Лосось постепенно возвращается в свои родные реки. Чтобы он там сохранился, некоторые рыболовы отпускают выловленных рыб обратно в водоем. Это спорный момент, однако исследование, проведенное в Норвегии, показывает, что лососей можно без вреда для них отпускать на волю. кстате ребят, нашел отличный сайт где можно подобрать ресторан для хорошего времопровождения вот здесь вы найдёте чтонибуть для себя рестораны и кафе на портале В Ресторане.ру, выбор там поистине огромный.
Численность лосося в водоемах Норвегии уменьшается. Поэтому норвежские рыболовы начали вновь отпускать лосося на волю. Это вызвало оживленную дискуссию. «Зачем вообще ловить рыбу, если затем ее вновь отпускать», спрашивают защитники животных. Отпущенные на волю лососи якобы все равно погибнут. Но справедливо ли убеждение, что отпущенные лососи погибают? Чтобы проверить это, норвежский Институт естествознания провел на северо-норвежской реке Альта многолетние исследования. Первая серия опытов прошла в сезон 1999-2000 гг. Результат оказался абсолютно однозначным: из 44 маркированных и отпущенных на волю лососей выжили 43. Их позднее обнаружили в местах нереста методом пеленгования передатчиков, установленных на рыбах. В общей сложности за 5 лет было промаркировано 350 лососей, 98 % из них пережили отпуск на во лю. Однако рыболовы должны очень осторожно и бережно обращаться с лососем при выважива-нии, вытаскивании из воды, освобождении от крючка и отпуске на волю. Даже температура воды имеет значение. Опыты в других странах показали, что лосося можно без проблем отпускать в воду при температуре до +17°С. Это показали также и опыты на реке Альта, де температура воды редко повышается до +16°С.
Норвежские ученые рекомендуют следующие правила:
1. С рыбой при выважива-иии, вытаскивании из воды и отпуске на волю обращаться как можно более бережно.
2. Че.ч короче вываишвание, тем выше шансы для выживания лосося.
3. Использовать подсачек с сеткой без узлов. Подсачек должен быть настолько просторным, чтобы плавники, хвост и слой слизи не повреждались.
4. Рыбу нужно освобождать от крючка и фотографировать в воде.
5. Избегать подъема рыбы, а если поднимать, то только за корень хвоста, иначе можно сломать спинной хребет.
6. К рыбе по возможности не прикасаться, чтобы не повредить сдой слизи.
7. Для извлечения крючка использовать корнцанг.
8. Рыбу как можно быстрее отпустить.
9. Если лосось не уплывает, то следует двигать его в воде взад и вперед.
10. Следует иметь в виду: только что поднявшиеся лососи особенно чувствительны.
11. Вытаскивание рыбы и отпуск на волю лучше производить вдвоем.
12. При высокой температуре (более +17°С) рыб не отпускать.
13. Лососей с кровоточащими жабрами или другими повреждениями следует умерщвлять. После 5-летних исследований норвежские ученые пришли к заключению: рыболовы, отпуская на волю выловленные особи, способствуют сохранению популяции лосося, находящегося под угрозой уничтожения.