Давно и серьезно увлекаясь ловлей ультра-лайтовой снастью, я в один прекрасный день попробовал выбрать из своей коллекции достаточно универсальный воблер. Им тогда стал Rigge 35 от ZipBaits в двух версиях: Shallow Runner (SR) и Deep. В течение достаточно долгого времени эта приманка подтверждала свою универсальность и, судя по восторженным отзывам многих рыболовов, славное шествие Rigge продолжается по российским водоемам и сегодня. Но речь пойдет не о нем. Считая первый эксперимент успешным, я решил поискать «свежего» кандидата в универсалы среди новых приманок, появившихся на нашем рынке.
В поисках «подопытного кролика»
Повторный эксперимент мы проводили вместе с моим постоянным спутником по рыбалке Михаилом Догаевым. Решили выбрать воблер, относящийся к классу «лайт», поскольку это направление в спин-нинговой ловле сегодня стало одним из самых популярных и для него нет недостатка в приманках. При выборе «подопытного кролика» нужно было выполнить несколько обязательных условий, от которых в немалой степени зависела чистота эксперимента. Во-первых, производитель должен быть не слишком из вестным. Какой смысл экспериментировать с приманками, о которых все хорошо знают? Во-вторых, нужен относительно новый воблер, из модельного ряда 2008-2009 гг. В-третьих, необходимо, чтобы он был качественным как по исполнению, так и по фурнитуре. Четвертый пункт-это большой выбор окрасок. Пятая вводная — воблер должен быть обязательно японским, поскольку сейчас именно японцы идут впереди в конструировании приманок такого класса. В результате мы пришли к обоюдному согласию, решив, что наиболее подходящими и интересными для нашего эксперимента приманками могут стать воблеры компании IMA (в названии бренда использованы первые три буквы английского слова imagination). Эта достаточно молодая фирма работает с весны 1998 г., то есть всего 11 лет. Много это или мало — вопрос неоднозначный. Одним фирмам и полвека мало, чтобы выйти на мировой уровень Другим достаточно пары лет, чтобы о них с интересом заговорили практически на всех материках. Репутацию серьезного игрока на рынке приманок IMA заработала благодаря обширной коллекции приманок класса «премиум» для морской и пресноводной рыбалки. Создав в 1998 г. модель Komomo SF-125, IMA буквально «взорвала» рынок приманок для морской прибрежной ловли. Японские рыболовы практически сразу признали данную модель лучшей в своем классе, и это — при мощнейшей конкуренции на внутреннем японском рынке воблеров.
Штат конструкторов компании состоит из лучших выпускников японских университетов по дизайну. Есть специалисты по морским исследованиям, гидроакустике, высококлассные инженеры, а производство оснащено инновационным оборудованием по обработке материалов. Благодаря этому компания IMA максимально снизила время производства от прототипа до готовой модели.
Мы обратили внимание на воблеры серии Imatetra. посчитав их самыми подходящими претендентами, поскольку они отвечали всем пяти условиям Серия Imatetra появилась на свет в конце 2008 г., а у нас в стране — в начале 2009 г. Статистика именно по Imatetra практически равна нулю, что нам и было нужно. Это очень аккуратно выполненные приманки при простоте форм. Но «породу» сложно утаить Компьютерное проектирование позволяет с помощью сложных программ задавать прототипу виртуально любые условия, которые потом могут встретиться на практике. Это существенно сокращает время разработки модели. Простота форм на поверку оказалась хорошо спланированным инженерным решением, она позволяет стабилизировать игру приманки на любой скорости проводки. Фурнитура -надежные, чуть подкованные заводные кольца плюс острейшие тройники от Owner, практически единственной фирмы, технологии которой делают возможным получение крючков со 100%-ной гарантией стабильности их качества независимо от партии. Это важно в любом случае, но особенно для приманок класса «преми-ум». Конечно, главный критерий качества приманки — ее уловистость. Но я специально заостряю внимание на высоком качестве крючков, поскольку не раз упускал хороший тро-эей из-за некачественной фурнитуры.
Интересная деталь: на фабрике оба тройника каждой приманки скрепляют между собой маленькой резинкой благодаря чему крючки не болтаются в упаковке, не царапают приманку при транспортировке до магазина, а воб-лер очень легко доставать из рыболовной коробки. Следует отметить также качество покрытия и 14 вариантов окраски, что вполне достаточно для самого взыскательного рыболова. Расширить цветовую гамму можно перманентными маркерами. Для наших «исследований» мы отобрали сначала семь вариантов окраски, но потом решили, что будет достаточно пяти. По окраскам воблеры IMA сложно спутать с приманками других производителей, но главная «мулька» -это глаза приманок, достойная находка японских дизайнеров. Не зря именно «глаз» является логотипом фирмы, его символом.
Нестандартный подход
При проектировании вобле-ров серии Imatetra конструкторы компании выбрали свой собственный путь, отойдя от канонических правил, бытующих в отрасли. Многие производители просто меняют угол атаки лопасти воблера или ее площадь, добиваясь разной частоты и амплитуды игры приманки и ее рабочего заглубления. При этом форма самого воблера остается практически неизменной. IMA помимо изменения площади лопасти внесла серьезные коррективы в форму приманок. В итоге получилась серия из четырех воблеров одного размера (40 мм), но у каждого — собственное «лицо» и даже «характер», и в то же время угадывается принадлежность к одному семейству. И, конечно, общая отличительная черта -глаза. Каждому из «братьев» было присвоено оригинальное «имя». Первый был назван, как и вся серия, — Imatetra, остальные — Mono, DI и TRI. Для всех один размер, но разная масса: если «младший» Imatetra весит всего 3 г, то «старший» TRI полновесных 5 г. Производитель всю серию отнес к классу крэнков. Но если принадлежность к нему Mono, DI или TRI очевидна, то по поводу Imatetra я бы вступил в дискуссию. По форме он если и не совсем минноу, то уж точно стоит дальше, чем остальные, от классического крэнка и прекрасно подходит для твичинга.
Imatetra
Масса — 3 г, заявленное заглубление — до 40-50 см. Из всей серии только этот воблер легче всего можно использовать для ловли снастями ультралегкого (UL) и легкого (L) класса. Форма тела брусковатая, пропорция корпуса визуально ближе к минноу. В корпусе находятся три шарика, два — одного диаметра, третий — чуть меньше. Они не имеют жесткой фиксации и потому помимо стабилизации воблера выполняют еще функцию шумовой камеры. В отличие от классического минноу, воблер обладает собственной игрой благодаря узкой, но достаточно длинной лопасти, отчего диапазон его применения существенно расширяется. При высокой частоте и малой амплитуде колебаний он вызывал повышенный интерес подводных обитателей медленно текущей речной воды. Проводка в стиле классического твичинга принесла немало интересных моментов. Из рыб прежде других его оценил, конечно, окунь. Попадались и «прозрачные» матросики, и нормальные «боцманы». Не обошли «малька» вниманием некрупные окские судаки и берши. Проводка заключалась в сносе воблера практически под самый берег с периодическим подергиванием и редкими секундными остановками. Получалось, что «малек» с трудом, буквально из последних сил пытался противостоять набегающему потоку. Время от времени силы покидали его, он сбивался и нервно пытался снова встать на струйку. И как раз во время этого сбоя, как правило, и следовала жадная хватка. Интересовалась приманкой и щука. Одну можно было бы считать случайной, но после того как попалось больше трех — это уже система. Основная стихия воблера — медленно текущая и стоячая вода. Применение рывковой техники, безусловно, повысит шансы на успех.
Imatetra Mono
Масса — 3,6 г, заглубление — в пределах 40-60 см. Mono -настоящий крэнк. Внутри корпуса находятся два шарика: один жестко закреплен в голове для придания устойчивости, другой — акустический. Лопатка самая широкая в серии Из-за ширины лопатки я ожидал весьма амплитудной и сред-нечастотной игры. На самом же деле она оказалась активной, с высокой частотой, а амплитуда меньше ожидаемой Для течения от слабого до сильного в самый раз. По чисто визуальным признакам Mono мне нравится больше других. Есть в нем какая-то правильность формы, весьма близкая к идеальной для настоящих крэнков. Как в модельном бизнесе, где параметры 90-60-90 приняты за эталон. Он практически совершенен! Я надеялся на неплохую работу воблера при ловле голавля, но на поверку оказалось, что помимо голавля «эталонный» Mono жалуют отличные «сковородные» окуни. Это стало настоящим сюрпризом. Не знаю, что так их возбуждает в этом Mono, возможно, я угадал с окраской в угоду окуневому каннибализму, а может быть, оказался в нужном месте в нужное время. В результате получил массу удовольствия от ловли этой приманкой. На проводке случапось до трех-четы-рех поклевок, не всегда, правда, реализуемых. Видимо, окунь в азарте бил. а не хватал воблер, поэтому не всегда засекался.
Не думаю, что применение Mono в стоячих водоемах принесет больше рыбы, чем классические минноу, хотя мои знакомые рыболовы, практикующие ловлю форели в платных прудах, отметили приличную уловистость этой приманки. С одной стороны, платные водоемы — это. конечно, не показатель. Но с другой — когда в «пролетный» день случалось поймать только на Mono, это не могло не пойти ему в актив, в то время как казавшийся практически беспроигрышным вариант с мелкими колеблющимися блеснами приносил более чем скромные результаты. Не прочь отведать Mono и голавль. Пристрастие голавля к воблерам-крэнкам известно давно, особенно если соблазнять его летом проводкой на снос. Воблер хорошо держит заданный уровень проводки, не сбиваясь с хода, ведет себя предсказуемо и понятно и на медленном, и на сильном течении.
Imatetra DI
Масса — 3,8 г (прям как мои печатки из золота); заглубление — 3050 см. Один акустический шар находится в голове приманки, другой, жестко закрепленный, вынесен за тройник Лопасть средней ширины. Это самый неоднозначный воблер в серии, Так и хочется назвать его «гадким утенком». Он, как и персонаж великого сказочника на птичьем дворе, выделяется из семьи Imatetra. Но не кардинальными изменениями в форме тела, а нюансами. В форме тела отличия все же есть. Первое, что бросается в глаза сильно зауженная хвостовая часть приманки, отчего изменилось положение задней петли. Если во всех воблерах серии она расположена строго по горизонтальной оси, то здесь — в классическом стиле, вертикально. Кольцо для крепления брюшного тройника так-же развернуто на 90°. А к глазам добавили «веки». Но самое главное — игра воблера. Помимо хорошей частоты и амплитуды DI на течении совершает отклонения от оси прямой проводки то вправо, то влево. Сначала я подумал о производственном браке, когда воблер отклонился чуть в сторону, но приманка тут же отклонилась в другую сторону. Воблер как бы мечется из стороны в сторону, но игра его не сбивается ни на секунду. Просто мечущийся в поисках спасения малек. Уловистость оказалась такой же неоднозначной. Либо воблер «вышибал» на участке водоема все подчистую, либо я отмечал со стороны рыбы вялый и невнятный интерес, почти равный нулю. Третьего не дано, С чем это связано — судить не берусь. Но эту особенность отметили несколько коллег рыболовов. Интерес рыбы к воблеру мог быть от нулевого до фурора в один и тот же день, на одном и том же водоеме, но на разных его участках. Нам не хватило времени, чтобы сделать окончательный вывод, но если эту особенность отмечают несколько рыболовов, которые ловят в разных местах, то так и хочется привязать данный факт к определенной системе.
Рыба — стандартный набор средней полосы. Лучше всех отзывались на приманку голавль и почему-то некрупный жерех. Изредка брали подъязки. У окуня воблер явно не в фаворитах. Правда, в окуневой ловле была пара интересных моментов. В тот день мы ловили исключительно на Imatetra Mono. Основной клев, или «выход», уже прошел, изредка попадались небольшие окуньки, которые заняли места старших собратьев. Они весьма рьяно «бодали» воблер, время от времени засекаясь на крючках. От нечего делать и ни на что не надеясь ставлю DI. Первая проводка — мимо. Вторая, третья. Ничего. Даже мелкого окуня нет. Странно… Вдруг хороший «прижим», минута борьбы, и окунь за 300 г у меня в руке. Схватил жадно, весь воблер в пасти. Второй заброс — и снова поклевка. Этот чуть меньше, но точно за 200 г. Как раз в том месте, где только что клевала откровенная мелочь. Следующий десяток забросов — ничего. Перехожу на Mono — и опять редкие «матросики». Не стану делать поспешных выводов, но думаю.что смена приманки и по цветовой гамме, и по игре сумела заинтересовать более крупных и подозрительных рыб. Ведь воблер так «аппетитно» мечется из стороны в сторону, О щуке разговор особый. Если приманка проходила в зоне ее «ответственности», то поклевки долго ждать не приходилось, хотя не могу сказать, что щука была в восторге от воблера.
Бывали дни, когда клевало все живое, что находилось в зоне его досягаемости. Даже пара пескарей каким-то образом умудрилась попасться на неподъемные для них крючки. Полагаю, что этот воблер свои лучшие качества проявляет на среднем и медленном течении.
Imatetra TRI
Это самый тяжелый и «плотный» зоблер. В весовой категории «голавлевого убийцы» и «грозы перекатов» в серии Imatetra ему равных нет. Масса 5 г позволяет делать достаточно дальние забросы. При плетеном шнуре с реальным диаметром приблизительно 0,12 мм нередко удавалось забросить приманку за 40 м. По форме тела это типичный крэнк. Мощное тело чуть сжато с боков. Лопатка сначала показалась полностью идентичной DI, но при внимательном рассмотрении выяснилось, что она все же немного шире. Понятно, что даже самые незначительные геометрические изменения в лопасти способны оказать влияние на игру воблера. Приманка достаточно шумная, но не из-за шариков, а благодаря распространяемым в водной среде гидроакустическим колебаниям. При средних амплитуде и частоте игры и заглублении 50-70 см воблер «поднимал» голавля из небольших ям, где глубина могла доходить до 2,5-3 м. Приманка упористая, через удилище хорошо чувствуются асе нюансы ее игры. Шарика в корпусе два, они жестко закреплены и выполняют только функцию стабилизации. Практически на первой же рыбалке удалось серьезно побеспокоить несколько лобастых жителей перекатов массой от 300 г и почти до 1 кг. Лучше всео голавль отзывался на обыкновенную проводку на снос с хаотичным, нечастым принудительным сбоем игры приманки, осуществляемым движением удилища, которое можно условно обозначить как «поддерг». Остервенелые поклевки голавля из серии «отдай спиннинг» вызывал TRI, когда касался лопаткой дна, поднимая муть или стукаясь о камешки. Если поблизости находились судак или берш, они не могли удержаться от соблазна.
Окунь на приманку отзывался, но не так азартно, как голавль. Однако, скорее всего, это наша вина: когда мы поняли, что приманка — настоящая угроза для голавля, то старались ловить на нее исключительно в местах возможной встречи с «лобастым». Впрочем, голавль, достигнув определенного размера, сам легко отгоняет окуня от своих позиций.
Снасть
Любые приманки помимо аэродинамических характеристик, от которых зависит дальность заброса, обладают еще и гидродинамическими, в частности сопротивлением при проводке. Подбирая оптимальную снасть, нужно в первую очередь обращать внимание на массу приманки и учитывать ее сопротивление при анимации. Чем оно сильнее, тем внимательнее нужно подходить к выбору удилища, которое должно обеспечивать как дальний заброс, так и комфортное управление приманкой. От качества проводки и чувствительности удилища может зависеть конечный результат. Набегающий речной поток увеличивает давление на лопасть воблера, повышая сопротивление приманки. Поэтому для реки стоит выбрать спиннинг с немного более высоким тестом, чем для ловли в стоячих водах озер, прудов или водохранилищ. В нашем случае больше подходят удилища класса «лайт», несмотря на то что по массе воблеры Imatetra попадают в весовые границы «ультралайта». Со всеми воблерами серии я использовал только одно удилище — Daiko Absolut 83L (251 см) с тестом 1,5-10,5 г. Хотя каждый воблер приходилось «оживлять» по-разному в зависимости от условий применения, одного удилища вполне хватило для того, чтобы серьезно расширить вариативность анимаций.
Итак, мы выяснили, что каждый из воблеров серии Imatetra обладает своим,неповторимым «характером». Думаю, что в условиях средней полосы России эти приманки в 95% случаев можно применять для ловли в реке. Но внутри серии все же есть одна модель, которая в равной степени будет работать и на течении, и в стоячих водах. Это — Imatetra. Главное условие при изучении возможностей этих воблеров -не брать на рыбалку другие приманки, иначе вы не сможете полностью раскрыть потенциал серии. Использование приманок, уже проверенных в «боях», сведет на нет интерес к новинке. Это чисто психологический момент. Когда долго не клюет, рыболов, вместо того чтобы раскрывать секреты новинки, порой прекращает поиски и переходит на старую, проверенную временем приманку, А новинку откладывает в сторону до лучших времен. Ну и когда придут эти «лучшие времена»? Когда у рыбы наступает жор, и все, что ни попадает в воду, она атакует без разбора? Это ли метод настоящего, думающего рыболова? Наш вывод очевиден. Если вы посвящаете все свободное время ловле только спиннингом, четырех воблеров серии Imatetra вполне достаточно для того, чтобы не просто пытаться ловить рыбу, но и поймать ее.