Зимней порой я ловлю хищную рыбу на жерлицу собственного производства. В то в время когда я её изготовлял я пытался добиться таких целей как: чтобы жерлица была достаточно легкой, чтобы она не покрывалась ржавчиной, т.е. все её составляющие были изготовлены из антикоррозийных материалов, чтобы она была применима по всем погодным условиям.
Такая жерлица составляется из нескольких частей: пустая трубка изготовленная из оцинкованного метала; ножки были изготовлены из деревянного материала, также их можно сделать из стеклостолита. Обратите свое внимание на то, насколько хорошо жерлица в разложенном состоянии стоит на льду, и трудно ли её свалить ветром. В то время когда идет активно снег и заносит лунки, нам должно быть видно катушку а также сигнализатор, который срабатывает.
Сигнализатор — это может быть мячиком для настольного тенниса, окрашенный ярким цветом. Катушка должна быть не сильно большого размера, в одном месте я её также покрасил ярким цветом, чтобы было издали видно её вращение. На катушку я намотал 50 метров лески. До недавно я наматывал лишь 20 м , но при вываживании щуки больших размеров зачастую данной длины не хватало, и большая щучка уходила в водную гладь. Г
рузило должно быть скользящим массой от 4 до 6 грамм. А далее идет вертлюжок и поводок длинной ,примерно, 35 см. Крючок должен быть 10го размера по отечественной нумерации , одинарный. Этого вполне хватает если щука охотно клюёт, тогда крючок замечательно подсекает. Живцов для такого вида рыбалки я нашу теплоизолирующем кане — это очень удобно а также вода не заледеневает при сильном морозе.
Итак, у нас сработало две жерлицы. В том случае если щуке что-либо не понравилось она может спокойно бросить живца, но при этом наша катушка продолжает вращаться. И вот опять небольшая щука, около 700-800 грамм. В то время как мы вываживали щуку на лед, хищница на другой жерлице отказалась от лакомства.
Видимо клёв у нас повысился. Самая крайняя жерлица сработала, напомним, что она срабатывала не раз. Юркая мелкая щучка. Таких щурёнков мы отпускаем по гуманистическим соображениям — пусть подрастет кроха прежде чем порадовать нас взрослой поклёвкой. И вот новая жерлица сработала , сейчас пойдем глянем на то что там клюнуло.
Даже если катушка не крутиться, необходимо дождаться активного движения, и лишь потом производить подсечку. Но увы это также не большой представитель. Таких щурёнков мы отпускаем, так как ей от силы 2 года. Она вернула нам живца а мы соответственно, не повреждая внутреннюю полость рта, отпускаем её на волю. Мы пристально смотрим на жерлицы с замиранием сердца. Спустя 15 минут реагирует еще одно жерлица на глубине 15 м. Катушка крутиться и мы решаем подсечь. Необходимо все сделать по уму и наша добыча не сорвется.
И вот это щука примерно 700 грамм. Тут же выстреливает следующая жерлица и мы сломя голову бежим её доставать. Вываживать нужно предельно аккуратно вываживать рыбу т.к. у щуки большие и острые зубы которые без проблем перекусят леску. Это экземпляр 1 кг — наш трофей за сегодня.
И вот итог этого дня:
4шт по 700г
1шт 1кг
И четыре недомерка
Желаю всем рыбакам удачной рыбалки в зимнюю пору.
Пожалуй, каждый рыболов-жерличник согласится с тем, что основным факторам, определяющим результат охоты, являются особенности расстановки жерлиц.
Пренебрежение правилами расстановки небольшого количества жерлиц в разы ухудшит результат рыбалки или вовсе исключит вероятность поимки даже одного экземпляра. В лучшем случае принцип «на авось» гарантирует рядовую щучку, которой похвастаться перед друзьями будет стыдно.
Ниже приведена информация, воплощение которой на практике, в разы увеличивают вероятность поимки трофейной щуки.
Распределение жерлиц проще при знании глубины и рельефа дна водоема. Хищница часто идет на жерлицу у затопленных коряг, бугров.
Table of Contents
О незаменимых помощниках при ловле щуки на жерлицы
Даже на незнакомом водоеме в прибрежной зоне с поиском перспективных точек не возникает каких-либо больших проблем.
На особенности донного рельефа указывают береговые ориентиры. Например, пологий берег – это маркер неглубокого, а крутой – глубокого места. О факте наличия подводных кос подскажут отмели, заросшие тростником. Последний обычно уходит вглубь водоема.
Нередки случаи, когда крупные особи находятся далеко от берега. В этом случае очень полезной будет карта глубин.
Если таковой нет, с поиском рыбных точек помогут:
- Ледобур
- Глубомер
- Навигатор
По причине неправильного выбора и неумелого использования ледобура на получение одной лунки тратится до пяти и более минут.
Если понаблюдать за бывалыми рыболовами, то станет очевидным, что лучше использовать отечественные ледобуры, диаметр шнеков которых равен 13 см. Желательно иметь в ассортименте пару острых ножей – 13 и 15 см. Сначала лунки сверлятся более тонким ножом. После определения рельефа и оптимального распределения жерлиц, ножом большего диаметра просверливаются лунки для снастей.
Конструктивные элементы компактного импровизированного глубомера, помещающегося в кармане комбинезона для зимней рыбалки:
1. Обыкновенное удилище для блеснения без шестика и укороченной рукоятью.
2. 60-миллимитровая катушка.
3. Яркая, 0,5-миллимитровая, монофильная леска, на которой отмечен каждый метр. Для этой цели можно использовать разноцветные кембрики.
4. Мощный вертлюг, привязываемый к концу лески.
5. Заводное кольцо, куда заводится 60-граммовый груз в виде груши.
Такого инструмента достаточно для получения полной информации о рельефе дна и различных донных аномалиях.
Для чего же нужен навигатор? В нем фиксируются самые продуктивные точки и в разделе «Комментарии» приводится их характеристика (погода, время поклевок, вид живца, масса пойманной щуки). Располагая такими сведениями, даже ночью можно оперативно отыскать рыбные точки.
Выбор места и расстановка жерлиц
Любой пресноводный хищник старается придерживаться перепадов глубин и прочих аномалий – затопленных деревьев, коряг, камней.
Щука караулит свою добычу в каком-то укрытии. В то же время известны случаи прочих стратегий охоты этой хищницы. В этом плане вам будут интересны результаты наблюдений автора на одном белорусском озере с 10-метровой полосой тростника, камыша вдоль всей прибрежной зоны.
Сразу за камышом глубина равна 1 м, а дно покрывает травка. Кажется, что уместнее расположение жерлиц по границе растительности и водной глади. На самом деле подобное место оказалось бесперспективным. Вся рыбалка ограничивалась холостыми «выстрелами». Хотя, честно признаться, было поймано несколько так называемых «карандашей».
Не дало результата отдаление от прибрежной растительности и установка снастей на 2-4-метровой глубине. Более того, хваток как таковой отсутствовал.
На этом озере автор лишний раз убедился в том, что на мормышечную снасть у берега в неглубоком месте временами клюет небольшой окунь. А на большой глубине мормышка не работает.
Как оказалось, даже местная плотва начинает радовать рыболовов при 6-метровой, а подлещик – при 8-метровой глубине.
После анализа результатов охоты на озере, была установлена глубина, на которой активничала щука, — 5 м.
В будущем независимо от погодных условий львиная доля поклевок приходилась на период времени с 10 до 11 утра. Редко щука ловилась и в обеденные часы, после которых все снасти «замолкают».
На величине улова щуки в данном случае положительно сказывается активный поиск лучших мест и расстановка жерлиц так, чтобы между ними было не менее 15 м.
Совет: на незнакомом водоеме и наличии времени для выжидания хищницы ставку можно сделать на места с густерой и плотвой – главными объектами охоты щуки.
В узком водохранилище с максимальной 7-метровой глубиной щука не появляется в русле затопленной реки, у свалов. И это несмотря на то, что в подобных местах часты аномалии дна, например, те же коряги.
Излюбленная щукой плотва придерживается 4-5-метровых глубин, которые характерны для прирусловых участков. Успех будет вероятнее при илистом дне. Тут попадаются даже трофейные экземпляры, правда, подобных мест немного.
Оптимальный вариант расстановки жерлиц у свала в русло – шахматный порядок. Помните, щука в качестве «кормового стола» использует места, прилегающие к верхней бровке.
Несколько слов о крючках и поводках
О завидных уловах можно будет говорить лишь при правильно подобранных элементах снасти.
Поводок и крючок – не исключение.
Новички обычно используют металлические поводки. Однако осторожная хищница лучше идет на снасть, поводок которой представлен 0,3-миллимитровой монофильной леской. Такой конструктивный элемент снасти имеет существенный недостаток – перекусывание лесы крупными экземплярами. Этот неприятный момент исключается при использовании жерлиц с 0,6-миллимитровыми поводками из флюорокарбона.
Что касается крючков, бывалые рыболовы рекомендуют японские изделия Owner. Эти крючки превосходят продукцию большинства производителей по остроте и устойчивости к повреждениям. Крючки Owner существенно повышают результат рыбалки и профилактируют досадные сходы щуки.
Кроме качества крючка важны его размер и тип. Более крупные двойники предпочтительнее при насаживании живца за спинку (загибы изделия обращены к хвосту рыбки). Если же живец насаживается через жаберный аппарат, лучше крючок на пару размеров меньше.
На этом мы, пожалуй, остановимся. Желаем вам солидных уловов.
1 Comment Posted
Мне глубомер и навигатор вполне заменяет видеокамера для рыбалки sititek. Она небольшая, легко переносится от лунки к лунке и дает полную картину о рельефе дна и нахождении рыбы в данном месте.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.