Рыбачу со спиннингом несколько лет, и у меня часто появлялось желание использовать его в качестве поплавочной удочки. В какой-то степени мне это удалось, когда я сконструировал новый поплавок, который можно забрасывать на сравнительно далекое расстояние и ставить иа желаемую глубину. Как-то в середине лета, в период, когда окунь и щука берут блесну неохотно, меня пригласили на пруд за карасями.
Хотя хищная рыба в этом пруду не водилась, спиннинг я все же взял, на всякий случай. Оказалось, что «мои удилища значительно уступают и по длине и по» оснастке удилищам товарищей. Где мы остановились, пруд был неглубокий, берег низкий, и у меня клевал мелкий карасик. У товарищей дело шло лучше — они часто вытаскивали крупных карасей.
К вечеру я решил ловить спиннинговым удилищем, оснастив его пустотелым поплавком из плексигласа. Насадив на крючок крупного выползка, забросил приманку метров на двадцать от берега. К удивлению приятелей я поймал несколько крупных карасей. Но такая оснастка имела существенный недостаток: я мог ставить поплавок на глубину не более полутора метров, в противном случае крючок задевал за траву и бросок не получался. Скользящий поплавок тоже не помогал —его трудно было далеко забрасывать.
Вскоре я снова отправился за карасями. На этот раз я взял опять спиннинг, но оснащенный поплавком новой конструкции, Я назвал его «ныряющий». Этот поплавок можно забрасывать со спиннинга на далекое расстояние и ставить на любую глубину. Позже на реке Ворона я успешно ловил с ныряющим поплавком в проводку язей. Несмотря на дальний заброс, подсечка получалась сравнительно резкой благодаря особой конструкции поплавка, который к леске не привязан, и при подсечке леска свободно скользит в ушке поплавка.
Ловля хищной рыбы такой снастью на живца стала более успешной потому, что значительно уменьшились сходы рыбы. Поплавок тотчас сигнализировал о поклевке, что позволяло делать подсечки в нужный момент. Рыбачить с этим поплавком можно как с берега, так и с лодки. При ловле рыбы с берега на живца или другую насадку, когда ныряющий поплавок забрасывали без удилища, кроме удобства заброса обнаружили еще одну положительную особенность — при потяжке лески насадка поднималась к поплавку.
Иногда бывает необходимо повторить заброс поплавка и вытащить леску из воды так, чтобы не зацепить крючок и сохранить насадку. При потяжке лески из воды руками поплавок, не скрепленный с леской, как бы тормозится, что позволяет поднять насадку к поплавку и подтянуть ее к берегу без осложнений.
При забросе с руки лучше применять поплавки, имеющие форму шара или диска с некоторым запасом грузоподъемности. Характерная особенность ныряющего поплавка — поднимать насадку — сохраняется и при ловле любыми удочками. Ныряющим поплавком с успехом могут пользоваться любители поплавочных удочек. Оснастив удилище пропускными кольцами и небольшой проволочной катушкой, можно легко делать дальние забросы удилищем или с руки, предварительно смотав нужное количество лески с катушки.
Ныряющий поплавок можно применять на донной удочке, оснащенной проволочной катушкой и скользящим грузиг лом. Поплавок будет своевременно сигнализировать о поклевке, и тюльпан на удилище не помешает вываживать пойманную рыбу, так как ограничитель на леске подвижной (о нем сказано ниже), а поплавок — скользящий.
Очевидно, ныряющий поплавок оправдает себя при ловле спининнговой снастью крупной рыбы (карпа, сазана, леща) в водоемах, где необходимо делать дальний заброс и отпускать поплавок на большую длину. Устройство поплавка несложное (рис. 1). Корпус делают из пенопласта или покрашенной и покрытой иитроклеем пробки (его можно собрать из нескольких пробок, склеив их клеем БФ-2). По форме он может быть в виде цилиндра, шара, диска или сигарообразный. Стержень деревянный (из бамбука) ставят на клей БФ-2. Но из сталистой проволоки диаметром 1.0 мм стержень лучше. Проволоку с одного конца, где загибают ушко, лудят.
Поплавок имеет мотовильце, сделанное из той же проволоки, что и стержень. Кусок проволоки, предназначенный для мотовнльца, пропускают вместе со стержнем через отверстие в корпусе, после чего круглогубцами концы проволоки мотовильца отгибают от стержня примерно иа 60°. Стержень и мотовильце на концах корпуса скрепляют нитками и смазывают клеем БФ-2. Вместо покраски па проволочный стержень надевают хлорвиниловые цветные (красные, гветло-желтые, черные, белые) трубочки диаметром 1,5—2,0 мм (изоляция от радиопроводов). Такой стержень застрахован от поломки, совершенно не теряет расцветки и хорошо виден на расстоянии.
Поплавок дополняют подвижным ограничителем. Вырезают его из того же материала, что и корпус поплавка (иногда из резины), в виде небольшой иробочки или шарика с крупную горошину, но несколько больше, чем отверстие тюльпана спиниингового удилища. В центре ограничителя для лески делают сквозное отверстие. Крепят ограничитель на леске с помощью деревянного штырька или спички. Ограничитель (из пенопласта, пробки, резины) работает лучше, если в отверстие для лески поставить на клей БФ-2 отрезок хлорвиниловой трубки, а штырь сделать из бгмбука.
Назначение ограничителя — задерживать продвижение поплавка вверх, то есть фиксировать поплавок на установленной глубине, и свободно пропускать леску через тюльпан удилища при подмотке. Свободная установка поплавка, дающая возможность подматывать леску без задержки, очень важна при вываживании рыбы, так как при этом полностью используют амортизационные свойства удилища. Грузило для поплавка подбирают соответственно его размерам (грузоподъемности).
Как же пользоваться ныряющим поплавком?
Придя па место, где вы предполагаете рыбачить, надо прежде всего замерить с помощью глубиномера глубину водоема и зафиксировать ее на леске узелком (то есть завязать на леске отрезанный кусочек этой же лески в узелок) или сделать соответствующую отметку па земле. Потом по этому размеру установить на леске ограничитель и поплавок. Узелок следует завязывать достаточно туго, чтобы он передвигался по леске с усилием, то есть так, чтобы, проходя через тюльпан, не смещался. Такой узелок получится, если завязать его по указанному па рис 2 способу, но желательно облегчить прохождение узелка через тюльпан: в этот момент необходимо ставить удилище в одну линию с леской.
В какой последовательности ставят поплавок на леоку и как его заряжают для броска в воду, как наматывают леску на мотовильце, хорошо видно на рис. 1. Следует не забывать, что, перед тем как наматывать леску на мотовильце, необходимо ее сначала обернуть один раз вокруг верхнего рожка, а потом уже наматывать, как на обычное мотовильце.
Иногда заброшенный в воду поплавок не срабатывает, «заедает». Происходит это потому, что в момент броска получается рывок, и намотанные на мотовильце витки лески как бы сцепляются друг с другом. В этом случае надо сделать спиннингом несколько рывков, чтобы встряхнуть лежащий на воде поплавок, и он сработает.
Чтобы избежать заедания лески, необходимо:
а) укладывать леску на мотовильце аккуратно, виток к витку, в один ряд. Если леска на мотовильце в один ряд не поместилась, то так же аюкурашо наматывают второй ряд, несильно натягивая ее;
б) заканчивая намотку лески на мотовильце, последний виток нужно положить ближе к центру поплавка (точнее, у основания стержня);
в) лучшее положение заряженного поплавка, когда грузило после намотки лески расположено посредине поплавка и не отклоняет его от вертикальной линии.
Паводки к леске крепят двумя способами. В первом случае ставят грузило с двумя ушками. За одно ушко привязывают леску, за другое — поводок. Наматывают леску на мотовильце только до грузила, а поводок длиной 20—25 см овободно свисает. Во втором — на конце леокн привязывают заводное кольцо (карабин), к которому привязывают два поводка. На один ставят грузило, на второй—крючок или снасточку (этот поводок несколько длиннее первого). На мотовильце наматывают оба поводка, складывая их вместе. Второй способ крепления я применяю, когда ловлю на живца. Привязывая поводки, необходимо короче обрезать концы узлов, чтобы они не захлестывались между собой.
Заброшенный в воду поплавок тотчас приходит в колебательное движение, как бы ныряет (что и послужило основанием для названия),—это с мотовильца сходит леска, а дальше он будет работать как обычный поплавок. Я пользуюсь одноручным спиннинговым удилищем из стекловолокна, катушка безынерционная, леска 0.3 мм. но при легком грузиле ставлю леску 0,22—-0.25 мм с поводком 0,15—0,20 мм. Тонкая леска значительно увеличивает дальность заброса при том же весе грузила.
Примерные размеры поплавков, изготовленных из пенопласта, могут быть следующие: цилиндрического или сигарообразного с тупыми концами, как на рис. 1,—длина корпуса 50—-60 мм, диаметр 25—30 мм, грузоподъемность 12—118 г; шарообразного — диаметр 25—30 мм, грузоподъемность 10—18 г. Разумеется, размеры поплавков любой формы могут изменяться. Чтобы при зарядке шарового и дискового поплавков леска хорошо укладывалась на мотовильце, необходимо на их корпусе делать выемку, куда и укладывают с мотовильца леску (рис. 3).
Оригинальным получается поплавок, если корпус его сделать из отмытой рентгеновской пленки, свернутой в два слоя, или тонкого листового плексигласа. Стержень и мотозильце изготовляют из сталистой луженой проволоки диаметром 1 мм. На стержень надевают цветные трубочки, нарезанные из хлорвиниловой изоляции радиогтровода. Склеивают корпус иитро-клеем или дихлорэтаном. Торцовые пробки из плотного плексигласа или пробки смазывают так же, как и стержень, клеем БФ-2. Этот поплавок при небольших размерах обладает хорошей грузоподъемностью (рис. 4).
Несколько слов об устройстве глубиномера. Берут пробку или пенопласт и вбивают три металлические дужки (рис. 5). Через них пропускают леску, на конце которой кренят груз. Глубиномер забрасывают со спиннинга (или с рук) в намеченное место. Груз ложится на дно, а пробка тут же всплывает. Стоит вам потянуть, как леска, пропущенная в дужки, под тяжестью груза надежно зажмет пробку и не даст ей сместиться. Расстояние от груза до пробки равно глубине водоема в месте заброса. Чем больше пробка, тем глубиномер будет надежней работать.