Беря во внимание сильное течение, насадка у нас обязана отлично держаться на крючке. Зачастую покупная мастырка не соответствует данным условиям и сходит с крючка практически тут же после заброса.
Решение только одно — приготовить это мастырку для леща и для остальных любителей теста, своими руками. После ряда не очень удачных попыток все-таки удалось достичь нужно консистенции, однако систематизации в форме точных пропорций и объема составляющих не вышла: готовность теста необходимо почувствовать непосредственно по замесу по завершении готовки. А для этого нужна тренироваться.
Гороховая мастырка
Как приготовить гороховую мастырку. Для этого нужно замочить 2 ст. гороха. Отлично для этого использовать целый, не разлученный, но — не т его в последнее время это – не частый гость на витринах магазинов.
Воды нужно взять в 2 раза больше, нежели гороха. Замачиваем до той поры, пока горошинки впитают главную часть воды и будут влажными. Как правило, это проходит 4- 6 часов.
После промываем пару раз горох, пока вода не будет чистой. Так добиваемся небольшого количества пены при дальнейшей варке.
Заново заливаем горох двойным объемом воды и устанавливаем на огонь. После закипания делают пламя до минимума, убираем пену и постоянно помешиваем, чтобы горох не сгорел. Очень важно проследить за процессом, где-то через 1,5 часа, когда крупа уже практически разварена. Если вода раньше начинает выкипать, — наливаем кипяток и доводим горох до консистенции в пыль, то есть когда горох уже сам разварен в пюре и на плите создаёт стреляющие вулканчики.
Простой картофелемялкой мнем оставшиеся целыми зерна. В данное пюре добавляется краситель, но можно вполне обойтись и без него. Главное – добавить 1 чайную ложку меда, лучше всего темного. Рыба обожает его аромат!
После берут манную крупу и осторожно, не спеша добавляем в гороховое пюре, все время помешивая, чтобы не появлялись комки. Объем манки — вот немаловажный момент, который еще не могу сказать количеством. Но — заканчиваю добавлять, когда пюре будет очень вязким, до такой степени, что железная ложка уже не перемешивает, а выгибается.
Затем готовую мастырку убираем с плиты и укутываем в одеяло, дав, настоятся около 7 часов для запаривания.
Определяю качество мастырки таким образом. После запаривания берем маленький кусок теста и катаем шарик размером со спичечную головку. Когда мастырка хорошо удерживает форму и не мнется по пальцам, то и на крючке будет отлично удерживаться.
Домашняя гороховая мастырка великолепно подойдет для ловли леща, карася, карпа, и остальной мирной рыбы.