Вы знаете, один мой знакомый перед началом ловли всегда пристально вглядывался в воблер перед забросом. Рассматривал его окраску, изучал лопатку, приглядывался к тройникам, смотрел на обводы и изгибы тела воблера. Я как то у него спросил, мол, для чего ты это делаешь? Он ответил, что так готовит будущую игру для воблера. А ведь во многом он действительно прав. Да, производители говорят нам о весе воблера, показывают насколько он заглубляется, что у него внутри. Но все-таки в целом это не может дать ясной картины — как же работает рыбка в толще воды и главное, как правильно его этот воблер вести, чтобы соблазнить хищника. Конечно, можно просто тащить воблер ровной проводкой — рано или поздно все равно клюнет.
А можно, выяснив нюансы движения под водой того или иного воблера, изобрести такой твичинг, что вся рыба в округе сбежится и будет брать именно на этот воблер. Так или приблизительно так поступал мой друг, нет конечно мы все твичинговали, то есть вели воблер подергиваниями, остановками, ускорениями и резкими рывочками, но именно, он изучив воблер, изобретал тот самый, нужный именно этому воблеру алгоритм движений спиннингом, при котором у щуки не было шансов. Мой товарищ изобретал последовательности работы в твичинге : остановка, подергивание остановка, плавный потяг, снова остановка, подергивание.
Я конечно. не воспроизведу точно последовательность его движений, я просто рассказываю это для того, чтобы рыболовы, также как и мой друг, тоже начали экспериментировать , а не просто постоянно твердить, мол, вот этот воблер нерабочий. А может просто к нему нужен особый, вами изобретенный подход, вами изобретенный твичинг? Вот и совет — в работе с воблерами, кроме опыта, всегда, поверьте всегда пригодиться постоянный эксперимент с проводками, возможно он в будущем станет гарантией ваших успехов на рыбалке.