Рыболовы зимой используют несколько способов рыбной ловли ловушками, которые устраиваются во льду. Самым простым считается следующий метод. В части водоема, где предполагается скопление рыбы, делают во льду яму, которая имеет 5-ти метровую длину и полтора метровую ширину. При этом дном ямы служит примыкающий к поверхности воды, нижний слой льда. Она имеет толщину в среднем 6 см.
Можно использовать моторы Mercury для удачной рыбалки на лодке. Яму очищают ото льда и аккуратно в одном из углов специально пробивают отверстие. Ее площадь должна быть примерно четверть квадратного метра. Через это отверстие яма заполняется водой. И все, наша ледяная ловушка готова. Рыбу, заходящую в него, аккуратно вычерпывают сачком.
Также часто применяется и такой способ. Друг от друга, на расстоянии двух метров пробивают во льду две проруби. Затем обе проруби соединяют специальным желобом, который выдолблен во льду. Этот желоб имеет глубину примерно четверти толщины льда.
После этого в одну из прорубей вставляется мешок или корзина. Ловец лопатой, гонит по желобу воду к следующей проруби от свободной проруби. При этом образуется течение, которое захватывает рыбу находящуюся вблизи. Затем течение вынуждает зайти рыбу в проруб, а после по желобу в ловушку. Существует и еще один способ. С наклонным желобом, выдалбливают во льду яму, который имеет размер 6 х 4 м. Доходящее до воды основание должна иметь ширину полтора, два метра, а верхнюю часть делают примерно 80 см. Длина желоба должна быть 3 м.
Под желобом стенку ямы делают с внутренним наклоном, которая лучше задерживает выход рыбы. Яму вода заполняет через желоб. Поступает вода через отверстие, которое специально пробивается у основания. Рыба заходит в яму этим же путем, откуда вылавливается сачком. Чтобы в яме вода не промерзала, закрывают сверху утепленным щитом.
Может оказаться весьма добычливым ловушка, которую называют ледяным кольцом. Его делают следующим методом. Вырубают во льду яму подковообразной формы. Длина полукруга может быть до 4 м, ширина полметра. Внутренние стенки ямы должны иметь толщину 6 см. Затем вырубается щель, которая выходит в округлую прорубь. Через майну рыба заходит в прорубь и по щели попадает в котец. Там вычерпывается сачком.