Существуют такие вопросы, которые все время обсуждаются в среде рыболовов, и на которые любой из них обязательно имеет свой собственный ответ. Но, насколько бы ни обсуждали карполовы свои оснастки, обсуждать необходимо, больше, не это, а специфику поведения карпа. К примеру, почему рыба постоянно предпочитает находится возле дна? И это уже смогут объяснить не все опытные карпятники, а правило гидравлики открытых течений.
Так, известно, что скорость течения в различных местах водоема отличается. Самая меньшая его сила – именно возле дна, а также недалеко от самого побережья. Немного быстрей передвигается вода возле поверхности, но с наибольшей скоростью – на глубине приблизительно в 30% от общей (либо, говоря легче, 1/3 от общей глубины водоема).
То есть, ясно, что рыба тратит минимальное количество энергии на борьбу с течением, если расположена в придонных слоях, возле берега либо, если скрывается за препятствиями под водой. Плавать карпу здесь проще, вот он и благоденствует, отдыхая на небольшом течении.
Рыболову также необходимо считаться с силой течения водоёма, так как от этого зависит результативность карповой ловли, а также непосредственно течение воздействует на все подводные элементы снасти. И тем более – на леску, которая изгибается дугой.
Это создаёт большое снижение чувствительности снасти, но если равномерно установить мелкие грузики на всей длине лески, то можно отлично противостоять течению. Если вы применяете один большой грузик, то победить изгибание лески можно с помощью постоянного небольшого удерживания поплавка.
Еще один вопрос: почему карпятники не успевают сделать подсечку? Как правило, это случается у тех карполовов, которые используют удерживание поплавка при проводке. Если оснастка плывет свободно, то течение изгибает леску огромной дугой. Когда карп при этих обстоятельствах берет наживку и находится на месте, то события происходят по сценарию, который значительно различается от классической ловли в стоячем водоеме.
А именно, поплавок не тонет, а продолжает идти по течению и утонет он только через определенное время, когда поток воды выровняет леску в струну, да и то когда карп не успеет ощутить крючок и выплюнет насадку. Как правило, карпу вполне достаточно тех нескольких секунд до начала заглубления поплавка, чтобы выплюнуть острие крючка.
Потому рыболовы часто узнают про то, что поклевка уже была, лишь по окончании проводки, когда достают оснастки уже без наживки. Не допустить этих неприятных моментов можно, если чуть-чуть удерживать поплавок практически все время проводки.