Сегодня я намереваюсь ловить усачей с помощью фидерной снасти. Глубина здесь около 3,5 м. Каменная насыпь выдается примерно на 8 м в реку. Далее дно в значительной мере свободно от препятствий. Течение настолько сильное, что на дне может удержаться только 100-граммовая кормушка. Температура воды составляет около +10° С — достаточно для того, чтооы усачи заинтересовались приманкой. Место рыбалки я хорошо знаю и установил, что усачей можно привлечь очень громким всплеском при падении шара прикормки, состоящей из двух частей гравия и одной части опарышей. Большинство поклевок происходило при перемещении свинцового грузила поплавочной удочки по дну под действием течения.
Этот метод донной проводки я хотел использовать и при ловле фидерной снастью. Для начала намотал на катушку 100 м хорошо растяжимой лески Maxima Chameleon, очень прочной на истирание, что очень важно, так как усач стремится во время вываживания на дно и забирается между камнями и раковинами. Растяжение лески парирует сильные рывки рыбы при вы-важивании. Моя петлевая оснастка состоит полностью из резины Powergnm диаметром 0,6 мм. Соединительный узел с основной леской и все узлы оснастки защищены после завязывания отрезками силиконовой трубочки. Несмотря на резиновых! амортизатор, гасящий рывки, не следует опасаться, что вы не заметите поклевку усача -она очень резкая, и ее пропустить невозможно.
Монофильный поводок диаметром от 0,20 до 0,25 мм имеет длину 80 см. В противоположность лещам и плотвицам усач не боится поводка, а при толстом поводке всегда имеется запас прочности при выважива-нии. На конце поводка привязан крючок из толстой проволоки,который даже при большой нагрузке не должен разогнуться. (Я рекомендую крючок фирмы Milo № 6-12 или Carp Feeder фирмы Drennan № 10-14. которые к слову сказать покупал в этом рыболовном магазине) Чтобы на 100% быть уверенным в том, что узел выдержит, я после завязывания фиксирую его капелькой быстросохнущего клея. Ловлю в зависимости от величины крючка с насадкой из 2 до 5 опарышей. Прикормка, находящаяся в кормушке, сразу же после удара о дно должна из нее выпасть и образовать Шлейф. Чтобы поместить как можно больше опарышей в прикормку, накануне замораживаю примерно 1 л личинок. На водоеме стараюсь всегда положить в кормушку максимум мертвых опарышей, которые вымываются из нее только на дне. В прикормку добавляю еще живых опарышей и их куколки.
Поскольку я ловлю с волочащейся по дну кормушкой, которая быстро продвигается вниз по реке, уже через минуту вновь вытаскиваю ее и набиваю прикормкой. Постоянное прикармливание требует большого количества прикормки. За 3 часа рыбалки я расходую 6 л сухой прикормки. Использую смесь из 3 кг Medium Select. Feeder, 200 г Neon gelb (для образования шлейфа прикормки), 1 кг гото вой смеси для усача фирмы Mosella, 1 л мертвых опарышей, 1 л живых опарышей и пол-литра кастеров. Сухую прикормку тщательно перемешиваю венчиком. При этом она получается более воздушной, чем при пропускании через сито. Увлажняю прикормку еще накануне рыбалки, чтобы она впитала в себя много воды и стала более тяжелой. Удилище я использую длиной 4,20 м Favorite Feeder фирмы Mosella с вершинкой 2,5 унции из стеклопластика. Моя кормушка имеет массу 30 г, высоту около 4 см и диаметр 3,5 см.
Фиксация лески с помощью резины Powergum
После того как достигнута желаемая дальность заброса, на шпулю надеваю завязанную в кольцо Powergum и закрепляю в клипе для лески. Узел на резиновой нити Powergum должен быть всегда направлен в мою сторону, чтобы я мог быстро освободить леску, если усач будет ее стаскивать при вываживании. Чтобы потом сделать заброс на ту же дистанцию, перед рыбалкой дальность заброса отмечаю на леске жирным фломастером. Затем делаю несколько пробных забросов, с помощью которых определяю, свободно ли дно от зацепов. Далее наполняю кормушку и забрасываю ее слегка вверх по течению. При этом держу удилище некоторое время направленным вперед, а потом отвожу его назад и подаю удилище сразу же вперед. Удар кормушки о дно таким образом амортизируется, и нагрузка на леску снижается. Как только 30-граммовая кормушка ляжет на дно, я закрываю дужку катушки и жду, пока течение не изогнет леску дугой. Удилище помещаю на фидерную подставку-гребенку, которую устанавливаю на высоте глаз. Легкую 30-граммовую кормушку подхватывает течение, что бывает видно по колебаниям вершинки удилища. Движение вершинки очень монотонное и происходит в определенном ритме. Когда приманка дошла до конца прнкор-мочной дорожки, выжидаю 30 секунд, выматываю оснастку, вновь наполняю кормушку прикормкой, и игра начинается сначала.
Не пропустить подсечку усача
Распознать поклевку при волочащейся по дну кормушке значительно труднее, чем при обычной ловле, для этого необходим натренированный глаз. В некоторые дни поклевки едва можно отличить от еле заметных подъемов и опусканий вершинки удилища. Во всяком случае, при малейшем подозрении на поклевку следует подсекать. Чаще всего поклевка определяется по короткому вздрагиванию вершинки. При подсечке не нужно делать резких движений, достаточно короткого движения кистью руки. Когда я чувствую на крючке усача, то сначала пытаюсь отвоевать у него как можно больше лески. Если это не удается, мне приходится освобождать леску из-под резины Powergum в клине шпули, чтобы поводок не оборвался.
Предельная нагрузка
Усач относится к рыбам, которые, кажется, никогда не сдаются. Опасность обрыва поводка очень велика, так как усач при вываживании стремится залечь на дно. Резкие неравномерные рывки рыбы создают очень большую нагрузку на поводок. Но используемая мною пружинящая оснастка эту опасность устраняет. Если первоначальное сопротивление усача сломлено, можно потихоньку начинать подматывать леску. Я привык вываживать усача не с помощью фрикционного тормоза, а нажимая пальцем на шпулю катушки. Так я могу оказывать необходимое давление на рыбу и лучше контролировать вываживание.