Тень, коряги и летняя щука

Тень, коряги и летняя щукаНи для кого не является секретом, что в летнюю пору тенистая прохлада прибрежных кустов и коряги привлекают хищника по-особенному. Это по большому счету факт, но к нему можно относиться просто как к наблюдению, а можно этим очень здорово пользоваться. Вот уже который год тень и коряги мне приносят очень приличные результаты, зачастую это вообще лучшие места для рыбалки. Рекомендую.

КОРЯЖНИК

Не всегда и не на все коряжники я «бросаюсь» сломя голову, но применительно к лету, реке и рыбалке сплавом с воблерами зачастую коряги не оставляю без внимания. Нынешним летом на реке Псел коряги особенно стабильно радовали уловом. Не только щука, но и окунь регулярно оказывался на тройниках моих вобле-ров. Под «коряжником» понимаю надводные бревна или ветки, а также те коряги, которые находятся у поверхности и видны спиннингисту еще до того, как лодка подошла к ним вплотную, то есть когда уже поздно такое место облавливать.
Ровно на экваторе этого лета случилась рыбалка, которая особенно продемонстрировала эффективность коряжника. В тот день отважился я на короткий (трехчасовой) сплав, но событий оказалось очень даже немало. Поймал тогда 6 щук (от 600 гр. до 1 кг) и 7 окуней (150-250 гр.). Если учитывать, что на той рыбалке я ловил не только в коряжнике, то вышло, что практически весь улов пришелся на полтора-два часа, что я и посвятил «крепким участкам». Как ни странно, но в других местах (поливы, быстрины и пр.) рыба не ловилась, хоть убей. По хвостам при одинаковом времени ловли ко-ряжник выиграл со счетом 12:1. А в один из сплавов в какой-то момент показалось, что хищник вообще весь забрался в коряги и только там его можно было поймать.

Река Псел. За очередным поворотом показался известный мне завал из бревен и старых веток, давно заиленных на речном дне. Коряги лежали у берега, где имелась приличная, как по здешним меркам, струя. Заброс поближе к выступающему пню. Легкая потяжка крэнка, чтобы тот ушел под воду и хотя бы метр прошел как нужно… Есть поклевка. Почти на форсаже (в корягах не играюсь обычно) завел рыбу в подсак. Даже мелких щучек стараюсь брать в подсак, ибо почти всегда торчащие извне крючки воблера сулят крайне неприятные вещи.

В пойманной щуке чуть меньше килограмма. Хотелось, конечно, большего, но что есть. Этот же коряжник спустя минуту подарил еще одну щучку такого же размера. Как правило, в локальном коряжнике не приходится рассчитывать на массу поклевок, здесь же случилась и третья атака. Четкий удар в крэнк… Вроде бы, неслабое натяжение, но сход…

Мне стало понятно, что здесь и сейчас коряги — первое место, на которое стоит ориентироваться. Двигаюсь дальше. До следующего завала из бревен рукой подать. Спешу туда. И здесь поклевка. Рыба на крючке, а после и в лодке. Это окунь. За ним еще три таких же попались. Окуней отпустил, первой пойманной зубастой, что на кукане, мне вполне достаточно.

Клев в тот день явно набирал обороты. За окунями попалась щука. Та выскочила из-под коряги и, кажется, целиком съела воблер, но после нескольких кульбитов неожиданно отцепилась. А повторно, как то чаще всего происходит, щука не клюнула. Вместо крэнка Megabite Booby 50F я поставил к тому моменту мин-ноу Fatty Minnow 70SP, и с поднятой вершинкой (чтобы воблер меньше цеплял преграды) твичингом выманивал щук из укрытия. И это удавалось. Поклевки следовали буквально в каждом более-менее подходящем месте. За сегодняшнее утро я доловил еще несколько щук и штук пять приличных окуней. Периодически же проверяя иные места, ничего путного не добился. Коряжник сегодня был неотразим. Максимальный же результат в корягах нынешним летом составил пока экземпляр в 3,5 кг (щука), но я верю, это только начало, и в августе все сложится по-настоящему.

Тем, кто в такой рыбалке не имеет большого опыта, посоветовал бы начинать облов коряжника с некоторого расстояния от места возможного зацепа, дабы не распугивать рыбу освобождением приманки. Если же мы сплавляемся без остановок, то те два-три заброса, на которые у нас хватит времени, вполне разумно выполнить максимально точно. Здесь я не боюсь сразу же отправить приманку в самую гущу веток и бревен. Наиболее востребованные у меня в таких случаях воблеры с заглублением до метра. Такие модели достаточно просто достать из зацепа, что почти исключает потери приманок и не занимает много времени, которое, безусловно, лучше истратить на рыбалку.

На малых и средних реках часто наиболее подходящими местами с выступающими над поверхностью корягами являются участки со средними глубинами (где-то 2-3 метра). Но даже если мельче и дно просматривается, все равно велика вероятность поимки здесь щуки, а при наличии дальнего заброса и везенья — голавля. Часто совершенно невзрачный коряжник переигрывает большой завал из бревен. В общем, с виду малоприметное место может под водой выглядеть просто шикарно.

Наибольший результат этим летом мне приносили коряги, расположенные в районе быстрины или на участках со средним течением. И напротив, редко когда удавалось поймать в захламленных мусором тиховодных «карманах».

ТЕНЬ

Коряга, расположенная в тени нависших над водой растений — классное место, но нередко в жаркий солнечный день тенистая прохлада и самостоятельно способна привлечь хищника. Я в основном охочусь за щукой, но прилов вполне может оказаться окуневым или голавлевым.

Нынешним летом тенистые участки «отличились» в очередной раз. Да так, что я на протяжении нескольких рыбалок только их и облавливал.

Сегодня на воду вышел рано утром. Места под кронами деревьев и кустами сразу стали давать рыбу. Что интересно, все это происходило еще до того, как солнце поднялось и светило на воду, то есть теней еще не было. Не прекратили «работать» рассматриваемые участки и после. Сегодня почему-то хищник ловился через поклевку: один промах, один пойманный хвост. До десяти утра, когда уже солнце буйствовало вовсю, я поймал шесть щук (от 0,6 до 1,2 кг) и восемь окуней (100-200 гр.). Для здешних мест это был весомый результат. Фаворитами той рыбалки стали Deep Cheep 40SP, Fatty linnow 70SP и Booby 50 F.

Летняя тенистая прохлада на реке однозначно — супер место. Даже тень от высокой травы может привлечь хищника (в том числе и крупного). Почти два десятка моих июньско- вали, что примерно в июльских рыбалок на двух из трех случаев реке продемонстриро- на «прибрежную тень» можно делать ставку.

Облавливая тенистое место, особое значение имеет точность заброса. На других местах можно и промахнуться, но при облове нависающих преград, вряд ли, удастся выманить рыбу на открытое пространство из приятной тени, если не уложить воблер точно. Погрешность в метр вполне достаточна. Воблер застрял на ветке? Бывает. Попытаемся аккуратным рывком сдернуть. Уже не раз этим летом приводняющуюся вместе с от-тбитыми листьями приманку атаковала рыба. Бывало также: забрасывал на берег (не специально, конечно), а потом сдергивал в воду — хищник клевал. Когда же тройники надежно вонзались в преграду, а от попыток освободить приманку летели сухие ветки, поклевок ни одной не случилось. Оптимальная глубина в тени, как по мне, 1,5-2 метра.

Полагаю, что хищник обычно занимает позицию в самих зарослях, увидев же добычу, он вполне способен преодолеть пару метров и клюнуть. Летом и в жару гоняться за быстрой приманкой (к тому же в стороне) не многие решатся. Здесь-то и нужно иметь классную снасть и точно бросать. Конечно, далеко не все кусты и не всегда приносят успех. Иногда рыба курсирует на мелководье, забивает ся в траву или караулит добычу на бровке русла. Что ж, принимаем как данность. Я склоняюсь к мысли, что летом и в тени находится наибольшее число активных рыб, поймать которых проще всего. А еще такие участки хорошо видны издалека, и наши забросы не будут производиться «наобум».

Анимация приманки? Думаю, это не главное, потому что атака зачастую происходит либо на падении, либо на первых метрах проводки. Но, конечно, постараться вести воблер правильно, стоит. Покинув пределы тени даже на несколько метров, воблер становится на порядок менее интересным рыбе. Я в таких ситуациях просто выматываю для следующего перезаброса. Иной раз ускорение и вымотка воблера хищника «заводят», и тот уверенно клюет, но, скорее, это исключение, нежели закономерность.

Считаю, что проще всего тенистые участки под деревьями и кустами облавливать крэнками — летят те точнее и дальше. Но есть моменты, когда требуется как раз пауза в проводке. Ничего более внятного, чем минноу и твичинг, я не придумал. Но это мое виденье.

Отличного всем лета и ярких рыбалок!

Авторство статьи: Рыболов профи №7 (122) 2016 год

Оставьте комментарий