На зимней рыбалке доставить рыбу домой свежей проблемы не представляет, но летняя жара требует применения некоторых хитростей. Несколько советов как можно привезти рыбу свежей особенно при дальних переездах или сохранить её безо льда и холодильника в течение суток.
1. Если выловленную рыбу надо оставить на ночь и только утром её можно перевезти до холодильника, то она лучше сохранится в воде. Сложить в ведро и залить водой. Температура воды ночью бывает ниже, чем температура воздуха.
Перед перевозкой рыба перекладывается свежей травой. Для этого лучше всего подходит крапива или трава под названием «костёр» или «кострец».
Рыба обязательно чистится – удаляются внутренности. У мелкой рыбы отрезается голова, жабры нужно удалять только у крупной рыбы. Затем каждая рыбина тщательно натирается солью. Если рыба с головой, то в голову, на месте жабр соли насыпается побольше.
Надо следить, чтобы в тушках рыбы осталось как можно меньше жидкости. Какую роль играет соль? Почему бактерии не живут в соляном растворе? Соль забирает воду из всех организмов, тем самым нарушая функционирование клеток.
Следующий этап – обеспечение функционирования воздуха в сумке или пакете. Пакет или сумка должна быть сделана из «дышащего» материала – ткань, нетканый материал, плотная бумага.
Перекладывая рыбу крапивой в сумке, траву надо класть и между рыбами и внутрь каждой тушки. Мелкая рыба укладывается поверх крупной. Идеальный вариант — мелкая рыба и крупная в разных пакетах. При перевозке в машине пакет с рыбой должен оставаться открытым. Таким способом рыба может храниться как свежая до 24 часов.
2. Согласно этому совету рыбу не подсаливают, а делают так.
Из крупной и средней рыбы удаляется кровь. Для этого делают надрез позвоночника у хвоста и держат её какое-то время хвостом вниз, чтобы кровь стекла. Жабры обязательно вырезать. Если приходится хранить достаточно долго, то рыбу надо выпотрошить. При этом способе рыбу не моют, не солят. Её насухо протирают тряпкой или травой. Излишняя влага удаляется с помощью распорок. То есть рыбу надо распластать, вставить распорки-веточки и минут 20 -30 подержать на ветру или сквозняке.
При таком проветривании на поверхности тушки образуется тонкая плёночка, которая и защитит рыбу от порчи. Хранят в корзине, перекладывая крапивой или травой так, чтобы тушки не соприкасались.
3. Сохранять рыбу свежей можно и таким способом. Переложить травой или завернуть во влажную ткань, затем закапать в прибрежный холодный песок.
4. В осеннее прохладное время рыбу можно подвесит на ветру, в тени. Сначала, удаляют жабры, потрошат, но, чешую оставляют. Когда рыбки достаточно подсохнут, их заворачивают в траву.
5. Осенью, если уже есть утренние заморозки, рыбу можно подморозить и, пока она ещё не оттаяла, переложить травой, хранить в тенистом месте.
6. Простой способ хранения живой рыбы – в садке. Чтобы рыбы не тёрлись друг о друга, садок должен быть достаточно большим. Вместо садка с крышкой можно взять плетёные корзины. А металлические садки лучше не использовать, так как рыбы трутся о сетку, теряют чешую и засыпают очень быстро. В садке оставлять уснувшую рыбу нельзя – портится она очень быстро. Крупную рыбу хорошо хранить на кукане, который опускается на глубокое место.