Это раньше — литое грузило и вперед к карпам и лещам- отличная рыбалка обеспечена, а сегодня сложно себе представить донную ловлю без кормушки, вот о них сейчас и поговорим. Итак, кормушки бывают нескольких видов: открытые, закрытые, сетчатые и каркасные.
Открытые кормушки — это дальнобойная артиллерия. Они доставляются в любое место и на любое течение. Выглядят они, как правило, как цилиндрический отрезок трубы или огруженная пластиковая трубка с отверстиями. В этот отрезок набивается прикорм, который и вымывается по ходу рыбалки.
Если вы видите овальные контейнеры с поперечным перфорированием и с крышками с обеих сторон, значит перед вами кормушка закрытого типа. Такие кормушки используют обычно для прикармливания мотылем или опарышем. После заброса снасть погружается на дно, и личинки постепенно расползаются в зоне ловли. Кормушки такого типа обычно огружают свинцом, но в любом случае вес такой кормушки нужно подбирать, исходя из условий предстоящей ловли.
Кормушки сетчатые делают из проволоки или пластмассы, это тоже небольшие цилиндрики с большим количеством отверстий, через них прикормка легко вымывается течением. Такие кормушки хороши на небольшом течении, или когда вокруг много гуляющих стай рыбы.
Каркасные кормушки — это так называемые «спиральки» или «цилиндры». В такие кормушки привада вдавливается, порой кормушка полностью скрывается под слоем каши и создается впечатление, что забрасывается просто шар из прикормки. Эта кормушка — одна из самых универсальных и пользуется наибольшим спросом у рыболовов. Не забывайте при использовании кормушек правильно, по тесту подбирать удилища и лески, иначе вы можете лишиться на только самой снасти, но и например подобранного не по тесту дорогущего спиннинга, который сломается при первом же забросе неподходяще тяжелой кормушки.
Опробованы были все эти виды кормушек на водоёмах города Балашиха и других водоёмах России, где я успел побывать, вообще карповая ловля очень увлекла меня, я собираюсь углублённо заниматься изучением нюансов этого вида ловли, на сайте буду выкладывать свои наработки.