Подергушка — немудрящая снасть. Она очень удобна и уловиста. Устройство ее необыкновенно простое. Отправляясь на рыбалку, необходимо иметь плоскогубцы, шило и проволоку. Удильник длиной не более 45—50 см делают из березового прута, который очищают от коры, подсушивают и коптят над костром — чариус боится всего яркого, блестящего. Удильник должен быть не гибким, иначе неизбежны неудачи при подсечке рыбы. Толщина его комлевой части — не больше 10—12 мм. вершинки — 5—6 мм.
В средней части удильника делают мотовильце. Для этого шилом протыкают два отверстия, в которые втыкают отрезки алюминиевой проволоки. Концы ее загибают вдоль удильника и закрепляют. Основным концам проволоки с помощью плоскогубцев придают нужную форму. На все это уходит 5—10 мин.
На мотовильце наматывают 25—35 м жилковой лески диаметром 0,2 мм. К концу лески привязывают острый крючок № 4 или № 5, но не крупнее. Хорошо, когда в кармане есть мелкий напильник или брусок, так как подтачивать крючок, скользящий по валунам и гальке, приходится довольно часто.
Жало крючка должно смотреть несколько в сторону, это увеличивает шансы на удачную подсечку. Поплавок не нужен. Иногда к основной леске с помощью взаимонаде-вающихся петель привязывают поводок сечением 0,15 мм и длиной до 0,5 м. Но можно обойтись и без поводка. Грузило не ставят ни на основную леску, ни на поводок.
Мы, как правило, ловим хариусов на некрупных, но бойких красных червей. Насадив на крючок червяка, в длинных резиновых сапогах выходим на перекат и пускаем насадку по течению. Быстрые струи воды несут ее почти поверху. Слегка подергивая леску и не давая насадке лечь на дно, мы постепенно сбрасываем с мотовильца леску и отпускаем от себя насадку на 20—25 м. Не спеша ходим по перекату от одного берега к другому, через каждые 1—2 сек. подергивая удильником леску, закрепленную в расщепе вершинки.
Хариус почти всегда стоит или на самой быстрой струе, или за камнем. Как только насадка проходит над ним или рядом с ним, он молниеносно бросается и хватает ее, главным образом в момент подергивания лески, когда насадка приподнимается в воде, словно убегает от рыбы, что и побуждает хариуса к хватке. Нельзя резко дергать удильник, так как можно легко оборвать не очень крепкие губы хариуса, и тогда… Не трудно представить себе, что тогда бывает.
Обловив один перекат, мы спускаемся вниз по реке к другому. Глубокие места обходим берегом. Ночуем тут же, на берегу. В тайге много сушняка, так что для костра топлива более чем достаточно. При ловле подергушкой, рыба не пугается, если даже видит нас, так как мы стоим в воде, что, как известно, рыбу не настораживает; во-вторых, одежда наша темно-серых расцветок, удильники, как сказано выше, тоже темные; в-третьих, насадка находится в 25—30 м от нас Все это способствует успешной ловле.
Вот почему я недоумеваю, когда слышу или читаю, что удильщики хариуса вооружаются шести- и даже восьмиметровыми удилищами, прячутся за кустами. Допускаю, что встречаются и такие водое — мы, где в самом деле не обойтись без громоздкой снасти Но чаще всего хариусов ловят в быстрых таежных речках, изобилующих перекатами, перепадами и мелями, где подергушка просто незаменима Теперь несколько слов о хранении пойманной рыбы. Во время ловли мы складываем рыбу в небольшие холщевые мешочки (размером 25X 28—30 см), пристегнутые тремя булавками спереди к пиджаку или куртке. Для длительного хранения рыбы мы имеем фанерный ящик, довольно простой по своему устройству.
Торцевые стенки делаем из сухой еловой или сосновой доски толщиной 20 мм и обрезаем, как показано на рисунке. К ним прибиваем лист пропаренной в кипятке фанеры, наружный слой котрехсантиме тровыми гвоздиками, а еще лучше мебельными с широкими шляпками. Неплохо между прибиваемой фанерой и торцовыми досками проложить нетолстую резиновую ленту.
Крышку из тонкой дощечки прикрепляем к верхней части торцовой доски с помощью маленьких металлических навесок или ремешков. А чтобы при закрывании крышка не проваливалась, на боковые стенки с внутренней стороны ящика прибиваем рейки, на которые плотно ложится крышка. Кроме того, обязательно вырезаем дощечку по внутреннему размеру ящика, которую накладываем на засоленную рыбу и сверху прижимаем камнем.
Ящик переносим на спине или на лямках, прикрепляемых к нему, как к рюкзаку, или в мешке с лямками, сшитом строго по размерам ящика. Тем, кто впервые собирается удить хариусов, хочу дать несколько советов. Так как при ловле хариуса подергушкой леску отпускают на 20—25 м, то при вываживании рыбы леску приходится выбирать обеими руками, хотя одна рука занята (в ней удильник). Что же делать? Нужно комель удильника засунуть за голенище сапога. Выбираемая леска будет оставаться в воде, не обращайте внимания, она вам не помешает.
В жаркие дни хариус очень быстро портится. Поэтому необходимо периодически выходить на берег, потрошить рыбу и, засыпав немного соли в распоротую брюшину и жаберные щели, складывать ее в ящик, где снова надо слегка присыпать сверху солью и наложить дощечку и камень. Ящик с рыбой следует ставить в прохладное место.
Охотникам за хариусами рекомендуем нашу удочку-подергушку и рыболовное оснащение. Желаем успеха!