Карп
Несколько раз мне удавалось ловить карпов по последнему льду. Бывают периоды, когда в начале апреля карпы вдруг начинают активно проявлять интерес к насадке. Возможно, насыщенная кислородом вода пробуждает у них голод, но только я заметил, что карпых вдруг начинают клевать в определенных местах водоема.
Однажды мы с другом на одном из крупных подмосковных прудов безуспешно пытались блеснить окуня. Через какое-то время подошли к рыболову, возле которого на льду лежал карп примерно на 3,5 кг. Он рассказал, что у него было уже два обрыва, но третьего великана он все же умудрился вытянуть на лед с помощью багорика. Посмотрев на наши мормышки, он махнул рукой, заметив при этом: «С такими козявками и не суйтесь — крючок сломает». Мы стали по подсказкам, «на коленке», мастерить карповую снасть. Поставили леску 0,2 мм, кованый крючок № 8, цевье которого обмотали медной проволокой диаметром 0,3 мм (рис.). Пришлось намотать на цевье от двух до четырех слоев проволоки, чтобы огрузить крючок в соответствии с чувствительностью кивка. Сделав такую своеобразную мормышку, мы насадили на нее крупный пучок мотыля и шевелили прикормкой для карпа возле самого дна. Игра была очень вялая. Но вдруг кивок дернулся раз-другой, в третий раз уже посильнее, и наконец произошел его плавный глубокий наклон. Я подсек. Карп — ни с места, потом стал слегка поддаваться. С большим трудом удалось оторвать его ото дна и потихоньку подвести к лунке. Кстати, он совершенно не буянил и дал взять себя багори-ком. Через какое-то время повезло и моему другу. Интересно, что в последующие дни на том пруду со льда рыболовы стали ловить крупного карася, но на наши удочки с леской 0, 2 мм он не брал. Когда же я поменял диаметр лески на 0,14 мм, то сумел поймать пяток карасей по 200-350 г. Но, конечно, был риск обрыва в случае поклевки карпа.
Активно перемещаться в поисках корма на подмосковных прудах карп начинает к концу первой декады мая, когда вода становится достаточно теплой. Однако замечено, что на платных водоемах карп пробуждается раньше, иногда его вовсю ловят уже в конце апреля, особенно в форелевых прудах, где вода хорошо насыщена кислородом благодаря искусственной аэрации. Карп регулярно посещает известные ему кормовые зоны водоема: илистые бровки с залежами мотыля, прибрежные обрывы с выходом водных личинок. Часто место кормежки карпа можно обнаружить по пузырям, всплывающим на поверхность, которые указывают местонахождение роющейся в иле рыбы. По весне его кормовые тропы часто пролегают вдоль самого берега. У рыболовов в эту пору есть присказка: «Карп лезет в берег». Иногда при мутной воде он даже кормится под ногами у ничего не подозревающего рыболова. Но все же, учитывая, что карп — рыба осторожная, забросы надо делать дальше от себя, но вдоль берега. В конце апреля — начале мая самая хорошая насадка — пучок мотыля или некрупных красных червей. С быстрым прогревом воды сильно активизируется жизнь кормовых организмов на мелководье. Различные мелкие рачки, нимфы, черви, пробуждаясь, появляются из-под камней, из корневищ растений, из ила, поэтому карп бывает частым гостем в мелководном коряжнике, в небольших заливчиках, у быстро растущих растений. Здесь его ловят поплавочнми удочками, а если дно не грозит зацепами, то и на донки с кормушками.
Обычно весной клев карпа наблюдается рано утром, с рассветом, и продолжается до 8-9 часов. Вечерний клев начинается после 16 часов. В мае широко практикуется ночная ловля карпа на донные снасти или матчевой удочкой. Во втором случае для наблюдения за поклевкой на поплавке используют «светлячок», закрепленный на верхушке поплавка. Ночью карп далеко не перемещается, но продолжает кормиться на русловых ямах прудов, созданных на мелких речках. Так как затопленные русла находятся, как правило, далеко от берега, приходится использовать матчевую снасть среднего или тяжелого класса. Карп предпочитает брать насадку, лежащую на дне, поэтому необязательно применять самоогружающиеся поплавки. Для ловли карпа на больших глубинах лучше использовать скользящий поплавок в сочетании с компактным грузилом нужной массы. Учитывая, что карп — очень сильная рыба, все элементы оснастки должны выдерживать сопротивление, которое он оказывает при вы-важивании, а оно иногда, например в коряжнике, бывает очень мощным.