Отличная прикормка, снасти, приманки не обеспечат хорошего улова, если не удастся найти рыбу на водоеме. Зимой сделать это бывает непросто. Лед надежно скрывает и следы ее активности, и изменения характера течения, по которым можно определить донный рельеф. Чтобы остаться с хорошим уловом, нередко приходится пройти по льду не один километр и просверлить не один десяток лунок. Но зимний день короток, поэтому важно не тратить на поиски лишнее время. Н ужно знать, как быстро отыскать перспективные точки даже на совершенно незнакомой акватории. Где искать рыбу зимой, как найти ее на озере, реке и водохранилище?
Table of Contents
Принципы поиска рыбы зимой
Зимой, сразу после ледостава, много мирной рыбы кормится на мелководье. Здесь она находит пропитание среди остатков растений. Возле нее держится и хищник. Именно здесь, в местах, где из воды выступает водная растительность или на дне лежат коряги, в начале зимы можно получить отличные уловы.
Ближе к середине сезона ловли со льда количество кислорода в воде падает. На участках, где гниют растения, его еще меньше. Поэтому рыба покидает такие места и перебирается на глубину. Клев в глухозимье, как известно, становится слабым.
Перспективными участками для ловли рыбы на любых водоемах являются:
- ямы и омуты;
- коряжники;
- границы зарослей водной растительности и окна среди травы;
- участки, богатые кислородом — места впадения ручьев и рек, точки, где бьют подводные родники.
Среди всего разнообразия водной растительности рыбу больше всего привлекают хвощи. Возможно, такая любовь объясняется повышенной щелочностью воды в зарослях этой травы. Также через пустотелые стебли хвоща в воду попадает кислород, а это является для подводных обитателей важным привлекающим фактором в зимний сезон.
Искать рыбу зимой, как и летом, гораздо удобнее с помощью эхолота. Он поможет быстро найти перепады глубин и коряжники и даже найти под водой потенциальные трофеи. Существуют модели, которыми можно просвечивать толщу воды и дно прямо сквозь лед, что еще больше упрощает поиски, избавляя от необходимости сверлить множество лунок.
На популярных зимних водоемах всегда можно подойти к более успешным рыболовам и засверлиться рядом с ним. В таком случае времени на поиски можно не тратить вовсе. Но не всегда они есть на льду, к тому же не все любят рыбачить в толпе. Применяя правильную стратегию поиска, можно быстро найти рыбу самостоятельно даже на незнакомой акватории.
Где искать рыбу зимой н а реке
На реках можно добиться хороших уловов на бровках. В таких местах, где глубина довольно резко меняется, мирная рыба находит себе много пропитания. Любит здесь устраивать засады и хищник.
Перспективны также участки выше и ниже перекатов. Не стоит обходить стороной и заливы. В таких местах, где течения нет или есть обратное течение, также скапливается большое количество корма. Небольшие и неглубокие заливы слабо привлекают рыбу. Но на участках с приличными глубинами всегда можно рассчитывать на хороший улов.
На небольших реках рыба также держится на изгибах русла. На таких участках течение вымывает ямы. Поток воды здесь замедляется, поэтому рыбе не приходится тратить много сил. Зимой, когда метаболизм подводных обитателей замедляется, это особенно важно для них. Лучших уловов можно ожидать на крутых изгибов русла, расположенных под высокими берегами. Такие участки не стоит обходить стороной.
При ловле на реках стоит обратить внимание и на места возле плотин. Вода здесь богата кислородом, поэтому рыба охотно держится на таких участках и кормится достаточно активно.
На узких и глубоких реках больше корма скапливается в местах, где русло сужается. Именно там предпочитает держаться и рыба. На широких и относительно мелких водоемах, наоборот, пропитание легче найти в местах сужения. Но не стоит забывать и о том, что зимой рыба предпочитает экономить силы, поэтому она избегает мест с быстрым течением, предпочитая не задерживаться на них.
Где искать рыбу зимой н а озере
На озере, в отсутствии течения, рыба двигается меньше. Зимой, когда активность обитателей падает, это проявляется особенно ярко. На стоячих водоемах при ловле как мирной рыбы, так и хищника можно с успехом применять активную поисковую тактику, но лучше они подходят для ловли на одной закормленной точке с поплавочной удочкой или мормышкой.
Искать рыбу зимой на озере нужно в первую очередь на стандартных перспективных точках — перепадах глубин, коряжниках, зарослях растительности и местах впадения притоков. На некоторых озерах без выраженных ям, бровок и подводных возвышенностей она распределяется зимой равномерно по всему водоему, в таком случае лучшим вариантом будет собрать ее под лункой с помощью прикормки. Прикармливание хорошо работает как при ловле белой рыбы, такой как плотва, так и при охоте за окунем.
Где искать рыбу зимой н а водохранилище
В глубинах водохранилищ рыба чувствует себя очень комфортно и находит много корма, поэтому здесь она хорошо размножается и вырастает до рекордных размеров. Основная особенность ловли на водохранилище зимой в том, что здесь искать рыбу зимой нужно на бескрайних просторах, и сделать это гораздо сложнее, чем на небольшом озере.
Где искать рыбу зимой на водохранилище? Лучший вариант — спросить совета у знающих водоем рыбаков, которые могут объяснить, где стоит засверливаться в первую очередь. Если такой возможности нет, и точки приходится искать самостоятельно, большую помощь в этом окажет эхолот с GPS- навигатором, в памяти которого можно записать координаты рыбных мест.
Как и на любых других водоемах, на водохранилищах искать рыбу зимой надо в классических перспективных точках — на перепадах глубин, в коряжниках, у зарослей водной растительности и в местах впадения ручьев и рек. Особый интерес на каждом водохранилище представляют границы русла реки, которая его образует, а также русловые бровки.
На таких водоемах часто встречаются и обширные коряжники, которые образуются при затоплении леса. Они могут лежать на дне, и найти их в таком случае можно только с помощью эхолота, но на многих водохранилищах встречаются выступающие над поверхностью стволы деревьев, которые видно издалека.
Погода все больше удивляет, любители классической зимней рыбалки приуныли, так и не дождавшись в январе типичных для этой поры года морозов. Февраль тоже не поспешил оправдать свой «лютый» нрав. Что ж, надо приспосабливаться к климатическим метаморфозам. Если учитывать некоторые сезонные особенности поведения рыбы, отсутствие льда вполне можно компенсировать рыбалкой с любимыми летними снастями — фидером или поплавочной удочкой. Опыт подобной ловли накопился уже немалый, так что можно им и поделиться.
Есть контакт!
До поры до времени зимняя ловля белой рыбы с поплавочной удочкой у меня ассоциировалась с уклейкой. Рыба эта образует большие стаи, зимует на глубоких ямах без течения, и найти ее не составляет большого труда. Но ловить мелочь мне быстро надоело, и я начал подумывать о более достойных трофеях: плотве, густере и подлещике.
Забегая вперед, скажу, что быстрее всего мне удалось наладить контакт с плотвой. А вот подлещик и густера первое время попадались лишь периодически. Активный поиск стоянок крупной плотвы неожиданно привел меня еще к одной интересной рыбке — ельцу. Оказалось, что к началу зимы весь елец скатывается с привычных песчаных перекатов на речные плесы с медленным течением и глубиной 3—4 метра, где и обитает рядом с мерной плотвой. Весьма необычной оказалась и тактика ловли этой рыбы на глубине.
Делая упор на ловле плотвы, поначалу я рыбачил по наработанной годами методике: тщательный промер дна глубиномером с обязательным нахождением нижней бровки, умеренный стартовый закорм точки ловли из 4—5 небольших, плотно склеенных шаров прикормки и методичное облавливание всего кормового следа. В отличие от лета или ранней осени четко на прикормку плотва не вставала, и ее поклевки могли произойти как на метр выше, так и на несколько метров ниже лежащих на дне шаров прикормки. Главное было — научиться проводить насадку чуть медленнее основного потока, но так, чтобы исключить полные остановки оснастки. Делать дополнительный докорм нужно было очень аккуратно и с интервалом не менее часа. Иногда сразу после докорма (в первые 2—3 проводки) на крючок садились вполне упитанные ельцы. Поначалу этот факт я принимал как приятную случайность, но стоило чуть изменить тактику подачи прикормки в точку ловли, как эта рыба сделала хорошую конкуренцию плотве. В начале рыбалки я прикармливал точку «как для плотвы», а потом приблизительно через полчаса с интервалом в 5—7 минут начинал подбрасывать под кончик удилища по одному небольшому (размером со сливу) шарику неплотно слепленной прикормки. Претерпел изменения и состав прикормки. В начале рыбалки я щедро добавлял в нее обваренную кипятком пинку. А вот для докорма больше пользовался перезрелыми кастерами. При формировании шаров часть куколок лопалась, и вытекающая из них жидкость очень нравилась ельцам.
Рыбалка получалась очень азартной! В отличие от плотвы елец четко стоял на шарах прикормки, и чтобы спровоцировать на поклевку очередную рыбку, достаточно было слегка притормозить оснастку прямо над лежащей на дне прикормкой. А если поклевки ельца не происходило, можно было отпустить оснастку в свободное плавание и начинать притормаживать ее в 3—4 метрах ниже по течению. Тогда на крючок часто садилась мерная плотва. В общем, получалась такая комплексная ельцово-плотвиная рыбалка. Иной раз за 2—3 часа удавалось поймать несколько килограммов рыбы.
А вот в ветреные дни, когда о правильной проводке насадки не могло быть и речи, вместо поплавочной удочки я брал пикер. И что интересно: на тех же самых местах, с такой же насадкой на крючке и похожей по составу прикормкой основной рыбой в уловах становились подлещик и густера. Традиционно рыбалка начиналась с поимки нескольких плотвиц, но потом подходил подлещик, оттеснял от прикормки «красноглазую» и с небольшими перерывами клевал до самого вечера. Видимо, неподвижно лежащая на дне реки приманка больше соответствовала зимнему настроению этой рыбы.
Чаще всего густера выходила на кормежку ближе к вечеру и лучше реагировала на так называемый доночный джиг — способ ловли, когда через определенные промежутки времени оснастка на несколько сантиметров подтаскивалась к берегу. Получалось, что, применяя различные способы презентации приманки, даже зимой можно было сильно разнообразить улов.
Здесь все просто. До самой весны наиболее универсальной насадкой является опарыш. В самые тяжелые дни может выручить репейник или какая-нибудь намытая у берега живность (личинки стрекоз, рачки-бокоплавы и т. д.). А вот популярный в других регионах мотыль на Полесье, к примеру, не так популярен. Я много раз пытался ловить на эту насадку, но опарыш и даже тесто из манки оказывались намного уловистее.
В общем, если зима не зима, сидеть дома в ожидании льда не нужно. Берите любимые летние снасти и отправляйтесь на ближайший водоем, где у берега можно найти глубины в 3—4 метра. Рыба здесь есть всегда, и ее можно и нужно ловить.
В зависимости от условий ловли зимой я чаще всего рыбачил с маховой удочкой, пикером или легким фидером. Разница в оснащении между летом и зимой была небольшая, но некоторые моменты, которые делали ловлю более продуктивной, все-таки присутствовали. Например, в поплавочной удочке зимой я отказался от использования массивных грузил-оливок в огрузке поплавка. Вместо них монтировал на леску цепочку из грузил-дробинок. Подапасок у меня всегда сдвоенный, состоящий из двух равных по размеру дробинок. Делается это для того, чтобы оставить себе возможность более тонко управлять движением насадки. В безветренную погоду, когда рыба всегда становится особенно осторожной, эти дробинки раздвигаются по леске, и насадка на крючке получает дополнительную свободу движения. В ветреные дни, наоборот, дрейф насадки нужно замедлять. Я сдвигаю дробинки вместе и получаю малочувствительную к ветровому течению оснастку.
Преимущества и особенности рыбной ловли в зимнее время заключаются в том, что в это время можно добраться до любого места пешком, когда летом это не возможно, так же можно порыбачить на большой глубине где обычно собирается рыба, а ещё вытащить крупную рыбу зимой намного легче чем летом, в общем зимой можно добраться до самого труднодоступного уголка водоёма и сесть там где пожелает твоё состояние души.
И ещё одно из преимуществ или особенностей рыбной ловле в зимнее время это то, что все рыболовные снасти можно уместить в один рыболовный ящик. Зимнее время в жизни рыб — это трудный для них период. Зимой под льдом рыбе тяжело дышать из-за недостатка кислорода растворённого в воде, потому что нет открытого соприкосновения воды с воздухом. Направление ветра и атмосферное давление, так же влияют на клёв зимой, как и летом. Хочу привести некоторые особенности рыбной ловле в зимнее время, которые Вам обязательно пригодятся в это время года.
Рыбалка зимой будет не плохой если: ветер дует с Юга или Юга — Запада, а атмосферное давление держится стабильным (резко не прыгает). Северный ветер самый плохой для любого времени года, даже для зимы. Если атмосферное давление начинает резко меняться, то клёва не будет в любое время года. Обычно рыба хорошо клюёт в начале зимы (по первому льду), пока вода ещё достаточно насыщена кислородом и неплохо клюёт в конце зимы (по последнему льду), когда лёд уже кое-где немного подтаял возле берега и вода начинает понемногу получать кислород. А в середине зимы клёв обычно непостоянен, потому что к середине зимы вода теряет много кислорода, т.к. нет соприкосновения воды с воздухом, поэтому у рыбы начинается кислородное голодание, она становится вялой и плохо питается.
Особенно в середине зимы клёв будет плохим в непроточном и закрытом водоёме. Зимой клёв обычно начинается когда полностью рассвело и продолжается примерно до 11-12 часов дня, после этого начинается перерыв (примерно 2-3 часа), а после этого клёв опять возобновляется и продолжается до темноты. Поэтому зимой, особенно в середине (когда день становится коротким), нужно учитывать такие особенности рыбной ловле в зимнее время, что продолжительность зимнего дня (для рыбалки) имеет важное значение. Зимой в тот период, когда клёв самый плохой нужно суметь подобрать самую привлекательную насадку, при которой даже самая вялая рыба соблазнилась бы на неё. В зимнее время вода намного прозрачней чем в летнее, поэтому подумайте о том, что бы снасть была менее заметной в воде.
Выбирайте леску более прозрачную и менее тонкую, но крепкую (самое то, что надо Японская леска) и ещё пользуйтесь советами при ловле вертикальным блеснением и при ловле на зимнюю удочку. И ещё мне нравится, что в такое время как зима, не нужно заморачиваться как сохранить рыбу, можно просто бросить её на лёд и она прекрасно будет свеже — замороженной.
В зимнее время водная растительность (которая росла возле берега и не только), оседает на дно и начинает разлагаться. При разложении она поглощает кислород, которого и так мало в воде, поэтому рыба отходит от таких мест в основном в ямы и глубокие места, где её и нужно искать. Заинтересовать рыбу ещё можно, прикормив место где вы ловите непосредственно перед рыбалкой, а полюбившееся место можно прикармливать всю зиму уходя с рыбалки, но понемногу (прикармливать нужно в разумных пределах). Насыпать в лунку много прикормки не нужно, большое обилие прикормки может насытить рыбу и клёв который вы так ждали не состоится, а оставшаяся на дне прикормка будет разлагаться и поглощать кислород, которого и так мало. Ещё хочу сказать: делайте так, что бы на рыбной ловле в зимнее время было тепло и комфортно, а то если замёрзните — Вам будет не до рыбалки.
Поэтому постарайтесь подобрать себе тёплую и в то же время удобную одежду, что бы она не стесняла ваших движений.