Мне понравилась конструкция жерлицы моего друга. Она, возможно, многим известна. Но все же я ее вкратце перескажу, потому как именно этот вариант снасти, как показало время, оказался наиболее уловистым и удобным. А дело здесь все в простоте этой жерлицы. Главный элемент этой снасти отрезок капроновой садовой трубы длиной в семь сантиметров и диаметром в 3 сантиметра, с двух сторон этого отрезка делаются надрезы глубиной в 2 сантиметра, куда потом крепится капроновый шнур от жерлицы.
Это очень удобная конструкция: во – первых легко закрепить жерлицу на нужной глубине, благодаря боковым разрезам в трубке, во вторых сама трубка очень удобна для наматывания шнура, и потом такая жерлица довольно легкая и не опустится в воду, если ее закрепить, например, на пучке камыша, чего не скажешь о жерлице на деревянном мотовиле. Кстати, о закреплении жерлицы на пучках камыша, многие думают что щука запросто вырвет этот пучок и уйдет в неизвестном направлении. На самом деле такой способ крепления даже надежнее, чем жерлицы на колах. Кол щука может разболтать и выдернуть из ила, а вот пучок камыша – абсолютно надежный способ удержать щуку на поводке.
Теперь конкретно о самой ловле щуки на жерлицы. Здесь в принципе все тоже, что необходимо для ловли любой хищной рыбы подобным способом, но есть некоторые отличия. Например, лично по мне, обязателен стальной поводок, щука любительница перекусывать капроновые шнуры и плетеные лески. Позаботьтесь также о качественных крючках, крупная щука плохой крючок может запросто разогнуть или сломать. И наконец, о местах выставления жерлиц – знающий профи все места давно прочитал, а для начинающих могу сказать — граница камыша практически идеальное место для жерлицы. Именно в таких местах щука стоит в засаде, именно из таких мест она атакует. А в целом – пробуйте, с опытом придет понимание всей большой науки ловли щуки на жерлицы.