Древние изображения, на которых видна ловля бакланами рыбы, были найдены в Китае примерно еще с первого по второй век н.э. Также похожие картины были обнаружены в руинах древнего Египта и на глиняной посуде из Перу.
Тем не менее, этот метод рыбалки в настоящее время практикуется только в Японии и Китае.
Бакланы — это птицы, которые обладают особой способностью нырять глубоко в воду и ловить рыбу. Опытный баклан может погружаться на глубину до 10 метров и ловить рыбу весом до 15 кг. Обучение бакланов занимает около шести месяцев, а птица может прожить до 20 лет.
Джулия положила камеру в водонепроницаемый футляр и слегка окунула ее в воду, чтобы заснять момент как водоплавающая птица сначала спокойно сидела на бамбуковом плоту, а затем резко бросилась в воду, чтобы схватить добычу у реки Ли в Гуйлине.
В Китае бакланы абсолютно свободы и остаются со своими хозяевами по собственной воле. Рыбаки используют не мигрирующих больших бакланов, которые они выращивают одомашненными. Дрессировщик забирает только что оперившихся птенцов у матери и заботится о них. Птенцы смотрят на них как на мать и остаются с ними на всю жизнь.
Рыбак бросает большую сеть в воздух, когда он хочет поймать мелкую рыбу, плавающую рядом с поверхностью воды.
Птицы свободны, однако на их шеи одевают ошейник, так как еще никому не удалось уговорить даже хорошо обученных бакланов не глотать свою добычу.
Когда птица поймала добычу, рыбак возвращает ее обратно в лодку и заставляет выплевывать рыбу. Далее отпускает ее снова на воду.
Традиционно искусство ловли бакланов передавалось из поколения в поколение, но теперь все меньше и меньше молодых людей заинтересованы в обучении этому древнему навыку. Большинству рыбаков, которые все еще знают, как ловить рыбу с помощью птиц, за 80, а самым молодым — за 60.
Сейчас ловлю бакланов считают важной частью культурного наследия и примером «живой истории». Процветающая туристическая индустрия дала новую жизнь рыбакам-бакланам. В наши дни вместо того, чтобы покупать рыбу на рынке, обученные бакланы ловят рыбу для туристов. В приморских деревнях, рыбаки с бакланами даже устраивают шоу для гостей, которые иногда могут исчисляться сотнями или даже тысячами в день.
Сегодня в Китае есть только несколько мест, где рыбалка с помощью бакланов все еще практикуется, и даже в этих местах основная цель, заключается не в самой рыбалке, а в ее развлекательной ценности.
Как и во многих культурах и традициях китайского меньшинства, туризм дает возможность выжить определенным традициям, которые иначе были бы потеряны навсегда, а так искусство ловли бакланов, по крайней мере, пока не будет забыто.
Table of Contents
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625–1649) существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку». Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: «24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло». В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.
Истоки этой охоты находятся далеко на востоке – в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839–1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3–4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его – бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».
В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.
В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.
Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.
Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.
Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.
В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера.
Как вы можете видеть данный вид рыбной ловли используется в Китае и сегодня.
Всё самое интересное в одном журнале
Укаи практикуется не только там, но и на других реках, таких, как Хозу и Удзи. Самые искусные рыбаки укаи получают покровительство императора Японии. Согласно древней легенде, великий полководец и самурай Ода Нобунага однажды взял под крыло самых искусных рыбаков укаи, и присвоил этим людям официальное звание «ушо», что означает «мастер рыбалки с бакланами». Говорят, что он всегда с большим удовольствием наблюдал за действиями профессиональных рыбаков, и однажды поклялся всячески оберегать это уникальное искусство.
А когда известный поэт Мацуо Басё стал свидетелем рыбалки укаи, он написал в честь этого стихотворение хайку, которое в приблизительном переводе звучит так: «Интересно смотреть / но вскоре приходит грусть / лодки с бакланами».
В настоящее время мастера-рыбаки по-прежнему пользуются официальным покровительством императора. Несколько раз в год они ловят рыбу, которая затем поставляется к императорскому столу.
Сейчас рыбалка укаи является ещё и туристической достопримечательностью Японии. Тысячи людей приплывают на реку во время промыслового сезона для того, чтобы совершить экскурсию по реке в лодках, очень похожих на рыбацкие, и понаблюдать за действиям рыбаков. Префектура Гифу — это лучшее место для того, чтобы посмотреть на рыбалку укаи. Промысловый сезон там начинается 11 мая, и продолжается до 15 сентября.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Традиция приручать бакланов древняя, в Китае и Японии она носит название «ukai». Чаще всего так ловят рыбу на реках Гифу, Нагара и Ли. Рыбаки выходят на промысел в ночное время, обычно для этого используются длинные деревянные лодки. К каждой привязывают порядка 10 птиц, которые сопровождают судно. Птицы, ныряя, заглатывают рыбу целиком, а рыбаки в это время достают улов из их клюва. Интересно, что одновременно баклан может поймать до 6 рыб.
На борту каждой лодки располагается факел, при помощи которого рыбаки освещают себе путь, он также нужен, чтобы следить за бакланами. Безусловно, сегодня существуют куда более эффективные способы рыбной ловли, но «ukai» не утрачивает своей популярности среди местного населения, ведь это позволяет не только сохранить древнюю культуру, но и является отличным развлечением для туристов, которые приезжают увидеть диковинный способ удить рыбу.
Освоить мастерство «ukai» могут лишь немногие, на это нужно потратить немало лет кропотливого труда. Лучшие рыбаки удостаиваются титула «Cormorant Fishermen» от Императорского дома, который затем передается по наследству от отца к сыну.
Первоначально рыбалка с бакланами была одним из способов прокормить семью, этим испокон веков часто занимались бедняки. Императорский дом взял этот промысел под свою эгиду, ведь таким образом удавалось сохранить чистоту рек. В японском языке даже есть фразеологизм «проглатывать целиком, как баклан», то есть соглашаться на что-то без лишних вопросов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Азиатские народы чтят свои древние традиции, вот например, китайцы до сих пор ловят рыбу очень интересным способом, корни которого уходят на тысячи лет в глубину истории.
Главная особенность китайской рыбалки с бакланами заключается в том, что основным орудием ловли выступает не какое-то приспособление (например удочка или сети), а специально обученная птица. Используют китайцы для рыбалки бакланов, поскольку эти птицы являются весьма умелыми рыбаками.
Процесс обучения баклана занимает всего пару недель. За это время птица сильно привыкает к своему хозяину и будет способна узнать его среди тысячи людей.
Но как баклана не приручай, животные инстинкты все равно будут брать вверх и он все равно будет съедать всю пойманную рыбу. И вот, что на этот счет придумали хитрые китайские рыбаки: на шею баклану одевается тонкое кольцо, которое совершенно не мешает ему, разве что съесть крупную рыбу уже не получится.
Сам процесс рыбалки выглядит так: по команде рыбака баклан отплывает от лодки и начинает нырять за рыбой. Если добыча птицы — мелкая рыбешка, рыбак ее не подзывает и позволяет съесть. Если же улов крупный, рыбак подзывает своего пернатого помощника и достает рыбу у него из горла и в благодарность баклану достается какая-нибудь небольшая рыбка. Интересно, что бывалые бакланы, которые охотятся с рыбаком долгое время уже не пытаются проглотить крупную рыбу и приносят улов в клюве.
Одно из немногих мест, где и по сей день ловят рыбу при помощи бакланов это — река Ли.
В русском языке слово «баклан» приобрело иронично-нарицательный оттенок, а в Японии баклан весьма уважаемая птица, национальное достояние.
Уже тринадцать веков в разных местах Японских островов практикуется “укаи” – ночная рыбалка с бакланами.
С помощью бакланов ловят айю, считающуюся рыбным деликатесом. Айю достигает тридцати сантиметров в длину и живет всего один год.
Рыбалка с бакланом на четырехметровом поводке ночью при свете фонарей – это красивое, почти ритуальное действо с определенными правилами, своеобразное искусство, сходное по красоте и значимости с русской соколиной охотой.
Укаи столь значима и традиционна, что несколько раз в год ее посещает император Японии с семьей, а айю поставляется к императорскому столу. Мастерство укаи находится под особым императорским покровительством.
Чтобы подобным образом ловить рыбу, нужно иметь специальную лицензию. Количество лицензий строго ограничено. Их всего 21 и эта почетная профессия передается по наследству. Дрессировка бакланов и их отбор нелегкое дело требующее специальных знаний и навыков.
Сезон рыбной ловли начинается 11 мая и заканчивается 15 октября с небольшими перерывами.
В рыбалке используются шесть длинных лодок. Рыбаки облачаются в темно-синие кимоно, фартуки со специальными инструментами и шапочки для защиты от искр, вылетающих из фонарей. Перед отплытием трижды запускают фейерверки.
Чтобы бакланы не проглотили крупную рыбу, им на шею надевается кольцо из веревки. Мелкую рыбу кольцо глотать не мешает.
Обычно рыбу ловят при помощи нескольких бакланов. Нужно иметь хорошую сноровку и опыт, чтобы их поводки не перепутались.
В конце рыбалки зрителям демонстрируют улов. Зрители так же являются неотъемлемой частью рыбалки. Туристы с удовольствием посещают это зрелищное мероприятие, тем более что в конце можно угоститься свежей только что пойманной вкуснейшей рыбкой.
Чарли Чаплин дважды посещал укаи и был заворожен этой уникальной японской традицией.
В префектуре Гифу, на реке Нагара местные мужчины до сих пор практикую особый вид рыбалки – Ukai. Он насчитывает уже более чем 1300 летнюю историю, а его тонкости передаются от отца к сыну.
Ukai – рыбалка с бакланами
Бакланы прирождённые мастера рыбалки, благодаря своим длинным клювам, они с особой легкостью способны выловить большое количество рыбы. Более тысячи лет назад местные рыбаки заметили мастерство бакланов и решили использовать их в своих целях. Позже таких рыбаков стали называть Ukai.
Рыбалка происходит вечером, несколько рыбаков выплывают на лодке к середине реки, каждый из них держит в руках приблизительно по 7 поводков, которые привязаны к горлу бакланов. Когда птица ныряет под воду и проглатывает рыбу поводок не дает ей попасть в кишечник. Одна птица может уместить у себя в горле около 6 рыб.
Ukai – рыбалка с бакланами в Японии Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 1 Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 2
В каждой лодке есть фонарь – костер, висящий над лодкой в специальной подставке. Он направляет птиц и дает свет рыбакам. Такая рыбалка требует особого мастерства и знаний, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении многих сотен лет.
Быть рыбаком Ukai очень престижно, ведь они официально являлись рыбаками императорского двора, что позволило сохранить реку в чистоте и сохранности, а также донести данное искусство ловли до наших дней.
Сегодня существует множество современных методов ловли рыбы, но Ukai как и тысячу лет назад предпочитают ловить рыбу при помощи бакланов. Конечно сейчас это происходит по большей части для развлечения туристов, но они очень ценят свое искусство и учат ему своих сыновей, точно также как их учили их отцы.
Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 3 Пойманная бакланами рыба Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 4 Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 5 Рыбалка с помощью бакланов Рыбалка с помощью бакланов. Фото 1 Рыбалка с помощью бакланов. Фото 2 Рыбалка с помощью бакланов. Фото 3 Рыбалка с помощью бакланов. Фото 4 Рыбалка с помощью бакланов. Фото 5 Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 1 Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 2 Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 3 Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 4 Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 5
В одной из стран ловили рыбу с помощью прирученных бакланов, как это происходило и в какой стране ?
Многие туристы приезжая в Японию, охотно посещают место на реке Нагара, в префектуре Гифу, для того, что бы увидеть необычайное зрелище — ловлю рыбы с помощью прирученных бакланов. На японском языке это занятие называется укаи.
Это одно из самых древних занятий в Японии, еще в 13-ом веке бакланов использовали с этой целью. Есть предположение, что выражение «бакланить» появилось именно тогда.
Бакланы по природе своей отличные рыболовы, и охотно обучаются этому занятию, по словам самих рыбаков, работающих с этой птицей. Самое сложное в обучении не учить ловить,(это они умеют блестяще и сами), а не глотать при этом пойманное, и не выпускать обратно, когда одетое на шею кольцо мешает проглотить добычу. Подобрать и одеть такое кольцо, тоже не простое дело, ведь кольцо не должно мешать дышать птице, пить воду и проглатывать мелкую рыбу, которой кормят баклана, вместо пойманной большой рыбы. Но бакланы оказывается легко обучаемые птицы-рыбаки. Они очень быстро соображают что к чему, и очень скоро даже не пытаются глотать крупную добычу, а немедленно летят к хозяину, что бы получить взамен на пойманное то, что легко глотается.
Кроме Японии, бакланом рыбу ловят и в Китае. Некоторые страны стали использовать рыбную ловлю с бакланом для привлечения туристов. Например Македония.
Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625–1649) существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку». Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: «24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло». В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.
Истоки этой охоты находятся далеко на востоке – в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839–1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3–4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его – бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».
В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.
В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.
Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.
Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.
Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.
В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера.
Как вы можете видеть данный вид рыбной ловли используется в Китае и сегодня.