Подобрать заготовку размером 5X8X4 мм (средний размер мормышки).
1. Заготовку делать из листа, круга или отхода путем проковки свинца на наковальне. Заготовку можно делать в виде палочки сечением 5×4 мм с дальнейшей разрубкой на куски длиной по 8 мм.
2. Срезать с боков (ножом или стамеской) предварительные скосы на длину 3—4 мм.
3. а) прорезать ножом или стамеской щель для крючка длиной 3—4 мм, глубиной 1—1,5 мм;
б) зачистить верхнюю площадку напильником. 4. а) срезать ножом или стамеской скос с нижней площадки на длину 3—4 мм;
4. протравить кислотой щель под крючок.
5, 6. Откусить конец крючка с лопаточкой или колечком. Зачистить стерженек шлифным напильником или шкуркой, вложить в щель, проверить правильное положение крючка, обжать плоскогубцами и протравить кислотой.
а) нагреть паяльник (небольших размеров), очистить его конец нашатырем, взять на очищенный конец маленький кусочек чистого олова и быстро припаять крючок;
б) после проверки прочности пайки начать опиловку мормышки с верхней плоскости, выравнивая ее параллельно крючку и закругляя боковые скосы.
Спилить скос с нижней плоскости.
7, 8. а) опилить кругом края и стороны;
б) пробить или просверлить стальной иглой отверстие и раззепковать (расширить) его на выходе;
в) продеть лесу через верхнее отверстие и сделать на конце двойной узел, вложив в него кусочек красной шерстяной материи или нитки. Затянув узел, втянуть его сильно в нижнее, несколько расширенное, отверстие. Торчащие концы обрезать, не касаясь узла.
Проверить положение мормышки на лесе: она должна висеть горизонтально или с небольшим наклоном вниз конца с крючком.
Бархатной пилкой заточить жало крючка со всех сторон.
Если вы хотите опробовать такую мормышку в деле тогда нет места лучше, чем дом отдыха в подмосковье эконом, там есть масса различных озёр, а также водохранилищ, а также очень много рыбаков, с которыми вы можете поделиться своими разработками и узнать что-то новое и интересное. В общем, рекомендую вам дома отдыха, я например, был в доме отдыха «ВКС-Кантри» в Подмосковье.