Table of Contents
Описание и особенности
Уклейка — рыба без ярко выраженных особенностей. Размер небольшой даже для пресноводных рыб. Не превышает ладонь взрослого человека. В крупных реках и озерах длина уклейки может достигать 30 см. Но это редкий, рекордный показатель.
Голова небольшая, занимает 15% длины всего тела. Рыло заостряющееся, с симметричными верхним и нижним спусками. На голове расположены: небольшой рот, глаза, малозаметные носовые отверстия. Голова заканчивается жаберными щелями.
Рот у уклейки занимает промежуточное положение между конечным и верхним. Его можно классифицировать, как конечный, направленный вверх. То есть уклейка использует два основных метода сбора пищи: она подхватывает корм с поверхности воды, но при случае готова склевывать еду, находящуюся перед ней.
Большой рот характерен для рыб в чей рацион входит еда, не требующая приложения усилий для ее измельчения, и этой еды постоянно не хватает. Небольшой рот уклейки, говорит, что она обитает в местах, где достаточно корма средней твердости.
Челюсти не равновеликие — нижняя длиннее верхней. При захлопывании рта нижняя челюсть входит в выемку, расположенную в верхней. В пасти рыбы присутствуют глоточные зубы. По 7 штук в два ряда, сверху и снизу. Они расположены не на челюстях, а на жаберных дугах.
Кроме того, в глотке, в ее верхнем отделе, есть твердый выступ из роговой ткани — жерновок. Его название соответствует назначению. Жерновок вместе с зубами перетирает, поступающую в глотку пищу. Глоточные зубы и жерновок морфологические признаки, определяющие принадлежность уклеек к семейству карповых.
Перед глазами, по обе стороны головы у уклейки расположены парные носовые отверстия. Уклейка на фото, кажется, лишена этих анатомических деталей, но они у рыбы есть. Ноздри заканчиваются сенсором (скоплением чувствительных клеток), реагирующих на запах.
Глаза — круглые, с серебристой радужной оболочкой. Размер зрачков достаточно большой, говорит о неплохом зрении даже в условиях умеренной видимости. Зрительная информация помогает, в основном, при сборе насекомых с поверхности воды.
Окончание головы обозначается жаберными щелями, защищенными жаберной крышкой. Туловище уплощенное, вытянутое. Плавник, расположенный на спине, сдвинут во вторую половину тела. Хвостовой плавник гомоцеркальный, с хорошо раздвоенными, симметричными лопастями.
Анальный или подхвостный плавник по длине превосходит дорсальный. Грудные и брюшные плавательные органы развиты хорошо. Между подхвостным и брюшным плавниками расположен киль — вытянутая кожистая складка, лишенная чешуи.
Плавники — органы движения, очевидно, ориентированы на скоростное и маневренное плавание. Лучи у них эластичные, не жесткие, не колючие. Не могут выполнять защитную функцию, как шипы у ерша или других окуневых.
Самый удивительный рыбий орган — боковая линия. У уклеек ее покрывают 45—55 чешуек, прикрывающих мельчайшие каналы. Они связывают внешнюю среду с собственно боковой линией. Она, в свою очередь, передает колебания водного окружения к клеткам-рецепторам.
От них информация поступает в мозг уклейки, где формируется картина, подобная зрительной. Воспринимая ничтожные пульсации водной массы, рыба может почувствовать атакующего хищника даже не видя его.
Окрас рыбы можно назвать блестящим. Световые блики, которые порождает рыбка при движении, имеют некоторый охранительный смысл. Стайка поблескивающих, быстро перемещающихся уклеек способна сбить с толку жереха или щуку.
Металлическим блеском сияют только бока. Спинка темнее, с зеленым или серо-голубым отливом. Брюшко белое, иногда с легкой желтизной. Плавники полупрозрачные, горчичного или серого оттенка. Окрас уклеек может варьироваться в зависимости от прозрачности водоема, в котором они обитают.
Серебристый покров рыб вдохновил китайцев. Они из уклеечных чешуек создали рукотворный перламутр. Стали изобретателями искусственного жемчуга. Практичные европейцы перехватили идею и наладили производство псевдодрагоценностей. Но это вскоре потеряло актуальность и стало больше похоже на легенду.
На что ловить уклейку
Чаще всего эту рыбу ловят на классическую приманку – опарыша. Чтобы рыбалка была успешной и принесла хороший улов, с собой необходимо взять разных по величине личинок. Те, что покрупнее, подойдут для активного клева, ну а если уклейка вдруг начнет привередничать, тогда можно перейти на более мелкие. В случае, когда поклевки чересчур осторожные, лучше ловить на другую уловистую личинку – мотыля. Иногда неплохо работает миниатюрный хлебный катыш.
Как правильно насаживать на крючок опарыша? Если зацепить его за кожицу на одном конце, он будет соблазнительно извиваться. Но у этого способа есть один существенный недостаток – рыбка постоянно умудряется срывать наживку. Поэтому лучше проткнуть личинку насквозь, чтобы жало вышло наружу. При таком варианте холостых подсечек будет гораздо меньше, да и наживка на крючке продержится дольше.
Мотыля обычно насаживают так, как при зимнем ужении на мормышку. То есть, прокалывают его насквозь в толстой части. Способы насаживания «полуколечком» и «колечком» для уклейки малопригодны. В отличие от подлещика или плотвы эта рыбка больше ведется на естественное поведение наживки, а не на ее запах. Конечно, зацепленного за кончик мотыля легче сорвать, но если рыболов не будет спешить и выждет 3 секунды после поклевки, рыба обязательно проглотит личинку полностью и подсечка увенчается успехом.
Если на одного опарыша можно поймать до 10 особей, то шарики из теста или хлебного мякиша приходится катать после каждой подсечки, независимо от того, результативна она или нет.
Прикармливание
Без прикормки можно даже не рассчитывать на достойный улов уклейки. Компоненты смеси собирают рыбу в одной точке, создают конкуренцию и тем самым заставляют объект ловли активнее хватать пищу. В том числе и ту, что на крючке.
К прикормке для ловли уклейки выдвигается единственное требование – она должна тонуть как можно медленнее. Таким свойством обладают пшеничные панировочные сухари. Также в составе не помешает сухое молоко, молотый жмых и небольшое количество порошка какао. Хорошая прикормка получается на основе перемолотого с помощью кофемолки магазинного печенья. А еще можно использовать любую заводскую прикормку для белой рыбы, если предварительно перемолоть ее до порошкообразного состояния.
Сухая смесь разводится до требуемой консистенции водой, взятой с водоема. После заброса комок прикормки сразу же распадается и образует устойчивое мутное пятно. Чем дольше оно «провисит» в толще воды, тем больше уклеек соберется.
Первые три горсти забрасывают за намеченную точку ловли в ряд: в метре или полтора от нее, вторую чуть ближе, а третью почти туда, где будет находиться поплавок. Эта «дорожка» привлечет рыбу с дальнего расстояния, куда нельзя добросить приманку. Потом еще два-три комка нужно бросить непосредственно в место ловли. Ближайшая стайка мгновенно среагирует на всплески и соберется на точке.
Падение прикормки, как и любых других небольших предметов, совершенно не пугает уклейку, а наоборот, привлекает ее внимание. Поэтому в процессе ловли следует периодически подбрасывать маленькие комочки
Опытные рыбаки ловят эту проворную рыбку в буквальном смысле двумя руками: одной кормят, другой подсекают.
Главное правило прикармливания – точность. Нельзя разбрасывать прикормочную смесь по площади, иначе рыба рассеется. Шары должны падать в одно и то же место. Темп прикармливания устанавливается опытным путем, а потом неукоснительно соблюдается. Например, небольшой комочек после двух пойманных рыб. Поскольку большая часть прикормки опуститься на дно, можно попробовать увеличить глубину ловли. Вполне возможно, что внизу будут клевать экземпляры покрупнее.
Размеры уклейки более чем скромные, и все-таки она достойна уважения. К такому выводу приходит каждый рыболов, особенно в те моменты, когда все остальные обитатели водоемов как сквозь землю провалились. Чаще всего такое бывает в первой половине лета, когда накатывает первая «горячая волна». Рыба становится вялой и пассивной, вот и приходится получать удовольствие от спортивного ужения уклейки. Не будь ее, многие сидели бы дома и с нетерпением ждали первых холодов.
Для промысловых целей рыбу не вылавливают, т.к. её размеры очень крошечные, а питательная польза незначительная. Чаще всего рыбаки ловят синтю исключительно в качестве живца для поимки более крупной рыбы, например, при зимней рыбалке на жерлицу. В мае у рыбы наступает пик активности, поэтому её можно ловить поплавочной удочкой на любые приманки. Тем не менее, хороший клёв замечается до наступления октябрьских холодов. В осенний сезон рыба клюёт на глубине, а в редких случаях – в верхних слоях водоёма.
Основной снастью для ловли этой рыбёшки считается традиционная поплавочная удочка. Некоторые рыбаки ловят её нахлыстом поверху. В качестве насадки на крючок можно использовать:
- комнатных мух;
- дождевых червей;
- мотыля;
- опарышей;
Последние три варианта по-особому хорошо зарекомендовали себя при осенней ловле.
Также рыба неплохо реагирует на хлеб и тесто. Основным преимуществом такой рыбалки является отсутствие каких-либо правил и секретов. Просто забрасываете удочку в воду и ждете, пока поплавок не начнёт «танцевать». При зимней ловле используется мормышка, которую опускают на дно и начинают играть возле дна.
Уклейка – прекрасная приманка, со сверкающим серебристым телом, которое очень сильно привлекает хищную рыбу, в частности, окуня, налима, щуку, судака, жереха. Но на отмену от карася, длительность жизни, насаженной на крючок синти очень короткая. Хватит 30 минут, чтобы рыба перестала двигаться или полностью погибла. Чтобы продлить жизнь лучше цеплять её за спину, а крючок продеть через рот.
Для бывалых рыбаков синтя – огромная проблема. Если они собираются поймать трофейную плотвичку или подлещика, эта кроха будет долго надоедать им, пока приманка окончательно не опустится ко дну.
Профессионалы «со стажем» ловят уклейку только для наживки. В остальных случаях, ловлей этой рыбы занимаются юные рыбаки.
Описание
- Внешние признаки: небольшая рыбка, известная, наверное, каждому рыболову. Имеет стройное, сжатое с боков тело, окраска которого типично пелагическая: тёмный верх с зеленоватым отливом, и светлый, почти белый низ с сильным блеском, а также бесцветные (иногда с желтоватым оттенком) полупрозрачные плавники. Глаза у уклейки серебристые, рот конечный, косо направленный вверх (почти верхний), имеет в верхней челюсти небольшую выемку. Глоточных зубов — 7, они расположены в два ряда и венчик их сплющен, слегка зазубрен и загнут крючком в верхней части. Брюшко уклейки заострённое, чуть твердоватое — образует своего рода «киль» и лишено чешуи. Чешуя слабо прикреплена к телу и легко отделяется, если рыбу взять в руки, при этом чешуйки хорошо приклеиваются к пальцам. От этой черты, скорее всего, уклейка и получила своё название. В местах своего обитания эта маленькая рыбка всегда многочисленна. Образует несколько подвидов, немного отличающихся друг от друга формой морды, расположением рта, а также чуть меньшим количеством глоточных зубов. Некоторые подвиды уклеек могут иметь незначительные отличия в окраске (например — присутствие синего цвета в окраске спины).
- Похожие виды рыб: на мелких уклеек очень похожи взрослые верховки (первые при этом могут присутствовать в стаях вторых). Также уклеек внешне напоминает молодь таких рыб, как жерех и чехонь.
- Размеры, вес: обычно длина уклеек, присутствующих в улове, не превышает 15 сантиметров, при весе не более 50 грамм. Реже попадаются особи длиной сантиметров 20, весом до 60 грамм и чуть больше. Известны также редкие случаи поимки 100-граммовых особей при длине 25 сантиметров1.
Основы питания
Уклейка хотя и не отличается большими размерами, но имеет хороший аппетит. Ест много, любит: насекомых, например, мух и их личинок; мальков и икру рыбы; пыльцу, упавшую в воду; планктон.
Владеет особым приемом для добывания пищи. Двигается поочередно в разные стороны, затем быстро поворачивается набок, бьет по воде хвостом и делает в воздухе полукруг. Такие выпрыгивания из воды осуществляются, когда возле поверхности кружат насекомые: мошка, комары. Обрызганные, они падают в воду и съедаются.
Часто подобную картину можно наблюдать после заката солнца. Таким способом можно найти уклейку.
Можно ли вялить уклейку без соли
Можно ли вялить уклейку без соли? Можно конечно, но не нужно, если вам неохота возиться с ней и если вы проживаете на территории с умеренным климатом. В рыбе без соли быстро начинаются гнилостные процессы в тепле и есть большая вероятность, что придется все выбросить в мусор.
Совсем уж без соли в наших условия не получится, к тому же придется сделать следующее:
- Быстро выпотрошить мелкую уклейку. Занятие то еще, хотя можно и ускорить процесс. Читайте выше как.
- Сделать слабосоленый водный раствор (1 ст. л. каменной соли на 1 литр воды) и продержать в нем потрошеную уклейку примерно с полчаса, а лучше час. Если рыба еще живая, то лучше ее сразу поместить в эту подсоленную воду. В ней она и уснет. Потом выждать время, достать, выпотрошить и снова промыть в этой же воде.
- Вынув из раствора и НЕ ПРОМЫВАЯ чистой водой, вывесить на ветер и солнце ГОЛОВОЙ ВВЕРХ, чтобы ускорить процесс.
- Вялить 1- 3 дня до готовности, в дождливую и пасмурную погоду убирать.
Закуски из уклейки
Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов – расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак…
Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.
Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.
Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.