Мне на всю жизнь запомнился рассказ рыболова, когда после дальней поездки на ловлю карпов он вернулся совершенно «пустой», но в полном восторге. На вопрос, чего же он радуется, раз ничего не поймал, ответил: «Зато какую поклевку видел!»
Кстати хочу заметить, если вам надоела обычная рыбалка и захотелось каких-то новых ощущений предлагаю посмотреть Видео подводной охоты, там вы можете увидеть все прелести подводной охоты которые, только, можно представить, но хотя на видео, конечно, не всё так круто как в живую, но всё же. Вообще я планирую заняться подводной охотой это очень интересное и необычное занятие, и это не составит особого труда потому как у меня есть подводная охота обучающее видео, скоро я его выложу на страницах сайта.
И это можно понять! За тридцать лет ловлн кружками мне больше всего запомнились не большие уловы, не огромные щуки и судаки, а именно две необычные перевертки. Одна — на Старом Сенеже, когда перевернувшийся кружок мгновенно исчез и вынырнул метрах в двухстах от места перевертки уже пустой; другая — в Чиве-реве, на Клязьминском водохранилище, когда кружок несколько раз нырял и появлялся на большом расстоянии, а я никак не мог угнаться за ним.
На этот раз мне удалось «поводить» какого-то гиганта, но … рыба сорвалась, так и не показавшись на поверхности. Казалось бы, раз и навсегда установлен характер поклевок разных рыб: окунь сразу топит поплавок, лещ кладет его и ведет в сторону и т. д. Кто не ощущал первый «сумасшедший» удар жереха и «зацеп» щуки при ловле спиннингом! Однако «каноны» часто рушатся, и это зависит от целого ряда причин.
Хорошо знакомая рыболовам плотва обладает, как это общепризнано, наиболее «тонкой», вороватой поклевкой. И все же в одно и то же время, в одном и том же водоеме, но на разные насадки клев ее различен. Шарик манного теста она словно смакует, трогая насадку губами, поплавок долго собирается потонуть; овсянку и опарыша берет значительно смелее, а если на крючке кузнечик, сразу топит поплавок (как окунь!).
Конечно, меняется характер поклевки при ловле на течении в прбводку — он всегда более решителен, так как насадку надо догнать, не упустить. Мне приходилось на одной маленькой подмосковной речке ловить ельца в проводку на опарыша. Потом речку запрудили и создали водохранилище. Течение даже в верховьях стало тише, речка углубилась, а клев ельца неузнаваемо изменился: вместо быстрой, решительной, поклевка стала еле заметной, хотя такой же верной.
Я уже упоминал удар жереха. Однажды мне пришлось наблюдать довольно странное явление. Ловил на уклейку с поплавком без грузила у водосброса плотины. Обычно поклевки шли в пятидесяти-шес-тидесяти метрах ниже водосброса. Иногда удар жереха сопровождался всплеском. Но один раз, медленно подматывая лесу иа катушку, я испытал ощущение, будто грузило прыгает по мелким камушкам переката.
Но ведь грузила-то не было и под плавающей насадкой было не менее двух метров воды! Вытащенный живец оказался слегка помятым. После его замены история повторилась. Создавалось впечатление, что хватает какая-то мелочь. Все же в конце концов мне удалось подсечь крупного жереха. Видимо, сытый хищник хватал и отпускал рыбку своими толстыми губами, играл с ней.
А поклевки окуня при ловле на блесну зимой? Иногда ощущается резкий стук, кажется, что окунь берет со злостью, рвет блесну, а иногда виснет, ощущается как тяжесть и идет без особого сопротивления.
Большой специалист зимнего блеснения А. С. Семенов объяснял это явление тем, что в первом случае окунь стоит выше того уровня, на котором движется блесна, и ему приходится бить по ней сверху вниз. Действительно, убавляя глубину, мы не имели таких «злых» ударов, хотя окунь по-прежнему ловился.
Конечно, при отсутствии жора поклевки всегда бывают более вялыми, малозаметными.
Очень капризен, как известно, клев карася. В мае 1966 года золотистый карась хороши брал на мотыля на Бисеровском озере под Москвой, причем поклевки его были очень решительны. Он сразу топил поплавок и не бросал насадки. К концу мая клев переместился с прибрежных мелких мест на глубину три-четыре метра, и характер поклевок резко изменился: они стали еле заметными, хотя клев карася не ухудшился. Его ловили даже больше, чем раньше. Однако поклевки стали настолько малозаметны, что подсекать приходилось иногда наугад, выждав некоторое время.
Выглядело это так, будто кто-то робко «дует» снизу на насадку, и поплавок буквально «ежится» на воде, чуть покачивается — не поймешь, то ли от ветра, то ли от слабой ряби.
Таким образом, «стандартность» поклевки для данного вида рыбы — дело весьма относительное. Наблюдательность и опыт подскажут, как и когда делать подсечку, учитывая вид насадки и другие условия.
А может, потому так и привлекательна рыбная ловля, что каждая поклевка в какой-то мере неповторима?..