ЛОВЛЯ БЕРША НА ЧЕБОКСАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В последнее время на многих водохранилищах наблюдается общая тенденция резкого роста численности берша. Эта рыба несет в себе некое воплощение характерных черт одновременно и судака, и окуня но от своих родственников берш отличается многими особенностями поведения и образа жизни. Если окуня и судака можно встретить практически в любом месте водохранилища – и на глубине, и на мелких местах, то берша с большей долей вероятности можно обнаружить на участках более глубоких. Основные места его обитания — глубокие проточные ямы, прирусловые свалы. Как и любая хищная рыба, он обожает различного рода перепады рельефа, свалы, бровки, столы, поливы, участки водохранилища с завалами крупных бревен.
Наше основное место ловли зимнего берша на Чебоксарском водохранилище — обширная глубокая яма протяженностью несколько километров. Находится она километрах в двух от правого берега. Глубина в этом месте везде однородная — 12-13 метров, нет перепадов глубин, и, что особенно радует, — коряжника. Тем не менее, эта яма привлекает внимание берша. В иные дни на этом участке водохранилища берша бывает так много, что удается вылавливать до десяти хвостов с лунки. Что-то привлекательное для этой рыбы заставляет ее «кучковаться» в этой яме. Аналогичным образом, кучкуются в 12 метрах над бершом другие существа — люди. Обстановка в такой куче несколько иная, чем мы привыкли видеть в скоплениях рыбаков на льду. Ведь, согласитесь, стоит какому-нибудь рыболову найти стайку, скажем, плотвы, его тут же вычисляют и обуривают со всех возможных сторон. Здесь же модель поведения людей совершенно иная. Никто никого не обуривает. Все ходят и ловят, соблюдая правила рыбацкого этикета, — бурят лунку не ближе пяти метров к близсидящему индивиду с удочкой. Объясняется все это просто: обуривать смысла нет, берш стоит равномерно по всей протяженности ямы. Ловится он практически весь день, хотя бывают перерывы и вспышки клева.
ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ
В те дни, когда на Волге есть течение, ловить на блесну бессмысленно: на такой глубине, на которой обычно держится берш, ни одна из них не будет работать, как подобает. По бершу работают абсолютно все блесны, но на одну можно поймать пару бершиков, на другую там же — два десятка. Немало я переловил бершей зимой на маленький кастмастер весом 3,5-7 граммов. Выше приманки надо обязательно поставить, своего рода, небольшой стример из шерсти, пуха, перьев или просто из нитки.
Многое зависит и от подачи приманки. Я знаю нескольких рыболовов, которые всю зиму специализируется только на берше. Они все единогласно заявляют, что самая лучшая подача блесны для берша — это обычная дробь, как при ловле на мормышку.
Берш берет практически сразу после того, как вы опустили блесну. Если не берет — его или нет, или он пребывает в неактивнм состоянии. Поклевки берша бывают довольно необычными. Помню, как я удивился, когда смотал в лунку метров двадцать лески, и так и не нашел дна. Что-то мне подсказало, что к этому причастна рыба, и я сделал подсечку. На руку сразу навалилась тяжесть, и я вытащил крупного берша. Блесна (алюминиевая самоделка) оказалась глубоко во рту рыбы. Поэтому будьте предельно внимательны, когда сматываете леску. Но в основном, поклевка берша стандартная для всех окунеобразных: короткий, но звенящий стук в паузу (в данном случае речь идет о ловле на блесну). В дни с плохим клевом, в основном, когда поднимается давление, берш берет вяло и большей частью просто повисает на леске, когда вы поднимаете блесну. Бывает, он просто подбрасывает блесну снизу: кивок в этот момент подпрыгивает. В те дни, когда в расписании берша явно не входит пункт «пообедать», он все-таки интересуется приманкой и подходит, тыча выше тройника блесны. Тогда он засекается за нижнюю челюсть, подбородок или за «усы». И часто в такие дни он сходит.
Несколько слов надо сказать о снасти. Мы пользуемся мощными удильниками с небольшой безынерционной зимней катушкой, жесткими хлыстиками, большим запасом лески и жесткими кивками. Если вы привыкли к мононити, то вам пригодится леска сечением 0,15-0,18 мм, если же предпочитаете плетенку — что-нибудь потоньше и желательно зимний вариант. Запас лески так или иначе должен составлять от 25 до 35- 50 метров. Чем в снасти хороша безынерционка, так это мобильностью: смотать леску и перебежать на другую лунку, не запутавшись, можно за минимальное время. Но есть у нее и недостатки, с ней надо очень аккуратно обращаться, не бросать на снег и по возможности не ловить при очень низких температурах.
ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ
Если говорить о ловле на мормышку, — а именно эта ловля как раз и выручает в самые критические, бесклевные дни, — то следует сказать, что поклевка берша на мормышку происходит в основном в тот момент, когда она медленно, с покачиваниями, опускается ко дну. То есть, происходит все так же, как и при джиговой ловле: процентов 80 поклевок — в паузу.
Ловля на мормышку наибоее перспективна, прежде всего, в тот момент, когда берш капризничает и не желает брать предлагаемую ему блесну. При ловле берша мы используем вариант оснастки «крючок+мормышка»: крючок на кооротком поводке ставится выше мормышки. На мормышку насаживаем тюльку, а на крючок — червя. Берш, особенно в дни слабого клева, сдергивает тюльку с крючка и не засекается, тогда приходится ставить дополнительный тройничок в хвосте рыбки или ловить на хвостик тюльки.
Некоторая время тюлька была дефицитом, тогда ее экономили и ловили на кусочки рыбки или на хвостик свежемороженой мойвы. Клевало и так. Но сейчас тюльку продают прямо на остановках и в магазинах — как мотыля. Стоимость одной рыбки колеблется от 50 копеек до 3 рублей. На одну рыбалку требуется десяток тюлек — этого достаточно. Лично мне приходилось на одну рыбку вытаскивать до пяти бершей.
Зимняя ловля берша несколько напоминает джиг-спиннинг. И не только потому, что приходится варьировать вес мормышк, но и по той причине, что ловить берша можно «на ступеньку». Что это значит? На определенном участке ловли выбираем заведомо легкую мормышку — такую, чтобы только до дна достать. Опустил ее на дно, поиграл, нет поклевок — сдал леску, мормышку снесло течением чуть дальше, поиграл там и т.д. Таким образом можно обловить немалую акваторию. Частенько берш интересуется мормышкой, когда она под действием течения волочится по дну. Полезно при его ловле пошевеливать и постукивать мормышкой по дну. На мормышку не обязательно насаживать мотыля или тюльку: можно обойтись и без натуральной насадки, насадив на крючок мормышки кусочек обыкновенной фольги продолговатой формы в виде полоски. Каких-либо особых капризов со стороны берша относительно разных типов мормышек нами не наблюдалось. Неплохо берш отзывается и на «чертика», «ведьму» и прочую нечистую силу.
Следует отметить, что самый крупный берш ловится чуть ли не исключительно с фарватера. На глубинах порядка 20 метров нами и было выловлено наибольшее количество крупных бершей, таких чтобы свыше 700-800 граммов. Многие рыболовы-зимники стараются избегать таких глубин, с моей точки зрения — зря. Правда, часто выдаются дни, что ловить на такой глубине становится просто невозможно. Мешает сильное течение, из-за которого приходится увеличивать вес мормышек до 12-15 граммов. И это зимой! Если берш на глубине стоит вялый, то такую «бандуру» он брать не станет, и чтобы добиться хоть какого-нибудь улова, приходится смещаться на 10-12-метровые ямы. Здесь берша не меньше, чем на фарватере, но он более мелкий — средний вес 200-350 граммов.