Зимняя рыбалка. Моменты, которые должен знать каждый зимний рыболов.

«Выходы» рыбы по погоде

Почему-то принято думать, что стабильные погодные условия способствуют и стабильному клеву рыбы – тогда как перемена погоды влечет за собой ухудшение или почти полное его прекращение. В целом это, пожалуй, справедливо. Однако для хищников такой подход был бы слишком упрощенным.

В данном случае термин «изменение погоды», в том числе даже самый быстрый ее «излом» нельзя рассматривать однозначно. Для нас главное – как он отражается на рыбьей активности. Поэтому правильнее будет считать, что изменение погоды может быть как «болезненным», так и благоприятным для хищников. А вот «какой есть какой?» – поговорим далее.

Действительно, во многих случаях «излома» погоды на водоемах наблюдается глобальное бесклевье – как мирных, так и большинства хищных рыб.

Однако довольно часто бывают исключения – причем настолько примечательные, что многие спиннингисты начинают специально ждать очередной «ломки», чтобы тут же выехать на рыбалку.

Парадокс, но около половины моих самых успешных оставшихся в памяти рыбалок связаны с резкими переменами погоды. Особенно это касается ловли «зубастой» – причем в разные сезоны. Например, рекордный весенний день на Ахтубе был связан с сильнейшим холодным ветром – и в единственном относительно тихом заливе, казалось, собралась вся местная щука. Летом во время сумасшедшего «жора» невозможно было определить направление ветра – я в вокруг меня. Осенью – опять сильный ветер, причем с дождем и снегом – а щука хватала на каждом забросе! И во всех этих случаях отличный клев был не только у меня, но и у соседей.

Такие же примеры были и с другими хищниками: судаком, окунем, жерехом, красноперкой, хариусом и семгой. И, пожалуй, это логично – ведь в идеале активность хотя бы некоторых хищников должна находиться в противофазе с активностью их добычи. Здесь уместно вспомнить налима, для которого чем хуже погода – тем тяжелее мирной рыбе и тем лучше его клев. Как подсказывает практика, и для более привычных нам хищников это утверждение тоже часто оказывается справедливым.

Насколько я помню, особенно часто подобные «вспышки» клева происходили перед грозой, при сильном ветре с осадками, при подходе сплошной границы облаков и при самой низкой серой облачности.

Вывод из всего этого будет такой. Из любой ситуации нужно стараться извлечь пользу. Поэтому даже на «изломе» погоды: от ясной к облачной, от слабого ветра к более сильному, от высокого давления к более низкому – не торопитесь сворачивать снасти. Оцените обстановку и ее конкретные параметры: давление, ветер, облачность, осадки, температуру. Возможно, всего через несколько минут наступит ваш звездный час, память о котором сохранится на всю оставшуюся жизнь. И тогда при повторении подобной ситуации уже можно будет с большой долей вероятности предсказать новый оглушительный успех.

Универсальные зимние рыболовные хитрости

Учитывая особенности рыбалки в зимний период, следует иметь на вооружении пару-тройку рыбацких хитростей, которые помогут добиться хорошего улова.

Как подобрать игру на незнакомом водоеме

Наживка должна подходить для тех условий, в которых будет осуществляться рыбалка: производить правильную игру при ее скорости и способе проведения, находясь при этом в том слое воды, где будет клевать рыба.

Течение часто затрудняет подачу наживки: создает давление на нее и леску, может поднять наживку на поверхность воды и вынести на берег. При быстром течении нужно использовать тяжелые наживки, сохраняющие минимальное сопротивление во время проводки.

Выбирая приманку, следует учесть все нюансы, тонкости, к которым относятся:

  • течение;
  • глубина;
  • ветер;
  • особенности проводки;
  • игра и размер приманки.

После этого можно остановить свой выбор на цвете и других деталях. Следует придерживаться таких правил:

  • для мутной воды подойдут «ядовитые», флуоресцентные цвета;
  • для прозрачной — неброские, естественные тона;
  • для пасмурной погоды — светлые и серебристые оттенки;
  • для солнечной — черный и медный цвета, а также оттенок выцветшей латуни;
  • для песчаного дна — темные цвета;
  • для темного — светлые тона.

Что делать, чтобы не замерзала лунка

Чтобы защитить лунку и леску от замерзания, необходимо кивок и участок лески, соприкасающийся с водой, обработать ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Непосредственно в лунку можно вылить 1 л масла или 3−4 капли керосина.

Добываем живца

Чтобы не травмировать малька, ловить его следует тонкой снастью. На открытых местах его можно ловить малявочницей. Металлический каркас с сеткой погружается на дно, где будет находиться на протяжении 5 минут. Затем его нужно резко поднять. Совет: малька следует немного прикормить.

Можно отрезать горлышко у пластиковой бутылки, затем перевернуть его и вставить в бутылку. После этого следует проделать отверстия, чтобы выходила вода, насыпать кормовой мотыль, привязать груз и поместить емкость в лунку. Это удобное приспособление, при помощи которого можно ловить живца в любом месте.

Снять рыбу, не замочив рук

Наиболее подходящий вариант — иметь 2 пары перчаток. Нужно взять с собой хлопчатобумажную ткань, чтобы после работы со снастями и рыбой можно было вытереть насухо перчатки, исключив их скольжение.

В перчатках можно производить различные манипуляции, кроме замены снастей и распутывания лески (здесь понадобится чувствительность пальцев).

Лучшими перчатками считаются норвежские. Следует отдать предпочтение наиболее мягким, которые не будут сковывать движений. Удобнее, когда утепленный вкладыш несъемный, т.к. он не выворачивается при снятии.

Ошибки рыбака

Не секрет, что отсутствие клева может быть вызвано ошибками рыболова. Ведь на водоемах часто наблюдается такая картина: один сидит полдня без единой поклевки, сосед же по берегу таскает одну рыбешку за другой. Разберем наиболее характерные ошибки.

Выбор места

Нельзя поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому во главу угла поставим фактор правильного выбора точки ловли. Рыба рассредоточена по водоему не равномерно, она придерживается наиболее характерных точек. При этом смещение на пару метров в ту или иную сторону может оказаться решающим.

Наиболее клевые места выражены под водой, ими являются:

  • бровки;
  • ямки;
  • пупки;
  • коряжники;
  • границы с разным составом грунта;
  • отдельные камни, техногенные объекты.

Чтобы определить такие локации, следует выполнять тщательный промер дна.

Для этого используют несколько методов:

  • джиговое простукивание;
  • волочение грузила;
  • маркерный поплавок;
  • метод попеременных забросов.

Фидеристы часто применяют для промера глубин систему, состоящую из маркерного поплавка и специального грузила.

Снасть

Иногда причиной того, что рыба не клюет, является неправильно выбранная или не должным образом настроенная снасть. Вот типичные примеры этого:

  • Хищник не реагирует на искусственные приманки, но отлично берет живца. Значит, спиннинг придется временно отложить, а воспользоваться поплавочной живцовкой, жерлицами или кружками.
  • Мирная рыба не хочет брать на фидер со дна, но на поплавочную удочку поймать удается, итак как имеется возможность приподнять насадку в средний горизонт.
  • Слишком грубая снасть с толстыми лесками и крупными элементами фурнитуры часто отпугивает рыбу.
  • В фидерной ловле активизации рыбы помогает смена длины поводка.
  • При ловле поплавочной удочкой имеет смысл экспериментировать с перемещением грузиков по леске, меняя скорость огружения приманки.

Влияние ветра на клев рыбы

Прикормки и приманки

Часто причиной бесклевья является неправильный выбор прикормки, в частности ее ароматизации. Если состав смеси не так радикально действует на рыбу, то ошибка с запахом может испортить всю рыбалку.

Внимание! Ароматизация может быть неправильной как по содержанию, так и по насыщенности. Поэтому рекомендуемую производителем дозу аттрактантов нужно немного снижать.. В холодной воде оптимальны ароматы рыбно-мясного или пряного направления, в теплой – сладкие и фруктовые аттрактанты

В холодной воде оптимальны ароматы рыбно-мясного или пряного направления, в теплой – сладкие и фруктовые аттрактанты.

С приманками тоже картина довольно типична. Особенно это хорошо видно на примере такой привередливой рыбы, как карась. Бывает так, что ему предлагаешь червя, опарыша, тесто, хлеб, а он сегодня берет только на манку. Причем завтра он с удовольствием будет клевать и на то, что игнорировал сегодня.

Собираясь ловить карася, возьмите с собой на водоем самые разнообразные приманки.

Так же и с хищниками. Стоит поменять воблер, как щука на него клюнет. Иногда приходится приманку менять радикально – вместо блесны ставить силикон, например, или использовать вместо совмещенного джигового монтажа – разнесенную оснастку.

Наживка для зимней рыбалки

Ну вот дорогие друзья мы и подобрались к разделу о наживке в зимний период. Зимой наживкой первого класса считается мотыль. Это такой маленький червячок который живет в на дне в илу. Обычно на день хватает примерно спичечной коробки. Можно так же прикармливать место, добавляя мотыля, тогда придётся брать по больше наживки.  Если вы собираетесь подкармливать то тогда приобретайте мотыля для прикормки, потому как насадочный отличается от прикормочного.  Для прикормки вам вполне хватит 100-150 гр.
Но не мотылем единым вооружён рыбак на зимней рыбалке. Так же можно и опарыша взять.  Вопрос хранения его немного сложнее нужно следить что бы он не окукливался до помещения его в холодильник, и не имел неприятного запаха. При соблюдении выше перечисленных правил ваш опарыш сможет составить конкуренцию мотылю. Так же на зимникеможно ловить и на зимнюю блесну. Если вам повезет наткнуться на стоянку хищной рыбы то блесна вас выручит как никогда. По этому отправляясь на зимнюю рыбалку советую брать с собой различные виды наживок.  И тогда вы сможете во время реагировать на перемену вкусов у рыбы и вернетесь домой не с пустыми руками.

И вот что еще при выходе впервые на лед будьте осторожны соблюдайте технику безопасности и правила поведения на льду. Помните вас ждут дома ваши родные и близкие.
Конечно это только верхушка Айсберга зимней рыбалки. Более детально и более подробнее я постараюсь рассказать в следующих статьях блога. Заходите к нам по чаще что бы узнавать что-то новенькое.

Если у вас есть свое мнение по поводу этой статьи вы всегда можете оставить свой комментарий под статьёй. Мы готовы к любой критике. Как только модераторы проверят комментарий, он появится. Поэтому не стоит огорчаться, если вы его сразу не увидите. Мы готовы к любой критике.
На этом пока все.

Пампинг

Эта техника – ровная противоположность предшествующей. Хотя и производятся движения приманкой в вертикальном положении, однако движения осуществляются снизу ввысь. Движения при риппинге осуществляются с верхней части вниз. Практическое применение этого метода состоит в таких процессах: в свое время проведения равномерной проводки делаются краткосрочные рывки удилищем, направленные ввысь. Эти движения чередуются с однотонной проводкой. Рывки выполняются через каждые 2-3 метра равномерной проводки.

Пампинг указывает отличные результаты, с использованием тонущих крэнок. Крэнки демонстрируют неплохую игру при однотонной проводке, а в свое время рывков ввысь, начинают трястись, что завлекает речного окуня и голавля. Рыба штурмует приманку или сначала движения ввысь, или после его окончания.

Что делать, если рыба не клюёт


Подумайте, почему у рыбы нет желания клевать, есть ли влияние объективных причин, изменить которые не в ваших силах. При наличии непреодолимых обстоятельств рыбалку, скорее всего, стоит прекратить. Если же есть некоторые моменты, которые вы не учли и можно кое-что исправить – действуйте! Начинайте экспериментировать: с разными приманками, местами и так далее. Вариантов может быть множество. Итак, что возможно предпринять.

Поменяйте насадку

Попробуйте:

  • Использовать другую насадку (рыба может поменять свои вкусовые предпочтения довольно быстро).
  • Изменить размер насадки (возможно, сытая рыба не станет брать крупную насадку, а вот небольшую заглотит).

Летом рыбе понравятся насадки, происхождение у которых – растительное, а весной и осенью – животное. Когда не клюёт, надо пробовать разные. Бывает так, что рыба не клюёт, к примеру, на червя и опарыша по отдельности, но стоит только посадить того и другого вместе на крючок – последует поклёвка. Этот и другие похожие бутерброды помогают вызвать у вялой рыбы желание перекусить.

Смените место

Сделайте это с учётом погодных условий и состояния воды. Когда жарко, рыбу следует поискать на глубине или в тени, ведь она, понятное дело, скрывается от чрезмерно теплой воды, не нравятся ей и палящие лучи солнца. И наоборот, при недостаточно прогретой воде ловить нужно там, где помельче и в тех местах водоёма, которые освещены солнечными лучами. Помните, что рыба предпочитает безопасность, и выбирает места, заросшие растительностью.

Прикормите место

В случае если это уже сделано, но никакого эффекта нет — поменяйте прикормку. Попробуйте добавить в неё ту наживку, которую используете.

Замедлите проводку

Пока рыба пребывает в активном состоянии, ей легко атаковать быструю добычу, но потом наступает момент, когда преследовать её нет уже особого настроения, и она начинает игнорировать проводимые быстро приманки. А вот если это будут приманки медленные, парящие в воде и нетребующие погони, рыба может соблазниться.

Смените снасти

Рыбу может настораживать чересчур толстая леска. Попробуйте перейти на меньший диаметр, получите ещё и плюс в том, что маленькие приманки вам станет забрасывать легче. Слишком лёгкое грузило приведёт к тому, что приманку может прибить к берегу. Крючок же должен соответствовать величине приманки, а не предполагаемой рыбы.

Попробуйте ловить другую рыбу

Не нужно часами просиживать в надежде поймать рыбу только определённого вида. В это время другой вид может активничать и целесообразней перейти на него.

Ловите в разное время

Следите внимательно за погодой и принимайте решение выходить на воду тогда, когда погода лучше всего соответствует подвижности рыбы. Шансы добиться желаемого улова существенно возрастают.

Пообщайтесь с рыболовами неподалёку и поинтересуйтесь, что у них с клёвом, какие хитрости они использовали для улучшения поклёвки, попытайтесь разузнать, где искать возможную причину ошибок или к каким приёмам следует прибегнуть в вашем случае для исправления ситуации.

Особенности ловли рыбы зимой

Самой главной особенностью поведения рыбы зимой является потеря активности. Это связано с уменьшением количества пищи в водоеме. Рыба после осеннего жора становится пассивной и старается как можно больше минимизировать расход энергии.

Конечно, все это не может не сказаться на количестве поклевок и на сопротивлении самой рыбы при вываживании из воды. Но с одной стороны это плохо, так как зачастую приходится приманку доставлять рыбе фактически под нос, но здесь есть и положительный момент! Так как рыба менее активна и слабее, то и лезкой можно воспользоваться потоньше, которая будет в воде менее заметной, что как раз будет большим плюсом для рыболова. Также можно воспользоваться более легкими и чувствительными снастями, которые позволять прочувствовать каждый удар рыбы при вываживании.

Не стоит забывать, что при наличии льда на водоеме становятся доступными практически все злачные места, в которые летом попасть без лодки достаточно сложно, а порой и совсем невозможно.

Но к сожалению у зимней рыбалки есть не только достоинства, но и не малое количество недостатков, о которых также следует упомянуть, а отправляясь на рыбалку я бы советовал взвесить все плюсы и минусы, а затем хорошенько подготовиться к ней.

Главным недостатком является холод. Одеваться следует тепло, а если учесть что любой водоем – это открытое пространство, то одежда должна защищать не только от холода, но и от пронизывающего ветра. Для этого следует себе приобрести специальный зимний рыболовный костюм, обувь, а если стоянки бывают достаточно длительными, то желательно приобрести себе специальную палатку, которая будет дополнительно защищать рыболова от ветра. В противном случае вы рискуете замерзнуть и заболеть, а сама зимняя рыбалка не принесет вам того неповторимого удовольствия.

Следующим недостатком является бурение лунок, чтобы найти рыбу в водоеме необходимо запастись терпением и пробурить не один десяток лунок, особенно при отсутствии необходимых знаний о водоеме. Добавлю еще, что не только терпение требуется, но и физическая сила, которой потребуется немало для бурения лунок, особенно, если лед превышает полуметровую толщину.

Оставьте комментарий