В природе существует два вида рыб — хрящевые и костные. Как нетрудно догадаться, эти рыбы разительно отличаются друг от друга. У видов, которые относятся к хрящевым, отсутствуют жаберные крышки и плавательный пузырь. У костных же более сложное строение и скелет, состоящий из позвоночника и рёбер, а жабры прикрываются крышками. Кроме этого, костные рыбы не способны были бы существовать без имеющегося у них плавательного пузыря.
Содержание:
- Морская без костей
- Речная без костей
- С малым количеством костей
- О рыбе
- Видео
Table of Contents
Список морской рыбы без костей
Морская рыба является менее костлявой, нежели её пресноводные сородичи, так как у неё практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно думают, что морская рыба лишена костей по причине того, что ей не приходится постоянно бороться с течением рек, но, как утверждает большинство серьёзных учёных, костлявость речной рыбы напрямую связано с наличием плавательного пузыря, который эти кости обязаны защищать от повреждения.
№1 Камбала
До 7 кг.
№2 Тунец
Различные виды отличаются по максимальной массе 5 кг и 700 кг.
№3 Макрель
До 50 кг.
№4 Хек
До 3 кг.
№5 Минтай
До 4 кг.
№6 Треска
До 100 кг.
№7 Палтус
Максимальная масса атлантического палтуса достигает 400 кг.
Наименование | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) | Омега-3 в 100 гр. |
Палтус | Относится к семейству камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е | 13% | 102-190 | 1,76 |
Тунец | Относится к семейству скумбриевых. Содержит в себе 22% белка, аминокислоты, Витамины А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. | 19% | 103-254 | 0,42 |
Макрель | Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как очень похожа на эту рыбу внешне. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. | 11% | 110-158 | 0,51 |
Хек | Имеет легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д | 1,6% | 94-105 | 0,6 |
Минтай | Не относится к ценным промысловым рыбам, но в пищевой промышленности занимает одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. | 1,4% | 72-150 | 0,4 |
Треска | Наиболее любима её печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. | 1,5% | 95-235 | 0,1 |
Камбала | Имеет мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен | 5% | 103-223 | 0,49 |
Список речной рыбы без костей
Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном её разводят в питомниках.
№1 Налим
До 20 кг.
№2 Сом
До 400 кг.
№3 Сазан
До 50 кг.
№4 Судак
До 25 кг.
№5 Осётр
До 25 кг.
Наименование | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 г | Омега-3 в 100 гр. |
Налим | Частенько его путают с сомом, однако налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е | 8% | 81-613 (наиболее высоко содержание калорий в печени) | 12,5 |
Сом | Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что основным источником пищи сома является всевозможная падаль на дне, в его мясе содержатся витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее | 7,8% | 115 | 0,1 |
Сазан | Одна из самых распространённых рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе содержатся витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее | 6,5% | 97 | 0,3 |
Судак | Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д. | 4% | 84 | 0,2 |
Осётр | Редкий гость на прилавках наших магазинов. Чаще можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Помимо витаминов групп А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими полезными элементами | 11% | 105-200 | 6,8 |
Список рыб с малым количеством костей
К речным и морским рыбам с малым количеством костей следует отнести:
№1 Угорь
№2 Речная минога
№3 Ставрида
Наименование | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 г | Омега-3 в 100 гр. |
Угорь | Несмотря на то, что обитает в пресных водоёмах, на нерест плывёт в Саргассово море. Мясо угря богато витаминами А, В, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, серой, фосфором и пр | 14% | 333 | 0,6 |
Речная минога | Внешне жутковатая рыба, напоминающая пиявку-переростка, и также как она ведущая паразитический образ жизни, присасываясь к подводным обитателям и «качая» с них питательные вещества. Однако несмотря на это являющаяся редким деликатесом, поймать который мечтает любой рыбак. Мясо миноги богато витаминами и полезными веществами | 10% | 88 | 0,5 |
Ставрида | Одна из самых «вылавливаемых» рыб в морях и океанах. Применяется при изготовлении консервов, пресервов, в засолках и т.д. Мясо ставриды содержит в себе витамины В, Е, С, А, а также натрий, фосфор, калий и прочее | 7% | 130-190 | 1,48 |
О рыбе в деталях
Диетическая рыба?
Диетической рыбой считается та, которая содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких рыб сухое и отличается повышенной жёсткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.
Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?
Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите. И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считается самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без которых наш организм никак обойтись не сможет. Наиболее полезной в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следуют скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список следует отнести палтуса, треску, налима и ставриду.
А сколько стоит?
Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогой рыбе можно отнести и других представителей семейства осетровых, увидеть которых на прилавках магазинов будет большой редкостью.
Видео
Какая рыба самая полезная? Рейтинг доктора Мясникова видео