Идеальная рыбалка, когда закидываешь удочку и мирно ждешь поклевку, бывает только в сказках. В реальности многие сталкиваются с проблемой, когда при правильно подобранных снастях, в заранее прикормленном месте рыба никак не реагирует на наживку.
Здесь может помочь методика выслеживания рыбы по пузырькам воздуха, появляющимся из толщи воды. Такая особенность поведения характерна для многих мирных рыб, таких как карп или лещ. Во время поиска источников пропитания рыба может зарыться в ил возле самого дна. Также мирные обитатели водоемов могут искать корм у корней подводных растений. После их действий со дна поднимаются многочисленные дорожки из пузырьков воздуха. По мере продвижения рыбы у поверхности дна пузырьки не исчезают, а становятся своеобразной «дорожкой», сигнализирующей о местоположении рыбы.
Если внимательно понаблюдать за такой пузырьковой дорожкой, можно легко вычислить, в какой части водоема спряталась та или иная рыба. Особенно результативной будет такая методика на относительно чистых водоемах, с небольшими зарослями. К сожалению, в заросших водоемах эффективность методики выслеживания по пузырькам будет невысока.
Особенности выслеживания
• Для выслеживания понадобятся снасти с возможностью осуществления максимально дальних забросов. Остальное снаряжение должно быть мобильным и не занимать много места. Это связано с необходимостью постоянного активного перемещения во время выслеживания.
• Легче всего заметить пузырьковые цепочки при безветренной погоде ранним утром.
• На участок водоема, где замечено появление пузырей, производят заброс снасти. Наживку используют самую простую. Вполне подойдет обычный червь. Если дорожка из пузырьков достаточно активно движется, лучше забрасывать снасть на метр вперед, чтобы активно кормившаяся рыба самостоятельно подплыла к снасти.
• Если у пузырьковой дорожки нет ярко выраженного направления, забрасывают снасть в область ее появления и совершают не быструю проводку.