Ловля речного судака.

Как-то раз я прочитал, что хороший спиннингист должен уметь быстро и точно ответить для себя на вопросы: где, когда, как и на что? Попробую поделиться своими ответами на эти вопросы, рассказав о моей любимой реке большом синем Дунае и о любимой рыбе судаке.

Ловля речного судака.

С «точечным» прицелом

Судак — типичный представитель хищных рыб любитель необъятных водных просторов. Чем больше водоем, тем комфортнее чувствует себя самая крупная рыба семейства окуневых в наших водах. В то же время, чем больше водоем и чем лучше там судаку, тем труднее его отыскать. А найти судака это первый и совершенно обязательный шаг к успеху. Если для больших закрытых водоемов (озер или водохранилищ) лодка, эхолот и GPS-навигатор почти обязательный набор технических средств спиннингиста «судачатника», то на реке можно обойтись и без этих вещей, руководствуясь в поиске рыбы только внешними признаками. Судак, как и любой другой хищник, имеет свои любимые точки, где он охотится, отдыхает и нерестится. Знание его биологии вместе с умением «читать» реку, наблюдая береговой рельеф и «картины», которые рисует течение, плюс, конечно, опыт позволяют достаточно легко находить характерные судачьи точки. Дунай большая и сравнительно медленно текущая река. Единственное, что со временем меняется, это люди и масштабы их деятельности. Стоит отметить, что судак быстро приспосабливается к влиянию человека, благодаря чему его популяция стабильна в течение последних лет.

Буны

Это искусственные насыпи из ломаного камня и бетона, задача которых укрепить разрушающиеся берега, отвести течение и повысить речной уровень на критических участках для облегчения-навигации. В нижнем течении Дуная встречаются маленькие и большие буны. Маленькие обычно строят по несколько рядом для укрепления берега, а большие отдельно, чаще всего в комбинации с насосной станцией для орошения земель возле реки.

Разные по типу буны в зависимости от уровня воды в реке «работают» в разное время года. Нас в основном интересуют большие буны. По законам гидродинамики каждая преграда. поставленная поперек водного потока, меняет направление и скорость течения и создает завихрения. Турбулентность приводит к возникновению обратного течения; за буной появляется яма, глубина и рельеф которой зависят от силы и направления течения. Перед буной часто появляется другая яма, но она обычно меньше. Уровень и сила течения переменчивы, а это значит, что ямы возле буны редко бывают правильной формы. Обловить буну и прилежащие к ней ямы трудоемкая задача, которая требует достаточного времени и правильного подхода. Попробуем схематично предложить несколько удачных позиций (см. рисунок)

Ловля речного судака.

Позиция 1. 8 основании буны. Позволяет обловить крутой склон буны с проводкой параллельно ему. Следует иметь в виду, что склон обыкновенно засыпан ломаным камнем, поэтому я предпочитаю использовать приманки, которые легко проводить на постоянной глубине: «вертушки» и воблеры суспендеры, С каждым следующим забросом спускаемся ниже по склону в глубину. Эта же позиция позволяет облавливать яму с проводкой наискось джигом, Важная деталь; пространство между бумами, позицией 2 и границей обратного течения «мертвая» зона, где нет течения или оно очень слабое. Этот «бермудский треугольник» любимое место обитания многих рыб, в том числе хищных, особенно при высоком уровне воды, Позиция 2. Место, где обратное течение отделяется от берега в направлении носа буны. Эта позиция позволяет проводить приманку с мелководья на глубину по склону Хотя зацепов бывает немало вероятность поклевки больше. Я предпочитаю ловить здесь джигом. Начинаю с относительно легких головок, потом увеличиваю массу, чтобы обловить саму яму в глубину с проводкой навстречу или поперек обратного течения. Позиция 3. Перед буной, забрасывая к носу. Верхний склон буны менее крутой, чем нижний, и ямы как таковой чаще нет, а вместо нее имеется ясно выраженный порог к носу буны. Эту точку спиннингисты часто не берут в расчет, а зря! На мелководье вполне реально поймать судака. Я предпочитаю ловить здесь взабродку, а приманку вести по возможности наискось по отношению к носу буны. Активный судак обычно выходит охотиться на отмель в темное время суток. Позиция 4. Когда река переливается немного через нос буны или когда ранним утром и вечером нужно обловить нос короткими забросами. Использую в основном мелководные воблеры или легкий джиг. В рассветные или закатные часы судак приближается к берегу и атакует приманку буквально у ног спиннингиста, Позиция 5. На самом носу буны. Есть несколько вариантов: можно ловить на небольшой дистанции под буной: перед буной по течению на легкий джиг: можно «пробить» вход/выход ямы: саму яму по глубине или точно по границе течения это любимое место стоянки активного судака. Какую именно позицию следует занять, зависит от уровня воды в реке, времени суток и (не на последнем месте) от конкуренции. Ведь многие спиннингисты стараются первыми добраться до перспективных точек.

Стены пристани

Большие реки судоходны и изобилуют множеством пристаней. Вблизи пристани всегда большая глубина, которая неизменно привлекает разную рыбу. Дно перед пристанями чистое, без наносов, и твердое (каменистое, песчаное). Стены пристаней бывают маленькими и большими. Маленькие имеют длину от нескольких десятков до сотни метров, они характерны для небольших городков и сел. Большие встречаются вблизи огромных промышленных комплексов. Их длина около 1 км и более. Это некая память о масштабах социалистического строительства; именно они больше всего привлекают спиннингистов. Джиговая техника дает достаточную информацию о рельефе и при ловле с берега, Но если есть возможность пройтись на лодке с эхолотом, ею стоит воспользоваться. Я всегда стараюсь найти что-то примечательное в общей картине: изменение направления и скорости течения на определенных участках, обязательно уделяю внимание началу и концу стены. Начало можно рассматривать условно как «вход в яму». Там, где происходит резкое увеличение глубины, и скорости течения могут стоять в засаде активные хищники. Днем предпочитаю облавливать это место джигом а ночью успех приносит проводка воблера вблизи берега. В конце стены часто возникает обратное течение, которое создает маленькие ямки за пристанью. Если их глубина 57 м и более, можно ожидать встречи с судаком в течение всего дня. Хищник иногда постоянно находится в яме. а если она небольшая, то вероятны его периодические заходы в нее. Интересное место подножие самой стены, которая чаще всего заканчивается бетонным карнизом и переходит в каменную насыпь. На соревнованиях прошлым летом при очень слабой активности рыбы, мне удалось в тени бетонного карниза выловить судака, который оказался единственным в тот день и принес мне победу. Возле начала и конца стен, чаще всего параллельно им, образуются одна или несколько бровок. Судаки любят патрулировать вдоль них, задерживаясь на некоторое время в местах, выделяющихся на общем фоне, например в точке, где резко изменяется направление бровки, у крупных камней, фрагментов, отвалившихся от стены.

Каменистые перекаты

Твердое каменистое дно. относительно небольшая глубина и быстрое течение днем это любимое место охоты жереха, нос наступлением ночи жерех уступает место судаку. Когда я перебираю в уме известные мне судаковые точки такого типа, то отмечаю, что для всех характерна близость к большой глубине. Именно возле глубоких мест (вблизи заливов или самого речного русла) на перекате могут появиться не только жерехи, но и судаки. В основном, как принято считать, в теплые летние ночи На самом деле это не совсем так. Многие авторы утверждают, что судак выходит на перекаты и ловится там только с июня по сентябрь. Мой же опытпоказывает, что выход судака на отмель вполне реален при температуре воды +5…+6 °С. В наших широтах, на болгарском участке Дуная, это бывает с февраля по декабрь. И если речной уровень держится или немного повышается, температура воды выше +5,5…+6 «С. а прозрачность ее более 30 см то, не задумываясь, проверьте перекаты на присутствие «клыкастого», Я предпочитаю проводить приманку медленно, наискось или точно навстречу течению, а еще лучше по границе течения с различной скоростью или, пересекая несколько раз эту границу, Поскольку глубина небольшая, использую плавающие минноу, а в последнее время и поверхностные приманки, например пропбейты. Дистанция. на которую приближается судак к берегу, зависит от динамики речного уровня, прозрачности воды и общей освещенности места.

В этой связи вспоминается один интересный случай. Прошлый год был маловодным, а вода довольно мутной и холодной. Я получил информацию об улове «хороших” рыб на перекатах у набережной городского парка. Несколько вечеров подряд в течение недели после работы пытался там поймать судака, но попадалась только мелочь. В субботний вечер приехал пораньше. Сложилось впечатление, что вокруг меня темнее, чем в предыдущие дни, В течение 20 минут случились три решительные поклевки, и я поймал двух судаков и упустил третьего. Потом в аллеях парка включили освещение, стало светлей, а судака и след простыл, как будто его никогда и не было.

Заливы. Лиманы

Лиманы на больших реках обычно появляются как результат деятельности человека, а заливы образуются как естественным, так и искусственным путем. Интерес может представлять каждая выступающая часть берега, в первую очередь вход в залив или выход из него. Если рельеф дна относительно ровный и на нем нет коряг, разумнее искать хищника вблизи берега, Когда имеются ярко выраженные бровки, русло или коряжник, лучше обловить их джигом в незацепляющемся варианте. В искусственно созданных лиманах берега часто дополнительно укреплены крупным камнем. Судак обожает такую структуру берега, потому что она дает ему возможность легко охотиться из засады, а также изобилие пищи (уклейка, бычок подкаменщик, мелкий окунь) Если уровень воды в реке стабилен или поднимается, а вблизи самого берега глубина более 2,53 м, то хищник обязательно выйдет охотиться в определенные часы: с ноября по апрель, а основном после обеда, а с июня по сентябрь на рассвете и закате. Чтобы иметь возможность использовать джиговые приманки возле берега с ломаным камнем, я занимаю более высокую позицию по отношению к водной поверхности. Эта маленькая хитрость позволяет увеличивать вертикальный компонент в проводке, таким образом, легче контролировать дно и становится меньше зацепов также считаю преимуществом в борьбе с «голодными» камнями, которые режут «плетенку», как нож масло. Заливы и лиманы с большой глубиной у берега и слабым течением прекрасное место для поиска судака в холодные зимние месяцы, когда другие точки возле берега не работают.

Устья

Устья маленьких рек и каналов привлекательное место не только для объекта нашего интереса, но и для остальных хищников. Привлекают их сюда обилие корма и комфортная температура воды. Судак регулярно посещает подобные места, причем порой в необычное время. Несколько лет назад я с удивлением узнал о нескольких хороших экземплярах, пойманных в конце ноября около устья малого канала, который впадает в совсем мелкий и илистый участок реки между островами. «Клыкастый» охотился там вечером за мелкими карасиками, которых вода приносила из близлежащего болота. Голод всегда сильный мотив! В жаркие летние месяцы вода в устье насыщена кислородом, что привлекает сюда много мелкой рыбы, а это не остается незамеченным хищником. Днем там охотятся жерех, окунь, язь. но, как только солнце садится за горизонт, наступает час «Серьезной» рыбы. В зависимости от рельефа и глубины я предпочитаю ловить в устье на легкий джиг или воблеры. В теплые месяцы сюда часто приходят охотиться сомы, особенно если поблизости есть глубокие ямы, поэтому снасть должна быть соответствующей.

Островные каналы

Это пространства между берегом и речными островами или каналами в группах островов. Для них характерны небольшая глубина, песчаноглинистое или илистое дно и много упавших деревьев результат частых обрушений берегов. Они интересны для ловли в основном при высоком уровне воды, то есть с ранней весны до начала лета. Сюда хищники заходят в марте, чтобы активно кормиться и готовиться к нересту в апреле мае, В марте островные каналы на Дунае это те места, где можно половить судака в фазе знаменитого преднерестового жора. Начинающему спиннингисту, может быть, трудно сориентироваться среди множества упавших деревьев и высокой воды, но искушенный рыболов, несомненно, поищет характерные признаки: более или менее выраженные заливы с тихой водой глубиной 35 м, с четкой границей течения; «обратку»; препятствия в быстром потоке и небольшое затишье после него. Все эти потенциальные точки должны быть внимательно проверены, причем в разные сезоны. Мой опыт показывает, что ранней весной самые многообещающие часы с 12до15, когда наблюдается выраженный пик дневной активности «клыкастого». Из-за множества зацепов я в основном применяю поролоновые «незацепляйки» или силикон на «офсетнике”, а в хорошо знакомых местах приманки с открытым жалом. После нереста и понижения уровня воды (июнь) судак уходит из обмелевших островных каналов, и там остаются только щуки и жерех, который часто заходит поохотиться.

Итак, успех в спиннинговой охоте за судаком обеспечивают знания мест обитания и биологии хищника, а также наше упорство и еще, быть может, немного интуиции.

голые знаменитости снимки сделаны от папарацци

Оставьте комментарий