В чем же состоят основные отличия поведения и питания амура от поведения и питания карпа?
Во-первых, белый амур является представителем пелагических рыб. то есть живущих в основном в толще воды, тогда как карп — типично донный обитатель. Этим определяются существенные различия в способе питания этих рыб и соответственно в строении их ротового аппарата.
Во-вторых, потребляющий преимущественно растительную пищу белый амур питается гораздо активнее карпа и может за сутки съесть количество корма, равное собственной массе.
В-третьих, обычно белый амур перемещается большими стаями, чем карп, и дольше задерживается на точке кормления.
В-четвертых, даже если амур активно потребляет прикормку, вносимую в водоем рыболовами, время от времени он должен чередовать эту пищу с растительной.
Эти особенности белого аму-оа обязательно следует учитывать при целенаправленной его ловле, только тогда она сможет оказаться по-настоящему успешной. Поскольку амур не всасывает насадку, а берет ее губами обычный механизм работы волосяной оснастки в значительной степени нарушается. Думаю, многие рыболовы сталкивались с ситуацией, когда подсечка после резкого и продолжительного звука сигнализатора поклевки, называемого «карпятниками» «паровозом», оказывалась холостой и даже не удавалось почувствовать рыбу на крючке.
Скорее всего, это были поклевки именно амура, который хватал бойл мощными губами и бросался наутек, не забирая насадку, а следовательно и крючок, в ротовую полость. В таком случае при подсечке рыболов просто вырывает бойл изо рта амура, а крючок, находящийся снаружи рыбы, конечно же не способен подсечь ее.
Во избежание подобных проблем длина волоса при ловле амура должна быть существенно меньше стандартной. Иногда даже приходится укорачивать волос настолько, что насадка буквально прижимается к поддеву крючка, а в некоторых случаях даже делать пропил в бойле, чтобы плотно прижать его к цевью.
Крючки для ловли амура должны иметь широкий загиб и приличный размер. Обычно для этой цели применяют карповые крючки типа wide gape № 2-4, а иногда и № 1, Крючок должен обладать предельно острым и прочным жалом, способным пробить очень твердую губу амура.
Насадки
В отдельных водоемах амур клюет на довольно высоко приподнятую над дном насадку, но, по моему опыту, в большинстве водоемов белый амур хорошо ловится и со дна на обычную тонущую насадку или насадку нейтральной плавучести.
Очень хорошей насадкой для ловли амура (впрочем, как и карпа), на мой взгляд, являются одно-два зерна кукурузы, приподнятые плавающей пенкой желтого цвета. Такая насадка должна стоять «столбиком» рядом с лежащим на дне крючком. Лучше всего для этих целей подходит сваренная или забродившая кукуруза, которую обычно используют в качестве прикормки
Прикармливание
Ракета. Как и при ловле любой другой рыбы, при охоте за амуром следует решить две основные задачи: привлечь рыбу в зону ловли и удержать ее там в течение некоторого времени. Для привлечения амура следует начинать прикармливание с использованием рассыпных прикормок, которые создают заметную муть, внося их в водоем с помощью кормушки-ракеты Spomb.
В начале прикармливания лучше загружать ракету сухой прикормкой, в этом случае вода в зоне ловли во всех горизонтах быстро насытится мелкими частичками прикормки, часть из которых распространится на значительное расстояние ветровыми и температурными течениями, привлекая тем самым рыбу издалека. Если ракета с сухой прикормкой окажется слишком легкой и не станет долетать до точки ловли, то непосредственно перед забросом можно погрузить носик ракеты на несколько сантиметров в воду, чтобы увлажнить часть прикормки, что немного утяжелит ее.
Шары. Затем нужно использовать прикормку, сформированную в шары, отличающиеся временем распада в воде. Одна часть шаров должна либо разбиваться о воду при забросе, либо начинать разваливаться, едва достигнув дна. Эти шары должны очень интенсивно «пылить». Другая часть шаров должна достигать дна и начинать разваливаться спустя 10-20 минут после падения.
И, наконец, третья часть шаров должна быть «долгоиграющей», способной пролежать на дне, не распадаясь, пару часов. Такой прием будет довольно долго привлекать рыбу к зоне ловли. Зерна и бойлы. Далее можно продолжить прикармливание с использованием вареных (а лучше забродивших) зерен нескольких видов (например, пшеницы и кукурузы), а также бойлов.
Чтобы амур не стремился покинуть зону ловли для удовлетворения своей потребности в поедании растительности, в состав прикормки обязательно следует включать соответствующие компоненты, способные заменить рыбе побеги растений. На мой взгляд, наилучшим образом для этой цели подходит свежий горошек, прокрученный в мясорубке (лучше вместе со стручками). Поскольку сезон сбора горошка достаточно короток, лучше заготовить его впрок, разделив на порции и заморозив, а потом использовать по мере необходимости.
Амур обычно перемещается большими стаями и питается очень активно, рыболову нужно быть готовым к его появлению в зоне ловли, что обычно сопровождается очень интенсивным клевом. При этом одновременные поклевки на две. три, а то и четыре снасти не являются редкостью. Поэтому лучше иметь наготове пару запасных удилищ, полностью оснащенных поводками с насадкой и ПВА-стиками.
Чтобы удержать интенсивно питающуюся рыбу, необходимо вовремя докармливать зону ловли, в противном случае стая амура просто уйдет на другой участок водоема и вернется, возможно, очень не скоро. Вот почему с началом поклевок амура необходимо сразу же начинать активно подбрасывать прикормку.
Нужно иметь в своем распоряжении достаточное количество готовой к забросу прикормки. Хорошо, если после подсечки рыбы ваш напарник первым делом будет хвататься не за подсачек, а за трубку-«кобру» или сподовое удилище, докармливая зону ловли уже в процессе вываживания. Поклевки амура часто проявляются лишь подергиванием свингера или его медленным опусканием вниз. В этих случаях медлить с подсечкой не следует. Иногда же о поклевке извещает резкий продолжительный звук сигнализатора.
Будучи подсеченным, амур часто идет к берегу довольно легко, практически не сопротивляясь, что порой вводит в заблуждение начинающих рыболовов, которые считают, что вываживают небольшую рыбку. Однако, завидев подсачек, амур способен устроить нечто среднее между битвой при Ватерлоо и китайским цирком.
К этому тоже нужно быть готовым и ни в коем случае не забывать ослабить фрикционный тормоз катушки. Даже заведя рыбу в подсачек, расслабляться нельзя. Амур нередко производит «свечки» из подсачка, при этом он способен разорвать сетку. Поэтому, как только рыба окажется в подсачке, сразу же сожмите сетку рукой, лишив тем самым амура свободы маневра. Старайтесь как можно быстрее отпустить пойманную рыбу обратно, особенно в жаркое время года.
Поскольку амур борется, отдавая буквально все силы, зачастую их не остается даже на то, чтобы уплыть, когда рыболов отпускает его. В этом случае следует зайти в воду и, удерживая рыбу за хвостовую часть, в естественном горизонтальном положении подвигать ее в воде вперед-назад, чтобы хорошо провентилировать жабры. Иногда подобную процедуру приходится выполнять в течение получаса и более. Но все же это небольшая плата за незабываемые минуты борьбы с сильным и бескомпромиссным соперником.