Отдельно нужно рассмотреть силу ветра на пруду в определенный день и определенное время, а также направлении ветра. Это, между прочим, играет немаловажную роль при определении месторасположении рыбы. А если, так сказать, знать места, то и карповая рыбалка будет непременно результативной. Но различные климатические условия в наших широтах воздействуют на карпа по-разному.
Таким образом, ветер, который приходит с запада либо юга, как правило, считается более теплым, он отлично способствует карповой рыбалке. Профессиональные карпятники, вероятней всего, знают поговорку, по которой пришедший восточный ветер не сулит ничего хорошего, при этом западный ветер непременно даст удачу.
Это правильно, если разбирать картину вообще, однако руководствоваться лишь такими данными не рекомендуем. Ветер обязан быть лишь частью всей картины. Если карповая рыбалка идет с берега у среднего пруда с большой глубиной, а на улице очень жарко, то даже небольшое дуновение может повысить шансы на результативный клев.
Но в холодные месяцы осени нежданный бриз с запада (либо, что еще хуже, большой порыв), сильно охлаждает и так уже холодную воду, отбив у рыбы аппетит к еде. Но по большому счету карповая рыбалка при небольшом ветре с юга или запада (либо комбинация данных направлений) обязана делаться по ветру.
Если восточный ветер, то закидывать оснастки советуем против ветра, в зоны затишья сзади него. Но это довольно обобщенное правило, на любом пруду он себя различно показывает, так как случаются и исключения.
Сила ветра также считается немаловажным фактором, который нужно непременно учитывать. Его нужно сопоставлять с объемом пруда и глубиной.
Большие водоёмы по размеру подвергаются влиянию ветра очень сильно. Тем более, на небольших водоемах он также имеет огромное значение, создавая сильные приливы. Он образует волновые движения, которые возле берега преобразуются в приливную волну.
Эта волна приподнимает со дна разную пищу, которая при этом находилась в иле. Задача карполова – определить эти места, так как именно здесь находится основная часть карпа. Когда пруд найден, вся необходимая информация про него известна и найдено примерное место рыбалки, карпятник начинает непосредственную ловлю.
Одно удилище, например, закидывается к островку, другой – по над камышами. На первой части видны постоянные всплески, не далеко от водорослей – пузырьки с верху воды. Но что сейчас предпринять?
Тут это зависит только от опыта. Если карпятник уверен, что в его ящике по-настоящему привлекательная и действенная приманка, он может закидывать все находящиеся оснастки. Более хороший улов происходит на границах зарослей камыша и тросника.