Бойлы на карпа

Старый как мир, спор о том на какие насадки лучше ловить карпа, до сих пор волнует истинных почитателей этого вида рыбной ловли. За очень короткий срок в Украине произошли заметные изменения в карповой ловле. У многих рыболовов появились высококачественные снасти, подставки, маркеры, ракеты, кобры, кресла и многое другое доселе не виданные нашим неискушенным читателем. Изменились и методы рыбалки: теперь уже мало кого интересуют вариации на тему «маку-шатников» и так далее, вполне обычными становятся хорошие поводочные материалы, лески, кульки и нити ПВА, и многие начинают осваивать волосяную оснастку. Меняются и приманки — рыболовы все чаще пробуют ловить на бойлы карпа и это все чаще приносит успех.

Бойлы на карпа

Что-же такое БОЙЛ НА КАРПА?

Это насадка в виде шарика изготовленного по специальной технологии с помощью множества ингредиентов (по-простому, это тоже самое тесто со множеством составляющих). Привлекательность бойлов в том, что они плотные и хорошо держатся на «волосе» даже при очень резких силовых забросах. В своем составе они имеют множество привлекающих компонентов, таких как: белок, протеин, активаторы и араматизаторы и так далее. Они долгое время сохраняют свои свойства и эффективность. В продаже сейчас имеется огромный выбор бойлы на карпа на любой вкус, от таких мировых производителей как: TANDEM BAITS, RICHWORTH, NUTRABAITS, MAINLINE, PROLOGIC… Одни эти имена залог высочайшего качества этого продукта. Единственный недостаток — это цена, составляющая как минимум несколько десятков гривен за килограмм. Однако, затраты можно уменьшить в двое, если самому взяться за изготовление, а также это позволяет не только влиять на их качество и состав продукта, но и экспериментировать, что согласитесь, тоже немаловажно. А какое получаешь удовольствие, поймав карпа на самостоятельно приготовленный бойл (это я испытал на себе, на фото 1 запечатлен карп весом 6 кг 200 пр., на фото 2 карп весом 4 кг 500 гр., взятые на самодельные бойлы на пруду возле поселка Бобровка весной этого года).

Изготовление бойлов на карпа начинаем с приготовления специального теста. Основой является базовая сухая смесь. Приготовить смесь можно и самому, но для начала лучше воспользоваться теми готовыми базовыми смесями, которые есть в продаже. Они одинаково хорошо подойдут для приготовления как прикормочных, так и ловочных бойлов на карпа.

Для приготовления прикормочных бойлов на карпа фирменную смесь можно разбавить, добавив в нее до 50% наполнителей (например: соевую, кукурузную муку и молотый птичий корм). Для приготовления теста, кроме базовой смеси, нам понадобится еще целый ряд компонентов. Это куриные яйца (их расход указан в инструкции, прилагаемой к смеси). Понадобится и растительное масло, которое «облагораживает» тесто и не дает ему липнуть к рукам. Очень важный момент — подбор аттрактанта и ароматизатора, чей запах должен будет привлекать рыбу. Выбор сейчас огромный и поэтому он зависит от вашего вкуса и пристрастий карпа в данный отрезок времени года. Ведь даже самая лучшая приманка не может быть одинаково уловистой постоянно.

Вкусы карпа меняются: от времени года, от погодных условий, от температуры воды и так далее. Чем холоднее вода, тем больший интерес проявляет рыба к кормам с высоким содержанием белка.

Бойлы на карпа

Наблюдательные рыболовы уже давно заметили, что летом карп хоть и не становится вегетарианцем, но все же отдает предпочтение злаковым. Но с наступлением холодов его вкусовые пристрастия склоняются все больше к наживкам с большим содержаниям белка: мотыль, червь, перловица и так далее.
С появлением в арсенале современного карпят-ника такой приманки как бойлы, появилась возможность (в особенности при изготовлении собственноручно) варьировать такими понятиями, как вкус, цвет, запах, содержанием в насадке белков животного и растительного происхождения. Группа английских рыболовов пришла к выводу, что с понижением температуры воды нужно не только повышать количество белков в приманке, но и изменять соотношение между белками растительного и животного происхождения в сторону увеличения последних…

ИТАК, ВЕРНЕМСЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАШИХ БОЙЛОВ.
При использовании активаторов и ароматизаторов нужно быть очень осторожным — испортить приманку может как излишек ароматов, так и неправильный их выбор. Самые безопасные запахи — это фруктовые и молочные, их можно применять круглый год. Также в продаже имеются и специальные красители, с помощью которых приманке можно придать любой цвет.

ПРИСТУПАЕМ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА ДЛЯ БОЙЛОВ НА КАРПА.
Первый этап — это точное взвешивание всех компонентов смеси. Смешиваем все сухие компоненты… Миксером взбиваем яйца: и белки и желтки. Затем добавляем растительное масло (2-3 столовых ложки) и все остальные жидкие ингридиенты. При изготовлении необходимо придерживаться указанных в инструкции норм. Доза араматизатора тоже должна быть подобрана очень точно и согласно указаниям в инструкции. Это лучше делать медицинским шприцем, при использовании нескольких запахов лучше избрать под каждый запах отдельный шприц!

Все жидкие ингредиенты аккуратно смешиваем и оставляем на несколько минут для того, чтобы все составляющие хорошо «увязались» между собой. После этого выливаем жидкую смесь в сухую и приступаем к перемешиванию; при необходимости до бавляем сухую смесь если тесто жидкое, или яйцо (не воду) — если тесто получилось слишком густым. Тесто должно быть твердым, вязким, не прилипать к рукам и не крошиться. После чего накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Потом добавляем немного растительного масла. Тесто должно (в идеале) блестеть и быть похоже на пластелин. Вот тесто у нас готово и можно приступать к раскатке шариков нужного вам диаметра; в-ос-новном, это шарики диаметром 12, 14, 16 и 18 мм.
Существует множество приспособлений для изготовления бойлов, но это пригодится если вы изготавливаете несколько килограммов продукта. Но можно скатать небольшое количество бойлов и вручную. Вы скатали нужное вам количество бойлов и их необходимо сварить.
Для варки наполняем кастрюлю водой на 3/4 и доводим ее до кипения. Высыпаем бойлы на карпа в кипящую воду, через некоторое время они всплывают, после чего их нужно варить еще 1,5-2 минуты. Здесь есть свои нюансы:
• во-первых, продолжительность варки зависит от диаметра бойла (чем больше — тем дольше);
• во-вторых, чем дольше — тем тверже. При этом нельзя забывать, что при продолжительной варке бойлы теряют часть запаха, а добавление в кипящую воду аттрактанта не даст никакого результата.
Готовые бойлы вынимаем из кастрюли (как это мы делаем с пельменями) и раскладываем на чистую холщовую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Через некоторое время приманка будет готова к заключительному этапу — сушке.
Перекладываем бойлы на доску или противень и пусть себе сохнут. Время сушки у бойлов, приготовленных без консервантов, 3-5 часов, после чего их герметично упаковывают и укладыгают в морозильную камеру холодильника. Бойлы приготовленные с применением консервантов сушатся намного дольше.
Готовые бойлы с разными запахами необходимо хранить в разных герметичных емкостях.

Бойлы на карпа

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ САМОПАЛЬНЫХ БОЙЛОВ НА КАРПА:

БОЙЛЫ НА КАРПА № 1
• 40% соевой муки;
• 40% смеси зерновых культур (манка, кукурузная мука, молотый корм для птиц);
• 5% рыбной муки;
• 5% мясокостной муки;
• 10% слегка обжареной и молотой конопли или льна;
• 3 мл оливкового масла на каждые 500 гр. сухой смеси.

БОЙЛЫ НА КАРПА №2
• 25% кукурузной муки;
• 25% соевой муки;
• 20% манки;
• 5% сухого молока;
• 5% перемолотых семян конопли;
• 5% перемолотых семян подсолнечника;
• 5% вареного картофеля;
• 10% арахиса.

На один килограмм сухой смеси — 6 яиц; 6-7 ложек сахара (или 2-3 ложки меда); ароматизатор — не более 10 милилитров. Красители на свое усмотрение, желательно яркого цвета.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О КЛАСИФИКАЦИИ БОЙЛОВ НА КАРПА.

Существует несколько видов бойлов:

а) прикормочные — это бойлы предназначенные для прикармливания зоны ловли. Они обладают теми же вкусовыми качествами и запахами, что и ловочные, но в меньшей концентрации;
б) ловочные — тонущие и ловочные — плавающие. Для успешной охоты за трофейным карпом нам
понадобится так называемая «полная линейка».

Она состоит из:
• прикормочных бойлов на карпа;
• ловочных бойлов на карпа;
• попапов и дипов.

Также, готовясь на трофейную рыбалку, сверхлегкомыслие — отправляться с каким-то одним запахом, иначе у вас не будет шанса опытным путем подобрать тот «ключик», тот запах, тот вкус, который на данный момент более желанен карпу. На трофейной рыбалке нельзя расслабляться нужно все время «работать», искать, экспериментировать, анализировать ситуацию, а для этого необходим определенный запас приманок и ароматизаторов.

Статья подготовлена по материалам журнала РЫБОЛОВ ПРОФИ, а также kubanfishing.com

Оставьте комментарий