Если вы хотите самостоятельно получить из опарышей куколок, купите в рыболовном магазине почти неподвижных, готовых к окукливанию опарышей. Эти личинки синей мясной мухи, в отличие от нормальных опарышей, не пользуются спросом. Личинки следует покупать за восемь-десять дней до рыбалки. Примерно 1,5 л личинок достаточно, чтобы получить от 1 до 1,2 л касте-ров. Личинки надо сначала просеять через сито с размером ячеи 3,5 мм, чтобы отделить мертвые экземпляры. Затем взять полтора литра мелких опилок, добавить в них 150 мл воды и смешать с 1,5 л личинок. Это защитит их от высыхания и сморщивания. Затем личинки нужно ссыпать в льняной мешок и хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°С. Однако будьте осторожны! Слегка увлажненный льняной мешок не должен касаться стенок холодильника, иначе он примерзнет. Через три-четыре дня личинки вновь просеивают. Первые кастеры уже можно отобрать, а погибшие личинки удалить.
Поменьше воздуха
Сформировавшиеся кастеры помещают в пакет для замораживания. При этом нужно следить за тем, чтобы в пакет не попало много воздуха. Куколкам для дальнейшей жизни нужен воздух. Если воздуха слишком мало, они погибнут и испортятся. Тогда рыбы не будут их брать. Когда воздуха слишком много, развитие кастеров продолжится, и они мревра тятся в Floater, которые плавают на поверхности. Позднее на рыбалке они очень пригодятся, но пока они не нужны.
Пакет с готовыми куколками хранят в холодильнике. Личинки же снова помещают в холодильник. Если это по каким-либо причинам невозможно, их хранят в темном месте, но ни в коем случае не на солнце. Лучше всего личинки просеивать каждое утро и вечер, чтобы отделить готовые кастеры. Постелен но пакет с куколкам и наполняется. Мешок со смесью личинок и кас-теров обязательно следует открывать через день и содержимое перемешивать. При правильном режиме кастеры можно хранить в холодильнике от восьми до десяти дней. Однако чем дольше они хранятся, тем легче становятся. Качество кастеров бывает самым лучшим, если личинки окуклились за пару дней до рыбалки.
Тщательно принюхаться
Являются ли кастеры еще хорошими, можно определить по запаху. При этом не достаточно один раз понюхать содержимое пакета, потому что даже единственная испортившаяся куколка может явиться причиной дурного запаха. Чтобы быть уверенным, нужно положить 10-15 куколок на чистую тряпицу, раздавить их и затем понюхать. Если запах нормальный — кастеры в порядке. На водоеме куколки следует в аквариумном сачке или в мелкой сетке подсачека опустить в воду, чтобы отделить плавающие от тонущих.
Темные плавающие куколки можно раздавить для добавления в прикормку или насаживать на крючок. Светлые тонущие кастеры годятся для прикармливания. При этом важно, чтобы куколки все время, особенно в солнечную погоду, находились в воде, иначе они будут слишком быстро развиваться. По этой же причине нецелесообразно все количество кастеров за один раз добавлять в прикормку. Для- каждого нового шара прикормки нужно доставать куколки из воды и добавлять в корм. Если после рыболовного дня останутся куколки, которые лежали r воде, их не следует выбрасывать. Их можно подсушить на хлопчатобумажной салфетке или на туалетной бумаге и снова положить в холодильник.
Впрочем, эти мертвые куколки следует использовать на следующий же день или через день. Не смешивайте эти кастеры с живыми в пакете. Чем свежее и темнее куколка, тем прочнее ее внешняя оболочка. Важно знать, что куколки при забросе легче слетают с крючка, чем личинки. Для подстраховки следует насаживать на крючок по две куколки на тот случай, если одна при забросе соскочит. Темные всплывающие кастеры (Floater) — особенно качественная насадка. Они не только богаты протеином, но и уменьшают вес крючка, обеспечивая тем самым более естественную подачу приманки.