С наступлением первых осенних холодов рыболовы начинают активную подготовку к предстоящему зимнему рыболовному сезону. Всем известно, что первым помощником рыболова зимой является ледобур. Рыбалку без него просто невозможно представить. За его состоянием важно постоянно следить. Основную его часть составляет режущая поверхность, которая периодически нуждается в заточке.
Table of Contents
Основные факторы воздействия
• Почему со временем режущая поверхность ножей постепенно теряет былую остроту? Здесь важно учесть, что работа ледобуром проводится практически в экстремальных условиях. Лед, вода, снег – основные факторы, оказывающие негативное воздействие на остроту металла.
• Также на степень остроты режущей кромки влияет и плотность льда. Легче всего работать ледобуром при небольшой температуре. В такую погоду лед достаточно мягкий. Для его бурения не приходится прилагать особые усилия. Чего нельзя сказать о бурении лунок в трескучий мороз. В этот период лед набирает особую плотность и твердость, что негативно сказывается на состоянии металлической поверхности.
• На степень остроты ножей влияет и состояние льда. Во время бурения лунки на отмели ледобуру приходится справляться не только с ледяной кромкой. Значительное препятствие составляют частицы грунта и песка, мелкий ракушечник и замерзшая растительность.
Определение степени остроты
Как определить, нуждаются ли ножи бура в дополнительной заточке? Для этого достаточно провести режущей кромкой по мягкой бумаге (салфетка или газета). Острые ножи должны их прорезать без приложения определенных усилий.
Самостоятельная заточка
Доверить заточку ножей можно профессионалам. Однако многие рыболовы предпочитают заниматься этим самостоятельно. Для заточки понадобится плоский точильный камень. При обработке режущей поверхности важно следить за направлением движений. Нож должен быть расположен обратной стороной к поверхности камня. Движения должны быть круговыми.