Ловля на жерлицу распространена среди охотников на щук. Этот способ относится к пассивной ловле и не требует постоянного присутствия рыбака. Жерлица представляет собой рогульку, на которую намотана веревка, с привязанными к ней поводками и крючками. Ловят на жерлицы только в России. На западе о такой ловле вообще ничего не известно. На жерлицы чаще всего ловят щук.
Изготовление тентов от http://tentnakater.ru/ может быть заказано. Жерлица представляет собой деревянную вилку, отрезанную с дерева или выпиленную из массива. Чаще всего, рогульки (жерлицы) делают из мягких сортов дерева (береза, липа, ива и т.д.). При изготовлении снасти кора с ветки не счищается, чтобы снасти не выделялось на фоне водоема, и выглядела естественно. Если рогулька выточена из массива дерева – ее красят в цвета растительности водоема, в котором производится ловля. Длина жерлицы должна быть не очень большой (15 – 20 см). Концы жерлицы пропиливаются лобзиком или тонкой пилой на глубину до трех сантиметров. В верхнем конце сверлится отверстие, в которое продевается и привязывается толстая и прочная бечевка. Бечевку предварительно обрабатывают смолой и наматывают на рогульку восьмеркой. Затем ее свободный конец с привязанным поводком и крючком защемляется в одном из пропилов. Длина поводка не должна превышать 40 сантиметров.
Жерлицы крепят (обычно с лодки) либо к кустам и деревьям либо к искусственно созданным шестам. Шесты имеют длину 2-3 метра и толщину равную стандартной лыжной палке. Один конец шеста заостряется и втыкается в дно или берег. Палка располагается так, чтобы жерлица висела над водой не выше 60 – 70 см, а поводок с живцом ходил на 20 – 30 сантиметров от дна. На мелководье грузило не используют, а вот на глубине без тяжелого грузила не обойтись. Снасти устанавливаются рядом с травой. Если заросли травы слишком густые – предварительно расчищают место под жерлицу.
Это делается для того, чтобы наживка не запуталась в траве. Очень редко жерлицы ставятся в бочагах или омутах. При ловле в омутах снасти ставят так, чтобы живец находился в центре водной толщи, т.к. щука очень хорошо видит в воде, и ей нет разницы – на дне живец или в середине водной толщи. В качестве живца обычно берется плотвичка, которая насаживается за спину или через рот. Жерлицы ставятся с вечера. Это связано с тем, что чаще всего щуки выходят на охоту ранним утром, а днем они прячутся и на приманку почти никак не реагируют. В мае и июне щука может ловиться и ночью, если предварительно разжечь на берегу костер. Устанавливаются жерлицы десятками через каждые 20 метров, а проверяются утром часов в 9 -10.
Как показывает практика, лучше всего ловить щук в мае и сентябре. Летом она попадается, но очень часто снимает наживку, не попадаясь на крючок, т.к. сыта и не заглатывает все подряд без разбора. Весной и осенью она голодна и как только видит наживку – хватает ее и пытается проглотить. В этот момент бечевка из пропила выскальзывает и бечевка распускается, тем самым давая щуке возможность расположить живца так, чтобы его можно было заглотнуть. Для этих манипуляций ей достаточно десятка метров. Как только она его проглатывает – старается уйти, но заканчивается веревка и щука, понимая, что поймана, старается уйти, мотаясь из стороны в сторону, но через время устает и начинает прятаться под берег или в траву.
При осмотре жерлиц используют лодки. Вытаскивать щуку нужно аккуратно, без рывков, так как крупные особи могут соскочить, оставив на крючке часть желудка с крючком.