Где ловят мойву в россии

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Камчатская мойва, еще недавно популярная лишь в узком кругу рыбаков-любителей, вдруг вызвала ажиотаж на российском рынке. В чем причина? Сможет ли рыбная отрасль Камчатки ответить на этот вызов?

Масштабный лов мойвы у западного побережья Камчатки начался в 1940-х: ее добывали летом ставными неводами в ожидании подхода лососей. Около 20 лет назад рыбная промышленность потеряла интерес к этому ресурсу: его рыночная цена не окупала затрат на промысел. В последние годы добычу мойвы в основном вели представители КМНС. Рекомендованный вылов осваивался не больше чем на четверть.

Но с 2015 года ситуация стала резко меняться. Сначала Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших импортеров мойвы. Затем Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на российском рынке образовалась брешь. Покупатели стали искать замену. Лучшей альтернативой стала мойва Сахалина и Камчатки.

Раскусив ее потенциал, рыбные предприятия Дальнего Востока принялись спешно возобновлять промысел. В 2015-м после многолетнего перерыва начался промышленный лов западнокамчатской мойвы ставными неводами. Год спустя этот вид лова в Западно-Камчатской подзоне фактически стал основным. К 7 июня 2016-го – примерно на третий день начала хода мойвы – ее вылов составил 961,7 тонны (65,9 процента от промышленной квоты). 10 июня рекомендованный вылов мойвы в упомянутой подзоне был увеличен с 1,5 до 3,81 тысячи тонн. Но и этого объема уже мало.

По просьбе рыбопромышленников и при их материальной поддержке 17 июня КамчатНИРО провел аэровизуальные исследования репродуктивного ядра популяции западнокамчатской мойвы. Как рассказал заведующий отделом морских биоресурсов института Александр Варкентин, такие наблюдения регулярно выполнялись с 1980-го по 2002 годы. Затем из-за недостатка финансирования и малой заинтересованности рыбных предприятий исследования прекратились. Теперь они могут снова стать ежегодными.

К сожалению ученых и рыбаков, провести аэровизуальные исследования удалось, когда пик нереста уже прошел: отнерестившаяся мойва к тому моменту покинула районы икрометания и учтена не была. Полученные оценки, скорее всего, занижены. Поэтому рыбаки не получили добавки, на которую рассчитывали. Возможно, в следующем году они получат больше.

ООО «Кристалл» из Соболевского района – одна из камчатских компаний, которые занялись добычей мойвы в 2015-м.

«В тот год лососевая путина для западного побережья была неурожайной, поэтому мы решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой наше предприятие. Мы даже не знали точно, сколько поймаем, по какой цене ее можно продать. Для нас это был эксперимент, который неожиданно дал хороший результат. Наши усилия окупились», – рассказывает генеральный директор «Кристалла» Руслан Инамов.

Камчатцы уже привыкли, что в четные годы основные подходы лосося принимает западное побережье. Но нынешняя путина аномальная. Несмотря на четность, для запада этот год опять пролетный. Причина – депрессивное состояние запасов западнокамчатской горбуши. Поэтому мойва может снова послужить для местных рыбаков подспорьем.

«Затраты на ее промысел небольшие. В обработке она не требует особых усилий. Промыл, уложил в противни, заморозил. Готовую продукцию из нее делают за пределами Камчатки. Наша мойва не востребована ни в Китае, ни в Корее. Улов рассчитан, прежде всего, на внутренний рынок. Основное направление – Запад: Нижний Новгород, Москва, Калининград. Не готов сказать, сколько рыбы в этом году отгрузим покупателям, какая планируется прибыль. Но рыночная ситуация остается положительной. В зависимости от качества мойвы ее оптовая цена колеблется от 55 до 70 рублей за килограмм», – говорит Руслан Инамов.

Важно отметить, что промышленный лов мойвы идет пока только в Западно-Камчатской подзоне. В соседней подзоне – Камчатско-Курильской – официально ее добычу ведут только физические лица, считая представителей КМНС. Но по неофициальным данным, их улов не просто сопоставим с промышленным, а уже превзошел его.

По словам очевидцев, в добыче мойвы Камчатско-Курильской подзоны в этом году участвовало около двух тысяч человек, из них аборигенов – не больше 200. По разным оценкам, здесь было выловлено порядка 10 тысяч тонн мойвы. Каждый день рыба вывозилась огромными машинами на перерабатывающие заводы Усть-Большерецкого района, Елизова и Петропавловска, которые скупали мойву по 6–12 рублей за килограмм.

Это говорит о двух вещах. Во-первых, промысел мойвы, как и лосося, требует более тщательного контроля со стороны государства. Во-вторых, ее промысловый запас может оказаться больше, чем мы предполагаем. И его надо использовать с максимальной отдачей, пока у него не появился конкурент. Дело в том, что Россия добивается квот в исключительной экономзоне Республики Исландия, где планирует добывать мойву и другие биоресурсы. Если она получит желаемое, то исландская мойва вернется в нашу страну. В этом случае ее дальневосточная сестра рискует потерять свою, только что завоеванную нишу на отечественном рынке.

Со времён развитого социализма многие россияне машут руками и морщат носы при одном лишь упоминании мойвы. Обыватели считают эту рыбную мелочь пищей маргиналов, кошачьим кормом, непрезентабельным продуктом выживания. И это в то время, когда северные окраины Европы и вся Азия просто сходят с ума от этого по-настоящему вкусного и исключительно полезного морского деликатеса.

Рассмотрим ситуацию со всех сторон»: где обитает, позицию в рыбной иерархии, рекомендации и противопоказания диетологов, кулинарные советы и приёмы.

Описание

Мойва — морская рыба, которая выглядит невзрачно, стоит не великих денег и может потребляться, в варёном, печёном, солёном и копчёном виде.

Своё название рыбка получила из языка древних угров: словом «maiva» карелы называли мелкую рыбёшку служащую лакомой приманкой для трески (питается мальком). В Европе к мойве почтительно обращаются «капеллан», на русском Дальнем Востоке обзывают уёк.

Где ловят мойву в россии

Немного сплюснутое с боков тело мойвы может достигать в длину двадцати сантиметров, набирая массу больше пятидесяти граммов. Зелёноватая спинка, серебристые бока и брюшина, редкие бурые вкрапления. Главная отличительная черта облика: чёрная каёмка обрамляющая плавники.

Рассуждая о габаритах, — можно смело говорить о половом диморфизме. Самцы крупнее, у них острая морда и более пышные плавники. Самки миниатюрны и не так красивы, но в них много вкусной икры.

К какому семейству относится

Mallotus villosus — лучепёрый представитель семейства корюшковых. Места где мойва водится: водные арктические просторы и северные окраины Атлантического и Тихого океанов. Ихтиологи выделяют в составе собственно Mallotus villosos тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt.

Морская или речная

Мойва — исключительно морская рыбёшка (не речная среда обитания), заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).

На вопрос «чем питается мойва», — ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.

Где ловят мойву в россии

Где обитает в России

Незадолго до нереста (ранняя весна / осень) мойва собирается в большие стада и направляется к побережью. В непогоду шторма выбрасывают рыбок на берег: на российском Дальнем Востоке километры прибойных линий и устьев рек покрываются толстым слоем серебристого морепродукта (нерестящейся мойвы).

Российские рыболовные флотилии осуществляют свой промысел в водах Северно-Ледовитого океана и Атлантики. Очень богаты мойвой моря Лаптева и Баренцева. Помимо этих давно освоенных локаций, капеллана ловят в Японском, Карском, Чукотском и Охотском морях где мойва водится (обитает) в изобилии.

Самая крупная мойва

Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы вырастает к осени до 25-40 миллиметров. Самцы («гранки») сильно выделяются на фоне «икрянки» (самок). Промысловые эксперты декларируют следующие габариты:

  • арктическая половозрелая: 19 сантиметров / 36 граммов (самцы) / 11 сантиметров / 20 граммов (самки);
  • дальневосточная «не речная»: 15 сантиметров / 24 граммов (самцы) / 9 сантиметров / 15 граммов (самки);
  • элитный уёк из Японского моря: 24 сантиметров / 54 граммов / 19 сантиметров / 27 граммов соответственно.

Где ловят мойву в россии

Хозяйственное значение

Mallotus villosus — желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. Для промысла уёк даже были придуманы и реализованы специальные кошельковые «моечные» неводы-тралы с очень мелкой ячеёй. С середины двадцатого века масштабы добычи этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2018 год мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь возрастом 1-3 года 11-19 см в длину). Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на вылов устанавливаются квоты.

К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, её популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.

Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство — значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других видов животных, рядом с которыми она живёт, в рацион которых она входит.

Где ловят мойву в россии

Польза и вред для организма

Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), опережает большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса входят много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.


Основная ценность мойвы скрывается в богатом ассортименте жирных полиненасыщенных кислот. Именно ЖПНК снижают риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта и прочих кардио патологий. Но не жирностью единой! Фосфор и витаминно-минеральный «обвес» позитивно отражаются на общей мозговой деятельности. Йод купирует заболевания щитовидной железы и качественно улучшает работу ЖКТ. Мойва незаменима для правильного кровообразования: снижение сахара в крови / выработка инсулина.

Важнейшим качеством морепродукта является низкая калорийность: эту рыбу могут позволить себе абсолютно все (особенно борцы с лишними килограммами).

Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В остальных случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения тесно увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма и часто провоцирующими онкологические заболевания. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».

Мойва исчезла с прилавков: в 2020 году на вылов этой рыбы продлен мораторий

Где ловят мойву в россии

Решение о продлении моратория на вылов мойвы в 2020 году было принято на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

В прошлом году эту рыбу также не ловили, а лишь распродавали уже имеющиеся запасы. Поскольку мойва достаточно бюджетна и любима потребителем, ловили ее много. Популяция этой рыбы резко сократилась. Поэтому был введен мораторий на лов мойвы сначала на 2015 – 2016 годы, затем его продлили на 2017 год.

За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. Ну, и, соответственно, перестарались: на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству было принято решение ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов.

Вообще с рыбой как-то становится все сложнее. Особенно это заметно по цене на «живое серебро», которая порой не уступает, а, напротив, превышает цены на мясо. Вот и с мойвой так же было: последние запасы уходили по средней цене… от 350 рублей за килограмм!

— Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток, — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада. Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.

А что же грозит нам, тем, кто любит мойву жареную, мойву вареную, мойву копченую? Ну, вкус этой рыбы нам не даст забыть дальневосточная мойва. Но цены на нее вырастут. Это будет связано с поставкой рыбы, увеличением затрат на логистику. Утешает только одно: меры эти необходимы для того, чтобы о том какова мойва на вид и на вкус знали не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки.

Где ловят мойву в россии

Кто бы мог подумать, что маленькая рыбешка мойва-хищница, обитающая в морских водоемах. Она относится семейству «корюшковые». С финского означает «маленькая», раньше ее использовали в качестве приманки на мощную рыбу типа трески. На английском языке хищницу зовут «капеллан»

Тельце мойвы удлинённое, имеет длину 25 см, вес 50 г. Голова мойвы маленького размера, рот большой, с мелкими, развитыми зубами. Отличительной чертой мойвы является полоска черного цвета, обозначающая плавники. Спина хищницы зеленоватого оттенка, бока, живот серебристые. Самцы отличаются от самок размерами, у самца острая морда, длинные плавники. Продолжительности жизни мойвы 10 лет.

Насчитывается лишь два вида мойвы, одна атлантическая, другая тихоокеанская.

Живет мойва в водоемах на глубине 300, 500, 700 метров, не заплывая в пресные водоемы, предпочитая находиться в открытом море, у берега можно встретить ее лишь в период нереста. Мойва обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом океане, в водоемах Норвегии, в Баренцевом море, море Лаптевых.

Тихоокеанская мойва живет на севере Тихого океана, в Беринговом, Охотском, Японском море.

Хищница предпочитает питаться планктоном, личинками креветок, рыбьей икрой, морскими червяками. Мойва кушает всегда, даже глухой зимой.

Атлантическая мойва начинает нереститься с начала весны и до лета, стаи, живущие в глубинах Тихого океана, нерестятся 3 месяца осенью.

Нерест начинается, когда мойва образует огромный косяк, он уплывает на большие расстояния, чтобы найти хорошее место. В это время чайки, киты, треска начинают охотиться на рыбу, если мойва подойдет к берегу близко, она погибнет, потому что волны выносят мойву на берег, где она погибает.

Чтобы нерест прошел благополучно, вода должна быть 2-4 градуса, самок окружает пара самцов по бокам. Самцы роют ямы в песке, куда самка отложит икру. Икра мойвы обладает хорошим клейким свойством, она быстро прикрепляется ко дну. После выполнения миссии, мойва возвращается на прежнее место, чтобы активно полакомиться.

Спустя месяц появляются 5-8 мм мальки мойвы. Их уносят волны в открытое море, где они становятся рыбками. К началу осеннего периода мальки подрастают до 3-4 см.

Мойву поймать непросто, она приближается к берегу лишь весной, поэтому ловля облегчается именно в этот период. Ловить рыбу в другое время, понадобятся кошельковые неводы, позволяющие захватить косяк мойвы находящийся на глубине моря.

Рыба мойва богата витаминами А, В, Д и минералами. В ней много йода, фосфора, натрия, калия. Мясо мойвы снижает выработку инсулина в крови.

Подцарство :Эуметазои
Инфракласс :Костистые рыбы
Надотряд :Osmeromorpha
Род:Мойвы ( Mallotus Cuvier, 1829 )
Вид:Мойва

Mallotus villosus Müller, 1776

Мойва [1] , или уёк [1] (лат. Mallotus villosus ) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).

Длина тела до 25 см, масса до 52 г, максимальная продолжительность жизни 10 лет [2] . У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).

Некоторые авторы выделяют в составе вида подвиды: собственно мойва Mallotus villosos villosus Müller, 1776 и тихоокеанская мойва Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784 [3] .

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику — ср. финское maiva ‘ряпушка (Coregonus albula)’, ‘мелкая рыба’, ‘малёк’, ‘наживная рыбка’, финское maima ‘небольшая рыба, используемая как наживка’, карельское maima ‘наживка’, ‘малёк’, ‘мелкая рыба’, вепсское maim ‘небольшая высушенная рыба’, ‘мелкая рыба’, эстонское maima ‘малёк’, ливвиковское maimu ‘сушёная мелкая рыба, сущик’, ‘мелкая рыбёшка’, людиковское maim ‘малёк, мелкая рыба(живая или сушёная)’, ‘наживная рыбка’ [4] .

Также мойву иногда называют капелан, от искаженного английского названия capelin.

Содержание

  • 1 Биология
  • 2 Витамины и минералы
  • 3 Лечебные показания
  • 4 Противопоказания употребления
  • 5 Хозяйственное значение
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биология

Стайная пелагическая рыба; питается планктонными ракообразными, составляя серьёзную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. За косяками мойвы, идущим на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы [5] .

Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 1,5—60 тыс. икринок; икра донная, прилипающая. Икринки светло-желтые, диаметром 0,5—1,2 мм [3] . Вылупление личинок происходит через 55 суток при температуре воды 0°С и через 8 суток при 12 °С; течение сносит их в открытое море. Отнерестившаяся мойва вновь отходит в открытое море. Нерест обычно 1, редко 2 раза в жизни; много мойвы после нереста гибнет. Созревает мойва в 2—3 года; самцы на год позже самок.

Витамины и минералы

  • витамины А, В (по содержанию превосходит мясо), D.
  • селен (по содержанию превосходит мясо), йод, фтор, кальций, фосфор, натрий, бром, калий.
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин.
  • белки (протеины) — до 23% массы, которые легко усваиваются.

Лечебные показания

Легкая усвояемость белков мойвы после варки и жарки. Постоянное включение в меню мойвы, обеспечивает организм необходимым количеством природного йода, для нормальной работы щитовидной железы. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Низкая калорийность мойвы (150 ккал / 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Противопоказания употребления

Противопоказания касаются копченой мойвы, которая содержит в себе канцерогены. При копчении довольно часто сохраняются опасные для человеческого здоровья паразиты. Частое употребление этого продукта способно спровоцировать развитие многих опасных заболеваний.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн [6] . В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн [7] . Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года.

Мойва является корюшковой рыбой. Эта рыба имеет второе название — «капеллан». Хоть мойву и не принято относить к деликатесному сорту рыбы, однако она имеет бешеную популярность. А такую популярность она заслужила свей полезностью и простотой в приготовлении. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид

Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).

Где ловят мойву в россии

У мойвы есть интересный половой диморфизм. Особи мужского пола значительно крупнее самок (фото ниже). А еще у них анальный плавник с более широким основанием, размеры всех плавников больше, а в период нереста у самцов начинают по бокам проявляться валики, состоящие из более крупных чешуек. Средние размеры мойвы составляют 15 сантиметров, а продолжительность жизни составляет до 3–х лет.

Самец – 1, самка – 2

Распространение и места обитания

Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Один из подвидов водится в северных районах Атлантического океана, и на границе с Северным Ледовитым океаном. Мойва формирует локальные стада. Самые многочисленные стада можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Баренцево море богато мойвой практически повсеместно. В северные районы рыба попадает рядом с восточными берегами архипелага Шпицбергена. На северо–восток плывет вплоть до Земли Франца Иосифа. Также мойву можно поймать и в Карском море.

Рацион питания

В меню мойвы входит преимущественно зоопланктон. В водах Баренцева моря питается рачками (калянус и черноглазка). Не отказывается от личинок креветок, червей–стрелок. Особенным лакомством является икра трески.

Рацион мойвы в точности подобен меню сельди. Однако, в отличии от сельди, мойва продолжает питаться и в зимний период. В водах Японского моря питается преимущественно рачками. Не отказывается и от планктона.

Где ловят мойву в россии

Ловля мойвы зимой

Размножение

На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св. Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.

Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания. В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом. Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.

В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%. Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия. Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.

Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.

Где ловят мойву в россии

После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров. Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело. Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.

Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров. Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года. Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.

Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.

Латинское название: Mallotus villosus

Где ловят мойву в россии

Семейство: Корюшковые
Род: Мойвы
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана

Внешний вид: У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Интересен половой диморфизм мойвы: самцы крупнее самок, у них расширено основание анального плавника, все плавники длиннее и выше, по бокам в период размножения имеются валики из удлиненных, волосовидных более крупных чешуи. Размеры мойвы в промысловых уловах 11-19 см, возраст 1-3 года.

Среда обитания и особенности поведения: Мойва – чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В России мойва обитает в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом, Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной – с весны по осень, в западной части Тихого океана – весной и летом, в восточной – осенью.

Особенности питания: Питается планктонными ракообразными, составляя серьезную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Размножение: Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость мойвы – 6-40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях – 2-3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная (“пигментная шапочка”). Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море.

Латинское название: Mallotus villosus

Где ловят мойву в россии

Семейство: Корюшковые
Род: Мойвы
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана

Внешний вид: У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Интересен половой диморфизм мойвы: самцы крупнее самок, у них расширено основание анального плавника, все плавники длиннее и выше, по бокам в период размножения имеются валики из удлиненных, волосовидных более крупных чешуи. Размеры мойвы в промысловых уловах 11-19 см, возраст 1-3 года.

Среда обитания и особенности поведения: Мойва – чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В России мойва обитает в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом, Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной – с весны по осень, в западной части Тихого океана – весной и летом, в восточной – осенью.

Особенности питания: Питается планктонными ракообразными, составляя серьезную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Размножение: Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость мойвы – 6-40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях – 2-3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная (“пигментная шапочка”). Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море.

Оставьте комментарий