Если Вы покупаете пакетик с опарышом собственно перед отправкой на рыбалку, то Вам незачем беспокоиться о способах его хранения. И за пару суток в помещении с комнатной температурой с ним тоже ничего не произойдет. Но вообще, многие покупают опарыша как раз за пару дней перед рыбалкой, а не непосредственно перед ней. Потому что именно за эти пару дней, что опарыш будет лежать, его оболочка станет более плотной, и он меньше будет повреждаться во время прокалывания крючком.
Но если все-таки случилось, что опарыш необходимо будет хранить не пару дней, то обычно вместе с ним в пакетик добавляют небольшой корм для личинок, поэтому не замораживайте и не перегревайте пакетик, хотя, если опарыш замерзнет, это будет не так страшно в отличие от перегрева. Потому что опарыш можно и разморозить, и при этом он не потеряет своих качеств, а вот перегревшись, он переходит к окуклению. И вместо купленных копошащихся личинок, Вы обнаружите коричневые неподвижные куколки, из которых в любой момент могут появиться мухи. Они, конечно, тоже могут послужить приманкой, но уже будут не такими привлекательными для рыбы, нежели живые и подвижные личинки.
Если опарыша много, то храните его в «своей среде», то есть там, где Вы его нашли (в навозе, силосе и прочем). Температура при этом должна быть чуть выше нуля. Учтите, что если опарышу не будет хватать пищи, то он спокойно может покинуть место своего хранения, даже через маленькое отверстие в емкости. Но и без воздуха оставлять его нельзя, поэтому лучше периодически его подкармливайте. Подкормкой может быть любой пищевой отход, например, бульон, картошка, вчерашнее мясо и рыба. Лучшим же вариантом будет добавление небольших порций творога в емкость с опарышем, от него его личинки становятся более твердыми, плотными и белыми.
Следуя этим простым советам, опарыш может храниться даже всю зиму. И каждый раз перед рыбалкой, Вы можете просто доставать нужное количество личинок, промывать их водой, и обсушивать, выкладывая на газету, ползая по которой, опарыш становиться совсем сухим.