Каналья!

Каналья!

Каналья! Это прозвщде щуки, обитающей в польдерны* каналах, как нельзя лучше определяет ее характера: она коварна, хитра и избалованна, Обитая в рукотворных водоемах, канальная щука привыкла к человеческому присутствию, а рыболовный прессинг помогает ей приобрести бесценный жизненный опыт. Именно среда обитания обуславливает поведение и образ жизни хищницы, поэтому для начала остановимся именно на этом аспекте ловли.

Польдерные каналы — это осушенные и возделанные плодородные низменные участки морского побережья или речных пойм, защищенные валами и дамбами от моря, реки и других окружающих водоемов. Такие земли покрыть: целой системой польдерных каналов, которые выполняют регулятивную функцию: они помогают, как накапливать воду для орошения полей, так и осушать болотистые поймы рек. Нередко их используют в своих целях и рыбоводные хозяйства, с помощью каналов наполняют искусственные водоемы или сбрасывают из них воду, Движение воды в каналах обеспечивается течением реки. если они соединены с ней насосными станциями, шлюзами и паводковыми водами. Это важно понимать, чтобы иметь представление о водном режиме каналов. Обычная ширина канала 5-20 м при глубине до 2 м. Длина может быть от сотни метров до нескольких километров.

Щука и каналы

С рыболовной точки зрения, канал, соединенный с рекой, гораздо более перспективен по сравнению с “глухим”. Основная причина конечно же в том, что это способствует свободной миграции рыбы. Массовое паломничество речной рыбы в каналы наблюдается, прежде всего, весной, когда она заходит туда на нерест. Нам несколько раз приходилось наблюдать с дамбы в устье канала крупных щук у поверхности, которые спешили в неизведанные дали этого водоема, И если карп, лещ, позаботившись о продолжении рода, спешат обратно в реку, зашедшая щука не торопится покидать «родильный дом». Кроме того, щука, как любительница спокойной воды, зачастую предпочитает обитать в канале, а не в быстрой воде реки. Нам известны несколько каналов, часто посещаемых рыболовами. Как правило, там ловят щучек от 0,3 до 1 кг, и каждый год щуку в них просто выбивают. Тем не менее, периодически в них попадаются весьма приличные экземпляры, которые вряд ли смогли бы родиться и вырасти до таких размеров в этом водоеме за один сезон и при таком рыболовном прессинге. При этом можем засвидетельствовать поимку щук на 3 кг и в «глухих» каналах, наполняемых лишь паводком и сбросом воды из рыбоводных прудов, хотя, честно говоря, такие случаи довольно редки. Несмотря на не очень комфортные условия, щука вполне может там держаться, питаясь карасиками, вьюнами, а то и просто лягушками.

Особенности польдерной рыбалки

Нельзя однозначно сказать, как сказывается на клеве канальной щуки повышение уровня воды, негативно или позитивно. Все зависит оттого, насколько он поднялся. К примеру, если весной с паводком вода поднялась на 20-50 см, это еще не повод впадать в отчаяние. Но более серьезный паводок портит настроение не только жителям ближайших сел, но и щуке. Хищница теряет аппетит и в период, когда вода начинает интенсивно падать. Желательно застать те несколько дней, когда уровень воды только начинает опускаться Отправляясь на канал, необходимо понимать, что в нем нет бровок, больших ям и приямков, не устанавливается термоклин. Вашему взору откроется длинная и ровная канава, вырытая когда-то экскаватором. Главная тактика заключается в прочесывании кромки берега как с вашей, так и с противоположной стороны, потому что в 90% случаев именно здесь хищница находится в засаде. Завершая проводку приманки, не торопитесь вытаскивать ее из воды, поиграйте ею возле берега. Небольшая ширина канала, обилие тростника и кустов на его берегах обуславливают ловлю коротким, чуть более 2 м, удилищем. Если вы предпочитаете твичинг, в рыболовном магазине проходите мимо слишком «медленных» удилищ, а присматривайтесь к более жестким, благодаря которым будет удобнее управлять движениями воблера.

Загадки водоема

Одной из главных загадок канальной щуки, которая пока так и не разгадана, является ее скопление на ограниченном, ничем не примечательном участке канала. Можно лишь предположить, что канал, как и любой «стоячий» водоем, бывает, небогат кислородом, но в определенных местах его могут питать подпочвенные воды, родники, что и обуславливает странное скопление такой агрессивной по отношению к своим сородичам рыбы, как щука. Желая сэкономить время при поиске щуки в длинном и довольно однообразном водоеме, в последнее время мы стали обращать внимание и на то. какая растительность соответствует уловистым местам. Если берега и дно канала на каком-то участке покрыты зелеными нитками тины, иногда напоминающей распушенную вату, то почти никогда в этом месте не удавалось увидеть поклевку Довольно редкими были они и возле берега, заросшего рогозом с его коричневыми бархатными соцветиями, который у нас часто ошибочно называют камышом, В то же время сочетание тростника и роголистника (елочки) сулило хорошие шансы. Такая примета, кстати, работала и на плавневых озерах. Порывшись в Интернете, нашли информацию, что роголистник действительно обогащает воду кислородом и очищает ее от мелких взвесей. А привычная рыболовному взору элодея, хотя и насыщает воду кислородом, содержит в своих стеблях ядовитый сок, который может вызвать гибельмальков. Ботаника приходит на помощь рыболовам. Ничего определенного нельзя сказать о таком многообещающем участке, как устье канала: очень редко приходилось ловить щук в таких местах. Как правило, это неглубокие из-за речных наносов и довольно людные участки.

Приманки

Выбор спиннингистами класса рыболовных приманок почти всегда определяется их эстетическим восприятием и чем-то необъяснимо субъективным, в результате чего одни рыболовы ловят преимущественно на джиг, вторые на блесны, третьи чаще других предпочитают воблеры. Мы относимся к последним и при ловле в каналах обычно используем небольшие воблеры-минноу. Хотя, признаться, иногда изменяем воблерам с «вертушками» и джигами, потому что порой расшевелить щуку удается только с помощью пропеллера вращающейся блесны, а продираться сквозь летнюю траву — только с помощью джиг-головки с твистером или слагом на «офсетнике», Отправляясь на каналы весной или осенью, когда водная растительность дает возможность осуществлять продолжительную проводку воблера, советуем рыболовам, прежде всего, положить в походную коробочку воблеры всех трех типов — плавающие, суспендеры и тонущие. Плавающие идеальны на мелководье и в том случае, когда необходимо провести приманку над травой: суспендеры — это классика твичинга. Наконец, тонущие могут выручить рыболова в ситуации, когда приманки двух предыдущих типов оказываются абсолютно бессильными. Для примера расскажем об одной памятной рыбалке на канале.

Водоем представлял собой канаву глубиной более 2 м, с пологим одним берегом и довольно круто обрывающимся противоположным. Двигаясь вдоль канала, забрасывали воблер как параллельно своему берегу, так и под противоположный. Несколько щук удалось поймать из-под своего берега, но в то же время было видно, что противоположный еще более перспективен. Тем не менее, все аккуратные точечные забросы туда оказались безуспешными. Мы поняли в чем дело, когда обратили внимание на то, как там поднималась растительность. То, что сначала приняли за береговой урез, при более внимательном рассмотрении оказалось своеобразным козырьком из корней ивняка и прочих околоводных растений. Предположив, что в образовавшихся пещерках, под козырьками устроили засады зубастые хищницы, задумались, как до них добраться. Плавающий воблер начинал уходить на нужную глубину после 1 м проводки, суспендер тонул очень медленно, а то и просто зависал в толще воды. И лишь рапалоаский CountDown делал свое «черное» дело, падая вниз практически вертикально, к тому же подрагивая на падении. Отрывая его от дна одним-двумя короткими рывками, чувствовали хватку щуки, которая не могла пропустить рыбку, суетящуюся у нее под самым носом. Несомненно, в такой ситуации могли бы выручить и переднеогруженная вращающаяся блесна, и правильно подобранная джиг-головка с силиконовой приманкой, однако мы предпочли воблер.

Сезоны ловли

Весенняя рыбалка начинается довольно рано сразу после схода льда. Еесли вновь обратиться за подсказкой к растительному миру, то приметой хорошего клева канальной щуки весной становятся распустившиеся почки вербы. В это время мы ищем хищницу на мелких, быстро прогреваемых участках канала. Любимые весенние воблеры Daiwa Silver Creek, Teeny Fry и Salmo-minnow, размер которых не более 5-7 см. Отличные результаты нередко демонстрируют и уже прославленные Rapala Husky Jerk. Rapala Coun-tDown. Лучшим в нашей практике на каналах воблером для проводки stop&go можно назвать “Карась” от Jaxon Осень — пора более крупных, 7-12-сантиметровых, воблеров и глубокой воды. Специфика летней ловли, конечно же, обусловлена ковром водорослей на поверхности воды. Однажды летом в Брюгге на заросшем канале пришлось наблюдать интересную тактику охоты небольших щурят.

Преследовали они мелких красноперок, которые сновали у поверхности воды. Видимо, чтобы максимально приблизиться к ним и принять удобное положение для атаки, а также в целях маскировки щурята располагались среди водорослей, тянувшихся вверхне параллельно дну, а примерно под углом 70°. Их вытянутые мордочки смотрели вверх в небольшие «окна» чистой воды. В этом положении их зеленоватые тельца становились похожими на стебли растений. Это наблюдение в тот летний день не помогло, и ни одну зубастую хищницу так и не удалось соблазнить. И все же, отправляясь за канальной щукой, советуем запастись терпением и аблюдательностью, чтобы совершать новые открытия, без которых редко обходится удачная рыбалка.

Оставьте комментарий