Лещ – весьма неплохой зимний трофей. Даже опытные рыбаки далеко не всегда могут его найти и вывадить. Для успешной рыбалки потребуется набраться терпения, усидчивости. Снасти также должны быть хорошо отрегулированы.
Во время холодов стая лещей ищет глубокие места и становится там. Предпочитает проточные озера с большой глубиной, затоны в больших реках, где глубина может доходить до двенадцати метров, места с глинистым или илистым твердым дном. Избегает быстрого течения. Выбирает места где присутствует корм. Рыбалка на леща зимой отличается от летней.
В каких местах ловить леща
Лещ зимует в зимовальных ямах, которые располагаются в глубинах водоемов где дно илистое, однако в закоряженных местах его искать даже не стоит. В случае нехватки кислорода стая рыб выбирается туда, где кислорода побольше, а именно: к устьям рек, местам где донные ключи. Значит ловить леща зимой нужно в таких местах. В глухозимье можно искать эту рыбу на бровках. Если там, где вы ловите бровки отсутствуют, то удите осуществляйте поиск на глубине в заливах. На озерах где практически нет околодонного корма, плотва и лещ перемещается на средние глубины, ведь там плавают разнообразные ракообразные, которые и составляют его главный рацион.
Также нужно обратить внимание на погоду. При высоком атмосферном давлении эта зимняя рыба уходит на отмели или в средние слои воды. Клев не очень хороший. Если же давление низкое, лещи и подлещики наоборот проявляют активность. Как правило, в такие дни они обитают рядом со своей стоянкой. Замечено что подлещики клюют в течение всего дня, а вот крупные лещи предпочитают ночь. В длительные оттепели клев всей рыбы становится лучше.
Без всякого сомнения эффективнее применять для ловли эхолот, так как он даст четкую картину дна, да и количество лунок уменьшится. Лещ – рыба очень пугливая, и звук от сверления льда его отпугивает. В случае если эхолота нет, придется измерять перепад глубин и в том месте просверлить от трех до пяти лунок. Расстояние между ними делайте около десяти метров.
Как правило, лещей ловят на объемные животные насадки. Подойдут кучка опарыша, пучок мотыля. В начале и конце зимы можно ловить и на червя. Место лова прикармливайте животным кормом, например, немного сдавленным мотылем (чтобы запах распространился). Стараются мотыля смешивать с готовыми прикормками или панировочными сухарями. Прикорм формируют в комки и кидают в первую лунку, затем в остальные. Пока сверлятся другие лунки лещи подходят к первой, где начинают активно питаться. Прикармливать лунки нужно один раз, так как лещ очень осторожен, и в следующие разы просто не подойдет. Консистенция зимней подкормки мелкая, ведь она служит лишь для привлечения рыбы к лунке. Не стоит смесь ароматизировать. Не рекомендуется ловить всех рыб только в одной лунке. Ей стоит дать отдохнуть. Пусть рыба подойдет и подкормится.
Ловить леща зимой можно как с поплавочной удочкой, так и с мормышечной. Они различаются между собой по конструкции. Поплавочная снасть неподвижна. Ее устанавливают вблизи лунки на опору. Такая удочка оснащена кивком, маленьким поплавком, грузилом и крючком. Стоит подобрать груз таким образом, чтобы поплавок удерживался под водой приблизительно на глубине от трех до пяти сантиметров. Если поплавок будет на уровне воды, он примерзнет. В реках с течением следят за поклевкой по кивку. Для мормышечной снасти подойдет «балалайка». Хоть она не участвует в процессе ловли, однако дает плавность хода. Запас 0.15-0.2 мм лески должен быть не менее двадцати пяти метров, чтобы в случае запутывания спокойно оборвать ее. Мормышка довольно крупная, так как глубина лова большая. Проводка лески должна быть плавной, колебания небольшие. Если рывок сильный, сдавайте леску контролируя пальцами.
Счастливой рыбалки.