Ступенчатая проводка либо, как некоторые называют, рывковая – это проводка для воблеров и джиговых приманок. Образно эта проводка представляет передвижение приманки ступенями. К примеру, вначале быстрое равномерное передвижение под каким-то углом к рыболову, а после опускания вниз либо все в обратном порядке. В определении техники ступенчатой проводки нет чего-то сложного, здесь основную роль имеют опыт и умение рыболова прочувствовать приманку. Амплитуда ступенек выбирается различной, с учетом места ловли (объекта рыбалки, разновидности приманки, места ловли). Условно ступенчатая проводка делится на два вида.
Разновидности ступенчатой проводки
Первая разновидность проводки используется для тонущих воблеров или джиговых головок. Смысл ее состоит в том, что во время рывка наживка стремится к рыболову под острым углом, то есть как будто снизу вверх, а при паузе опускается на дно под своим весом. Тут усилие рыболова заставляет наживку чуть всплывать. Эту проводку лучше всего сделать по самому дну, чтобы наживка соприкасалась с ним. Так, будет получаться, что при ударе о дно поднимается мутное облако. Это похоже на малька, питающегося со дна, что значительно провоцирует судака. Также при ударе о дно образуется привлекающий и провоцирующий звук. Судаки на это сильно реагируют. Выходит, что джиг-приманка при рывке играет хвостом, а затем опускается на дно. Этот процесс повторяется друг за другом. Осторожней необходимо тут быть с воблерами. Когда дно каменистое, то можно поломать лопатку воблера. Тогда наживка не будет играть. Здесь необходимо не допускать сильных ударов о дно. И во время рывка также воблер пытается всплыть, а во время паузы падает на дно под своим весом.
Следующая разновидность проводки используется для к плавающих воблеров. Во время рывка он уходит вниз, а во время паузы всплывает. Начинающему рыбаку довольно тяжело правильно почувствовать удары о дно, цепы за коряги или траву. Тут необходим опыт и практика.
Ступенчатую проводку производят нескольким способами. Первый вариант состоит в том, что сперва происходит рывок спиннингом, а после, при опускании, вращением шпули выбирается шнур. Тут амплитуду рывка необходимо подбирать с учетом места рыбалки (глубины, препятствий под водой). На глубоких прудах рывок можно выполнять до поднятия спиннинга вверх, но за голову не закидывать. А в участках с глубиной меньше 2,5-х метров рывок происходит до 45С. Но это еще зависит от размера спиннинга. Чем спиннинг больше, тем меньшую амплитуду делают.
Следующий способ проводки состоит в быстром вращении шпули, чередующиеся с паузами. При паузе и количество оборотов лесоукладывателя зависит от разновидности приманки и места рыбалки.