Table of Contents
Размеры самодельных приманок из трубок
Вопрос о размере трубчатых блесен не имеет однозначного ответа. Все зависит непосредственно от условий рыбалки. В частности – сезона, от которого зависит поведение пресноводных хищников, глубины горизонта, силы течения, со льда, берега или плавсредства ведется рыбалка
Так же принимают во внимание рельеф дна водоема. Например, полая алюминиевая блесна-трубка на судака зимой будет иметь 50 мм в длину
Внешний диаметр – от 7 до 10 мм. Без огрузки, но оснащенная вертлюжками, пропускными кольцами, тройником, она будет весить около 7 гр. Аналогичная приманка, но изготовленная из медной трубки, в два раза тяжелее – 14 гр. Косой срез с двух сторон приманки – так называемый угол атаки, тоже может иметь различные значения. Как правило, с одного конца приманки он варьируется между 30° и 60°, на противоположной стороне это значение сохраняется в районе 20°.
Важно! Как показывает практика, только на водоеме, протестировав игру самоделки, можно установить точные показатели относительно углов атаки. Наполненная ванна дома в этом не помощник
Ведь настроить блесну – не поплавок огрузить.
Вертушки
Основа вращающейся блесны – металлический стержень, в качестве него используется чаще всего стальная упругая проволока.
- На конце проволоки формируется небольшая петелька.
- К ней крепится заводное кольцо под тройник.
- Выше петельки монтируется огрузка. Ее можно выполнить набором дробинок, а можно обвить стержень мягкой проволокой, например, медной.
- Огрузка закрывается кусочком термоусадчной трубки яркого цвета, чаще всего красного.
- Выше огрузки ставится скользящая бусинка.
- Над ней монтируется хомутик с лепестком.
- Сам лепесток изготавливается из пластины листового цветного металла.
- Выше хомутика ставится еще одна бусинка и формируется второе колечко для крепления к поводку.
Лепесток вырезается в виде ивового листа типа «аглия лонг», «индианы», «мепса» или «колорадо». От этого зависит ее рабочая характеристика. Изменять работу и привлекательность вращающейся блесны можно и за счет других приспособлений:
- передней огрузки перед лепестком;
- добавлением микротурбинки на ось;
- украшением тройника из шерстинок;
- изменением вида сердечника.
Виды блесен трубок
Бесценный рыболовный опыт предков в части изготовления приманок дал возможность современникам делать в домашних условиях следующие виды трубчатых блесен:
- Полые самоделки. Благодаря небольшой боковой маневренности, которая дает возможность производить быструю проводку, трубчатая блесна этого вида применяется при ловле пресноводного хищника на глубине (в придонных слоях) или на сильном течении.
- Трубчатые блесны с запаянным верхом. Этот вид не столь популярен, как предыдущий, так как при проводке приманка может отклоняться на 30 – 40 см от основного курса из-за высокого лобового сопротивления. Однако в глухозимье, когда хищник пребывает чуть ли не в анабиозе, эта самоделка обязательно растормошит его при проводке характерной рыскающей игрой и звуком, который издает полая задняя часть приманки.
- Огруженные приманки. Применяются еще реже – лишь в том случае, когда условия ловли требуют дальний заброс, а также во время сильных порывов ветра. Отличительные особенности таких приманок заключаются в том, что непосредственно тело блесны на половину или на треть залито свинцом.
- Шумовая самоделка. Еще одна популярная модификация трубчатых блесен. Данный вид блесны из медной трубки или другого материала отличается тем, что ее оба конца запаяны свинцом или припоем. Для характерного звукового эффекта, перед запаиванием концов трубки, в полость помещают свинцовую дробинку. Дребезжание, издаваемое самодельной приманкой при проводке, провоцирует хищника на атаку.
- Составные блесны. С точки зрения технологического процесса – самые сложные приманки, состоящие, как правило, из 3 сегментов. Однако, потраченное время на изготовление составных блесен, окупится кратно. Самоделка невероятно уловиста, так как помимо основной игры при проводке приманка колеблется (сгибается, распрямляется) на подобии настоящего малька.
Важно! Ступенчатая проводка – наиболее подходящий вариант для самоделки из трубки. Активная подкрутка катушкой, чередующаяся с паузами, делает анимацию приманки, как две капли воды похожую на поведение реального малька, который ранен или ослаблен
Это очень возбуждает хищника.
Рейтинг лучших блесен для зимней ловли окуня
Главной страной производителем блесен является Финляндия, наживки которой отличаются высоким качеством и надежностью. Но существуют и другие варианты.
С возможностью общения рыбаков на различных тематических форумах, стал доступен условный рейтинг наиболее выгодных и уловистых блесен по мнению профессионалов:
Nils Master Hanski. Представитель финских моделей для ловли окуня и судака, примерная стоимость которой составляет 470 рублей. Блесна с цепочкой и тройным крючком, который оснащен стразом для привлечения внимания хищника. Также крючок является съемным за счет специального замка.
Kuusamo Sinfonia. Данная блесна, стоимостью 360 рублей, предназначена для применения на водоемах со стоячей водой. Из большого разнообразия моделей стоит выделить приманку длиной сорок миллиметров и весом 6 грамм, с помощью которой можно поймать также щуку или судака.
Kuusamo Kilpa-Loiste. Является отличным вариантом малогабаритной наживки стоимостью 450 рублей. Поверхность приманки оснащена специальной пленкой, которая увеличивает заметность изделия за счет светоотражающего эффекта.
Kuusamo Leija. Блесна нескольких вариаций, но универсальной является приманка длиной пятьдесят миллиметров и весом шесть грамм. Конструкция имеет дополнительные лопасти, которые позволяют делать внезапные развороты. Стоимость изделия 350 рублей.
Kalamies 6 Hop-Mes. Довольно дорогостоящая блесна стоимостью 650 рублей. Отличается внушительным весом, за счет чего эффективна на глубине до восьми метров.
Hali Lindroos Luxus. Отличная наживка с рифленой структурой поверхности изделия, с успехом применяется в мутной воде. Цена приманки составляет около 250 рублей.
Rapala Bergman BWB030 SG. Еще одна блесна из разряда универсальных приманок стоимостью 350 рублей. Создает дополнительные колебания при вертикальных подергиваниях.
Rapala SM-Pirken SM45-SG. Изделие с увеличенной амплитудой движений при игре
Рисунок из красных точек призван привлекать дополнительное внимание окуня. Цена такой блесны составляет около 280 рублей.
Rapala Arkku ARK 70 SG
Блесна с четырехгранной поверхностью и классической продолговатой формой. Подходит как для спокойной воды, так и стремительного течения. Стоимость приманки составляет 400 рублей.
Lucky John Scandy. Скандинавского типа блесна, основным материалом для изготовления которой является латунь, за счет чего наживка обладает весом шесть грамм при длине всего пять миллиметров. Цена изделия составляет 350 рублей.
Незацепляйки
Провести блесну среди травы или сквозь ветки и корни затопленной большой коряги и не оставить её там – это искусство, подвластное только опытным спиннингистам, имеющим на вооружении качественные снасти. Для новичков придуманы блёсны-незацепляйки, которыми, впрочем, пользуются и рыболовы со стажем.
Специальная блесна для ловли в крепких местах.
Конструкция блёсен-незацепляек разная. Самая простая – это установленные упругие усики, защищающие крючок от зацепа. Но есть модели и с тройниками, и магнитные, и те же самые спинербейты, которые своей формой уберегают приманку от зацепов.
В остальном применение таких блёсен остаётся точно таким же. Единственное отличие в том, что они позволяют ловить щуку и окуня в таких местах, где другие блёсны просто-напросто бессильны.
Актуальны они становятся летом, когда водоросли и трава разрастаются, давая рыбе убежище и места для засады, а рыболовам – создавая трудности во время проводки.
Rapala Minnow Spoon яркий представитель незацепляющихся блёсен. От коряг и затопленных деревьев отскакивает без последствий. Через заросли проходит на любой скорости. Управление и игра доступна даже начинающим спиннингистам. Даёт возможность и поверхностной проводки, и глубокой.
Виды трубчатых блесен
- Полые приманки — наиболее простые в изготовлении. Применяются для глубинной ловли или при сильном течении воды. «Трубка» обладает малой боковой манёвренностью, а потому можно сделать быструю проводку в придонных слоях.
- Трубочки, выполненные с запаянным концом, применяются не так часто. Такая разновидность имеет повышенное сопротивление на конце, а потому при проводке смещение достигает 30 или даже 40 сантиметров. Но есть и достоинство этой приманки — пассивный хищник может заинтересоваться рыскающей игрой, а также специфическим звуком, который издаёт полая часть приманки.
- Огруженные блесны наполовину или треть заполняются материалом. Из свинца получается хороший заполнитель. Такой вид наживки используют редко. Принято брать эту снасть только в том варианте, когда нужно сделать заброс на большое расстояние во время сильного ветра. Приспособление как раз имеет достаточный вес для дальнего броска.
- Ещё одна распространённая модификация — шумовой тип. Для изготовления запаиваются концы, а внутрь кладут дробинку из свинца. Когда осуществляется проводка, снасть будет издавать дребезжащие звуки, которые заинтересуют хищника. Такие блёсны-трубки на судака, к примеру, хорошо срабатывают, а также на щуку или на окуня.
Настройка игры микроколебалки
Ну вот, заготовочки для микроколебалок у нас готовы. Продолжим. В задней части заготовки, уложенной на плотную, но относительно мягкую ровную поверхность – например, резину или толстый линолеум – мы при помощи молотка шариком подходящего диаметра, извлеченного из подшипника, выбиваем радиальное углубление. Далее сверлим отверстия под заводные кольца с противоположных концов заготовки. Заводим кольца, вешаем тройничок, привязываем за свободное колечко – и уходим на предварительный тест “игры” нашей микроколебалки в наполненной водой ванне.
С помощью небольших круглогубцев (именно круглогубцев, т.к. они почти не оставляют следов на заготовке) добиваемся нужной нам “игры” микроколебалки. А добиваемся мы этой самой нужной “игры”, подгибая носовую часть в противоположную от выбитого углубления сторону (фото 2). Но как должна “играть” микроколебалка? Вот тут-то как раз я вам ответа и не дам. Ну что вам будет с того, если я скажу, что моя “правильная” микроколебалка совершает какие-то там движения, такие-то и такие-то? Ведь многое зависит от получившейся у вас формы микроколебалки, размера и веса. Это могут быть и переваливания с боку на бок, и виляния лишь хвостовой частью, с разной амплитудой и частотой, и т.п. Главное здесь – наша вера в то, что микроколебалка “играет” так как надо. А рыба уж оценит, поверьте!
Так вот, как только “игра” нам показалась достаточно привлекательной, мы снимаем все “побрякушки” с заготовки и начинаем заключительную обработку.
Как сделать своими руками
Материал
Для изготовления микроколебалок потребуются листовой металл: медь, латунь, мельхиор, бронза толщиной примерно 1 мм.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Полезно! Для придания большей пластичности кусок металла отжигают. Для этого его раскаляют на огне (вполне сгодится газовая плита), а затем опускают в холодную воду. Процедуру повторяют 2-3 раза.
Инструменты
Мастеру могут потребоваться следующие инструменты:
- острая игла;
- ножницы по металлу;
- напильник;
- молоток;
- дрель;
- круглогубцы;
- наждачная бумага и паста ГОИ.
Процесс изготовления
- Из тонкого листа металла вырезается шаблон, имеющий необходимую форму.
- Шаблон прикладывается к куску металла, предназначенному для изготовления блесен, и острой иглой обводятся контуры будущих заготовок.
- С помощью ножниц по металлу вырезаются заготовки.
- Их края обтачиваются напильником.
- На заготовке при помощи молотка и металлического шарика выбиваются углубления в нужном месте (обычно в задней части заготовки).
- При помощи дрели высверливаются отверстия в передней и задней части заготовки.
Настройка блесны
Далее следует придать самоделке ту игру, которую рыболов считает необходимой. Для этого следует временно оснастить приманку заводными кольцами и крючком, а затем проверить, как она играет, в емкости с водой. При помощи круглогубцев мастер регулирует изгиб передней части блесны, пока ему не удастся получить требуемый результат. Затем кольца снимаются, и блесна полируется с помощью наждачной бумаги и пасты ГОИ.
Покраска
Многие рыболовы предпочитают ловить на некрашеные блесны, считая их естественный блеск вполне достаточным. Некоторые даже уменьшают этот блеск, придавая блесне матовость при помощи шкурки. Если возникает желание покрасить приманку в какой-либо цвет, то ее для начала покрывают грунтовкой, а затем наносят слой нитрокраски. Другие рыболовы предпочитают пользоваться водостойкими маркерами, поскольку с их помощью можно придать блесне неповторимую раскраску.
Дополнительный тюнинг
Часто мастера по изготовлению блесен наносят на приманку дополнительные насечки или даже подобие рыбьей чешуи. Это делается с помощью иглы либо заточенного сверла. Наконец, еще одним вариантом тюнинга микроколебалки является оснащение крючка мухой. Муху вяжут самостоятельно, либо используют уже готовую.
Как сделать самостоятельно
Незацепляйку можно сделать из любой обычной блесны. Для этого нужно с внутренней стороны изделия припаять проволочные усики, направленные к жалу крючка. Такая приманка будет обладать повышенной проходимостью коряг и зарослей. Но опытные рыбаки рекомендуют изготавливать самодельные незацепляйки с учётом всех особенностей ловли хищной рыбы.
Для того чтобы сделать такую приманку, потребуются:
- листовой металл толщиной 1–1,5 мм;
- магазинная блесна;
- ножницы;
- карандаш;
- напильник или крупнозернистая наждачная бумага;
- дверь с тонким сверлом;
- молоток;
- металлический шарик диаметром 4–5 мм;
- крючок двойной или одинарный;
- отрезок жёсткой лески;
- суперклей;
- паяльник;
- припой.
Этапы работ:
- На лист металла укладывают магазинную блесну и обводят её контуры карандашом или тонким маркером.
- Ножницами вырезают металлическую заготовку.
- Отмечают местоположение будущих отверстий: первого — отступив 2–3 мм от конца, второго — через 10–15 мм от первого.
- Высверливают отверстия.
- Приступают к формированию чешуи рыбы: с помощью молотка и металлического шарика делают углубления в средней части заготовки.
- Обрабатывают края будущей блесны напильником или наждачной бумагой.
- К хвостовой части припаивают крючок.
- Заготавливают 4–5 отрезков лески такой длины, чтобы она соответствовала ¾ длины блесны.
- Заводят пучок из отрезков лески во второе отверстие и приклеивают с обеих сторон.
- Подрезают леску так, чтобы пучок прикрывал жало крючка.
При желании блесну окрашивают в нужный цвет и покрывают лаком.
Преимущества незацепляйки при ловле хищника
Каждая незацепляющаяся модель блесны по-своему эффективна. Лесочное приспособление отличается простотой изготовления и сборки. Оно подходит для любых спиннингов. Незацепляющаяся блесна на щуку такой конструкции не способна обеспечить проходимость в плотном слое травы. Во время ловли необходимо постоянно проверять надежность крепления лески на жале.
Хорошая сопротивляемость зацепам – у магнитной незацепляйки. Это приспособление оригинальной прижимной конструкции. В колебалку вживляется магнит. Он удерживает отражатель в прижатом состоянии, не препятствуя забросам и подсечкам. Единственный недостаток – трудоемкость изготовления. Из общих преимуществ всех незацепляек можно выделить:
- возможность получить крупную поклевку там, где традиционные приманки принесут лишь пучки водорослей и ветки;
- сведение к нулю числа мертвых зацепов, чреватых обрывом снасти. Защитный отражатель не позволит жалу впиться в подводный мусор и стволы топляка;
- незацепляйка легко пробирается сквозь густые заросли и плотные донные отложения, продолжая при этом играть и привлекать хищников.
Изготовленные в виде мелкой рыбешки и имеющие соответствующий цвет приманки выглядят максимально натурально. На них клюют даже самые осторожные хищники.
Тактика ловли щуки на незацепляйки
Щуки часто устраивают засады в донном иле, покрытых травой водоемах и прудах с торчащими корягами. Для ужения щук лучше подойдут глиссирующие незацепляющиеся блесны
Хищник подстерегает мелкую добычу, по неосторожности оказавшуюся в пределах досягаемости. Глиссирующие блесны-незацепляйки на щуку убедительно сыграют роль мелкой рыбешки
Приманку рекомендуется вести по границе растительности. Если объектом охоты выступает крупный хищник, то и блесну желательно выбирать побольше.
Нужный размер для ужения щуки – 12–15 см. Она не обеспечит частой поклевки, но крупный хищник попадется обязательно. Особенность ловли щуки – подсечку необходимо выполнять с высокой интенсивностью, чтобы закрытое отражателем жало смогло пробить толстую пасть. Для охоты в сильно заросших акваториях подойдет вид с вживленным в силиконовую приманку крючком. Это приспособление также подходит и для ловли леща.
Как привязывать незацепляйку
Есть большое количество как сложных, так и простых способов привязать незацепляющуюся блесну. Чаще всего используются надежные рыбацкие узлы. Для ловли крупной рыбы подходит следующий:
- леска просовывается в отверстие блесны;
- другой конец закрепляется аналогичным способом;
- в результате сформируется петля с двумя свободно свисающими с другой стороны отверстия концами, их необходимо зафиксировать оборотом вокруг лески.
Для привязывания зимних блесен используется знакомый каждому рыбаку узел «петля в петлю». Леска складывается пополам. Делается двойная петля. Одна накидывается на другую и завязывается узлом. Формируются небольшие петли на концах лески и затягиваются.
При прикреплении блесны к плетенке используют узел «тройной Паломар»: леска сгибается вдвое и продевается в верхнее заводное кольцо снасти. Затем просовывается в него еще дважды. Свободный конец оборачивается вокруг лески и пропускается в базовую петлю. Она накидывается на приманку и плотно затягивается.
Блиц-советы
Прибыв на место рыбалки, стоит осмотреть водоем, определив лучшее место для зацепов.
Для удачной ловли на незацепляйки места должны быть труднодоступными и малолюдными.
Особо обращаем внимание на коряжники, места с кувшинками, мелководья, поросшие травой – все то, что любит щука.
Советы бывалых рыбаков или жителей, живущих рядом с озером будут хорошим подспорьем.
К месту зацепа надо подходить очень осторожно и тихо, чтобы не вспугнуть хищницу.
Приманку бросать так, чтобы упала рядом с головой рыбы, тогда гарантия, что она схватит приманку, будет 100%.
И самое важное:
При ловле на незацепляйку, особенно в траве, рыба попадается всех возрастов. Это и мелочь в 200-300 гр ей еще расти, и расти, и щуки весом до 10 кг. Берите средних размеров, а все остальное отпускайте на волю, на следующий год щедрая рыбалка будет обеспечена.