Среди ценителей ловли карпа распространено мнение про то, что успех рыбалки определяется выбором самой современной снасти и нового оборудования. Доля правды в данном утверждении здесь есть, однако, в общем, на результативность карповой ловли влияет и множество различных факторов.
Эхолот, современный кораблик для прикормки принесут огромную практическую пользу во время ловли. Но применять их необходимо грамотно, с полным пониманием процесса, не забывая про все детали, которые вроде бы кажутся не существенными.
Нюансы, детали, «небольшие хитрости» – все это тоже немаловажные составляющие успеха карповой ловли. Их значимость значительно возрастает, когда речь идет о ловле карпов больших размеров. Понимание как бы незначительных подробностей процесса рыбалки трофейной рыбы приходит со временем.
Некоторые приемы, часто используемые во время охоты на «карпов-тяжеловесов», в принципе, теоретически известны и их нужно учитывать. Например, карповая ловля с помощью гуттаперчевой трубки – чтобы утомить рыбу. Она закрепляется одним кончиком к переду лодки вместе со спиннингом.
На другом конце крепят леску большой длины, которой в три раза обмотан спиннинг. Когда рыба будет делать сильные рывки, трубка потихоньку будет вытягиваться, давая сойти лески.
Или ещё один приём, который избавляет рыбака от волнений относительно возможного обрыва оснастки. Веревка приблизительно в 10 метров крепится к ручке спиннинга. Конец шнура завершает пучок куги. Если рывки рыбы значительные и появляются сомнения в том, что оснастка их удержит, спиннинг нужно бросить и после плыть за ним на лодке.
Время от времени карпу необходимо оказывать сопротивление, дабы он устал, поэтому нужно брать в руки спиннинг и натягивать оснастку. Можно при этом применять эхолот, ориентируясь на сигналы выуживать большого карпа намного легче.
Используя этот способ ловли, необходимо следить за тем, чтобы оснастка не зашла в корягах (увы, эта неприятность часто случается).
Ещё один прием. На короткой дистанции от кончика спиннинга леска крепится к прочному шнуру длиной не меньше 50 метров. Шнур, при этом, наматывается на прочную палку. Если не далеко от места рыбалки на берегу находится дерево, то шнур можно закрепить к какой-то из его веток.
Естественно, сухие ветки для этого не подходят. Засеченный карп начинает делать рывки, и рыбак должен реагировать соответственно – удерживая оснастку в натяжении, потихоньку выматывая шнур, крепко держа его.
Крепеж шнура к дереву делает систему практически автоматической, так как ветка отпружинивает и регулирует сопротивление карпа. Насколько бы сильный не клюнул карп, когда-то силы покинут его, и рыбу можно достать.