Мормышка Коза (Козочка) — безмотылка с двумя крючками и креплением через отверстие или за ушко. По форме, Коза в классическом варианте напоминает Уралку, но может быть и другой формы — «Кобра», «Букашка», «Гвоздик» и пр.
Безмотылка Коза, является одной из лучших мормышек для зимней ловли окуня, для плотвы, густеры, подлещика и другой рыбы. Благодаря двум крючкам, сходов у этой мормышки значительно меньше чем у однокрючковых мормышек, и практически, не случается зацепов за лед при вываживании рыбы, как это бывает с чертиками.
Миниатюрные мормышки типа «Коза» часто применяются в тандеме с более крупными, что позволяет эффективно ловить рыбу на больших глубинах и течении. Такая оснастка называется комбинированной, а также «Гирлянда» или «Паровоз».
Table of Contents
Мормышка Коза своими руками
Безмотылки типа «Коза», да и другие мормышки, можно изготавливать разными способами:
Методом отливки в форму;
Методом наплавки припоя на металлическую пластинку;
Из заготовки металла цилиндрической формы — гвоздя, шестигранника, тонкого латунного или бронзового прутка или медной проволоки с подходящим сечением;
Из тонкой проволоки (медь, нихром, вольфрам, нержавейка, свинец, олово) методом обматывания цевья двойника.
Мормышки методом литья изготавливаются очень просто, но для этого нужно иметь форму. Ее можно изготовить самостоятельно, но это довольно сложно, особенно если делать алюминиевую форму. Рассмотрим более простые и доступные способы изготовления «Коз» своими руками.
Как привязать мормышку «Козу»
Если мормышка Коза имеет отверстие, привязываем ее как обычную мормышку с отверстием. Если у Козы есть ушко (колечко), привязываем как любую другую приманку с колечком, с помощью узла типа «Клинч».
Привязываем мормышку с отверстием:
Ловля на Козу зимой
Для ловли на «Козу», мы можем использовать любые «безмотыльные» проводки. Например:
- Опускаем мормышку ко дну;
- После непродолжительной игры у дна, плавно поднимаем «Козу», покачивая, на метр ото дна;
- Возвращаем мормышку ко дну продолжая играть.
Во время проводки можно использовать паузы и зависания. Отмечаем для себя моменты в которые чаще всего происходят поклевки рыбы и акцентируем на них внимание.
Для ловли с «Козой» можно использовать любые приемы мормышечной игры. Замечательно подходит проводка как при ловле с чертиком. Важно следить за реакцией рыбы и исходя от нее, выбирать наиболее результативные элементы проводки.
Ловля на козу — видео
Изучать технику игры мормышкой, лучше на опыте других рыболовов. В следующей подборке видео — практика, ловля рыбы на козу зимой. В уловах, преимущественно окунь, но на козу ловится и плотва и подлещик и густера — любая рыба.
До некоторого момента я твердо был уверен, что в безмотыльной ловле степень универсальности у чертика больше, чем у мормышки или козы. Но недавняя рыбалка развенчала культ универсальности «черта». На одной из рыбалок «выстрельнула» коза.
Сама по себе задача выбора более мелкой приманки или более объемной достаточно непростая. Казалось бы, если на мели можно обойтись более мелкой мормышкой – почему этого не сделать? Тем более когда рыба вредничает и не кидается на все, что шевелится. С другой стороны, в наших широтах еще пока достаточно крупной рыбы, чтобы не «минадальничать» с ней, ставя леску 0,08 мм. А раз так – почему бы не попробовать ловить на более крупные мормышки как на глубине, так и на мели из-подо льда?
Перед поездкой на водохранилище я одну удочку оснастил леской 0.16 мм и привязал достаточно тяжелую козу. Вообще-то основным объектом ловли по плану должен был быть подлещик, размером граничащий с лещами, которых наш знакомый регулярно не дотаскивает до отверстия во льду. Для ловли чего-то подобного у меня были проверенные удочки с чертиками и мормышками. Новую удочку с козой я сделал для того, чтобы побегать за окунем. Поискать его как на глубине, так и на мели, на границе с водорослями.
Как это часто бывает, клев подлещика был вчера и, может быть, будет завтра. Бывалые «пингвины» расселись по своим заветным лункам, закормились и затихли. У меня же сразу случилась интрига — в первой же лунке сначала на мормышку сел окунёк, и вскоре после еле заметной задержки кивка я выдернул мормышку изо рта какой-то крупной рыбы. Но доловить не получилось. Этот факт сильно меня воодушевил. Рыба подо льдом есть. Кручу несколько лунок неподалеку, сразу прикормил и старую лунку, и новую. Это принесло мне одну беляшку, только и всего. Я еще разбурил интересный свал, поймал несколько окуней на чертика, но вялый клев говорил в пользу того, что сегодня вообще такой день, когда не клюёт ни у кого. Я решил попытать счастья около берега, где виднелись мутные пятна старых лунок. И очень вовремя!
Достав свою новую удочку с массивной козой от «Минотавра», я стал ловить с подсадкой силиконового шарика. Опять пережил сход какой-то крупной рыбы. Проверяю следующие лунки. На второй ловлю серуху приятного размера. Значит, тут не только окуня гоняли? Очень интересно! То, что на козу клюнула серуха – для меня не новость. На Карповском водохранилище я уже ловил на нее плотву в полный рост. Но только окуней и плотву. А здесь случился сюрприз! Судачок?! На мели?! В общем, продолжаю ловить на козу. На третьей лунке подряд 4 рыбы. Окунь, плотва и два полосатых братика под 300 граммов каждый. Ну, все! Рыбу нашел, нахожусь на ристалище один, стараюсь не суетиться, рыбу прячу в ящик. Ну и понеслась «коза в рай». Серуха в честную ладонь, поклёвки, наглые прижимы кивка, сходы… аж слюни потекли, ибо отвлекаться их глотать было некогда. Решил разловить ещё одну козу, блестящую такую, правда, без подсадки – ноль! Опять вернулся к старой козе с мягким силиконовым шариком на одном из крючков. Вот тут меня и вычислили остальные.
Не сказать, чтобы бурение рыбу распугало. Продолжало ловиться по одной-две штуки из очередной лунки. Снова влетел судачок, но уже маленький, граммов 300. А ветерок-то стих до слабого! Снежок посыпался. Ляпота! Теперь чётко вижу острожные прикосновения по кивку. Кажется, что мелочь, но после очередной «подсечки по губам» приходит понимание, что подо мной рыба крупная, но очень вредная. Начинаю экспериментировать с проводкой.
Друг Миша не выдержал, взял у меня вторую, последнюю точно такую же козу. Не говоря ни слова, ушел к своей лунке и через минут десять вылавливает подлещика. Пошла руда?! Те, кто насверлили нам много новых лунок, уже потянулись к машинам, сетуя на смену ветра и давление. У меня тем временем сел серьезный подлещик и каким-то образом уже на льду оторвал уловистую козу. Видимо, мелкие судачки сделали свое клыкастое дело. Пока я внимательно рассматривал леску и тщательно привязывал козу, сзади, чую, что-то неладное. Оказывается, это не сапожник и не боцман во время аврала, это у Миши лещ оторвал волшебную козу.
Уже по дороге домой мы пришли к выводу, что наиболее эффективная проводка, которая вынуждала крупную рыбу клевать — это медленный подъём без колебаний, затем подъём с колебаниями наибольшей частоты и с минимальной амплитудой. Именно эта комбинация провоцировала молодых лещей. Правда, один вопрос волновал меня по-прежнему – почему сегодня не работали проверенные черти, а работала именно крупная коза? Может быть, год такой?
Знакомство с «Козой»
Известные под названием «коза» рыболовные мормышки относятся к классу безмотыльных мормышек. Вопреки многочисленным басням и слухам «козы» не являются панацеей на водоеме и не способны гарантировать успешную ловлю при выборе этих мормышек.
Кроме того известны и случаи многочисленных обловов «коз» однокрючковыми безмотыльными мормышками. Видимо, рыба боится излишней «рогатости» знаменитой мормышки, предпочитая ей более скромные в таком «боевом оперении» снасти. К тому же «коза» никогда не смогла бы играть так бойко, как это могут мормышки с одним крючком.
При освоении «козы», как и при обучении игре с любой другой мормышкой, нужно выбрать самое подходящее для этого время активного клева. Выбор игры зависит естественно от формы мормышки. Стоит потренироваться в ванне, подобрать всю оснастку и отточить несколько оптимальных вариантов игры прежде, чем выходить на лед.
Ловля «козой»
Для ловли окуня вполне подойдет достаточно крупная «коза» с длинной тела от 1 см. Чтобы соблазнить задорную рыбку необходимо активно играть ото дна или, в зависимости от дислокации стаи, из подо льда или в толще воды, однако, изредка надо постукивать и по дну не смотря на то, что порой рыбу видно прямо сквозь первый лед. Это что касается декабрьской ловли окуня. Крупные рыбы практически всегда держатся возле дна на глубинах. Частота колебаний порядка 300 раз в минуту, но, если при низком давлении, например, рыба ленится или спит, необходимо снижать частоту колебаний.
Для ловли леща также вполне подходит та же «коза», но с той лишь разницей, что ловить надо в разы медленней. Здесь, возможно, уместен и другой принцип нарастания темпа колебаний.
Лучше всего на «козу» ловить по первому и последнему льду, так что осторожность при ловле не помешает. Для этого, как правило, пробивается рельеф дна. Лунок может потребоваться достаточно много, поскольку это, как и блеснение, очень активный вид ловли. Иногда имеет смысл несколькими оснащенными удочками пробивать одну лунку подряд, для этого лучше подойдут удочки с большим мотовильцем.
«Коза» в «паровозике»
Часто «козу» используют как «прицеп» в «паровозике» (т.е., в зависимости от способа вязки, в качестве одной из мормышек при использовании двух снастей в паре) и нередко именно на нее попадается рыба, поэтому, вероятно, и возник слух о небывалой уловистости «коз».
Среди коз особенно распространены яркие «наряды» из бусинок, кембриков и бисеринок. Порой при украшении крупной козы используют красную или белую изоленту. Это особенно уместно при ловле окуня. Кусочек изоленты просто цепляется за крючок и напоминает мотыля. Хорошие результаты дает оснащение крючков самодельными пайетками.
Стоит заметить, что на больших глубинах используют как правило более светлые украшения, хотя это и не так принципиально. Оптимальными цветами для ловли хищной рыбы традиционно считаются сочетания красного с белым, желтым.
Гайказов Алексей Николаевич — Для сайта Самоделки для рыбной ловли, Россия
jreym
Вчера отписался про размер своих коз 1,5-2 см, а вечером еще раз их измерил. В основном, тело у самых ловчих имеет
длину — 1,5 см, более крупные просто длиннее, но не толще — они только для течения. Толщина в жопке — 3 мм, самое
толстое место. Пробовал я коз всяких разных, просто с классическим чертом как то не задружилось пока (нет у нас
подлещика, а бель с окунем и на мормышки неплохо идет), поэтому из «нечисти» больше всего гонял коз. У меня пока напрашивается вывод, что козы с телом мельче 1см ничем от мормышек с одним крючком по уловистости особо не отличаются. Всегда стараюсь подобрать наиболее крупную мормышку из уловистых в данный момент, просто мне так легче ловить, не люблю я слишком легкую снасть, поэтому и пришел в итоге к тяжеленькой козе. Опять же манят меня ямы, русло, ну а на глубину да еще если с течением, что попало не спустишь. Проблема в том, что крупные мормышки дно на русле достают, но кроме ершей конского размера зачастую никого не привлекают, а вешать опарыша не охота, я чисто на голую люблю. Вот и веду свои изыскания в сторону крупной приманки, но при этом интересной и для некрупной белой рыбы. Пока пришел к 2 вариантам — крупная уралка с медным, латунным ободком и подвесным тройничком вместо одинарника, ну и крупная коза. Коза нравится даже больше, особенно когда рыбка покрупнее идет, но с подвесным тройничком легче рыбу искать — поклевок больше. Поклевок на козу с бисером пустых не много и ловит она довольно избирательно — в основном белую и окуня, что самое главное — ерш ее не особо жалует и не сильно мешает ловле, при этом, если спустить в ту же лунку уралку с бусиной сразу клюет ерш. Козу крупную даже мелочь пытается угрызть, походу игра другая совсем, чем у мормышки с одинарником — крючки то большие и парус дают при игре. Ловил не раз на нее пескарей, причем с палец, что, по моему, показатель уловистости. Еще есть с козой одна тема интересная, иногда очень много поклевок просто на голую козу без бисера и кембриков, но только с темными, не блестящими крючками. При этом рыба ловится часто как попало — и багрится и за рот идет. Не ловил бы так вовсе, но иногда просто забавно видеть такое количество поклевок при полном унитазе на другие приманки, да и на ту же козу, но с бисером. На последней рыбалке на козу с бисером уговорил двух здоровенных чебаков, ну прямо как селедка, аж заторчал. Друзья ни одного такого не взяли, да никто не взял из соседей, не случайность — точно. Ловил в толпе — у соседей с наживкой ершики и средний чебак, но редко, у друзей на голую ерши конские и чебак гораздо чаще, но тоже средний. Зато на козу, на сонную игру поклевки редкие, зато чебаки просто отменные. В итоге поймал рыбы общим весом и числом меньше чем друзья, зато по качеству их обставил. Но не надо конечно думать, что коза — суперприманка, всему свое время и место, а поэтому ловлю на нее не все время. Надо просто пробовать на нее ловить, иногда выстреливает, иногда нет. Ловит то она постоянно, но не всегда хорошо, иногда на другие приманки пободрее рыбка идет.
Коза – одна из самых распространенных безнасадочных мормышек, которой свойственна ярка и активная игра. Характеризуется каплевидной формой и наличием двух крючков. Традиционный цвет козы – черный. Применяется в голом виде либо с бисером или кембриком.
Голая коза предназначена для ловли крупного окуня, а вот белая рыба и небольшой окунь предпочитают украшения.
Крупные козы
Козам крупного размера свойственна агрессивная и яркая игра, способная привлекать рыбу с большого расстояния. Поэтому крупные козы используют для ловли на окуня, леща и плотву.
Чаще всего используют козу на первом и последнем льду, так как в эти периоды зимы она проявляет себя наилучшим образом.
Мелкие козы
Козы мелких размеров обычно используют в паре. Берут одну свинцовую с украшением и одну голую вольфрамовую. В качестве украшения отлично подходит разноцветный бисер.
Свинцовую козу часто используют для разведки. На нее рыба ловится более устойчиво, чем на любую другую мормышку. Именно поэтому чаще всего ловлю начинают с мелкой козы.
Вольфрамовую козу используют на глубине до 3 м. Это отличный выбор, чтобы научиться играть козой. Но в качестве основной приманки всегда используют свинцовую.
Поиск рыбы
Для ловли на козу ищут места со сложным рельефом дна. Именно в ямках на буграх и бровках собирается рыба во время перволедья.
В процессе поиска рыбы просверливают лунки по квадрату через каждые 20 м. На каждой лунке нужно сделать не менее 10 проводок, так как рыбе нужно время, чтобы добраться до приманки.
Если лунка дала поклевку или даже улов, ее начинают облавливать более плотно.
Снасть
Удильник для козы должен быть компактным и чувствительным, что, в общем-то, характерно для всех видов зимней ловли. Материал удильника не особо важен. Главное – он должен быть достаточно жестким.
От хорошего чувствительного кивка зависит, уйдет ли рыба с крючка или же попадет к рыболову в ведро. Во время агрессивной и активной игры он не должен давать сбоев и хорошо чувствоваться.
Леска должна быть не очень толстой. Не более 0,13 мм. В ином случае игра будет плохой, а ловля неудачной.
Интересует коромысло для ловли леща зимой? Статья расскажет и покажет, как сделать его своими руками в домашних условиях.
А здесь вы научитесь ловить берша в зимний период.
Техника ловли
Эффективность козы, так же, как и других безнасадочных наживок зависит от игры. Принцип работы – создание акустических волн определенной частоты и амплитуда, на которые реагирует рыба.
Козе свойственна специфическая игра. Игра достаточно однообразна по сравнению с другими мормышками, однако, это совершенно не делает ее простой.
Игра осуществляется быстро и широко с вертикальным подъемом. Игра будет напоминать движения процесс пиления лобзиком. В течение проводки важно менять скорость подъема, а в самом конце задержать приманку на пару секунд. Белая рыба очень часто клюет именно в этот момент.
Поднимать козу выше 0,5 м над дном не стоит.
На первый взгляд все очень просто, однако, на практике быстрая и агрессивная игра получается не у всех. Чтобы освоить игру понадобится некоторое время.
Стоит отметить, что ловля на козу часто бывает значительно менее результативной, чем на другую мормышку. Причина в том, что более простой конструкцией с одним крючком играть намного проще. Поэтому начинающим рыбакам все же стоит предварительно освоить другие безнасадочные мормышки. Желательно в то время, когда рыба наиболее активна.
Как сделать козу своими руками
Коза изготавливается почти по тому же принципе, что и другие свинцовые мормышки.
Отличие заключается в том, что вместо одинарного крючка впаивается двойник. Так же можно использовать два одинарных. Они обязательно должны быть одинаковыми. Плоскости поддевов должны быть разнесены под углом 60–90 градусов.
Отверстие для лески делается над тыльной стороной сферы мормышки. Нужно учитывать, чтобы в подвешенном состоянии коза занимала положение 45–60 градусов к горизонту. Хотя у некоторых рыбаков они подвешены вертикально.
При надобности крючки украшают бисером. Для достижения интересной игры на один из крюков подвешивают полоску резины, чтобы разбалансировать козу.
Такая приманка бывает очень результативной при ловле на белую рыбу, так как кроме поступательных движений по горизонтали еще и переваливается набок.
Некоторые особенности
При ловле разной рыбы стоит учитывать некоторые особенности. Так, при ловле пугливого окуня используются козы длиной в 1 см и очень чувствительное удилище. Кивок должен иметь пружины рессорного строя с высокой частотой колебаний – от 300 раз в минуту. Однако в отдельных случаях нужна более низкая частота колебаний.
В случае всяких карповых частота должна быть заметно меньшей. От 60 до 200 колебаний в минуту.
В любом случае ловля на козу является довольно сложным методом ловли, который требует опыта и умения анализировать ситуацию. Следовательно, для начинающих она не очень подходит.
Но если вам по каким-то причинам запала в душу именно ловля рыбы на козу, видео с демонстрацией игры профессионалов отлично помогут вам в освоении.
Ловля на козу зимой — видео
Представляем вам видео по ловле рыбы зимой на козу.
Данная статья расскажет про снасти для ловли корюшки.
В этой статье вы узнаете о секретах успешной рыбалки.