Какое давление для ловли карася

Карась, несмотря на свою популярность и своё повсеместное распространение, на самом деле является достаточно капризной и привередливой рыбой. Его клёв зависит от множества факторов: сезона, прогретости водоёма, придонной растительности, времени суток и т. д. В зависимости от их сочетания рыболовов может ожидать либо оглушительный успех, либо сокрушительный провал. Эта пугливая и осторожная рыба требует серьёзной подготовки к ловле, к которой нужно учитывать все перечисленные факторы, а иногда и даже больше. Не последнюю роль в ловле карася играют погодные условия, в частности, давление атмосферного воздуха.

Общие сведения об атмосферном давлении

Казалось бы – ну какое отношение давление воздуха имеет к водным обитателям? Они не контактируют с атмосферой непосредственно, но, даже если бы и контактировали, насколько она бы на них влияла.

Ведь одна атмосфера – это всего лишь один килограмм на квадратный сантиметр. Такое же воздействие будет на глубине в 10 м. А его колебания (даже в огромные 40 мм ртутного столба) – это всего лишь разница в 3-4 процента. Примерно как находясь на глубине в 10 м всплыть или погрузить на 30-40 см. По идее, рыба и замечать такое не должна.

Но к сожалению, в экосистемах все гораздо сложнее. Давление воздуха играет огромную роль в жизни любых живых существ, независимо от их среды обитания. В частности, его изменения существенно влияют на растворимость кислорода в воде, что, естественно, сказывается не его концентрации, и, как следствие, на активности рыбы и её аппетите.

Кроме того, в зависимости от величины этого параметра меняется и погода. Если оно высокое, значит, в ближайшее время погода будет ясной. Ветер дует от областей с высоким давлением в сторону областей с низким, увлекая за собой все облака. Дождь или туман в таких условиях просто невозможны. Как следствие, регионы с высоким давлением лучше прогреваются Солнцем, и активность рыбы в них выше.

Не стоит забывать и о таком важном факторе, как изменение давления. Рыба очень плохо переносит его резкие скачки – её трудно перестроиться на новые условия, у неё пропадает аппетит. В результате этого клёв может вообще сойти на нет. Даже прикормленные места вряд ли заинтересуют карася, в случае изменения показаний барометра.

При каком давлении клюёт карась

По наблюдениям рыбаков, оптимальным давлением для ловли карася является диапазон от 745 до 752 мм ртутного столба . Именно при таких значениях (с условием их стабильности в течение нескольких дней) клёв будет наилучшим.

У некоторых могут возникнуть вопросы: а почему именно 745, ведь считается нормальным давлением 760 мм, то есть, получается, что карась лучше всего клюёт при низком давлении. Здесь всё относительно просто – 760 мм это нормальное давление на уровне моря. А каждые 100 м оно падает примерно на 10 мм ртутного столба. Если рассматривать, например, Среднерусскую возвышенность, то её среднее возвышение составляет 150 м над уровнем моря, что как раз и соответствует 15 мм разницы между 760 и 745.

Положительные факторы для ловли Карася:

+ Благоприятная фаза луны для Карася: хороший клев Карася.

+ Клев Карася лучше в серенькие пасмурные дни.

+ Хороший клев Карася при ветре дующим с запада, юга, востока.

+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли Карася.

+ Атмосферное давление нормальное для Карася.

+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы для ловли Карася:

— В марте клев карася возобновляется. Но караси в марте передвигаются по водоему не столь активно.

— Очень неудачное время для рыбалки, ветер часто меняется и вместе с ним меняется давление воздуха.

Где искать Карася:

В самых глубоких ямах или в местах теплого течения.

Лучшее время для ловли Карася:

Утром с 06:13 до 07:21

Вечером с 18:07 до 18:28

Резкая смена атмосферного давления

Если атмосферное давление резко и значительно изменилось, карась, особенно крупный мгновенно перестает питаться. Он стоит на одном месте и никак не реагирует на предлагаемые ему наживки и насадки.

В другое время его можно было бы расшевелить, но ранней весной, карась очень чувствительно относится к предстоящей смене погоды.

Температура воды и место ловли карася

Ранней весной карася нужно искать в местах, где вода прогревается лучше всего. Придется следить за освещенностью данного участка, особенно в солнечный день. В месте лова, где проходит граница освещенного и теневого участка, карась с вероятностью близкой к 100 % будет держаться на освещенной его части.

Следует искать места впадения ручьев, небольших рек в более крупный водоем. Стараться придерживаться мелководных участков с прибережной водной растительностью.

Весенние осадки и клев карася

Холодный дождь или мокрый снег ранней весной, могут отбить охоту карася питаться. Эти атмосферные явления сильно снижают температуру воды. Соответственно, понижается и активность карася.

Кроме этого, когда мы наблюдаем осадки, незадолго до этого изменилось атмосферное давление. А значит, рыба уже чувствует себя не очень комфортно.

Карась в мутной воде

Весна – время, когда реки и ручьи несут достаточно много мути. В сильно мутной воде карася можно поймать только благодаря счастливой случайности.

Даже если температура воды подходящая, но муть в водоеме еще не осела, выходить на карася крайне рискованная идея. Однако, если в водоеме есть участки прозрачной воды, ловля карася в таких местах может быть вполне успешной.

Весенняя прикормка для карася

Обильное прикармливание ранней весной, может только помешать ловле. Особенно, если прикормка для карася состоит в основном из растительных компонентов. Карась, готовый к нересту очень быстро насытится и уйдет с прикормленного места.

Более того, насыщенный ароматизаторами корм, может оттолкнуть рыбу. Готовя прикормку для ловли в холодной воде, следует сделать упор на качество смеси.

Как меняется клёв карася осенью

В сентябре на большей территории нашей страны сохраняется довольно тёплая погода. Рыбалка на карася в этот период практически не отличается от ловли летом. Наоборот, более короткий световой день и небольшое снижение температуры воды и воздуха положительно влияют на клёв. Правда, активность карася приходится не на утренние и вечерние часы, а на дневное время. При этом поклёвки нередко заканчиваются около 16-17 часов вечера.

В сентябре рыба продолжает кормиться рядом с берегом. Рыболову не составит труда подобрать рабочую насадку, т.к. карась в это время клюёт на самые разные приманки – тесто, опарыш, червь, кукуруза и пр. Довольно отзывчив он и на прикорм. Поэтому приманить небольшую стайку не составит труда. Главное, чтобы прикормка была питательной и содержала больше белка (жмых, рубленые черви, яичный желток и пр.).

Октябрь – это настоящий осенний месяц. Это время, когда рыба чувствует и понимает скорый приход зимы. Клёв карася заметно снижается. Он предпочитает уходить на глубокие ямы, поэтому ловить лучше фидером. Либо, если вам нравится рыбалка на поплавочную удочку, нужно искать прибрежные участки с глубиной около 3 м. Хорошо клюёт карась в октябре в тёплую и солнечную погоду, когда на протяжении нескольких дней наблюдалось стабильное атмосферное давление.

Лучше всего ловить карася в осенний период при теплой погоде и в дневное время

В последний месяц осени ловить карася совсем непросто. Температура воды опускается до 5-8 градусов. Значительное похолодание заставляет карася «ложиться» на дно – он практически не двигается и может соблазниться лишь приманкой, находящейся рядом с ним. Клюёт рыба преимущественно после полудня и на протяжении часа-двух. Рыбалка ночью, утром или вечером редко заканчивается хоть каким-то уловом.

В ноябре ловля карася осложняется и тем, что даже сбалансированная и дорогая прикормка не поможет приманить рыбу. Объясняется это не только её пассивностью, но и холодной водой, в которой запахи почти не распространяются по водоёму. В это время поймать осеннего карася можно лишь в том случае, если найдёте ямку или место, которое он выбрал себе в качестве зимнего укрытия.

Особенности ловли карася осенью

Для осенней рыбалки лучше всего подходит сентябрь и первая половина октября. Вторая декада осени – крайне неблагоприятное для ловли рыбы время. Даже в нерест шансов на улов куда больше, чем в конце сезона открытой воды. Карась совершенно неактивен и его заботит лишь одно – где он сможет найти зимовальную яму и спрятаться в ил.

Для успешности рыбалки следует учитывать силу ветра, что может стать решающим фактором при осенней ловле карася

В сентябре и октябре ещё можно без проблем выбрать ясный и безветренный день. Придётся заранее изучить прогноз погоды на ближайшее время. Обязательно учесть и показатели атмосферного давления, которое должно хотя бы в течение суток оставаться в пределах одного значения. В таком случае поклёвки карася долго ждать не придётся. Осенью у рыбы есть большая потребность в пище, но кормится она всё равно лишь в хорошую погоду и чаще всего днём, когда вода прогревается на 2-3°С.

Ещё одним важным фактором, влияющим на осеннюю ловлю, является ветер. Окончание лета означает не только уменьшение светового дня и более низкую температуру воздуха. Усиливаются и порывы ветра, которые вносят свои коррективы в процесс рыбалки.

Во-первых, если говорить морскими терминами, необходимо ловить на подветренном берегу. Здесь формируется больше кормовой базы, вода насыщается кислородом, прикормка меньше сносится волной и течением. Самой рыбе комфортнее находиться в этой части водоёма. Во-вторых, частый ветер заставляет рыболова отказаться от ловли обычной поплавочной удочкой. Приходится брать в руки фидер или штекерное удилище. То есть снасти, ловить которыми проще и эффективнее при достаточно сильных порывах ветра.

Ловля хищника у меня в приоритете, но иногда возникает желание, как следует оттянуться по карасику. Однако привередливая рыбешка регулярно бастует и, чтобы попасть на хороший клев, приходится считаться с погодными факторами.

Погодные факторы которые влияют на клев карася

Температура воды и воздуха

Весна

Именно в этот сезон температурный режим имеет преимущественное значение. Как только вода прогревается до 8 градусов, начинает поклевывать мелкий карасик. При дальнейшем потеплении до 13 градусов в уловах появляются ладошечники и более крупные экземпляры. Чем ярче солнышко, тем успешнее ловля.

Я обычно жду цветения черемухи и в ясный денек выдвигаюсь на карасевую рыбалку! О приближающемся жоре также сигнализируют березы, выпускающие первые листочки, и лягушачьи трели по всей округе.

Лето

Жару караси однозначно не приветствуют. Комфортный температурный режим (воздуха) в летнюю пору 18-25 градусов. В знойный период рыба предпочитает глубокие места.

Я обычно ловлю летнего карася ранним утром, когда верхние и нижние слои воды смешиваются, и рыбки получают дополнительную порцию кислорода. Иногда карась хорошо идет на вечерней зорьке (после 6 вечера), когда жара идет на убыль.

Осень

Я не раз отлично удил карася после первых сентябрьских заморозков. кратковременное похолодание служит для рыбы сигналом: «Зима близко! Нужно как следует откормиться». Чем прохладнее погода, тем пассивнее карась. Как только температура воды становится ниже 10 градусов, поклевок можно так и не дождаться. И никакая, даже самая ароматная прикормка тут не поможет.

Зима

Уже при 8 градусах караси отправляются в места для зимовки и перестают интересоваться пищей, а при 4 градусах впадают в спячку. Однако не во всех водоемах рыба находит себе достойное убежище в виде глубоких ям или толстого слоя ила. В этом случае сонные караси все же питаются и попадаются на крючок.

Зимняя карасевая рыбалка всегда лотерея. Я предпочитаю выезжать во время оттепелей, хотя некоторым рыболовам улыбалась удача и в сильные морозы, и во время пурги.

Атмосферное давление

Аксиома, которой я придерживаюсь и зимой, и летом: карась ловится либо при стабильном давлении, либо при плавном понижении. Узнать показатели, конечно, можно в сводках метеорологов, но лучше полагаться на собственный барометр.

Снижение давления – предвестник ухудшения погоды. Рыба на всякий случай старается наесться впрок. Поэтому в пасмурную погоду клев активизируется.

Во время повышения давления карасикам не до клева. Рыбки испытывают дополнительную нагрузку на плавательный пузырь и чувствуют себя больными. Антициклоны часто сопровождает безветрие. Водные массы не смешиваются с воздухом, и рыба страдает от нехватки кислорода. Все физиологические процессы в ее организме замедляются, и она не испытывает голода.

Ветер

Считаю ловлю карася при сильном ветре занятием малоперспективным. Но как только буря уляжется, можно натаскать немало хвостов прямо у берега. Там карась объедается лакомствами из размытого волнами грунта (личинками, маленькими рачками и т.д.).

Полный штиль может и приятен рыболову, но не карасю. Кислородное голодание заставляет даже ладошечников отлеживаться в глубоких местах, откуда их с большим трудом можно достать только фидером или матчевой удочкой.

Другое дело – теплый южный ветер до 12 м/с. Легкое волнение достаточно насыщает воду кислородом, и клев карася оживляется. Рябь и блики мешают рыбкам как следует рассмотреть происходящее вокруг, и они смело хватают крючок с наживкой.

Ветра с севера считаются неблагоприятными для ловли карася. Но не всегда. Например, в жаркую погоду они несут долгожданную прохладу. Рыба чувствует себя бодро не только на утренних и вечерних зорьках, и может клевать весь день.

Атмосферные осадки

Не раз замечал, что грибные дожди в летнюю пору улучшают клев. Но это скорее исключение из правил. Чаще всего осадки отбивают у карасиков охоту питаться, ведь они являются спутниками перепадов атмосферного давления.

Мокрый снег ранней весной снижают температуру воды. Тяжелые капли летних ливней заставляют пугливых рыбешек затаиться в более тихих местах. Осенние ливни делают воду мутной и увеличивают уровень воды. Все эти явления способны испортить рыбалку на карася.

Погода и рыбалка – тема неисчерпаемая. Она, конечно же, не ограничивается только вышеописанными факторами. Это всего лишь подсказки на вопрос, будет ли клевать карась или нет.

С приходом весны, в природе все оживает. Карась окончательно просыпается от “спячки”, приходит в себя и начинает активно питаться. Тем не менее, ранняя весна для карася – период сложный.

Весенняя активность рыбы сильно зависит от множества разных факторов:

1. Резкая смена атмосферного давления

Если атмосферное давление резко и значительно изменилось, карась, особенно крупный, мгновенно перестает питаться. Он стоит на одном месте и никак не реагирует на предлагаемые ему наживки и насадки.

В другое время его можно было бы расшевелить, но ранней весной, карась очень чувствительно относится к предстоящей смене погоды.

2. Температура воды

Ранней весной карася нужно искать в местах, где вода прогревается лучше всего. Придется следить за освещенностью данного участка, особенно в солнечный день. В месте лова, где проходит граница освещенного и теневого участка, карась с вероятностью близкой к 100 % будет держаться на освещенной его части.

Следует искать места впадения ручьев, небольших рек в более крупный водоем. Стараться придерживаться мелководных участков с прибережной водной растительностью.

3. Весенние осадки

Холодный дождь или мокрый снег ранней весной, могут отбить охоту карася питаться. Эти атмосферные явления сильно снижают температуру воды. Соответственно, понижается и активность карася.

Кроме этого, когда мы наблюдаем осадки, незадолго до этого изменилось атмосферное давление. А значит, рыба уже чувствует себя не очень комфортно.

4. Рыбалка в мутной воде

Весна – время, когда реки и ручьи несут достаточно много мути. В сильно мутной воде карася можно поймать только благодаря счастливой случайности.

Даже если температура воды подходящая, но муть в водоеме еще не осела, выходить на карася крайне рискованная идея. Однако, если в водоеме есть участки прозрачной воды, ловля карася в таких местах может быть вполне успешной.

5. Весенняя прикормка

Ранней весной, обильное прикармливание может только помешать ловле. Особенно, если прикормка для карася состоит в основном из растительных компонентов. Карась, готовый к нересту очень быстро насытится и уйдет с прикормленного места.

Более того, насыщенный ароматизаторами корм, может оттолкнуть рыбу. Готовя прикормку для ловли в холодной воде, следует сделать упор на качество смеси.

Оставьте комментарий