоваться крупными мормышками – «капельками».
Так как сиги часто кормятся у нерестилищ смываемой с них икрой, мормышка должна быть красного цвета. Кроме того, перед ней на леску цепляют 2-3 пластмассовых шарика, имитирующих икру. Крючки маскируют красными или оранжевыми нитями
Особое внимание надо обращать на остроту крючков. Ее нужно контролировать постоянно
Нахлыстом сигов ловят в период «летних метелей» — массового вылета насекомых, которые служат насадкой. Настоящий нахлыст увидишь в Сибири нечасто. До сих пор считается, что местные разновидности этого вида ужения и более успешны, и менее хлопотны. Ловить эту рыбу на искусственную мушку, так сказать «чистым» нахлыстом, удается только очень хорошо владеющим данной снастью рыболовам-любителям. Большинство же ловит на насекомых снастью, значительно отличающейся от собственно нахлыстовой. Берет эта рыба только сухую мушку.
Спиннингом ловят сига практически в течение всего летнего сезона, начиная с того времени, когда эта рыба открывает охоту на мелочь. Обычно это происходит ранней весной, когда еще не появился в нужном количестве зоопланктон.
При ужении сига данной снастью очень успешны узкие светлые блесны с серебряным или голубоватым отливом. Хороши фирменные «колебалки» от «Раппала» или от «Меппс». Местные рыболовы-спиннингисты довольно часто удят самодельными блеснами известных мастеров.
Донная ловля сига
Сига успешно ловят поздней осенью, когда он приближается к берегам, на донку с катушкой с быстрой подмоткой и оснасткой, состоящей из лески и расположенного на ее конце грузила. Основная приманка – опарыш. В озеро забрасывают насадку так, чтобы она опустилась на дно, а потом начинают донную проводку.
Делают ее медленно, с небольшими перерывами и таким образом, чтобы наживка выглядела как можно более привлекательной. Можно ловить и по-другому; в этом случае оснастка – как на ходовой донке: грузило находится на конце лески, искусственные приманки красного цвета работают на дне, в ямах, где обычно находятся сиги. При ловле с лодки с насадками-обманками обследуют наиболее уловистые места, с помощью «тюканья» насадкам придают естественные движения.
Зимний поиск сига в озерах происходит вдали от берегов на мелях-лудах, где кормятся самые крупные представители этого вида. На больших озерах рыболовам приходится преодолевать расстояния в десятки километров, что, естественно, невозможно без транспортных средств. Езда по водоемам — дело очень опасное, и этот фокус имеет смысл проделывать лишь в сопровождении опытных местных удильщиков.
Обычно в такие поездки отправляются малоснежной зимой, когда происходит глубокое промерзание и укрепление льда. Но следует иметь в виду, что в иные годы лед местами почти вовсе не образуется из-за сильных течений, и под 20-сантиметровым снегом может оказаться слой льда в 1 см, при том что остальной ледяной покров способен достигать 1 м в толщину.
Поведение рыбы в разных водоемах значительно отличается, поэтому удильщику важно уметь наблюдать жизнь сигов в конкретных условиях, через лунку. На многих реках Сибири это новый объект любительского рыболовства, и опыт по его ужению только накапливается
Самым благоприятным для ловли сигов временем в сезоне является последний лед. С наступлением продолжительных весенних оттепелей рыба начинает активно питаться, восстанавливая силы после нереста.
Некоторые представители этого семейства приступают к интенсивному поглощению пищи с середины зимы. Так, сиг лудога в октябре может быть пойман только случайно — в это время у него разгар нереста. Но по окончании этого процесса, к середине января, пищевая активность рыбы восстанавливается.
При дневном ужении в прозрачной воде с глубин менее 10 м обязательно нужна тщательная светомаскировка.
Зимой клюет сиг резко, подсекать его нужно несильно
Крупную рыбу ведут к лунке осторожно, постоянно держа леску в натянутом состоянии. Сходы чаще всего происходят в момент, когда рыба видит лунку
Сиг в это время заваливается на бок и делает рывок в глубину. Такой прием позволяет ему иногда, что называется, вывернуть крючок из пасти.
Сиг – что это за рыба?
Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.
Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.
Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.
Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.
По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.
По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.
Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.
Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.
Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.
Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.
В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:
- Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
- Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
- Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
- Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
- Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
- Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
- Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
- Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
- Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.
Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.
Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.
Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.
У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.
Амурский сиг
Говоря, какие рыбы к сиговым относятся, многие рыбаки вспомнят об амурском сиге. Неудивительно – это один из самых известных представителей семейства.
Имеет довольно серьезные размеры – до 60 сантиметров при массе в 2 килограмма. Живет довольно долго – около 10-11 лет. Впервые на нерест идет в возрасте 5-8 лет (более конкретный возраст зависит от условий обитания и температуры воды). Нерестится весной.
До трех лет рацион молоди состоит в основном из бентоса и зоопланктона. Взрослые рыбы ведут хищнический образ жизни.
Обитает в основном на востоке нашей страны – в Амурском лимане, нижнем течении Амура, Татарском проливе, а также населяет южную часть Охотского моря.
Рыба сига фото
Странной особенностью сига является его поразительная изменчивость.
Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане.
Сиг считается вкусной рыбой, поэтому пользуется большой популярностью среди рыболовов.
Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования.
Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.
- Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус.
- В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк.
- На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий. Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода.
- Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов с. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л.
- Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см.
- Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет. Нерест рыбы. Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником.
Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.
Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься: Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке. Озерно-речная форма основное время находится в озерах.
Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.Водится он в балтийском и северном морях, финском заливе.
Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. К. Питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.
Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах.
Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно.В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны.
Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться
Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности. Зимой рыбу надо искать в ямах
Там она собирается и переживает суровый период времени года. Наиболее успешной будет рыбалка в период последнего льда.
Обычно это бывает в начале весны. К этому времени в воде уже скопилось достаточно кислорода. И сиг начинает пробуждаться, чтобы нагулять утерянный во время зимовки жир.
Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд.
Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».
Его засаливают следующим образом:
- Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть.
- Чешую снимать не надо;
- Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
- В глубокую емкость насыпать соль (крупную).
- Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
- Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
- Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым.
- Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки.
Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены. Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам.
Заключение
Жители морей почти не заражены какими-либо тяжелыми металлами, по санитарно-гигиеническим оценкам они намного полезнее, чем пресноводные. В них нет нежелательных для людей пестицидов.
Перечисленные выше виды морской рыбы – это лишь основная часть позвоночных животных, которых можно встретить в водах Мирового океана. Именно они много значат для потребителей сегодня. Старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если вы сомневаетесь в качестве определенного продукта, тогда лучше воздержитесь от его покупки и пройдитесь по магазину еще раз.