Ловля рыбы на сало зимой

Ловля рыбы на сало зимой

Ловля окуня на сало — прекрасный вариант рыбалки. Преимуществ у него масса:

  • подходит для каждого рыболовного сезона;
  • нет дефицита в продукте;
  • окунь отлично ведется на наживку;
  • проверено временем и опытом.

Данный метод не требует больших затрат сил или особых условий, он прост и надежен в исполнении, практически всегда показывая прекрасные результаты. Однако из-за незнания основных правил и техник далеко не все рыбаки используют его. Чтобы устранить подобную несправедливость, в статье мы выделим и разберем основные тонкости и нюансы, помогающие процессу пройти максимально успешно.

Table of Contents

Выбор и заготовка наживки

Для успешного исхода рыбалки, нужно тщательно и скрупулезно отобрать приманку. По опыту бывалых ловцов окунь активнее реагирует на свежее сало с небольшим числом прожилок, копченый или соленый шпик на коже, благотворно влияет добавление к салу перца или иных приправ и умеренный уровень солености. Какое именно подойдет вам необходимо выяснять методом пробы, так как очень многое здесь зависит от характера самой рыбы, погодных и природных условий, характеристик водоема и наличие у вас определенной экипировки. Не стесняйтесь спрашивать совета у других рыбаков. Например, на нашей базе опытные егеря знают, где и на какой вид приманки будет самый удачный лов.

Общие правила заготовки сала:

  • средняя плотность продукта — не твердое и не мягкое;
  • подходящий размер кусочков — чем меньше нарезка, тем мельче улов;
  • свежесть и отсутствие неприятных запахов.

Если вы работаете с соленым салом, то начинать делать заготовку необходимо за пару дней до ловли, не раньше. Так сало и сохранит свежесть, и впитает достаточное количество соли. Если вы хотите самостоятельно закоптить продукт, не экономьте на ароматных дровах и приправах — вкусный запах пойдет приманке только на пользу. Однако есть и резкие противники использования дополнительных ароматов, считающие, что окуня как хищника сторонние запахи только отпугнут. Принять чью-то сторону трудно. Егеря нашей базы советуют просто соблюдать меру в процессе приготовления и не перегибать палку.

Не нарезайте сразу весь запас приманки, который возьмете с собой. Лучше это делать постепенно, по мере убывания заготовок. Так вы сможете избежать лишних затрат продукта и распределить грамотно распределить количество на весь процесс ловли. Идеальные размеры заготавливаемых кусочков варьируются от 5 до 10 мм, в зависимости от размера желанной добычи. Между рыбалками сало лучше всего хранить в морозилке, чтобы избежать порчи.

Сезонные тонкости

Ловля окуня на сало зимой пройдет гораздо успешнее, если за основу вы возьмете свинину. У нее более выраженный запах, который быстрее привлечет добычу. Чтобы перебить запах металла, который отпугивает окуня, рыбаки советуют перед насадкой на острие натереть кусочком всю поверхность крючка.

Ловля окуня на сало летом не так определяется источником наживки — можете использовать любое, как инструментом ловли. Для процесса хорошо подходят донка, фидер и удочка. Последняя идеально подойдет, если присутствует сильное течение.

Ловля рыбы на сало зимой Способы насаживания сала на крючок

В летнее время старайтесь как можно чаще менять наживку, делая с каждым кусочком не больше 15 забросов — в теплой воде сало быстро теряет свой запах и становится бесполезным.

Немаловажно помнить и то, что окунь — довольно капризная и привередливая рыба, чутко реагирующая на любое, даже незначительное изменение окружающей среды. При заметной смене погодных условий — сильном ветре, дожде или снеге, он вполне способен надолго спрятаться в донные норы, из которых его сложно выманить. Однако пасмурная погода нравится окуню, и в такое время рыбалка может выйти наиболее удачной. Особенно при использовании сала, которое крайне аппетитно для добычи в непогоду.

Удачное место

При ловле окуня на сало летом в первую очередь обращайте внимание на температуру воды. При показателях выше +20 С окунь опускается практически на самое дно, спасаясь от неприятной для него жары. При таких условиях выбранное место должно быть глубоководным, с возможной тенью в месте ловли или присутствием достаточно сильного течения, охлаждающего температуру водоема.

Также окунь не очень любит неровное или каменное дно, что несомненно приятно, так как уменьшаются риски случайных зацепов и дальнейшей потери крючка.

Процесс ловли окуня на сало зимой немного напоминает ловлю на опарыша. Наиболее активно в зимний сезон окунь клюет на сало в момент первых льдов, поздней осенью. В остальное время сезона многие рыбаки советуют использовать сало не как отдельную наживку, а как продукт маскировки других приманок. Благодаря сильному естественному запаху оно перебивает остальные ароматы, в частности — запах металла.

Несмотря на то, что окунь клюет на сало очень активно, назвать его любимой наживкой нельзя. Однако ряд вышеописанных преимуществ определяет сало как важную деталь успешной рыбалки, и опытные работники советуют при посещении нашей базы обязательно попробовать и лично оценить данный способ.

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Ловля на сало

Ловля рыбы на сало зимойЭтой зимой открыл для себя отличную плотвичную насадку – самое обычное сало, теперь буду и по открытой воде экспериментировать именно по весомой плотве, убедившись, что далеко не только лещ ловиться на свиной жир.

Зима выдалась необычная, скомкав многие планы лещатников. Подлещик, еще как-то поклевывавший в начале сезона, с середины января перестал интересоваться рыбацкими наживками. Только мелкая синенькая «лаврушка» поклевывала, но это же несерьезно! Иногда на лещовых местах в прилове на мотыля попадалась плотва в 150-250г, штучки 2-4 в день. Вот и решили некоторые рыбаки специально податься на плотву, и я не отставал.

Рабочие глубины – от 2м на заливах и до 7м в районе центра. Прикармливали чуть увлажненным растительным прикормом 3-4 точки, желательно с какой-нибудь аномалией на дне (бугорок на глубине, ямка на мели), и искали рабочие лунки. Палаточные уловы в разы меньше, чем у того, кто круги «наяривает», и альтернатива стала очевидной – комфорт или улов.

Еще один «прикол» прошедшего сезона – поздний клев. В полдень, не дождавшись поклевок, начиналось у многих рыбаков «движение в берег». А ведь рыбалка только начиналась с 12-13 часов дня- самое рабочее время. На крючке поплавочной удочки должно быть что-то беленькое – это одна из особенностей ловли плотвы. Опарыш, пенопласт, тесто, репейник, сало – вот основное меню. Правда, в начале февраля поклевывала плотва и на одного крупного или среднего мотыля, насаженного полуколечком на тонкий, мелкий, порядка №18, крючок.

Совсем уж хорошая плотва пошла к концу зимы. В последние дни февраля ловил я на кусочек сала, на которое рыба отлично реагировала. Сосед мой также в эти дни неплохо отрыбачил, но работал у него маленький шарик пенопласта. Закрыть сезон рискнул по слабеющему льду в середине марта – ничего нового, «сценарий» дня прежний: поздний клев весомой плотвы на сало. Применял в меру соленое, что брал и себе перекусить. Только для наживки вырезал из середины, где приправы почти нет.

Ловля рыбы на сало зимойНасадка эта мягкая, поэтому жало крючка наружу не выводил, и не заметил, чтобы это обстоятельство вело к пустым подсечкам, а берет плотва смелее. Пробовал надевать кусочки покрупнее, в желании поймать рекордный трофей, но это дело не выгорело. Оказалось, что идеально работает по плотве именно маленький кусочек, где-то 2 на 3мм, то есть как крупный репейник или совсем маленький опарыш.

Держится на крючке сало нормально, нередко выдерживая поимку 2-3 рыбин, хотя бывало, что сбивается на первой же поклевке. Если есть небольшой морозик, то сперва хорошо немного подморозить насадку, тогда она лучше одевается на крючок.

Раньше неоднократно пытался ловить на кусочки сала, но рыбалка как-то не очень получалась, а этим сезоном сработало! А вот прикормиться не получалось – пробовал куски в лунку бросать, так оно же плавает!

Ловля окуня на сало — это довольной специфический вид рыбалки. Чаще всего данную насадку используют в северных и восточных регионах страны, где окуня довольно много. Также на сало ловят в Астраханской области, где также много полосатого хищника. Нужно понимать, что сало это животная насадка, которая имеет свой запах. Если её правильно подать рыбе — то можно успешно ловить.

Сало для ловли окуня.

При ловле окуня рекомендуется использовать слабосоленое или свежее жесткое сало, которое хорошо держится на крючке. Сало должно иметь свой естественный запах. Посторонние запахи скорее всего отпугнут окуня. Поэтому использовать копченое, чесночное, заправленное специями сало не рекомендуется. Нужно понимать, что окунь хищник, и посторонние запахи ему не нужны, в отличие от мирной белой рыбы.

Окунь на сало лучше всего клюет в период осеннего жора, также по первому льду, когда наиболее активен. В период когда окунь малоактивен — лучше использовать стандартные насадки: червя, живца.

Как одевать сало на крючок.

1. Одеваем сало при ловле окуня в тоще воды на поплавочную удочку

Ловля рыбы на сало зимой Сало для ловли окуня в толще воды

2. Одеваем сало при ловле окуня на донку

Ловля рыбы на сало зимой Сало на окуня при ловле на донку

Ловля окуня на сало весной, летом, осенью.

Ловля окуня на сало в период открытой воды в принципе не отличается. Используются одни и те же снасти:

  • Поплавочная удочка
  • Донка

Ловля окуня на сало на поплавочную удочку:

Лучших результатов дает поплавочная удочка, когда крючок с насадкой из сала находится не на дне, а плавает в толще воды. Наиболее успешно ловить окуня на сало можно в ветреную погоду, кода поплавок прыгает на волнах. Крючок с наживкой также двигаются, тем самым привлекая полосатого хищника.

Ловля окуня на сало на донку:

Ловля окуня на сало на донку вряд ли принесет такой же улов как ловля на поплавочную удочку. Связано это с тем, что крючок с насадкой лежат на дне. Окунь же лучше клюет из толщи воды. Хотя при донной ловле больше шансов поймать трофейный экземпляр. Давно замечено, что крупный окунь чаще клюет со дна, чем из толщи воды.

При ловле на донку можно понять насадку со дна, с помощью следующих рекомендаций:

  • поставив небольшой поплавок над крючком с насадкой
  • одев на крючок пенопласт
  • закинув на течение (течение само поднимет насадку)

Ловля окуня на сало зимой.

Ловля на мормышку:

Ловля окуня на сало зимой — напоминает ловлю окуня на опарыша. Сало также нарезается очень тонкими полосками и одевается на крючок мормышки. После чего рыболов активно играет мормышкой, тем самым привлекая окуня. Стоит отметить, что данный вид ловли плохо работает в центральной России. Окунь куда более активнее ловится на мотыля, безмотылку или блесенку.

Ловля на блесну.

А вот ловля окуня на блесну, на крючок которой одевается кусочек сала — может помочь рыболову сделать рыбалку очень успешной.

На крючок блесны одевается небольшой кусочек сала, от которого появляется специфический запах. Довольно часто данная процедура заметно улучшает клев и снижает количество сходов. Главное не переборщить с куском сала, чтобы у блесны не пропала игра.

Ловля окуня на сало видео.

Ниже видео, где рыбак ловит окуня на сало и достает рыбу каждые 3 секунды. Видимо окуня в тех местах очень много:

Ловля рыбы на сало зимой

Свиной жир неплохо зарекомендовал себя в качестве рыболовной насадки. Оно пробуждает интерес у разных водных обитателей. Но, прежде чем использовать его как приманку, стоит узнать, какая рыба клюет на сало и в чем тонкости такой рыбалки.

Какая рыба клюет на сало?

На питательную насадку отлично клюют многие представители карповых рыб. В Волге, Оке, Доне и в других крупных реках на такую приманку можно поймать крупных особей. Также на сало активен клев:

  • леща;
  • язя;
  • линя;
  • карася;
  • сома;
  • красноперки;
  • плотвы.

Поздней осенью и в зимний период питательная наживка привлекает многих водных обитателей, так как они, готовясь к зимовке, стремятся набрать массу. Август тоже подходящий месяц для применения такой наживки.

Ловля рыбы на сало зимой

Успех рыбалки на приманку из сала почти всегда зависит от его свежести и качества. Можно применять соленый, копченый или свежий жир, с прожилками. Предпочтения рыб могут быть разные. Но, в любом случае, сало должно быть плотным и хорошо держаться на крючках.

Обрабатывать наживку не надо. Замороженный жир перед поездкой на рыбалку просто слегка оттаивают и нарезают кубиками от 0,5 до 1 сантиметра. Если предполагается ловля крупной рыбы, кусочки стоит сделать крупнее. Разделывать весь продукт заранее не нужно. В процессе может понадобиться приманка более мелких или больших размеров. Поэтому стоит часть сала взять цельным и замороженным.

Ловля рыбы на сало зимой

Для сохранности продукта во время рыбалки желательно использовать бумажный или тканевый мешочек. Держать свиной жир в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как он будет лишен контакта с воздухом и начнет быстро портиться.

Способы ловли на сало

Ловля разной рыбы на наживку из сала определяет и вид оснастки. Есть несколько классических способов, эффективных с этой приманкой:

  • поплавочный с удочкой;
  • на донку;
  • на донку, маскирующую крючки у кормушки.

Первый вариант технически прост, но имеет свои тонкости. Удочка с поплавком отлично подходит для ужения рыб небольших и средних размеров. Снасть надо выбирать спортивную с двойным креплением лески на поплавке. Перед забросом рыбку можно прикормить салом, смешанным с опарышами и землей. А потом использовать его в качестве основной приманки.

Ловля рыбы на сало зимой

Второй способ подразумевает использование донки как основной наживки. Он подходит для охоты на крупных рыб. Крепление оснастки можно делать с кормушкой на нескольких поводках или без нее на одном поводке.

Ловить на фидер, применяемый в качестве средства маскировки крючков, не всегда легко. Эта снасть хороша для привлечения осторожных обитателей водоемов, не ведущихся на пенопласт. Но, дополненная салом, она будет привлекать внимание раков, и процесс может принести рыболову много неудобств.

Ловля леща на сало

В начале весны леща хорошо ловить полудонкой. Рыба в периоды половодья придерживается берега, поэтому этот способ подходит больше всего. Основная леска подбирается в пределах 0,3 мм, а поводки – 0,17 мм. Грузило должно соответствовать тесту удочки.

Ловля рыбы на сало зимой

Летом успехом пользуется рыбалка с донкой. Снасть должна быть упругой, а крючки крепкими, так как лещ при клеве совершает резкие движения и может легко сойти с крючка и уйти. Длина удилища большой роли не играет, а катушка подойдет безинерционная. Донка собирается из следующих деталей:

  • пружины (вместительной и с собственной огрузкой);
  • тонкого поводка (не больше 10 см);
  • карабина с вертлюжком.

Хорошие результаты дает ловля леща на сало с чесноком. Рыбу можно приманивать и дополнительными продуктами, добавляя к жиру кукурузу, червей или другие ингредиенты.

Ловля карася на сало

Ловить карася на сало лучше всего с применением кормушки. Этот способ позволяет поймать крупную рыбу. Из снастей понадобятся:

  • кормушка-пружина (5-7 см);
  • грузило 30-40 гр;
  • плетенные поводки 0,1 мм (10 см);
  • карповые крючки;
  • спиннинг с безинерционной катушкой и леской 0,25мм.

Ловля рыбы на сало зимой

Кормушка крепится на конце основной лески глухим монтажом. Карась хорошо заманивать простым соленым свиным салом, обрезанным возле шкуры. Кусочки должны быть около 5 мм. Они насаживаются на крючки и заводятся в кормушку, набитую кормом, салом наружу.

В погоне за крупным трофеем рыбакам часто приходится прибегать к весьма неожиданным наживкам. На крючке могут оказаться и крабовые палочки, и копченая колбаса, и даже сало. Если у рыболова уже есть опыт ловли рыбы на копченую колбасу, то такая наживка, как сало, его вряд ли удивит. Несмотря на распространенность этого питательного продукта, большинству рыболовов ловля на сало все еще кажется чем-то весьма необычным, поэтому ниже мы подробно рассмотрим все ее особенности.

Кого можно поймать на сало?

В наших водоемах на такую калорийную наживку с большим удовольствием клюют почти все карповые рыбы. Исключением могут служить только те рыбы, ротовой аппарат которых слишком слабо развит. Сало позволяет успешно ловить карпа, леща, язя, карася, линя, сома, а так же крупную плотву и красноперку. С наступлением холодов питательная наживка привлекает все большее количество рыб перед зимней спячкой.

Выбираем сало для рыбалки

Успех ловли рыбы на сало во многом зависит от качества самой наживки. В рыбалке чаще всего используют следующие виды:

  • несоленое без прожилок;
  • соленое без прожилок;
  • несоленое с прожилками.

Все зависит от предпочтений рыбы. Некоторые рыболовы рекомендуют при ловле сома на сало использовать слегка подкопченную наживку, не отделенную от шкуры.

Подготовка к использованию

Несмотря на то, что дополнительная обработка не требуется, перед выездом на водоем сало необходимо подготовить к использованию. Для этого слегка примороженное сало надо нарезать кубиками нужного диаметра. Размер кусочков определяется исходя из размеров рта ожидаемых трофеев и возможности использования наживки в комбинации с мотылем и опарышем. Для поимки крупного карася или карпа используют кусочки диаметром от 1 см. Если же целью рыболова является плотва, то размер кубика не должен превышать 0,5 см.

Не спешите разрезать на кусочки все сало до выезда на рыбалку. Иногда приходится по ходу дела использовать кусочки совсем другого диаметра.

Как можно насадить сало на крючок

Особенности ловли

Использование такой необычной наживки требует применения специальных снастей. В зависимости от вида рыб и условий выделяют несколько основных способов ловли:

  • на удочку с поплавком;
  • на донную снасть в качестве основной наживки;
  • на донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки.

Каждый из вышеупомянутых способов рассчитан только на определенные виды рыб.

На удочку с поплавком

Техника ловли достаточно проста, но тем не менее имеет свою специфику. Этот тип удочки применяют для ужения плотвы, карася, карпа и леща и других карповых рыб. Особенно результативной будет ловля карася на сало. Поплавки для такого ужения лучше всего выбирать спортивные, с креплением лески в двух местах поплавка. Такая конструкция отлично передает все движения крючка и позволяет отчетливо видеть поклевки даже в ветреную погоду. Основная леска не должна превышать диаметр 0,2 мм, а поводок – 0.14 мм. Крючки должны быть крепкие и достаточно острые, чтобы пробить толщу жира во время подсечки. Некоторые рыболовы оставляют острие крючка открытым. Часто при этом типе ловли сало применяют не только в качестве наживки, но и прикормки. Перед забросом в место ловли его необходимо смешать с небольшим количеством личинок опарыша или мотыля. Кроме того, прикормка должна содержать балласт: землю, глину или песок.

В качестве наживки применяют соленое сало без прожилок или несоленое с прожилками. Присутствие соли может дополнительно стимулировать клев в холодную пору года, но, разумеется, пересоленную наживку рыбу будут обходить стороной, поэтому важно соблюдать меру.

На донную снасть в качестве основной наживки

Такую оснастку, как правило, применяют при ловле крупной рыбы, поэтому размеры наживки должны быть не меньше 1 см. Ароматный кусочек сала на крючке донной оснастки привлекает внимание крупного карпа, леща, язя, линя, сома и других рыб. Существует несколько вариантов монтажа такой оснастки:

  • на поводке, без кормушки;
  • с кормушкой на нескольких поводках.

Ловля леща на сало происходит с помощью открытой или полузакрытой кормушки и нескольких поводков. Насаживать сало на крючок надо аккуратно, так, чтобы рыба не накололась на острие крючка, но при подсечке крючок быстро вылез из толщи наживки. Кроме основной прикормки, которая заряжается в кормушку, следует так же использовать дополнительные прикормочные шары, содержащие вареный рис. Можно так же ловить леща на сало с чесноком, но при этом необходимо помнить, что не всякому лещу такая наживка придется по вкусу. Лучше всего на рыбалку брать как обычное сало, так и с чесноком.

Отдельно стоит сказать пару слов о ловле сомов на донную оснастку с использованием сала. Крючки при такой ловле используются большие, поэтому размеры наживки должны быть соответствующие. Сало должно быть с прожилками и иметь привлекательный запах. Придать наживке привлекательный аромат поможет копчение или продолжительное держание под солнечными лучами. Сом любит лакомиться всякой падалью, поэтому запах испортившихся белков и жиров соблазнит сома гораздо быстрее. Никаких кормушек здесь не требуется.

Несмотря на наличие острых зубов, сом не способен перекусить поводок из нитки или лески, поэтому использование поводков из стали нецелесообразно.

На донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки

Некоторые рыболовы используют небольшие кусочки сала для маскировки крючков возле кормушки. Такая хитрость позволяет привлечь внимание осторожной рыбы, которая не доверяет пенопласту. Единственный минус такого монтажа – возможный интерес со стороны раков. В таком случае рыбалка может превратиться в ловлю раков на сало.

Как хранить наживку на рыбалке

Лучше всего использовать для хранения обычный мешок из ткани или бумагу. Бумажный пакет будет лучшим вариантом для разового хранения наживки. Нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них сало не будет иметь контакт с воздухом и быстрее испортится.

Ловля рыбы на сало приобретает все большую популярность. Связано это не только с доступностью этого продукта, но и с высокой результативностью рыбалки. Кроме того, сало открывает новое пространство для экспериментов с ароматами и добавками к наживке. +

Ни хвоста, ни чешуи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сало – достаточно уловистая наживка. А так, как она относится к животным наживкам, то вполне сгодится и для зимней ловли со льда.

Некоторые рыболовы ловят на сало со льда «бутербродом», подсаживая к кусочку сала на крючок опарыш или мотыль. Кстати, очень результативная тактика, которая часто выручает при бесклевье.

Вот еще три актуальных совета по ловле на сало на зимней рыбалке со льда.

1. Размер

Зимой соблазнить рыбу малоактивную рыбу довольно сложно. Поэтому размер кусочка сала должен быть совсем маленький. Ведь при бесклевье рыба соглашается клевать на мизерные мормышки, размер которых не более спичечной головки. А потому, чтобы спровоцировать рыбу зимой на поклевку, кусочек сала должен быть очень маленького размера.

Ловля рыбы на сало зимой

У ловли на сало есть свои секреты

2. Мякоть или шкурка

Для новичков это очень актуальный вопрос. Что же лучше всего насаживать на крючок в качестве наживки? Оказывается, можно использовать в качестве наживки, как шкурку от сала, так и мякоть. Все зависит от сложившихся обстоятельств. Сначала попробуйте насадить мякоть, потом шкурку и сравните результат. Кстати, при использовании шкурки, жало крючка, следует спрятать, а как насаживать мякоть – поговорим далее.

Ловля рыбы на сало зимой

Наловил на сало

3. «Наживка без «лохмотьев»

Свисающие с кусочка сала «лохмотья» — совершенно лишние, т.к. при поклевках рыбы, она будет стараться ухватить наживку за что угодно, в том числе и за сальные ниточки. А засечься в этом случае у рыбы не получится, значит поклевка окажется «холостой». Естественно, этого нам не нужно.

Вот и все хитрости ловли на сало зимой со льда.

Редко уже встретишь рыбака, который бы не использовал сало на рыбалке. Причем, не для своего усмирения голодного желудка, а для ловли рыбы.

Чаще всего, в рыбной ловле, рыбаки используют свиное сало, снятое с живота. Сало – это отличная приманка, так как его аромат притягивает рыбу, к тому же эту приманку можно без труда насадить на крючок, та еще и таким образом, чтобы оно не слетело с него.

Сало снятое с живота – оно мягкое. А вот твердое для наживки уже не так подходит. Рыбе твердая приманка не нравится, она на нее не клюнет. Так, что, прежде чем использовать соло как приманку, нужно знать какое сало пригодно для рыбалки.

Чтобы подготовить сало для рыбалки, эта приманка должна быть небольшой, поэтому нарезаем соло маленькими кубиками, не больше пол сантиметра. Затем, порезанная кубиками приманка должна полежать некоторое время в холодной воде. Холодная вода необходима для подготовки сала к рыбалке. Опустив его в воду, приманка принимает более белый вид, да и к тому же – немного затвердевает.

Какая рыба клюет на животную приманку

Сало, как приманка, подойдет для любой снасти: будь-то поплавочная удочка или донная снасть. Полакомиться салом любит голавль, густера, большая плотва, сазан, язь, лещ, судак, налим.

Рыбаки говорят, что ловить на сало нужно в теплое время года. Но сами же отступают от своего негласного правило и, то и дело, подкармливают рыбу сальцом и зимой. Зимой эта приманка актуальна для густеры и красноперки. Но, само по себе сало работать не будет. Зимой лучше всего эта животная приманка работает с мормышкой.

Кроме того, рыбаки знают, что в теплое время года рыба неравнодушно относиться к приманки красного цвета. Поэтому, если у вас под рукой нет червей или мотыль, можно использовать сало с прослойкой, на печень (еще одна любимая приманка рыбы), на селезенку, или на кусочки сердца.
Печень, сало, сердце и прочную приманку очень хорошо использовать не только летом, но и зимой. К тому же, такая приманка очень прочна на крючке. Еще одно достоинство – это отличная командная работа сала печени и прочей приманки с мормышками, воблерами, блеснами, пустыми крючками.

Животная приманка всегда «игрива» в воде и своей игрой и видом рыбе напоминает пиявку или червя.

Кстати, если другая рыба не брезгует размерами приманки, то судак и налим любят сало и печень определенного размера. Так, на эту рыбу стоит пойти с салом или печенью, длина которых не превышает 10 сантиметров, но и не меньше 8. А ширина – не меньше одного сантиметра.

Ловля рыбы на сало зимой

Применение приманки в рыбалке

Насаживать сало, печень и другую приманку животного происхождения стоит на отдельный крючок. Мормышка при этом должна быть или тяжелой, изготовленной из свинца, или оловянные. Применяется животная приманка, как правило, на глубине водоема, дно которого каменисто, где есть коряжники и прочий природный мусор. Желательно, с наличием течения в воде.

Кроме всем известных и давно опробованных рыболовных приманок, рыбаки часто используют и другие, пока еще не такие популярные: сухую кровь, колбасу, сало. Давайте поговорим о приманке из сала.

Ловля рыбы на сало зимой

Данная приманка неплохо себя зарекомендовала, когда речь идет о ловле мирной, белой рыбы, причем в любое время года, но особенно она хороша в холода, когда рыбе нужен белок. Ловить на сало очень удобно, ведь у рыбака под рукой находится одновременно и вкусный провиант, и эффективная наживка.

Какую рыбу можно поймать на сало

На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Как правило, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.

Очень эффективной оказывается лещовая рыбалка, особенно во время жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней осенью на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы рот еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.

Какое сало лучше

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.

Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.

Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».

Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.

В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.

Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.

Как подготовить наживку

В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, но есть несколько тонкостей:

  1. Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, но еще крепкий шмат легче нарезать.
  2. Если подразумевается ловить на солонину, ее нужно сначала приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
  3. В вашем арсенале должно быть несколько разных видов приманки – возможно в этот день рыбе больше понравится, к примеру, не соленое сало, а бекон.
  4. Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
  5. Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход прост: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Может быть, рыба активизируется.
  6. Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбалки придется внести коррективы в ее размеры.
  7. Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Можно использовать как покупные спреи, так и натуральные ингредиенты типа перца, благовоний, пряных ароматов.

Как сохранить приманку свежей

Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.

Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.

Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.

Т вердый свиной жир – не только закуска и ингредиент, используемый в приготовлении пищи, а еще и насадка для ловли обитателей подводного мира. В разных регионах на нее успешно выманивают рыб. Но самым неравнодушным к приваде является лещ. Преимущественно его, используя правильно подобранные снасти и некоторые хитрости, можно поймать на сало.

Ловля рыбы на сало зимой

Как подготовить правильную насадку

Благодаря слоистой структуре сало легко одевается на крючок, хорошо прячет острие и не соскальзывает во время забрасывания снасти. Лучше использовать куски, имеющие прожилки. Перед походом на озеро или речку сало необходимо заморозить, затем с края срезать шкурку, а под ней и находится тот слой, который нужен на рыбалке. Изготовление насадки состоит из трех этапов:

  • из выбранной полосы нарезают небольшие кубики (около 5 мм);
  • кладут в пакет из полиэтилена;
  • замораживают в морозилке.

Какая рыба клюет на сало

Насадка принадлежит к универсальным и поспособствует хорошим уловам не только лещей, но и плотвы, красноперки, язя, густеры, чехони, сазана. В искусственных прудах и в озерах с чистой, холодной водой на приманку часто клюет форель. Иногда такая наживка приходится по вкусу карпам и небольших размеров сомам. Последние, правда, лучше реагируют на подпорченный продукт.

Ловля рыбы на сало зимой

Опытные рыболовы утверждают, что и ловля карася в августе-сентябре на сало является более результативной. Он охотно лакомится подобной едой, игнорируя другие наживки. В теплую пору года рыба отдает предпочтение растительным насадкам, червям и опарышам, но стоит похолодать, довольно хорошо ловится на сало. Количество трофеев может увеличиться, если охотники за ними подкормят выбранные для рыбалки места. Главное не переусердствовать, поскольку сытые рыбы клевать не будут.

Снасти для поимки леща

Некоторые удильщики ловят даже на обыкновенную палку с поплавком, используя в качестве приманки кусочек сала. Но, учитывая тот факт, что среднестатистический лещ весит 1-5 кг, снаряжение необходимо иметь крепкое и надежное. Намного лучше в охоте на лещей с применением сала зарекомендовали себя донные и полудонные снасти.

Ловля рыбы на сало зимой

Положительные стороны использования снаряжения – дешевизна и высокая эффективность. Оснастку собирают даже из подручных материалов. Понадобятся:

  • надежное и жесткое удилище;
  • любая модель катушки;
  • качественная основная леска;
  • поводки 10 см с острыми крючками;
  • пружины для прикормки с собственной отгрузкой (общим весом в 30-40 г).

Размер удилища значения не имеет, важно, чтобы «палка» была упругой и хорошо отрабатывала рывки леща. В снаряжении донки можно обойтись и незамысловатой катушкой, поскольку частые забросы с целью поймать рыбу совершать не надо. В пружины набивают прикормку, с помощью которой привлекают добычу, а на крючки цепляют куски сала. Поклевку определяют по движению удилища, главное – дождаться момента подхода жителя подводного мира.

Ловля рыбы на сало зимой

Оснастка полудонки

На эту снасть лещи результативно выуживаются в весенние дни, только сойдет лед и настанет половодье. Быстрое течение становится помехой в использовании поплавочной удочки, а донка неэффективна ввиду того, что рыба подходит ближе к берегу.

Чтобы изготовить снасть, понадобится основная жилка толщиной 0,3 мм, а диаметр лески на поводках не должен превышать 0,17 мм. Крючки подыскивают с учетом размера будущей добычи и следят, чтобы жало было острым. Вес грузила подбирается в соответствии с тестом удилища (на фирменных «палках» он проставлен на комле, на других – определяется опытным путем). Момент поклевки проявляется движениями кончика удилища.

Региональные и сезонные особенности ужения лещей на сало

Эта рыба встречается в большинстве озер, рек и прудов, расположенных в средней полосе. Однако в каждом из регионов свои особенности рыбалки и ловли на кусок сала. Любители посидеть с удочкой на московском канале убеждены – лещи на подобную приманку клюют исключительно летом, не придавая значения ее вкусу. Важно, чтобы она была свежей.

В некоторых регионах ловля леща на сало – обычное явление, в других же такая насадка вызывает удивление. На сало берет различная рыба – ротан, язь, голавль, плотва. Но именно по лещу и карасю эта наживка порой показывает удивительные результаты. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на леща с салом, применяемые снасти и требования к наживке.

Ловля рыбы на сало зимой

Сало на леща

Раньше, когда леща было много и по осени возникали целые городки рыболовов с донками по берегам рек, использование сала в наживке не вызывало удивления. В некоторых местах это рядовая рабочая приманка. Сало удобно использовать на снастях для дальнего заброса – оно прекрасно держится на крючке, а мелочь не может быстро обтрепать кусочек. Лещ реагирует на сало чаще в холодной воде, весной или осенью. Но и летом бывают случаи клева именно на эту насадку. Статья о рыбалке на леща.

Сало обладает положительной плавучестью – когда размочалено и порезано на маленькие кусочки. Именно так его и нужно применять. Обычно такая наживка применяется на тех же снастях, что и пенопластовые шарики. То есть это пружина или арбуз, залепленные прикормкой, и короткие поводки с крючками рядом – один или несколько. За счет положительной плавучести приманка работает как пенопласт, приподнимаясь от дна и колебаясь в воде около корма в пружине. Однако, помимо внешней видимости, эта наживка обладает собственным животным ароматом и вкусом.

Ловля рыбы на сало зимой

Некоторые рыболовы считают, что сало само по себе не привлекает леща, а работает вместо пенопласта на всяких подобных сосках и убийцах карася. Однако, это не так – лещ берет сало и на фидер, и на донки с грузилом без кормушки. Просто сейчас леща стало меньше. Многочисленного хода рыбы осенью, когда ее ловили мешками на донки, не наблюдается. Вот и кажется некоторым, что сало перестало работать. Сейчас рыбы стало меньше, а в холодной и прозрачной воде она часто боится подходить к громоздким конструкциям донок с пружинами.

Когда рыбы было много, пищевая конкуренция заставляла леща брать и на грубые снасти. Теперь же этот фактор не работает – стая спокойно и избирательно питается. В наше время осторожного леща более вероятно поймать на тонкие и длинные поводки фидера. И сало в некоторых водоемах по холодной воде работает не хуже червя или опарыша. На эту наживку обычно клюет реже, зато самые крупные экземпляры. Подробнее – о насадках для рыбалки на леща.

Ловить леща на сало можно теми же снастями, что и на другие наживки. Это приманку не стоит недооценивать, но и переоценивать ее также не нужно. Лучший вариант – пробовать ее применять вместе с другими наживками, в том числе бутербродами. Не любое сало подходит для ловли. Рассмотрим правильный рецепт сала на леща.

Ловля рыбы на сало зимой

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно 0.6-0.8 см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.

Ловля рыбы на сало зимой

Особенности ловли

Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма. Применяем такие же прикормки, как и с другими наживками. Наиболее целесообразно из снастей применять донные с короткими поводками (как для ловли на пенопласт) или фидерные удочки.

Ловля рыбы на сало зимой

Донки

Наживка из сало чаще применяется на лещовых донках всевозможных конфигураций и оснасток. Техника ловли такая же, как и при использовании наживок. Правильное место – бровки и выходы из ям, любые места, в которых стаи рыбы стоят или выходят кормиться. В кормушки обычно забивается достаточно липкая каша, которая способна там держаться долго и не вымываться. Можно применять как обычные донки с длинными поводками или коромысла, так и пружины с короткими отводами для плавающих бойлов или пенопласта – убийцы карася. В ловле на донки крайне важен правильный выбор места. Тут не создается активное кормовое пятно, как в фидере, поэтому оснасткой нужно попасть “в рыбу”.

Ловля рыбы на сало зимой

Ловля рыбы на сало зимой

Фидер

В условиях уменьшения рыбного поголовья более действенная снасть – фидер. Во-первых, в фидерной ловле тщательно промеряется дно с целью поиска конкретной точки – нижней части бровки, колонии ракушки или другой неровности дна. Изначально ищем перспективную точку. Найденный участок дна точечно закармливается большим количеством прикормки, а затем, в процессе ловли, периодически докармливается. Все забросы производятся точно в эту закормленную точку. В условиях отсутствия бешеного клева на все подряд именно такая тактика наиболее эффективна. Подробнее о фидерной рыбалке на леща:

Ловля рыбы на сало зимой

Сало цепляем также, как червя или опарыша – на относительно небольшой крючок на длинном поводке (70-120 см). В стоячей воде после заброса протягиваем оснастку на себя на длину поводка – убираем кормушку и кладем на прикормку тонкий поводок с крючком. На течении этого делать не нужно – поводок и сам силой потока отодвигается от кормушки. С фидерной наживкой на леща нужно постоянно экспериментировать, используя и бутерброды в различных вариантах.

Оставьте комментарий